سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی- ڈی ایس ٹی نے باوقار نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز، 2023 کے لیے درخواستیں طلب کیں
باوقار نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز، 2023 کے لیے پانچ زمروں یعنی مین، ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپ، ٹرانسلیشنل ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کے تحت درخواستیں طلب کی گئی ہیں
16 DEC 2022 9:45AM by PIB Delhi
قومی ٹیکنالوجی کا دن
11 مئی 1998 کو ہندوستان نے ہندوستانی فوج کی پوکھرن رینج میں نیوکلیئر میزائل کا کامیاب تجربہ کرنے کا قابل فخر کارنامہ انجام دیا۔ چنانچہ 1998 کے اس یادگار واقعہ کے بعد ہی ہمارے ہندوستان کے سابق وزیر اعظم آنجہانی جناب اٹل بہاری واجپئی نے ہندوستان کو ایک مکمل نیو کلیائی طاقت رکھنے والا ملک قرار دیا۔ تب سے، 11 مئی کو نیشنل ٹیکنالوجی ڈے کے طور پر منایا جا رہا ہے، جس کا مقصد سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے سے وابستہ سائنسدانوں، محققین، انجینئرز اور دیگر تمام لوگوں کی حصولیابیوں کو یاد کرنا ہے۔
اس خاص دن کو منانے کے لیے، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ، حکومت ہند کا ایک بااختیار ادارہ ہے، اپنے مینڈیٹ کی بنیاد پر، تکنیکی اختراعات میں سال 1999 سے نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈ دیتا ہے جنہوں نے قومی ترقی میں مدد کی ہے۔ایس ایس آئی یونٹس کے لیے دوسرا زمرہ 2000 میں متعارف کرایا گیا، جسے بعد میں ’ایم ایس ایم ای‘ زمرہ کا نام دیا گیا۔ مزید برآں، اسٹارٹ اپ انکیوبیٹر کی جانب سے کیے گئے نمایاں کام کو شناخت فراہم کرنے اور انعام دینے کے لیے، ڈی ایس ٹی نے 2004 میں 'ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر' کیٹیگری کا آغاز کیا۔ 2017 کے بعد سے، 'اسٹارٹ اپ' زمرہ متعارف کرایا گیا ہے تاکہ اسٹارٹ اپ کی طرف سے تیار کردہ ٹیکنالوجی کی حوصلہ افزائی کی جائے اور اسے فروغ دیا جا سکے۔ کمرشلائزیشن کی صلاحیت رکھنے والے اپس۔ اسی طرح، 2021 کے بعد سے ٹی ڈی بی کی جانب سے سائنس اور ٹیکنالوجی میں ’ ترجمہ جاتی تحقیق‘ کے لیے ایک نیا زمرہ متعارف کرایا گیا ہے۔
سال 2023 کے لیے، ٹی ڈی بی نے ہندوستانی کمپنیوں سے قومی ٹیکنالوجی ایوارڈز کے لیے پانچ زمروں جیسے مین، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپ، ٹرانسلیشنل ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کے تحت درخواستیں طلب کی ہیں۔ یہ ایوارڈز مختلف صنعتوں کو جدید دیسی ٹیکنالوجی کی کامیاب کمرشلائزیشن کے لیے دیے جاتے ہیں۔ یہ سالانہ اعزاز ہندوستانی صنعتوں اور ان کو ٹکنالوجی فراہم کنندگان کو شناخت دینے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جو بازار میں جدت کاری لانے کے لیے کام کرتے ہیں اور "آتم نربھر بھارت" کے وژن میں اپنا تعاون فراہم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
1. نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈ (مین)
دیسی ٹیکنالوجی کی کامیاب کمرشلائزیشن کے لیے۔ یہ ایوارڈ ایک ایسی صنعتی کمپنی کو دیا جائے گا جس نے اپریل 2017 یا اس کے بعد کامیابی کے ساتھ ایک دیسی ٹیکنالوجی کو تیار کیا اور اسے تجارتی رخ دیا ہو۔اس حالت میں کہ جب ٹکنالوجی تیار کرنے والا / فراہم کنندہ اور ٹکنالوجی کو تجارتی رخ دینے والے دو مختلف ادارے ہو تو ان میں سے ایک ہر ایک 25 لاکھ روپئے کا نقدانعام اور ایک ٹرافی دی جائے گی۔
1. 25 لاکھ روپے کا نقد انعام
2. ایوارڈز کی تعداد: ایک
1. نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز (ایم ایس ایم ای)
یہ ایوارڈ ان ایم ایس ایم ای کو دیا جائے گا جنہوں نے اپریل 2017 کو یا اس کے بعد دیسی ٹیکنالوجی پر مبنی کسی پروڈکٹ کی کامیابی کے ساتھ تجارت کاری کی ہے۔
1. 15 لاکھ روپے کے نقد انعامات
2. ایوارڈز کی تعداد: تین (بشمول ایک خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ای کے لیے مخصوص)
1. نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز (اسٹارٹ -اپ)
یہ ایوارڈ ایک ایسے ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ کو دیا جائے گا جو کہ کمرشلائزیشن کی صلاحیت کے ساتھ نئی ٹیکنالوجی فراہم کرنے کا وعدہ کرتا ہو۔
1. 15 لاکھ روپے کے نقد انعامات
2. ایوارڈز کی تعداد: پانچ (بشمول ایک خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپ کے لیے مخصوص)
1. نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز (ٹرانسلیشنل ریسرچ)
یہ ایوارڈ جدید دیسی ٹیکنالوجیز کو تجارتی بنانے میں سائنسدانوں کی شاندار شراکت داری کے لیے دیا جاتا ہے۔
1. 5 لاکھ روپے کے نقد انعامات
2. ایوارڈز کی تعداد: دو (ان میں سے ایک خواتین سائنسدانوں کے لئے ترجمہ جاتی تحقیق کے لیے مخصوص ہے)
1. نیشنل ٹیکنالوجی ایوارڈز (ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر)
مختلف تکنیکی شعبوں میں جدید ٹکنالوجی سے چلنے والے معلومات سے بھرپور اسٹارٹ- اپ انٹرپرائزز کو فروغ دینے کے ذریعہ ٹیکنو انٹرپرینیورشپ کی ترقی میں نمایاں شراکت کو تسلیم کرنے اور انہیں انعام سے نوازنے کے لئے یہ ایوارڈ شروع کیا گیا۔
1. 5 لاکھ روپے کے نقد انعامات
2. ایوارڈز کی تعداد: ایک
یہ ایوارڈز 11 مئی 2023 کو نیشنل ٹیکنالوجی ڈے پر پیش کیے جائیں گے۔
درخواست دینے کے لیے اس ویب سائٹ پر آئیں - https://awards.gov.in/
درخواست دینے کی آخری تاریخ- 15 جنوری 2023 شام 5:00 بجے تک۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST invites application for the prestigious National Technology Awards, 2023
Applications invited for prestigious National Technology Awards, 2023 under five categories namely Main, MSME, Startup, Translational Research & Technology Business Incubator
16 DEC 2022 9:45AM by PIB Delhi
National Technology Day
It was on 11th May 1998, that India had a prideful accomplishment of successfully conducting Nuclear Missile Test at Indian Army’s Pokhran range. It’s after this 1998 monumental event that our Former Prime Minister of India, Late Sh. Atal Bihari Vajpayee declared India a full Nuclear Country. Since then, 11th May is being observed as National Technology Day, with an aim to commemorate the achievements of scientists, researchers, engineers and all others involved in the field of science and technology.
To celebrate this special day, the Technology Development Board (TDB), a statutory body of the Department of Science and Technology, Government of India by the virtue of its mandate, honours technological innovations that have helped in the national growth under the aegis of ‘National Technology Award’ from the year 1999. The second category for SSI units was introduced in 2000, which was later renamed as ‘MSME’ category. Further, in order to recognize and reward the remarkable work done by startup incubator, DST instituted ‘Technology Business Incubator’ category in 2004. From 2017 onwards, the ‘start-up’ category has been introduced to encourage & promote technologies developed by start-ups having potential for commercialization. Similarly, from 2021 onwards a new category for ‘Translational Research’ in Science and Technology has been introduced by TDB.
For the year 2023, TDB has invited applications from Indian companies for National Technology Awards under five categories such as Main, MSME, Startup, Translational Research & Technology Business Incubator. These awards are conferred to various industries for successful commercialization of innovative indigenous technology. This annual honour provides a platform of recognition to the Indian industries and their technology provider who work to bring innovation to the market and help in contributing to the vision of “Aatma Nirbhar Bharat”.
1. National Technology Award (Main)
For the successful commercialization of indigenous technology. This award will be given to an industrial concern which has successfully developed & commercialized an indigenous technology on or after April 2017. In case, the technology developer / provider and technology commercializer are two different organizations, each one would be eligible for award of ₹25 Lakh and a trophy.
i. Cash Award of ₹25 Lakh
ii. Number of awards: One
1. National Technology Awards (MSME)
This award will be given to MSMEs which have successfully commercialized a product based on indigenous technology on or after April 2017.
i. Cash Awards of ₹15 Lakh
ii. Number of awards: Three (including one reserved for Women led MSME)
1. National Technology Awards (Start-up)
This award will be given to a technology start-up for promising new technology with potential for commercialization.
i. Cash Awards of ₹15 Lakh
ii. Number of awards: Five (including one reserved for Women-led Start-up)
4) National Technology Awards (Translational Research)
This award is given for outstanding contribution of Scientists in commercializing innovative indigenous technologies.
i. Cash Awards of ₹5 Lakh
ii. Number of awards: Two (one is to be reserved for Translational Research by Women Scientist)
1. National Technology Awards (Technology Business Incubator)
To recognize and reward outstanding contribution in techno-entrepreneurship development by way of promoting innovative technology driven knowledge intensive start-up enterprises in different technological areas.
1. Cash Awards of ₹5 Lakh
2. Number of awards: One
The awards will be presented on National Technology Day on 11th May, 2023.
For applying visit- https://awards.gov.in/
Last date to apply- 15th January 2023 by 5:00PM.