نیتی آیوگ
اے ٹی ایل میراتھن 2022-23: اٹل اختراعی مشن نے درخواستیں طلب کیں
اس سال کے فلیگ شپ اختراعی مقابلے کو اختراعی بنانے کی غرض سے اے آئی ایم کے ذریعہ طلبا کے لیے جی20 تھیم اپنائی گئی
19 DEC 2022 3:53PM by PIB Delhi
اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے آج اے آئی ایم کے اٹل ٹنکرنگ لیبس پروگرام کے تحت ’اے ٹی ایل میراتھن 2022-23 – ایک فلیگ شپ اختراعی چنوتی‘ کے لیے درخواستیں طلب کرنی شروع کر دی ہیں۔
اے ٹی ایل میراتھن پورے ملک کے ان نوجوان اختراع کاروں کے لیے ایک قومی سطح کی اختراعی چنوتی ہے، جو اپنی پسند کی کمیونٹی چنوتی کو حل کر سکتے ہیں، نمونہ پروڈکٹ یا شروعاتی مرحلہ کے پروڈکٹ (ایم وی پی) کے طور پر اختراعی حل تیار کر سکتے ہیں۔
میراتھن کے پچھلے ایڈیشن میں 7000 سے زیادہ اختراع کاروں کی شراکت داری رہی تھی، ان میں سے سرکردہ 350 کو بھارت میں مشہور کمپنیوں کے ساتھ انٹرن شپ کے مواقع، اے آئی ایم، نیتی آیوگ سے ایوارڈس اور اسناد حاصل ہوئی تھیں ۔ اس سال کا اے ٹی ایل میراتھن اس سے بھی زیادہ شاندار ہونے والا ہے۔
اے ٹی ایل میراتھن کے اس ایڈیشن کی تھیم ’’بھارت کی جی20 صدارت‘‘ ہے۔کیونکہ بھارت نے اس سال جی 20 کی صدارت حاصل کی ہے، اس لیے اے آئی ایم نے توجہ مرکوز کرنے سے متعلق شعبوں میں بین الاقوامی سطح پر متعلقہ موضوعات کے بارے میں جی20 کے ورکنگ گروپ کی حوصلہ افزا سفارشات کی بنیاد پر مسائل کی تفصیلات تیار کی ہیں۔
یہ آئیڈیا مختلف شعبوں میں عالمی مسائل کے حل کے ذریعہ نہ صرف بہتر بھارت بلکہ دنیا کے لیے اختراع کی غرض سے طلبا کے لیے ایک بڑا موقع فراہم کرے گا۔ یہ بھارت کے لیے ایک تاریخی موقع ہونے والا ہے اور یہ طلبا کے لیے مقامی اور عالمی مسائل کو حل کرنے کا بھی ایک منفرد موقع ہوگا۔
اس سال، طلبا کو مخصوص موضوعات کے علاوہ دیگر شعبوں میں بھی پروجیکٹس جمع کرانے کا موقع حاصل ہوگا۔ طلبا دیے گئے مسائل کے علاوہ مقامی برادری کے مسائل کو بھی حل کرنے میں اہل بنیں گے۔
اے ٹی ایل میراتھن 2022-23 ہندی میں بھی دستیاب ہے۔ طلبا انگریزی اور ہندی میں اے ٹی ایل میراتھن کے بارے میں تمام تر تفصیلات حاصل کر سکتے ہیں اور دونوں زبانوں میں اپنی درخواستیں جمع کر سکتے ہیں۔
سرکردہ ٹیموں کو اسٹوڈنٹ اننوویٹر پروگرام کے توسط سے بھارت کے سرکردہ کارپوریٹ اداروں اور انکیوبیشن مراکز کے ساتھ انٹرن شپ کرنے اور اے آئی ایم، نیتی آیوگ سے اسناد حاصل کرنے ، نیز متعدد لچسپ مواقع حاصل ہوں گے۔
اے آئی ایم کے مشن ڈائرکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے چنوتیوں کی تفصیل فراہم کرتے ہوئے کہا کہ یہ ہم سبھی کے لیے ایک دلچسپ لمحہ ہے۔ ہم نے پچھلے میراتھن میں کچھ شاندار اختراع ملاحظہ کی تھیں اور ہمیں یقین ہے کہ اس سال بھی ہمیں کافی دلچسپ اختراع دیکھنے کو ملیں گی۔ طلبا کے لیے، اے ٹی ایل میراتھن ایک زبردست ٹیم بنانے سے لے کر قومی اہمیت کے حامل مسائل کو حل کرنے والا ایک شاندار سفر ہے۔
اس سال کی تھیم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس سال میراتھن بہت اہم ہونے جا رہا ہے کیونکہ طلبا جی 20 کے عالمی نوعیت کے مسائل پر کام کریں گے۔ انہوں نے طلبا کو آگے آنے اور اس سنہرے موقع کا حصہ بننے کے لیے حوصلہ افزائی کی۔
اے ٹی ایل میراتھن 2023 میں ایک طالب علم کا سفر
مسائل کے شعبے
1. تعلیم
2. صحت
3. زراعت
4. ماحولیاتی اور موسمیاتی ہمہ گیریت
5. ترقی
6. ڈجیٹل معیشت
7. سیاحت
8. دیگر (اپنے خود کے مسئلے کی شناخت کیجئے اور اسے حل کیجئے)
مزید معلومات کے لیے، طلبا یہاں کلک کر سکتے ہیں- https://innovateindia.mygov.in/atl-marathon-2022/

NITI Aayog
ATL Marathon 2022-23: Atal Innovation Mission calls for applications
G20 themes adopted by AIM for students to innovate this year’s flagship innovation competition
19 DEC 2022 3:53PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog today opened applications for ‘ATL Marathon 2022-23’- a flagship innovation challenge under AIM’s Atal Tinkering Labs program.
ATL Marathon is a national level innovation challenge for young innovators across India who can solve community problems of their choice, develop innovative solutions in the form of working prototypes or, minimum viable product (MVP).
The last edition of the Marathon witnessed 7000+ innovations, the top 350 of them got internship opportunities with reputed companies in India, prizes and certificates from AIM, NITI Aayog. This year’s ATL Marathon is going to be bigger and grander.
The theme for this edition of ATL Marathon is “India’s G20 Presidency”. As India assumed the presidency of the G20 this year, AIM has designed the problem statements based on G20’s working group inspiring recommendations on internationally relevant issues in respective areas of the focus.
The idea is to create a huge opportunity for students to innovate not just for the better India but for the world by resolving global problems in various sectors. It is going to be a watershed moment for India and a unique opportunity for students to solve local and global problems.
This year, students have the option of submitting projects in areas apart from the specified themes. Students will be able to solve local community problems different from the problem statements given.
ATL Marathon 2022-23 is available in Hindi also. Students can get all details about ATL Marathon in English & Hindi and submit their entries in both languages.
Top teams will get an Internship opportunity through the Student Innovator Program with leading corporates & Incubation Centres of India, certificates from AIM, NITI Aayog and many more exciting opportunities.
Unveiling the challenge, Mission Director AIM Dr Chintan Vaishnav said “This is an exciting moment for all of us as. We have seen some brilliant innovations from last Marathons and we are sure this year too, we will get to see some exciting innovations. For students, ATL Marathon is a great journey from building a great team to resolving a problem of national importance.”
Emphasizing on the importance of this year’s theme, he said that this year the Marathon is going to be a crucial one as students will be working on problem statements which have derived from G20’s global relevant issues. He encouraged students to come forward and be a part of this golden opportunity.
Journey of a student in ATL Marathon 2023
Problem statement sectors
1. Education
2. Health
3. Agriculture
4. Environment & Climate Sustainability
5. Development
6. Digital Economy
7. Tourism
8. Others (Identify your own problem and solve it)
For more information, students can check here https://innovateindia.mygov.in/atl-marathon-2022/