امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے ملک میں منشیات کے مسئلے اوراس سے نمٹنے کی غرض سے حکومت کی جانب سے کئے گئے اقدامات کے بارے میں ، آج لوک سبھا میں ، ضابطہ 193کے تحت مختصر مباحثہ کا جواب دیا
مودی حکومت نے منشیات کی تجارت اوراس سے ہونے والے منافع سے دہشت گردی کے لئے مالی سرمایہ فراہم کرنے کے خلاف، بالکل بھی برداشت نہ کرنے کی پالیسی اختیار کررکھی ہے اور حکومت اس کو بالکل ختم کرکے صفرتک لانے کی غرض سے سختی کے ساتھ ہرممکن کوشش کررہی ہے
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے وزارت داخلہ کے لئے ‘‘منشیات سے مبّرا بھارت ’’ کا ہدف مقررکیاہے اوراس ہدف کے حصول کی خاطرداخلی امور کی وزارت کی جانب سے کوئی بھی کسرنہیں چھوڑی جائے گی
منشیات کے خلاف جنگ کو مرکز ، ریاستی سرکاروں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں کے ذریعہ مشترکہ طورپر لڑناہوگا
سرحدی حفاظتی فورس ، ایس ایس بی اورآسام رائفلز ، ان سبھی تینوں فورسز کو این ڈی پی ایس کے تحت معاملے درج کرنے کے لئے بااختیار بنایاگیاہے ۔ ان کے علاوہ انڈین کو سٹ گارڈ ، ریاستی کوسٹل پولیس اسٹیشنوں اورریلوے پروٹیکشن فورس کو بھی بااختیار بنایاگیاہے
سکیورٹی فورس کو اختیارات تفویض کئے گئے ہیں لیکن بعض ریاستوں نے کہاہے کہ ان سے اختیارات سے لئے گئے ہیں ، اگرہم اپنی ایجنسیوں کو اختیارات نہیں دیں گے تو وہ کیسے کام کریں گی، ہمیں اپنی سکیورٹی فورسز پراعتماد اوربھروسہ کرناچاہیئے ، جو لوگ اس معاملے کو سیاسی رنگ دے رہے ہیں وہ منشیات کی ناجائز تجارت میں معاونت کررہے ہیں
اگرکسی ریاست میں زیادہ سے زیادہ مقدار میں منشیات ضبط کی جاتی ہیں تو اس کا مطلب ہے کہ اس ریاست نے منشیات کے خلاف اچھاکام کیاہے ۔ ہم یہ سوچتے ہیں کہ طوفان گزرہی جائے گا ، شترمرغ کی طرح اس مسئلے کو نظرانداز کرتے ہوئے اپنا سرریت میں نہیں چھپاسکتے اورشترمرغ جیسے طریق کارکے ذریعہ ملک کو محفوظ نہیں رکھاجاسکتا
منشیات کے سلسلے میں تحقیقات اوران کی ضبطی کوعلیحدہ رکھ کر نہیں دیکھا جاناچاہیئے ۔ہمیں منشیات کی تجارت کے نیٹ ورک کو تہس نہس کرناہوگا اور اس کے بعد ہی اس مسئلے کو حل کیاجاسکتاہے
جولوگ منشیات کے عادی ہوگئے ہیں ، ہمیں ان صارفین سے ہمدردی رکھنی چاہیئے ، لیکن منشیات کی تجارت اوراس کا ناجائز کاروبار اوراسمگلنگ کرنے والے افراد کو قانون کے شکنجے میں لاکر کیفرکردار تک پہنچایاجاناچاہیئے
یہ ایک ایسا جرم ہے کہ جس کی کوئی سرحد نہیں ہے اور جب تک ہمارے درمیان تعاون ، اشتراک اورتال میل نہ ہو، ہم اس جنگ کونہیں جیت سکتے
منشیات کاکاروبار کرنے والوں کے لئے ‘‘گولڈن ٹرائینگل ’’ اورایک ‘‘گولڈن کریسنٹ ’’ ہوسکتاہے ، لیکن ہمارے اورہمارے نوجوانوں کے لئے وہ موت کاٹرائینگل اورموت کا کریسنٹ ہیں ، منشیات کی لعنت کے خلاف اس لڑائی پرفتح حاصل کرنے کی غرض سے ، دنیاکو اپنا موقف اورطریق کابدلناہوگا
این سی اوآرڈی کی ضلع سطح کی میٹنگ سب سے زیادہ اہمیت کی حامل ہے اور جب تک ڈی سی پیز ، کلکٹر صاحبان ، سماجی فلاح وبہبود کے عہدیداران اورمحکمہ صحت کے افسران وغیرہ مل کر نہیں بیٹھیں گے اور ضلع سطح پراس کے بارے میں تبادلہ ٔخیال نہیں کریں گے ، ہمیں اس جنگ میں کامیابی نہیں ملے گی
منشیات کے نیٹ ورک سے متعلق چارٹ کی بھی نقشہ بندی کی گئی ہے اور ریاستوں میں منشیات کے روٹس اورراستوں اور 472 اضلاع میں اس کے نیٹ ورک کی نقشہ بندی کرکے ریاستوں کو بھیج دی گئی ہے
حکومت ہند، چھ علاقائی لیبارٹریاں بھی قائم کررہی ہے تاکہ غیرقانونی منشیات کے نمونوں کی جانچ میں کوئی تاخیر نہ ہونے پائے اور مجرم فرارنہ ہونے پائیں
منشیات کے خلاف مہم ، کسی بھی ایک حکومت کی مہم نہیں ہوسکتی ،مرکزاور ریاستوں کی سبھی ایجنسیوں کو ایک پلیٹ فارم پریکجا ہوناہوگا اوراس مہم کو یکساں اوربراب
21 DEC 2022 8:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے ملک میں منشیات کے مسئلے اوراس سے نمٹنے کی غرض سے حکومت کی جانب سے کئے گئے اقدامات کے بارے میں ، آج لوک سبھا میں ، ضابطہ 193کے تحت مختصر مباحثہ کا جواب دیا۔
ایوان کے ارکان کا شکریہ اداکرتے ہوئے ، جناب امت شاہ نے کہاکہ اس معاملے کو سیاسی رنگ دینے کے بجائے ، ایوان نے اس معاملے کو بہت سنجیدگی کے ساتھ ایک مسئلہ کے طورپر لیاہے اورسبھی ارکان نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ یہ ایک بہت ہی سنگین مسئلہ ہے ۔ انھوں نے کہاکہ منشیات کا مسئلہ ، ہماری مستقبل کی اورآنے والے نسلوں کو تباہ کررہاہے اور اس کے کاروبار سے ہونے والے منافع کو دہشت گردی کے لئے مالی سرمایہ فراہم کے لئے بھی استعمال کیاجارہاہے ۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں ، وزیراعظم جناب نریندرمودی نے پورے ملک پرزوردیاہے کہ وہ ایک منشیات سے مبّرا بھارت کا عزم کریں اورسال 2014کے بعد سے اس سمت میں بہت سی کوششیں کی گئی ہیں ۔ انھوں نے ایوان کو یقین دلایاکہ مرکزمیں نریندرمودی کی حکومت نے منشیات کی تجارت اوراس سے ہونے والے منافع سے دہشت گردی کے لئے مالی سرمایہ فراہم کرنے کے خلاف بالکل بھی برداشت نہ کرنے کی پالیسی اختیار کررکھی ہے اور حکومت اس کو بالکل ختم کرکے صفرتک لانے کی غرض سے سختی کے ساتھ ہرممکن کوشش کررہی ہے۔ جناب امت شاہ نے کہاکہ منشیات کے پھیلاؤ کی بدولت نہ صرف ہماری مستقبل کی نسلیں کھوکھلی ہورہی ہیں بلکہ لاکھوں خاندان بھی تباہ ہورہے ہیں اورامن وقانون سے متعلق بہت سی قسم کی سماجی اورمعاشرتی برائیاں بھی پیداہورہی ہیں ۔انھوں نےکہاکہ وہ ملک جو بھارت میں دہشت گردی کو ہوادینا چاہتے ہیں ، وہ اسے استعمال کررہے ہیں اورملک میں اس گندی رقم کی موجودگی کی بدولت ملک کی معیشت پربھی منفی اورمضراثرات مرتب ہورہے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے وزارت داخلہ کے لئے ‘‘منشیات سے مبّرا بھارت ’’ کا ہدف مقررکیاہے اوراس ہدف کے حصول کی خاطرداخلی امور کی وزارت کی جانب سے کوئی بھی کسرنہیں چھوڑی جائے گی۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ منشیات کے خلاف جنگ کو مرکز ، ریاستی سرکاروں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے کی سرکاروں کے ذریعہ مشترکہ طورپر لڑناہوگاکیونکہ اس ہدف کی حصولیابی کے مقصد سے ایک کثیرجہتی حکمت عملی اختیار کرنا بہت ضروری ہے ۔ جناب امت شاہ نے کہاکہ ملک میں بندرگاہوں اورہوائی اڈوں کے راستے سے منشیات کی آمدپر روک لگانی ہوگی ۔ انھوں نے کہاکہ نارکوٹکس کنٹرول بیورو(این سی بی ) ریاستوں کی انسداد منشیات کی ایجنسیوں کو ، منشیات کی لعنت کے خلاف آپس میں تال میل قائم کرکے کام کرناہوگا۔ جناب امت شاہ نےکہاکہ اس کے علاوہ سماجی فلاح وبہبود کے محکموں اورصحت کے محکموں کو بھی نشہ خوروں کی بازآبادکاری اورنشہ کی لعنت سے چھٹکارا حاصل کرانے میں ان کی مدد کی غرض سے مل کرکام کرناہوگا۔
انھوں نے کہاکہ منشیات سے مبّرا بھارت سے متعلق ہمارا خواب اس وقت شرمندہ ٔتعبیر ہوسکتاہے کہ جب ہم اس لڑائی کے سبھی زاویوں سے نبرد آزما ہوں ۔ انھوں نے کہاکہ جہاں تک منشیات کے خلاف لڑائی کا تعلق ہے ، سبھی ریاستوں کی سرکاروں نے مرکزی حکومت کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر سنجیدگی سے اس لعنت سے لڑائی کی ہے ۔ سبھی نے پارٹی کی سیاست سے بالاترہوکر، اور ریاستوں میں برسراقتدار پارٹیوں نے بھی ، جوبھی منصوبے تیارکئے گئے تھے ۔ انھیں عملی جامہ پہنچایا ہے ۔ جناب شاہ نے کہاکہ ہمارے ملک میں منشیات ، ڈرونز ، اسمگلنگ ، سرنگوں ، بندرگاہوں اورہوائی اڈوں کے ذریعہ سرحدپارسے ملک میں لائی جاتی ہیں اور ان کی تجارت کو بندکردینا ہی اس مسئلے کا حل نہیں ہے ۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ جولوگ منشیات کے عادی ہوگئے ہیں ، ہمیں ان صارفین سے ہمدردی رکھنی چاہیئے ، لیکن منشیات کی تجارت اوراس کا ناجائز کاروبار اوراسمگلنگ کرنے والے افراد کو قانون کے شکنجے میں لاکر کیفرکردار تک پہنچایاجاناچاہیئے۔ انھوں نے کہاکہ یہ ہم سبھی ارکان کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس قسم کا ماحول تیارکریں اس منشیات کی لعنت میں مبتلا نوجوانوں کی بازآبادی کی جائے اور معاشرہ ان افراد کوپھرسے قبول کرے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ منشیات کے سلسلے میں تحقیقات اوران کی ضبطی کوعلیحدہ رکھ کر نہیں دیکھا جاناچاہیئے ۔ہمیں منشیات کی تجارت کے نیٹ ورک کو تہس نہس کرناہوگا اور اس کے بعد ہی اس مسئلے کو حل کیاجاسکتاہے۔ انھوں نے کہاکہ این سی بی پورے ملک میں تحقیقات کرسکتی ہے اوراین آئی اے بیرون ملک بھی تحقیقات کرسکتی ہے ۔ وزیرداخلہ نے ایوان کو بتایاکہ انھوں نے وزرائے اعلیٰ کو مطلع کیاہے کہ اگران کی ریاستوں میں کہیں ایسا کچھ ہے جس میں ریاستی سرحد کے پاربھی تفصیلی تحقیقات کی ضرورت ہے تو ریاستیں ، بغیر کسی ہچکچاہٹ این سی بی کی خدمات حاصل کرسکتی ہیں ۔ این سی بی ، اس قسم کے کیسوں میں ہرقسم کی مدد کے لئے ہمیشہ تیاررہتی ہے ۔جناب شاہ نے کہاکہ اگرملک کی سرحدوں سے باہر کسی معاملے کی چھان بین کی جاتی ہے تو این آئی اے کی مددلی جاسکتی ہے۔ انھوں نے ایوان کو مطلع کیاکہ ریاستوں نے این سی بی یا این آئی اے کو لگ بھگ 42کیس سپرد کئے ہیں اورآج ریاستی ایجنسیاں ، این سی بی اوراین آئی اے ، اس پورے نیٹ ورک کا قلع قمع کرنے کی غرض سے کامیابی سے آگے بڑھ رہی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ گولڈن ٹرائینگل ، جنوبی ایشیا کے ملکوں پرمشتمل ہے جب کہ گولڈن کریسنٹ ، ایران ، افغانستان اورپاکستان پرمشتمل ہے ۔ انھوں نے کہا کہ منشیات کا کاروبار کرنے والوں کے لئے ‘‘گولڈن ٹرائینگل ’’ اورایک ‘‘گولڈن کریسنٹ ’’ ہوسکتاہے ، لیکن ہمارے اورہمارے نوجوانوں کے لئے وہ موت کاٹرائینگل اورموت کا کریسنٹ ہیں ، منشیات کی لعنت کے خلاف اس لڑائی پرفتح حاصل کرنے کی غرض سے ، دنیاکو اپنا موقف اورطریق کابدلناہوگا۔انھوں نے کہا کہ منشیات کے خلاف حکومت ہند کی لڑائی کے ین حصے ہیں ، ادارہ جاتی ڈھانچہ کو مستحکم بنانا، انسداد منشیات سے متعلق سبھی ایجنسیوں کا بااختیار بنانااور اس لعنت کے خلاف بڑے پیمانے پربیداری پیداکرنا۔ انھوں نے کہاکہ یہ ایک ایسا جرم ہے کہ جس کی کوئی سرحد نہیں ہے اور جب تک ہمارے درمیان تعاون ، اشتراک اورتال میل نہ ہو، ہم اس جنگ کونہیں جیت سکتے۔
ایوان کو حکومت کی جانب سے بڑی پہل قدمیوں سے مطلع کرتے ہوئے ، جناب امت شاہ نے کہا کہ چارمراحل والے این سی او آرڈی کو 2019میں قائم کیاگیاتھااوراس کی مختلف پہل قدمیوں کو ریاستوں تک لے جایاگیاہے اوروہاں سے انھیں اضلاع کی سطح تک پہنچایاگیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ این سی اوآرڈی کی ضلع سطح کی میٹنگ سب سے زیادہ اہمیت کی حامل ہے اور جب تک ڈی سی پیز ، کلکٹر صاحبان ، سماجی فلاح وبہبود کے عہدیداران اورمحکمہ صحت کے افسران وغیرہ مل کر نہیں بیٹھیں گے اور ضلع سطح پراس کے بارے میں تبادلہ ٔخیال نہیں کریں گے ، ہمیں اس جنگ میں کامیابی نہیں ملے گی۔انھوں نے کہاکہ اب تک ملک کے صرف 32فیصد اضلاع میں ہی این سی اوآرڈی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں ۔ جناب شاہ نے ایوان کے توسط سے وزرائے اعلیٰ سے رابطہ قائم کیا ۔ ان سے درخواست کی انھیں اپنی اپنی ریاستوں میں ضلع سطح کی این سی اوآرڈی کمیٹیاں تشکیل دینے میں ذاتی دلچسپی لے کر مدد فراہم کرنی چاہیئے ، کیونکہ سبھی اضلاع میں این سی اوآرڈی کمیٹیوں کی تشکیل ، کی بدولت منشیات کی لعنت کے خلاف لڑائی کو مضبوط کرے گی۔جناب شاہ نے کہاکہ ڈیٹا کے مناسب انضمام کے لئے ، ایک این سی اوآرڈی پورٹل تیارکیاگیاہے ، جسے این سی بی چلاتاہے ۔ اس پورٹل پر، ایک ہی جگہ پراس مسئلے سے متعلق مکمل معلومات دستیاب ہیں ۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ بھارت میں حال ہی میں انٹرپول کی جنرل اسمبلی کا انعقاد کیاگیاتھا۔ جہاں انھوں نے منشیات اوردہشت گردی کے ساتھ اس کے منسلک ہونے کا معاملہ اٹھایاتھا۔ اس کے علاوہ بھارت کی جانب سے درخواست کی گئی تھی کہ دہشت گردی کو منشیات ، دہشت گردی اورمنشیات کی ناجائز تجارت کے ساتھ منسلک کیاجاناچاہیئے ۔ یہ بھی تجویز کیاگیاکہ انٹرپول کو ان تینوں موضوعات کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کرنے کی غرض سے سبھی ملکوں کے لئے ایک پلیٹ فارم تیارکرنا چاہیئے ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ حال ہی میں ‘‘دہشت گردی کے لئے کوئی رقم نہیں ’’ کے موضوع پر ایک کانفرنس کا بھی انعقاد کیاگیاتھا ، جس کے دوران منشیات کے خلاف لڑائی کے لئے بین الاقوامی اشتراک پرزوردیاگیاتھا۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ حکومت نے ایک جوائنٹ کو آرڈی نیشن کمیٹی کی بھی تشکیل کی ہے اورمرکزی سطح پر اس کی کئی میٹنگیں ہوچکی ہیں ۔ اس کے علاوہ این سی بی کے کاڈرکو تسلیم کرکے ، 619آسامیوں کی تشکیل کی گئی ہے ۔ انھوں نے ایوان کو یہ بھی بتایاکہ منشیات کے ناجائز کاروبار کے مرتکب مجرموں کے بارے میں اورمربوط قومی ڈیٹابیس –این آئی ڈی اے این بھی تیارکی گئی ہے اور اس پر ہرکیس کے چالان اورفیصلے اب لوڈ کئے گئے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہاکہ منشیات کے نیٹ ورک سے متعلق چارٹ کی بھی نقشہ بندی کی گئی ہے اور ریاستوں میں منشیات کے روٹس اورراستوں اور 472 اضلاع میں اس کے نیٹ ورک کی نقشہ بندی کرکے ریاستوں کو بھیج دی گئی ہے۔
جناب شاہ نے کہاکہ سرحدی حفاظتی فورس ، ایس ایس بی اورآسام رائفلز ، ان سبھی تینوں فورسز کو این ڈی پی ایس کے تحت معاملے درج کرنے کے لئے بااختیار بنایاگیاہے ۔ ان کے علاوہ انڈین کو سٹ گارڈ ، ریاستی کوسٹل پولیس اسٹیشنوں اورریلوے پروٹیکشن فورس کو بھی بااختیار بنایاگیاہے۔سکیورٹی فورس کو اختیارات فراہم کئے گئے ہیں لیکن بعض ریاستوں نے کہاہے کہ ان کے اختیارات سے لئے گئے ہیں ، اگرہم اپنی ایجنسیوں کو اختیارات نہیں دیں گے تو وہ کیسے کام کریں گی، ہمیں اپنی سکیورٹی فورسز پراعتماد اوربھروسہ کرناچاہیئے ، جو لوگ اس معاملے کو سیاسی رنگ دے رہے ہیں وہ منشیات کی ناجائز تجارت میں معاونت کررہے ہیں۔انھوں نے کہا کہ اگرکسی ریاست میں زیادہ سے زیادہ مقدار میں منشیات ضبط کی جاتی ہیں تو اس کا مطلب ہے کہ اس ریاست نے منشیات کے خلاف اچھاکام کیاہے ۔ ہم یہ سوچتے ہیں کہ طوفان گزرہی جائے گا ، شترمرغ کی طرح اس مسئلے کو نظرانداز کرتے ہوئے اپنا سرریت میں نہیں چھپاسکتے اورشترمرغ جیسے طریق کارکے ذریعہ ملک کو محفوظ نہیں رکھاجاسکتا۔
انھوں نے کہا کہ این آئی اے کو پوری دنیا میں کسی بھی کیس کی تحقیقات کرنے کے اختیارات دئے گئے ہیں اورمالی امورسے متعلق تفتیش کی غرض سے بہت سے ماہرین کی بھی خدمات حاصل کی گئی ہیں ۔ ان کے علاوہ مالیات سے متعلق دستاویز ات کے تجزیہ کی غرض سے ، وزارت داخلہ اورحکومت ہند نے بھی متعدد ماہرین کی خدمات حاصل کی ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ انسداد منشیات سے متعقل ایک مخصوص ٹاسک فورس کی بھی تشکیل کی گئی ہے اور ریاستوں کی مدد کے لئے بھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی ایک مخصوص ٹاسک فورس کی خدمات دستیاب ہیں ۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ حکومت ہند کے ادویہ سازی کے محکمے نے عہدیداروں کی ایک کمیٹی تشکیل دی ہے ، جو ان دواؤں کی تعداد پرنظررکھے گئ جن پرپابندی لگائی جاسکتی ہے اوریہ کہ جن کے متبادل بھی دستیاب ہوں ۔ جناب شاہ نے مطلع کیاکہ سمندری راستے سے اسمگلنگ کی روک تھام کے مقصد سے اعلیٰ سطح کی ایک ٹاسک فورس بھی قائم کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مفید معلومات کے آپس میں تبادلے کی غرض سے ، بھارتی تجزیہ ، انڈین کوسٹ گارڈ ، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اوراین سی بی کی ایک مشترکہ میٹنگ ہرہفتے منعقد کی جاتی ہے ۔ انھوں نے کہا کہ منی پورمیں لگ بھگ ایک ہزار یکٹیئرس پرغیرقانونی منشیات کی فصل کو ضائع کردیاگیاہے ۔ انھوں نے مطلع کیا کہ منشیات سے متعلق پانچ مختلف تربیتی موڈیولس تیارکئے گئے ہیں اوران میں سے پانچ موڈیولس میں ضلع سطح تک کی تربیت کے لئے ایک پروگرام تیارکیاگیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ ریاستوں کی سطح کے سبھی تربیتی پروگرام ، 3دسمبر تک مکمل کرلئے گئے ہیں اس کے علاوہ 40فیصد ضلعوں میں بھی کام مکمل کیاجاچکاہے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ منشیات کی فورینسک تحقیقات کی غرض سے این سی بی اور نیشنل فورینسک سائنس یونیورسٹی کے درمیان ایک سمجھوتے پردستخط کئے گئے ہیں اورحکومت ہند پورے ملک میں منشیات سے متعلق 6علاقائی لیباریٹریاں قائم کررہی ہے ، جن کی وجہ سے نمونوں کی جانچ میں اب مزید تاخیر نہیں ہوگی ۔ انھو ں نے کہا کہ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے 15اگست 2020 کو ‘‘منشیات سے مبّرا بھارت ’’ مہم کا آغا ز کیاتھاتاکہ نقشہ بندی کئے جاچکے 372اضلاع میں تحصیلوں کی سطح تک رابطہ قائم کیاجاسکے ۔ اس مہم کے تحت 2.7لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کے 14کروڑسے زیادہ بچوں نے منشیات کی لعنت سے دوررہنے کا حلف لیاتھا۔ اس کے علاوہ 8000سے زیادہ ماسٹررضاکاروں کی نشاندہی کی گئی ہے جو کم از کم مشاہرہ لے کر، اس کا م کو انجام دیں گے اور سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے توسط سےزیادہ سے زیادہ لوگوں تک اس پیغام کو پہنچائیں گے ۔ انھوں نے کہاکہ ہم منشیات کی لعنت سے چھٹکارہ دلانےسے متعلق قومی آن لائن نظام کے ذریعہ لگ بھگ ایک لاکھ مزید تعلیمی اداروں اورنوجوانوں سے رابطہ قائم کرنے کی بھی کوشش کررہے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ حکومت ہند نے بازآبادکاری کے 341مربوط مراکز قائم کئے ہیں اورمزید 300مراکز قائم کئے جانے کاکام جاری ہے۔ اس کے علاوہ سرکاری اسپتالوں میں نشہ کی لعنت سے چھٹکارہ دلانے والی 41 سہولیات بھی قائم کی گئی ہیں جب کہ مزید 75سہولیات قائم کرنے کا ارادہ ہے ۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں حکومت نے بھار ت کی آزادی کے 75سال کے موقع پر60دن کے اندراندر 75000کلوگرام منشیات کو تبادہ وبرباد اورضائع کرنے کا نشانہ مقررکیاتھا لیکن ہم نے 60دن میں ہی 160000کلوگرام منشیات جلاکرراکھ کردی ۔انھوں نے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ہم ملک کے نوجوانوں کی زندگیوں کو منشیات کے سبب برباد نہ ہونے دینے سے متعلق اپنے عزم میں کامیاب ہورہے ہیں ۔ انھوں نے 2006سے 2013 تک اور 2014سے 2022تک کی مدت کے بعض اعدادوشمارپیش کئے۔
تفصیلات
2006-2013
2014-2022
تبدیلی (فیصدمیں )
ضبط کی گئی منشیات (کلوگرام )
22لاکھ 45ہزار
کلوگرام
62لاکھ 60ہزار
کلوگرام
180فیصد مزید
ضبط کی گئی منشیات (یونٹوں میں )
10کروڑیونٹس
24کروڑیونٹس
134فیصد مزید
بھارتی روپے میں قدر
33ہزارکروڑ
97ہزارکروڑ
تین گنا
کل کیسز
1,45,062
185فیصد
کل گرفتاریاں
1,62,908
5,23,234
220فیصد
جناب امت شاہ نے کہاکہ منشیات کی اسمگلنگ کے کیس کو اب ایک سنگین قسم کے جرم کے تحت نشانزد کیاگیاہے اور منشیات کی اسمگلنگ کرنے والے مجرموں کے خلاف 13000کیس درج کئے گئے ہیں۔ اس سے ظاہرہوتاہے کہ نتائج یہ بات ثابت کرتے ہیں کہ ہم درست سمت میں پیش قدمی کررہے ہیں اور گزشتہ پانچ برسوں میں حکومت نے خلیوں پراثرانداز ہونے والی منشیات کے 61نئے عناصر کو بھی مشتہرکیاہے ۔ بھارت کی ایجنسیوں نے لگ بھگ 14000کلوگرام ٹراما ڈول ضبط کی ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ منشیات کے خلاف اس مہم کو ، محض حکومت کسی ایک پارٹی یا کسی ایک ایجنسی کی ایک مہم نہیں تصورکیاجاناچاہیئے ۔انھوں نے کہاکہ مرکز اورریاستوں کی سبھی ایجنسیوں کو ایک واحد پلیٹ فارم پرجمع ہوناہوگا اوریکساں شدت اورسنجیدگی کے ساتھ اس مہم کو چلانا ہوگا ۔ اسی صورت میں ہم اپنی مستقبل کی نسلوں کو اس لعنت سے محفوظ رکھ پائیں گے ۔ انھوں نے کہاکہ آج یہ لڑائی اتنے نازک مرحلے پرپہنچ چکی ہے کہ اگرہم اس لڑائی میں فتح حاصل کرتے ہیں تو اپنی مستقبل کی نسلوں کو محفوظ رکھ سکیں گے ۔ جناب امت شاہ نے ایوان سے درخواست کی کہ اس اہم معاملے میں کوئی سیاست نہیں ہونی چاہیئے ۔ انھوں نے کہاکہ سبھی ریاستی سرکاروں کو آپس میں مل کر ، ضلع سطح کی این سی اوآرڈی تیارکرنی چاہیئے اور وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت کے تحت حکومت ہند کی داخلی امور کی وزارت کے ذریعہ شروع کی گئی اس مہم کو مستحکم بناناچاہیئے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah replied to the Short Discussion in the Lok Sabha today under Rule 193 on the problem of drugs in the country and the steps taken by the Government to deal with it
Modi government has a zero tolerance policy against the drugs trade and the financing of terrorism from its profits and the government is strictly making every effort to bring it down to zero
Prime Minister, Shri Narendra Modi has set a goal of a drugs free India for the Home Ministry and there will be no stone left unturned from the MHA’s side to fulfill this goal
This fight against drugs has to be fought jointly by the Centre, State Governments and Union Territories
The Border Security Force, SSB and Assam Rifles, all three have been empowered to register cases under NDPS, Indian Coast Guard, State Coastal Police Stations and Railway Protection Force have also been empowered
Powers have been given to security forces, but some States have said that their powers have been taken away… If we do not give powers to our agencies, how will they be able to work? We must have faith in our security forces, those politicizing the issue are supporting drug trafficking
If the maximum quantity of drugs are caught in a State, it means that that State has done a good job against drugs; we cannot bury our heads in the sand thinking that the storm will pass us by, the country cannot be saved through an ostrich like approach
Investigation of drugs and their seizure should not be seen in isolation, we have to demolish the drugs network, it is only then that this problem can be solved
There should be sympathy towards those who consumes drugs, but the trade and traffickers of drugs should be brought under the clutches of the law
This is a borderless crime and we cannot win this battle unless there is cooperation, coordination and collaboration
There may be a Golden Triangle and a gGolden Crescent for drug dealers but for us and our youth they are the death triangle and death crescent, to win this fight against the menace of drugs the World has to change its approach
The district-level meeting of NCORD is most important and until and unless DCPs, Collectors, Social Welfare Officers and Health Department Officers etc. do not sit together and discuss at the district level, our battle will not be successful
The drugs network chart has also been mapped and sent to the States after mapping the route of drugs in the States and its network in 472 districts
Government of India is also setting up 6 regional labs so that there is no delay in testing of narcotics samples and criminals cannot escape
The campaign against drugs cannot be that of any one government, all the agencies of the Center and States have to come on the same platform and run this campaign with equal intensity and seriousness, only then will we be able to save the future generations
21 DEC 2022 8:21PM by PIB Delhi
The Union Home Minister Shri Amit Shah replied to the short discussion in the Lok Sabha today under Rule 193 on the problem of drugs in the country and the steps taken by the Government against it.
Thanking the members of the House, Shri Amit Shah said that instead of giving political hue to this issue, the House has taken the issue very seriously as a problem and all the members have accepted that it is a very serious problem. He said that the problem of drugs is destroying our future generations and the profits from this business are also used to finance terrorism.
The Union Home Minister said that in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, Prime Minister Shri Narendra Modi has urged the whole country to resolve for a drug-free India and since 2014 many efforts have been made in this direction. He assured the House that the Narendra Modi government at the Center has a zero tolerance policy against drugs trade & terror financing from the profits of drugs trade and the government is strictly making all out efforts to bring it down to zero. Shri Shah said that the spread of drugs not only hollows out our future generations but also destroys lakhs of families and also creates many types of social evils related to law and order. He said that countries which want to spread terrorism in India use it and the presence of this dirty money in the country also adversely affects the country's economy. He said that Prime Minister Modi has set a goal of a drugs-free India for the Union Home Ministry and we will leave no stone unturned to fulfill this goal.
Shri Amit Shah said that this fight against drugs will have to be fought jointly by the Centre, all State Governments and Union Territories as it is necessary to adopt a multi-pronged strategy to achieve the goal. Shri Shah said that the entry of drugs through airports and seaports will also have to be stopped from the borders. He said that the Narcotics Control Bureau (NCB) and anti-narcotics agencies of the States will also have to work in coordination against the menace of drugs. Shri. Shah said that apart from this, the Social Welfare Departments and Health Departments will also have to work together for rehabilitation and de-addiction. He said that our dream of a drugs-free India can come true only if we address all the dimensions of this fight. He said that as far as the fight against drugs is concerned, all State governments have fought this battle shoulder to shoulder with the Central Government with seriousness. And rising above party politics and party in power, the States have also
implemented whatever plans were made and information exchanged with them very well. Shri Shah said that drugs enter our country from across the border through drones, smuggling, tunnels, ports and airports and closing of trade is not the solution to this problem. He said that we have to put an end to the new methods being used.
The Union Home Minister said that there should be an attitude of sympathy towards those who consume drugs and there should be preparation and legal provisions for rehabilitation of such affected persons. But those who trade and smuggle drugs should be brought to book. He said that it is the responsibility of all our members to create such a social environment so that the youth who is trapped in this menace is rehabilitated and the society accepts him again.
Shri Amit Shah said that we cannot look at any drugs investigation and its seizure in isolation. He said that we have to destroy the entire network of where drugs came from and where they go. If we check the entire network, then only this problem can be resolved. He said that NCB can investigate across the country and NIA can also investigate abroad. The Home Minister told the House that he had briefed the Chief Ministers that if there is any case in their State in which top to bottom and bottom to top investigation necessitates crossing State boundaries, then the States can take help of NCB without any hesitation, as NCB is ready and committed to help in such cases. Shri Shah said that in case any investigation goes outside the country's borders, the help of NIA can also be taken for investigation. He informed the House that the States have referred about 42 cases to NCB or NIA and today the State agencies, NCB and NIA are moving forward to successfully dismantle the entire network. He said that we are seeing very good results and
with the cooperation of the States, the pace of fighting against narcotics has also increased and the enthusiasm has also doubled.
The Union Home Minister said that the Golden Triangle consists of South-East Asian countries and the Golden Crescent consists of Iran, Afghanistan and Pakistan. He said that for drug dealers there may be a Golden Triangle and Golden Crescent but for us and our youth they are Death Triangle and Death Crescent. The world has to change its approach to win this battle against the menace of drugs. He said that the Government of India's fight against narcotics has three parts - strengthening of institutional structure, empowerment and coordination of all narco agencies, and wide-ranging awareness campaigns. He said that this is a borderless crime and unless there is cooperation, coordination and collaboration, we cannot win this battle
Informing the house about the major initiatives taken by the government, Shri Amit Shah said that the 4-tier NCORD was set up in 2019 and many of its initiatives have been taken to the States and percolated down to the districts. He said that the district-level meeting of NCORD holds prime importance and only when DCPs, Collectors, Social Welfare Officers and Health Department Officers etc. all sit together and discuss the issues at the district level, our fight will attain success. He said that till date in only 32% districts of the country NCORD Committees have been formed. Shri Shah reached out to the Chief Ministers through the House and requested that they should personally take interest and help constitute district level NCORD Committee in their respective States, as the formation of NCORD committees across districts will strengthen the fight against drug menace. He informed that NCB has been kept as the nodal agency in this committee and under it Indian Navy, Indian Coast Guard, Drug Controller, Revenue Department, National Maritime Security, NTRO, Port Trust, Airport Authority of India, Coastal Police and the narco agencies of States etc. work together to ensure proper coordination. Shri Shah said that for proper data integration, an NCORD portal has also been created which is operated by NCB. On the portal, complete information on the issue is available at one place.
The Union Home Minister said that the General Assembly of Interpol was held in India recently, where he raised the issue of Narcotics and Terror links and there was a request from the India that terrorism should be linked to narcotics, terrorism and narco trade. It was also suggested that Interpol should create a platform for all countries for real-time information sharing on these three topics, which can also lead to the exchange of best practices. He said that recently the ‘No Money For Terror’ Conference was also organized where a lot of thrust was given on international cooperation for the fight against narcotics. Shri Shah said, the government has also constituted a Joint Coordination Committee and several meetings have been held at the Central level. Apart from this, 619 posts have been created by reorganizing the cadre of NCB. He told the House that the National Integrated Database on Narco Offenders, NIDAN, has also been prepared and the challans and judgments of each case are uploaded on it. Along with this, the government is also sharing the seizure information management system and jail data for the Inter-Operational Criminal Justice System (ICJS). Mr. Shah said that the drug network and the routes through which drugs enter into the States have been mapped in 472 districts and shared with the States. He said that this mapping has been done after compilation of surveys, information, cases made after seizure and inquiry reports.
Shri Amit Shah said that the three forces including Border Security Force, SSB and Assam Rifles have been empowered to register cases under NDPS. He said that similarly the Indian Coast Guard and Coastal Police Stations of the States have also been empowered. Apart from this, powers have also been given to the Railway Protection Force. When these powers were given to the security forces, some States argued that their powers have been taken away, but if we do not empower our agencies, how can they function? We must have faith in our security forces, and those politicizing the issue are supporting drug trafficking. He said that if a huge cache of drugs is caught in a State, the State is doing a good job against the drug menace. The problem does not get solved by looking at the other side, one has to face the storm. We cannot save the country by acting like an ostrich and running away from problems. He said that the NIA has been given powers to investigate any case across the world. Many experts have also been hired for financial investigation; many experts have also been hired by the Ministry of Home Affairs, Government of India for the analysis of financial documents. Shri Shah said that by conducting hackathons on the issues of money laundering channels, hawala transactions and dark net, talented youth have been engaged to formulate a precise strategy, due to which many offenders have also been caught. He told that many dog squads with indigenous dog breeds have been formed and provided to the States. He said that a dedicated Anti-Narcotics Task Force has also been created and a dedicated Anti-Narcotics Task Force for the States and Union Territories is also available to assist the States.
The Union Home Minister said that the Department of Pharmaceuticals, Government of India, has formed a committee of officers to oversee the number of drugs that can be banned for which alternatives are available. He expressed hope that many medicines would be brought under restricted category and their use would be banned. Shri Shah informed that a high level task force has been constituted to check smuggling through the sea route and a joint meeting of Indian Navy, Indian Coast Guard, Airport Authority of India and NCB is held every week to exchange information. He said about 1,000 hectares of illegal drug cultivation in Manipur have been destroyed and rehabilitation efforts have been made through horticulture plantation. Simultaneously under MAC, which is the center of coordination of all agencies, a separate MAC, in form of a subMAC, has been set up for Narco to monitor Narco trafficking platform, intercept drug networks, continuously analyze trends, database to analyze the updates, and creation of a new strategy. He informed that five different training modules have been created for narcotics and in these five modules the training program up to the district-level has been designed. He informed that all the State level training programs have been completed in all the States and Union Territories on 3rd December. Shri Shah said that the work has been completed in 40% districts as well.
Shri Amit Shah said that an agreement has also been reached between NCB and National Forensic Science University for forensic investigation of narcotics and Government of India is setting up six regional narcotics labs all over the country, due to which there will be no delay in sample testing. He said that such efforts are being made to ensure priority will be given not according to the date but according to the quantity so that the culprits of the cases which are of large quantity should not get bail. He said that the Drug Free India campaign was launched by the Ministry of Social Justice and Empowerment on August 15, 2020 and has been initiated to reach down to the tehsils in the mapped 372 districts. Under this, more than 14 crore children in more than 2.7 lakh educational institutions have taken the oath of being drug-free. Apart from this, more than 8,000 master volunteers have been identified, who pursue this task by taking minimum honorarium and also make it reach maximum people through social media accounts. We are also trying to connect about one lakh more educational institutions and youth through the national online system of drug de-addiction. He said that about 341 Integrated Rehabilitation Centers have been set up by the Government of India and work on 300 more centres is underway. Apart from this, 41 addiction treatment facilities have also been set-up in government hospitals, with plans to create 75 more such facilities. Additionally, 72 outreach centers have been set up and about two lakh counselors have been engaged to counsel in such cases.
The Union Home Minister said, the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, had set a target to destroy 75,000 kg of drugs within 60 days on the occasion of 75 years of Indian Independence, but we have burned 1,60,000 kg of drugs in 60 days. He said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, we are succeeding in our resolve of not allowing the youth of the country to be ruined by drugs. He gave some statistics from 2006 to 2013 and from 2014 to 2022-
Description
2006-2013
2014-2022
Change (%)
Seized Drugs (in Kg)
22 Lakh 45 Thousand
Kg
62 Lakhs 60 Thousand
Kg
180% more
Seized Drugs
(in units)
10 crore units
24 crore units
134% more
Value in INR
33 thousand crore
97 thousand crore
3-times
Total Cases
1,45,062
4,14,697
185%
Total Arrests
1,62,908
5,23,234
220%
Shri Amit Shah said that the case of drug smuggling is now marked under a serious type of case and 13,000 cases have been registered against drug smuggling dealers and it shows that results prove that we are moving in right direction. In the last five years, 61 new cytotropic substances have been notified by the government. Indian agencies have also seized around 14,000 kg of Tramadol.
Shri Amit Shah said that this campaign against drugs should not be perceived as only of one government, of any one party and any one agency. He said that all the agencies of the Center and the States will have to come on the same platform and run this campaign with equal intensity and seriousness only then we will be able to save our future generations. He said that today this fight is at such a critical juncture that if we win, we will be able to save our future generations. Shri Shah requested the House that there should be no politics on this issue. He said that all the State governments should come together, create a district-level NCORD and strengthen the campaign launched by the Ministry of Home Affairs, Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.