संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद का शीतकालीन सत्र आज अनिश्चितकाल के लिए स्थगित किया गया
17 दिनों के सत्र के दौरान 13 बैठकें आयोजित हुईं
संसद के दोनों सदनों ने नौ विधेयक पारित किए
लोकसभा में नौ विधेयक पेश, लोकसभा ने 7 विधेयक और राज्यसभा ने 9 विधेयक पास किए: श्री प्रह्लाद जोशी, केंद्रीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री
23 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
संसद का शीतकालीन सत्र, 2022, जो बुधवार, 7 दिसंबर, 2022 को शुरू हुआ था उसे 23 दिसंबर, 2022 शुक्रवार को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया गया है। शीतकालीन सत्र के बारे में जानकारी देते हुए केंद्रीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री, श्री प्रहलाद जोशी ने कहा कि शीतकालीन सत्र, 2022 की 17 दिनों की अवधि में 13 बैठकें आयोजित हुईं।
श्री जोशी ने संसद परिसर में आयोजित एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि यह सत्र, जो मूल रूप से 7 दिसंबर, 2022 से 29 दिसंबर, 2022 तक 17 बैठकों को आयोजित करने के लिए निर्धारित किया गया था, इसे आवश्यक सरकारी कार्य पूरा होने और दोनों सदनों की कार्य मंत्रणा समिति (बीएसी) की सिफारिशों के कारण सत्र का समय कम किया गया। सदनों की कार्य मंत्रणा समिति ने क्रिसमस/साल के अंत में होने वाले समारोहों के लिए पार्टी लाइन से हटकर सांसदों की मांग और भावनाओं का संज्ञान लिया। केंद्रीय संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और केंद्रीय संसदीय कार्य और विदेश राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन इस संवाददाता सम्मेलन में उपस्थित थे।
सत्र के दौरान वर्ष 2022-23 के लिए अनुदान की अनुपूरक मांगों के पहले बैच और 2019-20 के लिए अतिरिक्त अनुदान मांगों पर चर्चा की गई और उन पर मतदान किया गया एवं संबंधित विनियोग विधेयकों को 11 घंटे चली बहस के बाद 14.12.2022 को लोकसभा में पारित किया गया। राज्यसभा ने इन विधेयकों को करीब 9 घंटे की बहस के बाद 21.12.2022 को वापस कर दिया।
श्री जोशी ने यह भी कहा कि मौजूदा विधान को पूरक करते हुए और 97वें संवैधानिक संशोधन के प्रावधानों को शामिल करते हुए तथा निगरानी तंत्र बेहतर बनाने और बहुराज्य सहकारी समितियों के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस सुनिश्चित करने के द्वारा बहुराज्य सहकारी समितियों में शासन को मजबूत करने, पारदर्शिता बढ़ाने, जवाबदेही में बढ़ोत्तरी करने और चुनावी प्रक्रिया में सुधार आदि के लिए दो विधेयक "बहु-राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) विधेयक, 2022" और "जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2022" को जीवन और व्यापार को आसान बनाने के लिए विश्वास-आधारित शासन को अच्छा बनाने के लिए नाबालिग अपराधों को कम करने और युक्तियुक्त बनाने के लिए कुछ विधानों में संशोधन करने के लिए संसद के दोनों सदनों की संयुक्त समिति को उनके प्रस्ताव के बाद संबंधित सदनों में पारित होने के बाद भेजा गया था।
उन्होंने कहा कि सत्र के दौरान लोकसभा में 9 विधेयक पेश किए गए। लोकसभा ने 7 विधेयक और राज्यसभा ने 9 विधेयक पास किए। सत्र के दौरान संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों की कुल संख्या 9 है। सत्र के दौरान दोनों सदनों द्वारा पारित कुछ प्रमुख विधेयक हैं:
वन्य जीवन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2022 यह कानून के तहत संरक्षित प्रजातियों को बढ़ाने और वन्य जीवों और वनस्पतियों की लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन को लागू करने का प्रयास करता है।
ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2022 (ए) यह ऊर्जा और फीडस्टॉक के लिए ग्रीन हाइड्रोजन, ग्रीन अमोनिया, बायोमास और इथेनॉल सहित गैर-जीवाश्म स्रोतों के उपयोग को अनिवार्य बनाता है; (बी) यह कार्बन बाजार स्थापित करने; (ग) बड़े आवासीय भवनों को ऊर्जा संरक्षण व्यवस्था के दायरे में लाने; (डी) ऊर्जा संरक्षण भवन कोड के दायरे को बढ़ाने; (ङ) जुर्माने के प्रावधानों में संशोधन करने; (च) ऊर्जा दक्षता ब्यूरो की शासी परिषद में सदस्यों की संख्या बढ़ाने; (छ) राज्य विद्युत विनियामक आयोगों को उनके कार्यों के निर्विघ्न निर्वहन के लिए विनियम बनाने के लिए सशक्त बनाने का जनादेश देता है।
नई दिल्ली मध्यस्थता केंद्र (संशोधन) विधेयक, 2022 यह केंद्र का नाम नई दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र से बदलकर भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र करने का प्रस्ताव करता है ताकि कानून द्वारा प्रदत्त राष्ट्रीय महत्व के संस्थान की विशिष्ट पहचान स्पष्ट हो और अपने वास्तविक उद्देश्य को दर्शाता है।
संविधान (अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति) आदेश (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2022 यह संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश, 1950 और संविधान (अनुसूचित जनजाति) (उत्तर प्रदेश) आदेश, 1967 में उत्तर प्रदेश के चार जिलों (i) चंदौली, (ii) कुशीनगर, (iii) संत कबीर नगर, और (iv) भदोही में गोंड समुदाय को अनुसूचित जाति के रूप में बाहर करने और उन्हें इन चार जिलों में उन्हें अनुसूचित जनजाति के रूप में मान्यता देता है।
मैरीटाइम एंटी-पायरेसी बिल, 2022 समुद्र में समुद्री डकैती के दमन के लिए विशेष प्रावधान करने और समुद्री डकैती के अपराध के लिए सजा का प्रावधान करने और उससे जुड़े या प्रासंगिक मामलों के लिए प्रावधान करने का प्रस्ताव करता है।
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2022 यह संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश, 1950 में और संशोधन करना चाहता है ताकि तमिलनाडु राज्य में अनुसूचित जनजातियों की सूची को संशोधित किया जा सके तमिलनाडु में अनुसूचित जनजातियों के सूची में नारिकोरवन और कुरीविककरण समुदायों को शामिल किया जा सके।
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (चौथा संशोधन) विधेयक, 2022 संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश, 1950 में और संशोधन करना चाहता है ताकि कर्नाटक राज्य के संबंध में बेट्टा-कुरुबा समुदाय के लिए अनुसूचित जनजातियों की सूची में संशोधन किया जा सके।
श्री जोशी ने बताया कि लोक सभा में पेश विधेयकों, लोक सभा द्वारा पारित विधेयकों, राज्य सभा द्वारा पारित विधेयकों और दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों की सूची अनुलग्नक में संलग्न है।
लोकसभा में नियम 193 के तहत दो अल्पकालिक चर्चाएँ आयोजित की गईं:
(i) “देश में नशीली दवाओं के दुरुपयोग की समस्या और उस पर सरकार द्वारा उठाए गए कदम
एवं
(ii) "भारत में खेलों को बढ़ावा देने की आवश्यकता और सरकार द्वारा उठाए गए कदम" पर आगे की चर्चा फिर से शुरू हुई और समाप्त हुई।
(इन दो चर्चाओं में 15 घंटे से अधिक का समय समर्पित किया गया जिसमें विभिन्न पार्टियों के 119 सदस्यों ने भाग लिया।)
राज्यसभा में, नियम 176 के तहत "ग्लोबल वार्मिंग के गंभीर प्रभाव और इससे निपटने के लिए उपचारात्मक कदमों की आवश्यकता" पर एक अल्पकालिक चर्चा आयोजित की गई, जिसमें 17 सदस्यों ने लगभग 3 घंटे तक भाग लिया।
लोकसभा की उत्पादकता लगभग 97 प्रतिशत और राज्यसभा का लगभग 103 प्रतिशत रही।
अनुलग्नक
17वीं लोक सभा के 10वें सत्र और राज्य सभा के 258वें सत्र (शीतकालीन सत्र) के दौरान संपन्न विधायी कार्य
I - लोक सभा में पेश किए गए विधेयक
1. बहु-राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) विधेयक, 2022
2. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2022
3. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2022
4. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (चौथा संशोधन) विधेयक, 2022
5. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) विधेयक, 2022
6. विनियोग (संख्या 4) विधेयक, 2022
7. विनियोग (संख्या 5) विधेयक, 2022
8. निरसन और संशोधन विधेयक, 2022
9. जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2022
II - लोक सभा द्वारा पारित विधेयक
1. विनियोग (संख्या 4) विधेयक, 2022
2. विनियोग (संख्या 5) विधेयक, 2022
3. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2022
4. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2022
5. समुद्री डकैती रोधी विधेयक, 2022
6. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (चौथा संशोधन) विधेयक, 2022
7. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) विधेयक, 2022
*संविधान (अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति) आदेश (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2022
III - राज्य सभा द्वारा पारित विधेयक
1. वन्य जीवन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2022
2. ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2022
3. नई दिल्ली मध्यस्थता केंद्र (संशोधन) विधेयक, 2022
4. संविधान (अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति) आदेश (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2022
5. विनियोग (संख्या 4) विधेयक, 2022
6. विनियोग (संख्या 5) विधेयक, 2022
7. समुद्री डकैती रोधी विधेयक, 2022
8. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2022
9. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (चौथा संशोधन) विधेयक, 2022
IV - संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक
1. वन्य जीवन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2022
2. ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2022
3. नई दिल्ली मध्यस्थता केंद्र (संशोधन) विधेयक, 2022
4. विनियोग (संख्या 4) विधेयक, 2022
5. विनियोग (संख्या 5) विधेयक, 2022
6. संविधान (अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति) आदेश (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2022
7. समुद्री डकैती रोधी विधेयक, 2022
8. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2022
9. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (चौथा संशोधन) विधेयक, 2022
* राज्यसभा द्वारा किए गए संशोधनों को लोकसभा ने स्वीकार कर लिया

Ministry of Parliamentary Affairs
Winter Session of Parliament adjourned sine die today
Holds 13 sittings during 17 Days Session
Nine Bills passed by both the Houses of Parliament
Nine Bills introduced in Lok Sabha; 7 Bills passed by Lok Sabha and 9 Bills passed by Rajya Sabha: Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines
23 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
The Winter Session, 2022 of Parliament which commenced on Wednesday, the 7th of December, 2022 has been adjourned sine die on Friday the 23rd of December, 2022. Speaking about the Winter Session, Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Prahlad Joshi stated that the Winter Session, 2022 provided 13 sittings spread over a period of 17 days.
The Minister while addressing a Press conference in the Parliament premises said, the Session, which was originally scheduled to have 17 sittings from 7th of December, 2022 to 29th of December, 2022, was curtailed due to completion of essential Government Business and on the recommendations of Business Advisory Committees (BACs) of both Houses of Parliament. BACs of the Houses took cognizance of demand and sentiments of Members of Parliament across party lines for Christmas/Year end celebrations. Union Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Union Minister of State for Parliamentary Affairs & External Affairs ,Shri V. Muraleedharan were present in the press conference.
During the Session, First Batch of Supplementary Demands for Grants for 2022-23 and Demands for Excess Grant for 2019-20 were discussed and voted in full and the related Appropriation Bills were introduced, discussed and passed by Lok Sabha on 14.12.2022 after a debate of about 11 hours. Rajya Sabha returned these Bills on 21.12.2022 after a debate of about 9 hours, said the Minister Shri Joshi.
Shri Joshi further said that Two Bill namely “the Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022” to strengthen governance, enhancing transparency, increasing accountability and reforming electoral process, etc. in the Multi State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional amendment & to improve monitoring mechanism and ensuring ease of doing business for Multi-State cooperative societies and “ the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2022” to amend certain enactments for decriminalising and rationalising minor offences to further enhance trust-based governance for ease of living and doing business were referred to the Joint Committee of both Houses of Parliament after motion having been adopted in the respective Houses after their introduction.
The Minister added that during the Session 9 Bills were introduced in Lok Sabha. 7 Bills were passed by Lok Sabha and 9 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament during the Session is 9. Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are:
The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2022 seeks to increase the species protected under the law, and implement the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora.
The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022 seeks to (a) mandate use of non-fossil sources, including Green Hydrogen, Green Ammonia, Biomass and Ethanol for energy and feedstock; (b) establish Carbon Markets; (c) bring large residential buildings within the fold of Energy Conservation regime; (d) enhance the scope of Energy Conservation Building Code; (e) amend penalty provisions; (f) increase members in the Governing Council of Bureau of Energy Efficiency; (g) empower the State Electricity Regulatory Commissions to make regulations for smooth discharge of its functions.
The New Delhi Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022 proposes to change the name of the Centre from New Delhi International Arbitration Centre to India International Arbitration Centre so that a unique identity of the institute of national importance as conferred on it by law is evident and reflects its true objective.
The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022 seeks to amend the Constitution (Scheduled Castes) Order, 1950 and the Constitution (Scheduled Tribes) (Uttar Pradesh) Order, 1967 to exclude Gond community as a Scheduled Caste in four districts of Uttar Pradesh: (i) Chandauli, (ii) Kushinagar, (iii) Sant Kabir Nagar, and (iv) Bhadohi and recognise them as a Scheduled Tribe in these four districts.
The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022 proposes to make special provisions for repression of piracy on high seas and to provide for punishment for the offence of piracy and for matters connected therewith or incidental thereto.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022 seeks to further amend the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 to modify the list of Scheduled Tribes in the State of Tamil Nadu to include the Narikoravan and Kurivikkaran communities in the list of Scheduled Tribes in Tamil Nadu.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022 seeks to further amend the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 to modify the list of Scheduled Tribes in relation to the State of Karnataka to include Betta-Kuruba as a synonym for the Kadu Kuruba community in the list of Scheduled Tribes in Karnataka.
Shri Joshi told that Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses are attached in Annexure.
Two Short Duration Discussions under Rule 193 were held in Lok Sabha on:
1. “The problem of drug abuse in the Country and steps taken by the Government
thereon”; and
(ii) Further discussion on “the need to promote sports in India and steps taken by the Government” resumed and concluded.
More than 15 Hrs. were devoted to these two discussions in which 119 Members across party lines participated.
In the Rajya Sabha, one Short Duration Discussion under Rule 176, was held on “Serious Effects of Global Warming and the need for remedial steps to tackle it” which engaged 17 members for about 3 hours.
The productivity of Lok Sabha was approx. 97% and that of Rajya Sabha was approx.103 %.
Annexure
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 10TH SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 258TH SESSION OF RAJYA SABHA (WINTER SESSION)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
3. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2022
4. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
5. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2022
6. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
7. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
8. The Repealing and Amending Bill, 2022
9. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2022
II – BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
2. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
3. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
4. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2022
5. The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022
6. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
7. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2022
*The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
III – BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2022
2. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
3. The New Delhi Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
4. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
5. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
6. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
7. The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022
8. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
9. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
IV – BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2022
2. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2022
3. The New Delhi Arbitration Centre (Amendment) Bill, 2022
4. The Appropriation (No.4) Bill, 2022
5. The Appropriation (No.5) Bill, 2022
6. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
7. The Maritime Anti-Piracy Bill, 2022
8. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Second Amendment) Bill, 2022
9. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fourth Amendment) Bill, 2022
* Amendments made by Rajya Sabha were agreed to by Lok Sabha