Ministry of Science & Technology
Stellar discoveries of the 40-inch telescope at the Vainu Bappu Observatory in Kavalur highlighted at 50-year celebration
21 DEC 2022 9:01AM by PIB Delhi
The several stellar discoveries of the 40-inch telescope at the Vainu Bappu Observatory in Kavalur, Tamil Nadu, were highlighted at the celebration of its 50 years of operation on 15-16 December.
The telescope set up by Professor Vainu Bappu has played a significant role in astronomy with major discoveries like the presence of rings around the planet Uranus, a new satellite of Uranus, the presence of an atmosphere around Ganymede which is a satellite of Jupiter. Other important research conducted with this telescope includes the discovery and study of many 'Be stars', Lithium depletion in giant stars, optical variability in Blazars, the dynamics of the famous supernova SN 1987A and so on.
The telescope in the observatory under the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an institute of the Department of Science and Technology (DST), continues to be relevant because of the backend instruments that engineers and astronomers built over the last 50 years to keep the telescope competitive among its peers. Starting from the Cassegrain photometer and Echelle spectrograph in 1976, the new grating spectrograph in 1978, the fast-chopping polarimeter in 1988 with its replacement in 2016, and the latest NIR photometer in 2021, the observatory has constantly been upgrading its facilities.
“This telescope stands witness to the technology changes in astronomical observations, from photographic plates to modern CCDs,” said Prof. Annapurni Subramaniam, Director IIA. “I am confident that the facility continues to be productive and be used by scientists for years to come,” she added
By the 1960s, it was clear that India needed a high-quality optical observatory to conduct research in modern astronomy, and after an extensive search, Professor Vainu Bappu chose Kavalur as the site for such an observatory. The skies above Kavalur were excellent, and its southern location would allow it to see most of the northern and southern skies. A few years after the observatory started operation, Prof. Bappu placed an order for a 40-inch telescope with Carl Zeiss of Jena (then East Germany), which was subsequently installed in 1972.
The telescope, whose mirror has a diameter of 40 inches (or 102 cm), was installed in 1972 and started producing important astronomical discoveries soon after. More than a generation of astronomers were trained at this telescope as well. The expertise gained by the engineers also enabled IIA to build the fully indigenous 90-inch (2.34 metre) telescope in the 1980s.
To celebrate the golden jubilee of this extraordinary telescope, IIA organised a 1-day meeting on 15 December at its Bengaluru campus, followed by a function at Kavalur on the 16th. Many of the retired IIA astronomers, engineers, and telescope assistants were invited to the event and were felicitated by the Director IIA. There were a number of talks about important science discoveries from the 40-inch as well as personal reminiscences by the staff from that time. The 7th issue of “DOOT”, an astronomy magazine published by the students of IIA, was also released at this event.
A contest to paint the 40-inch telescope was organised for students in the primary schools in the villages surrounding Kavalur. The winners were awarded prizes on the 16th at the observatory during the function.
Participants in the golden jubilee celebrations of the 40-inch telescope, 15 Dec 2022, IIA Campus, Bengaluru
Under the 40-inch telescope with some of the senior astronomers who had used it early in their careers.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کاولور میں وینو باپو آبزرویٹری میں 40 انچ کی سائز والی دوربین کی ستاروں سے متعلق دریافتوں پر 50 سالہ جشن میں روشنی ڈالی گئی
21 DEC 2022 9:01AM by PIB Delhi
تمل ناڈو کے کاولور میں وینو باپو آبزرویٹری میں 40 انچ کی سائز والی دوربین کی ستاروں سے متعلق کئی شاندار دریافتوں کو 16 -15 دسمبر کو اس مشاہدہ گاہ کے 50 سال مکمل ہونے کے جشن کے موقع پر اُجاگر کیا گیا۔
پروفیسر وینو باپو کے ذریعہ سے قائم کی گئی ٹیلی سکوپ نے سیارہ یورینس کے گرد حلقوں کی موجودگی، یورینس کا ایک نیا سیٹلائٹ، گینی میڈ کے گرد ماحول کی موجودگی جیسی اہم دریافتوں کے ساتھ فلکیات کے مطالعے میں اہم کردار ادا کیا ہے جو مشتری کا ایک سیٹلائٹ ہے۔ اس دوربین کے ذریعے کی جانے والی دیگر اہم تحقیقوں میں بہت سے ‘بی اسٹارز’ کی دریافت اور مطالعہ، دیوہیکل ستاروں میں لیتھیم کی کمی، بلیزر میں نظری تغیر، اطلاق سے ہٹنے والے ستارے مشہور سپرنووا (ایس این) 1987 اے کی حرکیات اور اسی طرح کی دیگر چیزیں شامل ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس(آئی آئی اے) ، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ(ڈی ایس ٹی) کا ایک ادارہ ہے، کے تحت آنے والی رصد گاہ میں نصب دوربین،بیک اینڈ انسٹرومنٹس کی وجہ سے اہمیت اور افادیت کی حامل ہے جو انجینئروں اور ماہرین فلکیات نے پچھلے 50 سالوں میں دوربین کو دیگر دوربیوں کے ساتھ مسابقتی پوزیشن میں برقرار رکھنے کے لئے بنائے ہیں۔ 1976 میں کیسگرین فوٹومیٹر اور ایچیل اسپیکٹروگراف سے شروع ہو کر، 1978 میں نیا گریٹنگ اسپیکٹروگراف، 1988 میں فاسٹ کاپنگ پولی میٹر 2016 میں اس کے متبادل کے ساتھ، اور 2021 میں جدید ترین این آئی آر فوٹومیٹر، آبزرویٹری اپنی سہولیات کو مسلسل اپ گریڈ کر رہی ہے۔
پروفیسر اناپورنی سبرامنیم، ڈائریکٹر آئی آئی اے نے کہا، ‘‘یہ دوربین فلکیاتی مشاہدات میں فوٹو گرافی پلیٹوں سے لے کر جدید سی سی ڈیز تک ٹیکنالوجی کی تبدیلیوں کا گواہ ہے،’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘مجھے یقین ہے کہ یہ سہولت نتیجہ خیز رہے گی اور آنے والے برسہا برس تک سائنس دان اس کا استعمال کرتے رہیں گے۔’’
1960 کی دہائی تک، یہ واضح ہو گیا تھا کہ ہندوستان کو جدید فلکیات میں تحقیق کرنے کے لیے ایک اعلیٰ معیار کی نظری رصد گاہ کی ضرورت ہے، اور ایک وسیع تلاش کے بعد، پروفیسر وینو باپو نے ایسی رصد گاہ کے لیے کاولور کے مقام کا انتخاب کیا۔ کاولور کے اوپر کی فضا اور کھلے آسمان اس کے لئے بہت سازگار تھے، اور اس کے جنوب کی طرف کا علاقہ ایسا تھا جس سے اُسے زیادہ تر شمالی اور جنوبی آسمانوں کا مشاہدہ کرنے میں کافی آسانی ہوتی تھی ۔ رصد گاہ کے کام شروع کرنے کے چند سال بعد، پروفیسر باپو نے جینا (سابقہ مشرقی جرمنی) کے کارل زیس کے ساتھ 40 انچ کی سائز والی دوربین کا آرڈر دیا، جسے بعد میں 1972 میں نصب کیا گیا۔
دوربین، جس کے آئینے کا قطر 40 انچ (یا 102 سینٹی میٹر) ہے، اُسے 1972 میں نصب کیا گیا تھا اور اس کے فوراً بعد اس کے ذریعہ اہم فلکیاتی دریافتوں کا سلسلہ شروع ہوگیا تھا۔ اس دوربین پر کام کرنے کی تربیت ، ماہرین فلکیات کی ایک سے زیادہ نسلوں کے ذریعہ حاصل کی گئی ۔ انجینئرز نے اس میدان میں جو مہارت حاصل کرلی تھی ، اس سے استفادہ کرتے ہوئے آئی آئی اے نے 1980 کی دہائی میں مکمل طور پر دیسی 90 انچ (2.34 میٹر) دوربین تیار کرنے کا کارنامہ انجام دیا۔
اس غیر معمولی ٹیلی سکوپ کی گولڈن جوبلی منانے کے لیے، آئی آئی اے نے 15 دسمبر کو اپنے بنگلور کیمپس میں ایک روزہ میٹنگ کا اہتمام کیا، جس کے بعد 16 تاریخ کو کاولور میں ایک تقریب منعقد ہوئی۔ آئی آئی اے کے بہت سے ریٹائرڈ فلکیات دانوں، انجینئرز، اور ٹیلی سکوپ اسسٹنٹس کو اس تقریب میں مدعو کیا گیا تھا اور ڈائریکٹر آئی آئی اے کی طرف سے انہیں اعزازات سے بھی نوازا گیا تھا۔ 40 انچ سائز والی دوربین جیسی اہم سائنسی دریافتوں کے ساتھ ساتھ اس وقت کے عملے کے افراد کی ذاتی یاداشتوں کے بارے میں بھی مختلف مذاکرات کئے گئے۔اس تقریب میں آئی آئی اے کے طلباء کے ذریعہ فلکیات کے موضوع پر شائع کئے جانے والے میگزین ‘‘ڈوٹ’’ کا ساتواں شمارہ بھی جاری کیا گیا۔
کاولور کے آس پاس کے دیہاتوں کے پرائمری اسکولوں میں طلباء کے لیے 40 انچ سائز والی دوربین کو پینٹ کرنے کا ایک مقابلہ منعقد کیا گیا۔ اس مقابلے میں فاتح قرار دیئے جانے والوں کو 16 تاریخ کو آبزرویٹری میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران انعامات سے نوازا گیا۔
40 انچ سائز والی دوربین کی گولڈن جوبلی تقریبات میں حصہ لینے والے شرکاء، 15 دسمبر 2022، آئی آئی اے کیمپس، بنگلورو
40 انچ سائز والی دوربین کے نیچے کچھ سینئر ماہرین فلکیات کے ساتھ جنہوں نے اسے اپنے کیریئر کے شروع میں استعمال کیا تھا۔