پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس آج غیر معینہ مدت تک ملتوی
سترہ 17 دن کے اجلاس کے دوران 13 نشستوں کا انعقاد کیا گیا
دونوں پارلیمانی ایوانوں سے نو بل منظور ہوئے
لوک سبھا میں نو بل پیش کئے گئے۔ لوک سبھا سے 7 بل اور راجیہ سبھا سے 9 بل منظور کئے گئے: پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی
23 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کا 2022 کا سرمائی اجلاس جو بدھ 7 دسمبر 2022 کو شروع ہوا تھا آج جمعہ 23 دسمبر 2022 کو غیر معینہ مدت کے لئے ملتوی کر دیا گیا۔ سرمائی اجلاس کے بارے میں بات کرتے ہوئے پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بتایا کہ 2022 کے سرمائی اجلاس کے دوران 17 دنوں میں 13 نشستیں منعقد ہوئیں۔
وزیر موصوف نے پارلیمنٹ کے احاطے میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اس اجلاس کی میعاد جس کی بنیادی طور پر 7 دسمبر 2022 سے 29 دسمبر 2022 تک 17 نشستیں ہونے والی تھیں، ضروری سرکاری کام کاج مکمل کر لئے جانے اور پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی بزنس ایڈوائزری کمیٹیوں کی سفارشات کی وجہ سے کم کر دی گئی۔ ایوانوں کی بزنس ایڈوائزری کمیٹیوں نے کرسمس/سال کے اختتام کی تقریبات کے لئےمختلف پارٹیوں کے پارلیمانی اراکین کے مطالبات اور جذبات کی پاسداری سے کام لیا۔ پریس کانفرنس میں پارلیمانی امور اور ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور پارلیمانی امور اور خارجہ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن موجود تھے۔
اجلاس کے دوران 2023-2022 کے لئے گرانٹس کے ضمنی مطالبات کے پہلے بیچ اور 2020-2019 کے لیے اضافی گرانٹ کے مطالبات پر بحث اور مکمل ووٹنگ کی گئی۔ متعلقہ تخصیصی بلوں کو 14.12.2022 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا، ان پر بحث کی گئی اور تقریباً 11 گھنٹے کی بحث کے بعد منظور کیا گیا۔ جناب جوشی نے کہا کہ راجیہ سبھا نے ان بلوں کو تقریباً 9 گھنٹے کی بحث کے بعد 21.12.2022 کو واپس کیا۔
جناب جوشی نے مزید بتایا کہ ستانوےویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کرنا اور نگرانی کے طریقہ کار کو بہتر بنانے اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لئے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کیلئے موجودہ قانون سازی اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں گورننس کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب میں اضافہ اور انتخابی عمل میں اصلاحات وغیرہ کے لئے دو بل "ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل مجریہ 2022" اور زندگی گزارنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کی خاطر اعتماد پر مبنی طرز حکمرانی کو مزید بڑھانے کے لئے معمولی جرائم کو جرائم کے دائرے سے باہر نکالنے کے لئے بعض قوانین میں ترمیم کرنے کیلئے "جن وشواس (ترمیمی دفعات) بل مجریہ 2022" کی پیشی اور متعلقہ ایوانوں میں تحریک منظور ہونے کے بعد انہیں پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی مشترکہ کمیٹی کے پاس بھیج دیا گیا۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ اجلاس کے دوران لوک سبھا میں 9 بل پیش کئے گئے۔ لوک سبھا سے 7 بل اور راجیہ سبھا سے 9 بل منظور ہوئے۔ اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور ہونے والے بلوں کی کل تعداد 9 ہے۔ اجلاس کے دوران دونوں ایوانوں سے منظور کئے جانے والے کچھ بڑے بل یہ ہیں:
وائلڈ لائف (تحفظ) ترمیمی بل 2022 کا مقصد قانون کے تحت محفوظ نسلوں کو بڑھانے اور خطرے سے دوچار جنگلی حیوانات اور نباتات کی انواع کے تعلق سے بین الاقوامی تجارت کے کنونشن کو نافذ کرنا ہے۔
توانائی کے تحفظ (ترمیمی) بل 2022 میں (الف) توانائی اور فیڈ اسٹاک کے لئے گرین ہائیڈروجن، گرین امونیا، بایوماس اور ایتھنول سمیت غیر فوسل ذرائع کے استعمال کو لازمی قرار دینے کی کوشش کی گئی ہے۔ (ب) کاربن مارکیٹ کا قیام؛ (ج) بڑی رہائشی عمارتوں کو توانائی کے تحفظ کے نظام کے دائرے میں لانا؛ (د) توانائی کے تحفظ کے بلڈنگ کوڈ کے دائرہ عمل کو بڑھانا؛ (ہ) جرمانے کی دفعات میں ترمیم؛ (و) بیورو آف انرجی ایفیشنسی کی گورننگ کونسل میں اراکین میں اضافہ؛ (ز) ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشنوں کو اپنے کاموں کو آسانی سے انجام دینے کے لئے ضابطے بنانے کے لیے بااختیار بنانا۔
نئی دہلی ثالثی مرکز (ترمیمی) بل 2022 میں مرکز کا نام نئی دہلی بین الاقوامی ثالثی مرکز سے بدل کر انڈیا انٹرنیشنل ثالثی مرکز کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے تاکہ قومی اہمیت کے ادارے کی ایک منفرد شناخت ظاہر ہو جو اسے قانون کے ذریعے عطا کی گئی ہے۔ اس طرح اس کے حقیقی مقصد کی عکاسی ہو۔
آئین (درجِ فہرست ذات و قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل 2022 کا مقصد آئین (درج فہرست ذات) آرڈر 1950 اور آئین (درجِ فہرست قبائل) (اتر پردیش) آرڈر 1967 میں ترمیم کرنا ہے تاکہ اتر پردیش کے چار اضلاع :(1) چندولی، (2) کشی نگر، (3) سنت کبیر نگر، اور (4) بھدوہی میں گوند کمیونٹی کو درج فہرست ذات سے نکال کر چاروں اضلاع میں درج فہرست قبائل کے طور پر تسلیم کیا جائے۔
میری ٹائم اینٹی پائریسی بل 2022 کا مقصد سمندروں میں بحری قزاقی پر قابو پانے کے لیے خصوصی انتظامات کرنے اور بحری قزاقی کے جرم اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کے لیے سزا دینے کی تجویزکرنا ہے۔
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل 2022 کا مقصد آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر 1950 میں مزید ترمیم کرنے کی کوشش ہے تاکہ ریاست تامل ناڈو میں درج فہرست قبائل کی فہرست میں ترمیم کی جا سکے تاکہ ناری کوراون اور کوریوکان کو تمل ناڈو میں درج فہرست قبائل کے زمرے میں شامل کیا جا سکے۔
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (چوتھی ترمیم) بل 2022 کا مقصد ریاست کرناٹک کے سلسلے میں درج فہرست قبائل کی فہرست میں ترمیم کرنے کے لئے آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر 1950 میں مزید ترمیم کرنے کی کوشش ہے تاکہ بیٹا کروبا کو کرناٹک میں درج فہرست قبائل کی فہرست میں کدو کروبا برادری سے ہم آہنگ کے طور پر شامل کیا جا سکے۔
جناب جوشی نے بتایا کہ لوک سبھا میں پیش کئے جانے والے بلوں کی فہرستیں، لوک سبھا سے منظور شدہ بلوں، راجیہ سبھا سے منظور شدہ بلوں اور دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بلوں کو ضمیمہ میں منسلک کیا گیا ہے۔
لوک سبھا میں قاعدہ 193 کے تحت دو مختصر دورانیے کی بحث بھی ہوئی:
(i) ’’ملک میں منشیات کے استعمال کا مسئلہ اور حکومت کے اقدامات‘‘؛ اور
(ii)ہندوستان میں کھیلوں کو فروغ دینے کی ضرورت اور حکومت کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات" پر مزید بحث دوبارہ شروع اور اختتام پذیر ہوئی۔
پندرہ 15 گھنٹے سے زیادہ کا وقفہ ان دو مباحثوں کے لئے وقف تھا جس میں مختلف پارٹیوں کے 119 اراکین نے حصہ لیا۔
راجیہ سبھا میں قاعدہ 176 کے تحت ایک مختصر دورانیے کی بحث "گلوبل وارمنگ کے سنگین اثرات اور اس سے نمٹنے کے تدارکاتی اقدامات کی ضرورت" پر منعقد ہوئی جس میں 17 اراکین نے تقریباً 3 گھنٹے تک حصہ لیا۔
لوک سبھا میں کام کاج کی شرح 97 فیصد تھی۔ اور راجیہ سبھا میں تقریباً 103فی صد۔
ضمیمہ
17ویں لوک سبھا کے 10ویں اجلاس اور راجیہ سبھا کے 258 ویں (سرمائی) اجلاس کے دوران قانون سازی کی مصروفیات
i۔ لوک سبھا میں پیش کردہ بل۔
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (تیسری ترمیم) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (چوتھی ترمیم) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (پانچویں ترمیم) بل 2022
اخراجات (نمبر 4) بل 2022
اخراجات (نمبر 5) بل 2022
منسوخی اور ترمیمی بل 2022
جن وشواس (ترمیمی دفعات) بل 2022
ii۔ لوک سبھا کے پاس کردہ بل
اخراجات (نمبر 4) بل 2022
اخراجات (نمبر 5) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (تیسری ترمیم) بل 2022
میری ٹائم اینٹی پائریسی بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (چوتھی ترمیم) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (پانچویں ترمیم) بل 2022
*آئین (درج فہرست ذات و قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل2022
iii۔ راجیہ سبھا کے پاس کردہ بل
جنگلاتی زندگی (تحفظ) ترمیمی بل 2022
توانائی کے تحفظ (ترمیمی) بل 2022
نئی دہلی ثالثی مرکز (ترمیمی) بل 2022
آئین (درجہ فہرست ذاتیں و قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل 2022
اخراجات (نمبر 4) بل 2022
اخراجات (نمبر 5) بل 2022
انسدادِ بحری قزاقی بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (چوتھی ترمیم) بل 2022
iv۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے پاس کئے جانے والے بل
جنگلاتی زندگی (تحفظ) ترمیمی بل، 2022
توانائی کے تحفظ (ترمیمی) بل، 2022
نئی دہلی ثالثی مرکز (ترمیمی) بل، 2022
اخراجات (نمبر 4) بل، 2022
اخراجات (نمبر 5) بل، 2022
آئین (درجہ فہرست ذاتیں و قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل، 2022
انسدادِ بحری قزاقی بل، 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (دوسری ترمیم) بل، 2022
آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (چوتھی ترمیم) بل، 2022
*راجیہ سبھا کی طرف سے کی جانے والی ترمیمات سے لوک سبھا نے اتفاق کیا۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Winter Session of Parliament adjourned sine die today
Holds 13 sittings during 17 Days Session
Nine Bills passed by both the Houses of Parliament
Nine Bills introduced in Lok Sabha; 7 Bills passed by Lok Sabha and 9 Bills passed by Rajya Sabha: Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines
23 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
The Winter Session, 2022 of Parliament which commenced on Wednesday, the 7th of December, 2022 has been adjourned sine die on Friday the 23rd of December, 2022. Speaking about the Winter Session, Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Prahlad Joshi stated that the Winter Session, 2022 provided 13 sittings spread over a period of 17 days.
The Minister while addressing a Press conference in the Parliament premises said, the Session, which was originally scheduled to have 17 sittings from 7th of December, 2022 to 29th of December, 2022, was curtailed due to completion of essential Government Business and on the recommendations of Business Advisory Committees (BACs) of both Houses of Parliament. BACs of the Houses took cognizance of demand and sentiments of Members of Parliament across party lines for Christmas/Year end celebrations. Union Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Union Minister of State for Parliamentary Affairs & External Affairs ,Shri V. Muraleedharan were present in the press conference.
During the Session, First Batch of Supplementary Demands for Grants for 2022-23 and Demands for Excess Grant for 2019-20 were discussed and voted in full and the related Appropriation Bills were introduced, discussed and passed by Lok Sabha on 14.12.2022 after a debate of about 11 hours. Rajya Sabha returned these Bills on 21.12.2022 after a debate of about 9 hours, said the Minister Shri Joshi.
Shri Joshi further said that Two Bill namely “the Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022” to strengthen governance, enhancing transparency, increasing accountability and reforming electoral process, etc. in the Multi State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional amendment & to improve monitoring mechanism and ensuring ease of doing business for Multi-State cooperative societies and “ the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2022” to amend certain enactments for decriminalising and rationalising minor offences to further enhance trust-based governance for ease of living and doing business were referred to the Joint Committee of both Houses of Parliament after motion having been adopted in the respective Houses after their introduction.
The Minister added that during the Session 9 Bills were introduced in Lok Sabha. 7 Bills were passed by Lok Sabha and 9 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament during the Session is 9. Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are:
The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2022 seeks to increase the species protected under the law, and implement the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora.
The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022 seeks to (a) mandate use of non-fossil sources, including Green Hydrogen, Green Ammonia, Biomass and Ethanol for energy and feedstock; (b) establish Carbon Markets; (c) bring large residential buildings within the fold of Energy Conservation regime; (d) enhance the scope of Energy Conservation Building Code; (e) amend penalty provisions; (f) increase members in the Governing Council of Bureau of Energy Efficiency; (g) empower the State Electricity Regulatory Commissions to make regulations for smooth discharge of its functions.
The New Delhi Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022 proposes to change the name of the Centre from New Delhi International Arbitration Centre to India International Arbitration Centre so that a unique identity of the institute of national importance as conferred on it by law is evident and reflects its true objective.
The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022 seeks to amend the Constitution (Scheduled Castes) Order, 1950 and the Constitution (Scheduled Tribes) (Uttar Pradesh) Order, 1967 to exclude Gond community as a Scheduled Caste in four districts of Uttar Pradesh: (i) Chandauli, (ii) Kushinagar, (iii) Sant Kabir Nagar, and (iv) Bhadohi and recognise them as a Scheduled Tribe in these four districts.
The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022 proposes to make special provisions for repression of piracy on high seas and to provide for punishment for the offence of piracy and for matters connected therewith or incidental thereto.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022 seeks to further amend the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 to modify the list of Scheduled Tribes in the State of Tamil Nadu to include the Narikoravan and Kurivikkaran communities in the list of Scheduled Tribes in Tamil Nadu.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022 seeks to further amend the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 to modify the list of Scheduled Tribes in relation to the State of Karnataka to include Betta-Kuruba as a synonym for the Kadu Kuruba community in the list of Scheduled Tribes in Karnataka.
Shri Joshi told that Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses are attached in Annexure.
Two Short Duration Discussions under Rule 193 were held in Lok Sabha on:
1. “The problem of drug abuse in the Country and steps taken by the Government
thereon”; and
(ii) Further discussion on “the need to promote sports in India and steps taken by the Government” resumed and concluded.
More than 15 Hrs. were devoted to these two discussions in which 119 Members across party lines participated.
In the Rajya Sabha, one Short Duration Discussion under Rule 176, was held on “Serious Effects of Global Warming and the need for remedial steps to tackle it” which engaged 17 members for about 3 hours.
The productivity of Lok Sabha was approx. 97% and that of Rajya Sabha was approx.103 %.
Annexure
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 10TH SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 258TH SESSION OF RAJYA SABHA (WINTER SESSION)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
3. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2022
4. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
5. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2022
6. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
7. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
8. The Repealing and Amending Bill, 2022
9. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2022
II – BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
2. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
3. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
4. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2022
5. The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022
6. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
7. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2022
*The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
III – BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2022
2. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
3. The New Delhi Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
4. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
5. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
6. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
7. The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022
8. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
9. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
IV – BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2022
2. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
3. The New Delhi Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
4. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
5. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
6. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
7. The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022
8. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
9. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
* Amendments made by Rajya Sabha were agreed to by Lok Sabha