स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आयुर्विज्ञान में राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड (एनबीईएमएस) की ओर से आयोजित साइक्लोथॉन में हिस्सा लिया
डॉ. मांडविया ने स्वास्थ्य और सेहत को बढ़ावा देने के लिए बाई-साइकिल के उपयोग को प्रोत्साहित कर इसे "फैशन" से "जुनून" बनाने की जरूरत और एक गरीब के वाहन से अमीर आदमी की गाड़ी में रूपांतरित करने पर जोर दिया
"साइक्लोथॉन लोगों में जागरूकता फैलाकर पर्यावरण को लेकर सकारात्मक बदलाव लाने में सहायता करेगा"
19 DEC 2022 11:24AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में आयुर्विज्ञान में राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड (एनबीईएमएस) की ओर से आयोजित साइक्लोथॉन में हिस्सा लिया। इसकी विषयवस्तु "पृथ्वी बचाओ, जीवन बचाओ" थी। यह साइकिल रैली निर्माण भवन से शुरू हुई और कर्तव्य पथ से गुजरी। साइकिलिंग करने वाले कई उत्साही लोगों ने सर्दी की सुबह आयोजित इस साइक्लोथॉन में हिस्सा लिया। इसका उद्देश्य शारीरिक गतिविधियों के माध्यम से लोगों में स्वास्थ्य संबंधी गतिविधियों को प्रोत्साहित करना था।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस संबंध में एक ट्वीट किया है। इसमें एक 5 वर्षीय बच्ची को साइकिल चलाते हुए देखा जा सकता है।
इस साइक्लोथॉन का नेतृत्व डॉ. मनसुख मांडविया ने किया। साइकिल चलाने को लेकर उनके उत्साह के लिए उन्हें "ग्रीन एमपी (सांसद)" के रूप में भी जाना जाता है। केंद्रीय मंत्री ने लोगों से स्वास्थ्य और फिटनेस को बढ़ावा देने के लिए साइकिल का उपयोग करने का अनुरोध किया। उन्होंने आज इस ठंड की सुबह आयोजित जागरूकता रैली में शामिल होने वाले सभी प्रतिभागियों के उत्साह की सराहना की। उन्होंने कहा, "चूंकि साइकिल प्रदूषण रहित वाहन है, इसलिए यह पर्यावरण के मुद्दों के समाधान में काफी हद तक सहायता कर सकती है। कई विकसित देश बड़े पैमाने पर साइकिल का इस्तेमाल कर रहे हैं। दूसरी ओर, भारत में इसे गरीबों की गाड़ी के रूप में जाना जाता है, इसे अमीरों की गाड़ी में बदलना हमारा उद्देश्य होना चाहिए। इसे 'फैशन' से 'जुनून' बनाने की जरूरत है। उन्होंने लोगों से अनुरोध किया, "आइए, हम हरित पृथ्वी और स्वस्थ पृथ्वी के लिए साइकिल को अपने जीवन का हिस्सा बनाएं।"
केंद्रीय मंत्री ने साइकिल चलाने और शारीरिक गतिविधियों के महत्व को रेखांकित किया। डॉ. मांडविया ने कहा, “हमें शारीरिक और मानसिक लाभों के लिए अपने जीवन में व्यायाम को शामिल करने की जरूरत है। शारीरिक गतिविधियों को कई गैर-संक्रमणकारी और जीवनशैली से संबंधित रोगों से बचाव के लिए जाना जाता है।
उन्होंने एनबीईएमएस को उनके "गो-ग्रीन" अभियान और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और पर्यावरण संरक्षण की दिशा में सक्रिय भूमिका के लिए बधाई दी। इस कार्यक्रम में डॉ. मांडविया के साथ एनबीईएमएस के अध्यक्ष डॉ. अभिजात सेठ और इसके अन्य शासी निकाय के सदस्य उपस्थित थे। वहीं, साइक्लोथॉन में एनबीईएमएस के अधिकारियों और कर्मचारियों ने भी हिस्सा लिया।
इस कार्यक्रम को देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya participates in Cyclathon organised by National Board of Examination in Medical Sciences (NBEMS)
Encourages use of bi-cycle to promote health and fitness- It needs to be made a “passion” from “fashion”, and transformed into a rich-man’s vehicle, from a poor man’s vehicle
“Cyclathon will help in creating a positive shift towards environment by spreading awareness among people”
19 DEC 2022 11:24AM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya participated in a Cyclathon organized by National Board of Examination in Medical Sciences (NBEMS), here today. The cycle rally with the theme “SAVE EARTH, SAVE LIFE” commenced from Nirman Bhawan and traversed through Kartavya Path. Several cycling enthusiasts were part of this early winter morning cylcathon. It aimed to encourage health seeking behaviour in the masses through physical activities.
In a tweet posted by the Union Health Minister, a 5-year old cycling enthusiast is seen cycling as part of the rally.
As he led the cyclathon, Dr. Mansukh Mandaviya who is also known as a “Green MP” for his zeal for cycling, urged people to use bicycle to promote health and fitness. He appreciated the enthusiasm of all participants who joined the awareness rally on a cold winter morning today. “The cycle can substantially help to address environment issues as it is a no-pollution vehicle. Many developed countries are using cycles on a large scale. While in India it is known as a poor-man’s vehicle, it should be our aim to transform this in a rich man’s vehicle. It needs to be made a “passion” from “fashion”. “Let us make the cycling a part of our life for a Green Earth and health Earth”, he urged.
Highlighting the significance of cycling and physical activities, Dr. Mandaviya said “we need to inculcate exercise in our lives for physical as well as mental benefits. Physical activities are known to keep away many of the non-communicable and life-style diseases.” He complimented NBEMS for their “Go-Green” drive and proactive role towards health promotion and environment protection.
Accompanying Dr. Mandaviya were Dr Abhijat Sheth President NBEMS and other Governing Body members of NBEMS. The officers and staff of NBEMS were also participated in the Cyclathon.
The event can be witnessed here: https://www.youtube.com/watch?v=SgxvYc7i2WI