وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کے تحت ویلنس سینٹرز
20 DEC 2022 4:01PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صحت عامہ ایک ریاستی معاملہ ہے۔ اس وجہ سے، آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز (اے ایچ ڈبلیو سیز) متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتے ہیں۔ تاہم، قومی آیوش مشن (این اے ایم) کی مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت، موجودہ آیوش ڈسپنسریوں / ذیلی صحت مراکز کو اپ گریڈ کرکے اے ایچ ڈبلیو سیزقائم کرنے کا التزام ہے۔ این اے ایم کے تحت، ریاستی / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں سے ان کے ریاستی سالانہ ایکشن پلان (ایس ا ے اے پی ) کے ذریعے موصول ہونے والی تجاویز کے مطابق، موجودہ آیوش ڈسپنسریوں اور ذیلی صحت مراکز کے 9068 یونٹس کو اے ایچ ڈبلیو سی کے طور پر اپ گریڈ کرنے کی منظوری دی گئی ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں سے موصولہ اطلاعات کے مطابق منظور شدہ یونٹس میں سے 4830 اے ایچ ڈبلیو سیز کو فعال کر دیا گیا ہے۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لحاظ سے منظور شدہ اور فعال آیوش ایچ ڈبلیو سیز
نمبر شمار
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے نام
منظور شدہ آیوش ایچ ڈبلیو سیز
فعال آیوش ایچ ڈبلیو سیز
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
6
6
2
آندھرا پردیش
110
0
3
اروناچل پردیش
49
36
4
آسام
89
44
5
بہار
268
18
6
چنڈی گڑھ
12
5
7
چھتیس گڑھ
240
240
8
دہلی
0
0
9
دادرا نگر حویلی اور دامن دیو
0
0
10
گوا
40
9
11
گجرات
365
223
12
ہریانہ
569
361
13
ہماچل پردیش
740
240
14
جموں و کشمیر
442
317
15
جھارکھنڈ
267
115
16
کرناٹک
376
176
17
کیرالہ
520
208
18
لداخ
14
0
19
لکشدیپ
7
5
20
مدھیہ پردیش
562
362
21
مہاراشٹر
294
281
22
منی پور
17
3
23
میگھالیہ
45
0
24
میزورم
38
24
25
ناگالینڈ
49
4
26
اوڈیشہ
250
135
27
پڈوچیری
4
4
28
پنجاب
217
0
29
راجستھان
1000
484
30
سکم
18
18
31
تمل ناڈو
350
250
32
تلنگانہ
421
421
33
تریپورہ
84
0
34
اتر پردیش
1034
500
35
اتراکھنڈ
300
70
36
مغربی بنگال
271
271
میزان
9068
4830

AYUSH
Wellness centres under Ayush Ministry
20 DEC 2022 4:01PM by PIB Delhi
Public Health being a State subject, setting up of AYUSH Health & Wellness Centres (AHWCs) comes under the purview of the respective State/UT Governments. However, under the Centrally Sponsored Scheme of the National AYUSH Mission (NAM), there is a provision for setting up of AHWCs by upgrading existing AYUSH dispensaries / sub health centres. Under NAM, as per the proposals received from State / UT Governments through their State Annual Action Plans (SAAPs),9068units of existing AYUSH dispensaries and sub health centres has been approved to be upgraded as AHWCs and as reported by States/UTs out of the approved Units, 4830AHWCshave been made functional.
State/UT wise approved and functional AYUSH HWCs
S. No.
Name of the States/UTs
ApprovedAYUSH HWCs
Functional AYUSH HWCs
1
Andaman & Nicobar Island
6
6
2
Andhra Pradesh
110
0
3
Arunachal Pradesh
49
36
4
Assam
89
44
5
Bihar
268
18
6
Chandigarh
12
5
7
Chhattisgarh
240
240
8
Delhi
0
0
9
Dadra Nagar Haveli and Daman Diu
0
0
10
Goa
40
9
11
Gujarat
365
223
12
Haryana
569
361
13
Himachal Pradesh
740
240
14
Jammu & Kashmir
442
317
15
Jharkhand
267
115
16
Karnataka
376
176
17
Kerala
520
208
18
Ladakh
14
0
19
Lakshadweep
7
5
20
Madhya Pradesh
562
362
21
Maharashtra
294
281
22
Manipur
17
3
23
Meghalaya
45
0
24
Mizoram
38
24
25
Nagaland
49
4
26
Odisha
250
135
27
Puducherry
4
4
28
Punjab
217
0
29
Rajasthan
1000
484
30
Sikkim
18
18
31
Tamil Nadu
350
250
32
Telangana
421
421
33
Tripura
84
0
34
Uttar Pradesh
1034
500
35
Uttarakhand
300
70
36
West Bengal
271
271
Total
9068
4830
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.