سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کمبوڈیا میں تیسرے آسیان انڈیا گراس روٹس انوویشن فورم میں مقابلہ جیت کر ہندوستان کے ایک اختراع کار نے ملک کا سر فخر سے بلند کیا
22 DEC 2022 9:31AM by PIB Delhi
ہندوستان سے محترمہ شالینی کماری نے تھرڈ آسیان انڈیا گراس روٹس انوویشن فورم میں گراس بنیادی سطح کی اختراع کاری کے مقابلے میں روٹس انوویشن کمپی ٹیشن میں ان کی اختراع ‘ لائق تطبیق ٹانگوں والا اصلاح شدہ واکر’ کے لیے پہلا انعام حاصل کیا۔
ٹیکنالوجی جو صنعت کو منتقل کی گئی تھی، ملک میں ہڈیوں کو سہارا دینے والی مصنوعات بنانے والی ایک سرکردہ کمپنی وسکو ریہبلی ٹیشن ایڈس، برک اور مارٹر اسٹورز اور ایمیزون انڈیا جیسے بازاروں کے ذریعے ملک کے عام لوگوں کے درمیان خریداری کے لیے دستیاب ہے۔
محترمہ شالینی کماری نے یہ انعام ایچ ای ڈاکٹر ہول سینگھینگ، کمبوڈیا سی او ایس ٹی آئی کے چیئرمین اور ڈائریکٹر جنرل، جنرل ڈیپارٹمنٹ آف سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن وزارت برائے صنعت سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع (ایم آئی ایس ٹی آئی) ، کنگڈم آف کمبوڈیا سے حاصل کیا۔ انہوں نے پہلے انعام کی فاتح ہونے کی وجہ سے 1,500 امریکی ڈالر کا نقد انعام جیت لیا ہے۔
تین روزہ تیسرا آسیان انڈیا گراس روٹس انوویشن فورم جس کا اہتمام آسیان کمیٹی برائے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع(سی او ایس ٹی آئی) نے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)،حکومت ہند اور نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کے اشتراک سے کیا ہے، آج نوم پنہ، کمبوڈیا میں حکومت کمبوڈیا کے صنعت، سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے وزیر،محترم کٹی سیٹتھا پنڈتا چام پرسیدھ کی موجودگی میں اختتام پذیر ہوا، اس فورم میں عوامی سطح پر اختراع کاری کا مقابلہ ، طلباء کا اختراع کاری کا مقابلہ، پینل ڈسکشن، کلیدی تقریریں اور اختراعات کی ایک نمائش شامل تھی جس میں ہندوستان اور آسیان ممبر ممالک(اے ایم ایس) کے شرکاء شامل تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کمبوڈیا کے وزیر نے اس امید کا اظہار کیا کہ شرکاء نے ایک دوسرے کے تجربات سے بہت کچھ حاصل کیا ہوگا۔ تین روزہ نمائش کے دوران 9 ممالک کی تقریباً 100 ٹیکنالوجیز نمائش کے لیے رکھی گئی تھیں۔
اس موقع پر، کمبوڈیا میں ہندوستان کے سفارت خانے کے ناظم الامور جناب رچھپال سنگھ اور آسیان سیکریٹریٹ کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے ڈویژن سربراہ ڈاکٹر زُرینا مختار بھی موجود تھے۔ تیسری آسیان ہند عوامی اختراع کاری فورم کے پہلو بہ پہلو ، کمبوڈیا میں ایک حکومت سے حکومت کے درمیان میٹنگ بھی ہوئی جس میں آسیان کے رکن ممالک، ہندوستان اور آسیان سیکرٹریٹ کی نمائندگی شامل تھی۔
دوسرا اور تیسرا انعام بالترتیب فلپائن اور میانمار کےعوامی سطح کے اختراع کاروں نے جیتا جنہوں نے بالترتی 1000امریکی ڈالر اور 500امریکی ڈالر جیتے۔ مجموعی طور پر 45 نچلی سطح کے جدت پسندوں نے اس مقابلے میں ایک ساتھ حصہ لیا اور 9 قومیتوں کی نمائندگی کی۔ اسٹوڈنٹ انوویشن مقابلے میں پہلا اور دوسرا انعام تھائی لینڈ کے شرکاء نے جیتا ہے جبکہ تیسرا انعام لاؤ پی ڈی آر کے طالب علم نے جیتا ہے۔ مجموعی طور پر 37 شرکاء نے حصہ لیا، جو 9 ممالک کی نمائندگی کر رہے ہیں۔
فورم میں ہندوستان کی طرف سے پہلا انعام جیتنے والی محترمہ شالینی کماری، جو کہ بہار کے پٹنہ کی رہائشی ہے؛ ان کی صلاحیت کا پہلی بار نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) انڈیا نے جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کی ایک خود مختار ادارہ ہے،اسی ٹیکنالوجی کے لیے سال 2011 میں آئی جی این آئی ٹی ای مقابلے کے ذریعے اعتراف کیا تھا۔
آسیان انڈیا گراس روٹس انوویشن فورم ڈی ایس ٹی، حکومت ہند اور نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن(این آئی ایف) ہندوستان کے اشتراک سے سالانہ سی او ایس ٹی آئی کا اہتمام کرتا ہے ، جس میں سیمینار سیشن، اختراعی مقابلے اور ایک نمائش شامل ہے۔ کلیدی کھلاڑیوں، یعنی حکومتی عہدیداروں، بنیادی سطح کے اختراع کاروں، طالب علم اختراع کاروں، ماہرین تعلیم، کاروباری شخصیات ، اور وسیع تر کمیونٹی کو اکٹھا کر کے، یہ فورم بنیادی سطح کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ پہلے دو فورمز کا اہتمام بالترتیب انڈونیشیا (2018) اور فلپائن (2019) میں کیا گیا تھا جبکہ وبائی امراض کی وجہ سے دو سال تک ان پروگراموں کا انعقاد نہیں کیا جاسکا تھا۔
بنیادی سطح کی اختراع کاری کا مقابلہ
پہلا انعام
ہندوستان- مس شالنی کماری
لائق تطبیق ٹانگوں والا اصلاح شدہ واکر
دوسرا انعام
فلپائن- مسز میریم بوکیا
کثیر مقصدی فائبر اسٹریپر
تیسر اانعام
میانمار- مسٹر میوتھا
گرین توڈی کا پلے مائیرہ پام ناریل
طلباء کااختراعی مقابلہ
پہلا انعام
تھائی لینڈ- مسز ناپاشول انتھاپن
او آر اے(آسٹیو آرتھریٹیز ریہبلی ٹیشن اسسٹنٹ)
دوسرا انعام
تھائی لینڈ- مسٹر تناپت چرون وورا فن
طبی ٹیکنالوجی جو آپ کے دل کو سنبھالتی ہے
تیسر اانعام
لاؤ پی ڈی آر- محترم فونسینا چنتھاونگ
صاف پانی والے دریا کے لئے خود کار کشتی

Ministry of Science & Technology
An Innovator from India makes the country proud by winning a competition at the 3rd ASEAN India Grassroots Innovation forum in Cambodia
22 DEC 2022 9:31AM by PIB Delhi
Ms Shalini Kumari from India received first prize in the Grassroots Innovation Competition at the 3rd ASEAN India Grassroots Innovation forum for her innovation ‘Modified walker with adjustable legs’.
The technology which was transferred to the industry, Vissco Rehabilitation Aids, a leading manufacturer of orthopaedic products in the country, is available for purchase through Brick and Mortar stores and also through marketplaces like Amazon India for purchase by common people of the country.
Ms Shalini Kumari received the prize from H.E Dr. Hul Seingheng, Cambodia COSTI Chairman and Director General, General Department of Science, Technology & Innovation under the Ministry of Industry Science, Technology & Innovation (MISTI), Kingdom of Cambodia. She has won the cash prize of USD 1,500 by virtue of being the winner of first prize.
Shalini Kumari - India - 1st prize in Grassroots Innovation Category
The three-day 3rd ASEAN India Grassroots Innovation forum organized by the ASEAN Committee on Science, Technology and Innovation (COSTI) in partnership with the Department of Science and Technology (DST), Government of India and the National Innovation Foundation (NIF) – India concluded today at Phnom Penh, Cambodia in the presence of H.E. Kitti Settha Pandita Cham Prasidh, Hon’ble Minister of Industry, Science, Technology and Innovation, Kingdom of Cambodia. The forum consisted of Grassroots Innovation Competition, Student Innovation Competition, Panel discussions, Keynote speeches and an exhibition of innovations consisting of participants from India and the ASEAN Member States (AMS).
Speaking on the occasion, the Hon’ble Minister from Cambodia expressed his optimism that the participants would have learnt from experiences of each other. About 100 technologies from 9 countries were on display during the three-day exhibition.
On this occasion, Mr Richhpal Singh, Charge d Affairs, Embassy of India in the Kingdom of Cambodia and Dr. Zurina Moktar, Head - Science and Technology Division, ASEAN Secretariat were also present. On the side-lines of 3rd ASEAN India Grassroots Innovation forum, a Government 2 Government meeting was also held in Cambodia which included representation from ASEAN Member States, India and ASEAN Secretariat.
The 2nd and 3rd prize has been won by grassroots innovators from Philippines and Myanmar respectively who have won USD 1000 and USD 500 respectively. Altogether, a total of 45 grassroots innovators have participated and representing 9 nationalities in this competition. The first and second prize in the Student Innovation competition has been won by participants from Thailand whereas the third prize has been won by the student from Lao PDR. A total of 37 participants have participated, representing 9 countries.
Group Photo - ASEAN India Grassroots Innovation Forum
The first prize winner from India Ms Shalini Kumari at the forum, a resident of Patna in Bihar; she was first recognized by the National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), Government of India through IGNITE Competition in the year 2011 for the same technology.
The ASEAN India Grassroots Innovation forum organized annually COSTI in partnership with DST, Government of India and the National Innovation Foundation (NIF) – India comprises of seminar sessions, innovation competitions, and an exhibition. By bringing together key players, namely government officials, grassroots innovators, student innovators, academics, business actors, and the wider community, this forum provides a platform to promote and strengthen the development of the grassroots innovation ecosystem. The 1st two forums were organized in Indonesia (2018) and Philippines (2019) respectively while there was a brief pause of two years owing to the pandemic.
Grassroots Innovation Competition
1st Prize
India - Ms Shalini Kumari
Modified walker with adjustable legs
2nd Prize
Philippines - Mrs Meriam Bouquia
Multi purpose Fiber Stripper
3rd Prize
Myanmar - Mr. Myo Thaw
GreenToddy’s Plamyra palm coconut
Student Innovation Competition
1st Prize
Thailand - Ms. Napaschol Inthapan
ORA (Osteoarthritis Rehabilitation Assistant)
2nd Prize
Thailand - Mr. Tanapat Charunworaphan
The HealthTech that keeps your heart in checked
3rd Prize
Lao PDR - Mr. Phonsena Chanthavong
Intelligent boat for a cleaner river