خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
گود لینے کے ضوابط 2022 پر عمل کرنےکے بعد اب تک کُل 691 بچوں کو گود لیا جاچکا ہے، التوا کے معاملوں کی تعدادجو 905 تھی کم ہو کر 617 پر آ گئی ہے
ہندو گود لینے اور دیکھ بھال کے قانون کے نئے ماڈیول کے تحت پانچ معاملے درج کئے گئے ہیں جبکہ اس سے قبل اس کے تحت 2745 آر آئیز، 13این آر آئیز، 15 اوسی آئی، 38 غیر ملکیوں کے معاملے درج کیے گئے ہیں
20 DEC 2022 12:46PM by PIB Delhi
ستمبر 2022 کے مہینے میں گود لینے کے ضوابط کے نوٹیفکیشن کے فوراً بعد پچھلے دو ماہ کے دوران پورے ملک کے ضلع مجسٹریٹس نے گود لینے کے سلسلے میں متعدد احکامات جاری کیے ہیں۔ نوٹیفکیشن جاری ہونے کے بعد ابھی تک کل 691 بچوں کو گود لیاگیا ہے۔ نوٹیفکیشن کی تاریخ تک گود لینے کے زیر التوا 905 معاملات تھےاب ان کی تعداد کم ہوکر 617 ہوگئی ہے۔
اب پیپس اپنی آبائی ریاستوں/علاقوں کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ بچہ اور خاندان ایک دوسرے کے ساتھ اچھی طرح سے گھل مل جائیں،جن کا تعلق ایک ہی سماجی و ثقافتی ماحول سے ہے۔ یہ ماڈیول 10.11.2022 سے شروع ہوا اور اس کے بعد سے 2745 آر آئیز، 13 این آر آئیز، 15 غیر ملکوں میں رہائش کا کارڈ رکھنے والے بھارت نژاد افراد یعنی اوورسیز کارڈ ہولڈر آف انڈیا 38 غیر ملکی جبکہ 5 کیس ہندو گود لینے اور دیکھ بھال کے قانون (این اے ایم اے) کے تحت نئے ماڈیول کی طرز پر درج کیے گئے ہیں۔
اندرون ملک گود لینے کو فروغ دینے کے لیے، گود لینے کے ضوابط 2022 میں ایک نئی شق کو لازمی قرار دیا گیا ہے جن بچوں کے خاندانوں کے بارے میں معلوم نہیں ہوسکا اب انہیں آرآئی،این آر آئی، او سی آئی ، پیپس کو ان کی سینئرٹی سے قطع نظر پیش کیا جا رہا ہے۔ اس اقدام کا پراسپیکٹیو اڈاپٹیو پیرنٹس (پیپس) کی جانب سے زبردست خیر مقدم کیا گیا ہے۔اس پرووژن کے تحت پہلا ریفرل کیس 14.11.2022 کا ہے اور اب تک 47 بچوں کوریزرو کیا جاچکا ہے۔ دوسری صورت میں ان بچوں کوغیر ملکی پیپس کے پاس بھیج دیا جاتا۔
ایچ اے ایم اے ماڈیول 10.11.2022 سے لاگو کردیا گیاہے۔ یہ ماڈیول ان پیپس کو رجسٹریشن کی سہولت فراہم کر رہا ہے جنہوں نے ایچ اے ایم اے کے تحت گود لیا ہے اور جو بچے کو بیرون ملک منتقل کرنا چاہتے ہیں۔ ایسے پانچ کیس پہلے ہی درج ہو چکے ہیں۔
گود لینے کے احکامات آن لائن سسٹم کے ذریعے جاری کیے جا رہے ہیں۔ ملک کے تمام ڈسٹریک مجسٹریٹ ڈی ایم صاحبان ماڈیول پر رجسٹرڈ ہیں۔ اس سے گود لینے سے متعلق احکامات جاری کرنے کا عمل تیز اور شفاف ہو گیا ہے۔ سی ایم او کے ذریعہ بچوں کی صحت کی حالت کی تصدیق آن لائن سسٹم کے ذریعہ بھی شروع کر دی گئی ہے۔ ماڈیول پر اب تک 338 سی ایم او ز رجسٹرڈکئے جاچکے ہیں۔
گود لینے کے وسائل سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی اے آر اے) بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیوں کی سطح پر التوا کو کم کرنے کے لیے سرگرم کوششیں کر رہی ہے تاکہ وہ جے جے ایکٹ کے مطابق بچوں کی قانونی حیثیت کا جلد اعلان کر سکے۔سی اے آر اے ہیلپ ڈیسک کی مداخلت سے23.9.2022 کو ضابطوں کے نوٹیفکیشن کے بعد،سی ڈبلیو سی کے زیر التواء معاملات کو کم کر کے 812 (چار ماہ سے زائد) کر دیا گیا ہے۔ ضابطوں کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے لے کر19.12.2022 تک، 503 قانونی طور پرگود لینے (ایل ایف اے)سرٹیفکیٹ کو اپ لوڈ کیا جا چکا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت 23 ستمبر 2022 کو جاری کردہ گود لینے کے ضوابط 2022 کے مطابق گود لینے کے عمل کے باوجود بچوں کی مستقل بادآبادکاری کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔جے جے ضابطوں کو یکم ستمبر 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ جے جےضابطے 2022 کے تحت، ضلع مجسٹریٹ کو گود لینے کا حکم جاری کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ پہلے یہ اختیار عدلیہ کے پاس تھا۔

Ministry of Women and Child Development
Total 691 children adopted till date after the Adoption Regulations 2022; pendency comes down to 617 from 905
2745 RIs ,13 NRIs, 15 OCI, 38 foreigners and 5 cases under Hindu Adoption and Maintenance Act registered on the new module.
20 DEC 2022 12:46PM by PIB Delhi
A number of adoption orders have been issued by District Magistrates all over the country during last two months soon after notification of the Adoption Regulations in the month of September 2022. After the issue of notification total 691 children have been adopted till today. On the date of notification 905 number of adoption orders were pending. As on date the pendency has come down to 617.
Now PAPs can opt for their home states/region. This has been mandated to ensure that the child and the family adjust well with each other, belonging to the same socio-cultural milieu. The module became operational wef 10.11.2022 and since then 2745 RIs ,13 NRIs, 15 Overseas cardholder citizens of India (OCI), 38 foreigners and 5 cases under Hindu Adoption and Maintenance Act (HAMA) have been registered on the new module.
In order to promote in-country adoptions, a new provision has been mandated in Adoption Regulations 2022 where in those children who could not find families within their stipulated referral cycles, are now being offered to RI, NRI, OCI, PAPs, irrespective of their seniority. This step has been immensely welcomed by Prospective Adoptive Parents (PAPs). The first referral under the provision was run on 14.11.2022 and so far 47 children have been reserved. These children would have otherwise been referred to foreign PAPs.
HAMA module has been made operational w.e.f 10.11.2022. The module is facilitating registration of PAPs who have adopted under HAMA and who wish to relocate the child abroad. Five such cases have already been registered.
Adoption orders are being issued through online system. All DMs of the country are registered on the Module. This has made the process of issue of Adoption Order faster and transparent. Verification of health status of the children by CMO has also started through the online system. So far, 338 CMOs have been registered on the Module.
Central Adoption Resource Authority (CARA) has been taking pro-active efforts towards reducing pendency at the level of Child Welfare Committees enabling them to declare the legal status of children expeditiously as per the JJ Act. After notification of the Regulations on 23-09-2022 with intervention of CARA Help Desk, CWC pendency has been reduced to 812 (beyond four months). From the date of notification of the regulations till 19-12-2022, 503 Legally Free for Adoption (LFA) certificates have been uploaded.
Ministry of Women and Child Development is committed to ensuring permanent rehabilitation of children though process of adoption as envisaged in the Adoption Regulations-2022 issued on 23rd September, 2022. The JJ Rules were notified on 1st September, 2022. Under the JJ Rules 2022, the District Magistrate have been given the power to issue the Adoption Order. Earlier this power was exercised by the Judiciary.