महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
दत्तक ग्रहण विनियम- 2022 की अधिसूचना के बाद अब तक कुल 691 बच्चों को गोद लिया जा चुका है, लंबित मामलों की संख्या 905 से घटकर 617 हो गई
2745 आरआई, 13 एनआरआई, 15 ओसीआई, 38 विदेशी व हिंदू दत्तक ग्रहण और रखरखाव अधिनियम के तहत 5 मामले नए मॉड्यूल पर पंजीकृत किए गए
20 DEC 2022 12:46PM by PIB Delhi
सितंबर, 2022 में दत्तक ग्रहण विनियमों की अधिसूचना के तत्काल बाद यानी पिछले दो महीनों के दौरान पूरे देश के जिलाधिकारियों की ओर से बच्चों को गोद लेने के कई आदेश जारी किए गए हैं। इस अधिसूचना जारी होने के बाद अब तक कुल 691 बच्चों को गोद लिया जा चुका है। जब इस अधिसूचना को जारी किया गया था, उस समय गोद लेने के 905 आदेश लंबित थे। अब इन लंबित मामलों की संख्या घटकर 617 रह गई है।
अब भावी दत्तक माता-पिता (पीएपी) अपने गृह राज्य/क्षेत्र का विकल्प चुन सकते हैं। वहीं, यह सुनिश्चित करना अनिवार्य किया गया है कि बच्चा और परिवार एक ही सामाजिक-सांस्कृतिक परिवेश से संबंधित होने के साथ आपस में अच्छी तरह समायोजित हों। इस मॉड्यूल को 10 नवंबर, 2022 से शुरू किया गया था। इसके बाद नए मॉड्यूल पर 2745 आरआई, 13 एनआरआई, भारत के 15 विदेशी कार्डधारक नागरिक (ओसीआई), 38 विदेशी व हिंदू दत्तक ग्रहण और रखरखाव अधिनियम (एचएएमए) के तहत 5 मामले दर्ज किए गए हैं।
देश में बच्चों को गोद लेने को बढ़ावा देने के लिए दत्तक ग्रहण विनियम- 2022 में एक नया प्रावधान अनिवार्य किया गया है। इसके तहत उन बच्चों को जो अपने निश्चित संप्रेषण (रेफरल) चक्र के भीतर परिवारों को नहीं ढूंढ पाए हैं, अब उनकी वरिष्ठता के बावजूद उन्हें आरआई, एनआरआई, ओसीआई और पीएपी गोद ले सकते हैं। भावी दत्तक माता-पिता (पीएपी) ने इस कदम का काफी स्वागत किया है। इस प्रावधान के तहत 14 नवंबर, 2022 को पहले रेफरल को संचालित किया गया और अब तक 47 बच्चों को आरक्षित किया जा चुका है। ऐसा न होने पर इन बच्चों को विदेशी पीएपी के लिए भेज दिया जाता।
एचएएमए मॉड्यूल को 10.11.2022 से संचालित किया गया है। यह मॉड्यूल उन पीएपी को पंजीकरण की सुविधा प्रदान कर रहा है, जिन्होंने एचएएमए के तहत बच्चे को गोद लिया है और जो बच्चे को विदेश में स्थानांतरित करना चाहते हैं। इस तरह के पांच मामलों का पंजीकरण किया जा चुका है।
दत्तक ग्रहण आदेश ऑनलाइन प्रणाली के माध्यम से जारी किए जा रहे हैं। इस मॉड्यूल पर देश के सभी जिलाधिकारी पंजीकृत हैं। इससे दत्तक ग्रहण आदेश जारी करने की प्रक्रिया तेज और पारदर्शी हो गई है। इसके अलावा ऑनलाइन व्यवस्था के जरिए मुख्य चिकित्सा अधिकारी (सीएमओ) द्वारा बच्चों के स्वास्थ्य की स्थिति का सत्यापन भी शुरू कर दिया गया है। अब तक इस मॉड्यूल पर 338 सीएमओ को पंजीकृत किया जा चुका है।
केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (सीएआरए), बाल कल्याण समितियों के स्तर पर लंबित मामलों को कम करने की दिशा में सक्रिय प्रयास कर रहा है, जिससे वे जेजे अधिनियम के अनुरूप बच्चों की वैधानिक स्थिति को शीघ्रता से घोषित कर सकें। सीएआरए हेल्प डेस्क के हस्तक्षेप से 23-09-2022 को विनियमों की अधिसूचना के बाद लंबित सीडब्ल्यूसी को घटाकर 812 (चार महीने से अधिक) कर दिया गया है। इन नियमों की अधिसूचना की तारीख से लेकर 19-12-2022 तक 503 वैधानिक रूप से दत्तक ग्रहण के लिए नि: शुल्क (एलएफए) प्रमाण पत्र अपलोड किए गए हैं।
महिला और बाल विकास मंत्रालय 23 सितंबर, 2022 को जारी दत्तक ग्रहण विनियम-2022 में परिकल्पित गोद लेने की प्रक्रिया के माध्यम से बच्चों के स्थायी पुनर्वास को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। जेजे नियमों को 1 सितंबर, 2022 को अधिसूचित किया गया था। जेजे नियम- 2022 के तहत जिलाधिकारी को गोद लेने के संबंध में आदेश जारी करने का अधिकार दिया गया है। इससे पहले इस शक्ति का उपयोग न्यायपालिका करती थी।

Ministry of Women and Child Development
Total 691 children adopted till date after the Adoption Regulations 2022; pendency comes down to 617 from 905
2745 RIs ,13 NRIs, 15 OCI, 38 foreigners and 5 cases under Hindu Adoption and Maintenance Act registered on the new module.
20 DEC 2022 12:46PM by PIB Delhi
A number of adoption orders have been issued by District Magistrates all over the country during last two months soon after notification of the Adoption Regulations in the month of September 2022. After the issue of notification total 691 children have been adopted till today. On the date of notification 905 number of adoption orders were pending. As on date the pendency has come down to 617.
Now PAPs can opt for their home states/region. This has been mandated to ensure that the child and the family adjust well with each other, belonging to the same socio-cultural milieu. The module became operational wef 10.11.2022 and since then 2745 RIs ,13 NRIs, 15 Overseas cardholder citizens of India (OCI), 38 foreigners and 5 cases under Hindu Adoption and Maintenance Act (HAMA) have been registered on the new module.
In order to promote in-country adoptions, a new provision has been mandated in Adoption Regulations 2022 where in those children who could not find families within their stipulated referral cycles, are now being offered to RI, NRI, OCI, PAPs, irrespective of their seniority. This step has been immensely welcomed by Prospective Adoptive Parents (PAPs). The first referral under the provision was run on 14.11.2022 and so far 47 children have been reserved. These children would have otherwise been referred to foreign PAPs.
HAMA module has been made operational w.e.f 10.11.2022. The module is facilitating registration of PAPs who have adopted under HAMA and who wish to relocate the child abroad. Five such cases have already been registered.
Adoption orders are being issued through online system. All DMs of the country are registered on the Module. This has made the process of issue of Adoption Order faster and transparent. Verification of health status of the children by CMO has also started through the online system. So far, 338 CMOs have been registered on the Module.
Central Adoption Resource Authority (CARA) has been taking pro-active efforts towards reducing pendency at the level of Child Welfare Committees enabling them to declare the legal status of children expeditiously as per the JJ Act. After notification of the Regulations on 23-09-2022 with intervention of CARA Help Desk, CWC pendency has been reduced to 812 (beyond four months). From the date of notification of the regulations till 19-12-2022, 503 Legally Free for Adoption (LFA) certificates have been uploaded.
Ministry of Women and Child Development is committed to ensuring permanent rehabilitation of children though process of adoption as envisaged in the Adoption Regulations-2022 issued on 23rd September, 2022. The JJ Rules were notified on 1st September, 2022. Under the JJ Rules 2022, the District Magistrate have been given the power to issue the Adoption Order. Earlier this power was exercised by the Judiciary.