پی ایم ای اے سی
ای اے سی – پی ایم ریاستوں اور اضلاع کے لیے سوشل پروگریس انڈیکس (ایس پی آئی) جاری کرے گا
15 DEC 2022 5:19PM by PIB Delhi
نئی دلی،15 دسمبر، 2022/ وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل (ای اے سی-پی ایم) 20 دسمبر 2022 کو بھارت کی ریاستوں اور اضلاع کے لیے سوشل پروگریس انڈیکس (ایس پی آئی) جاری کرے گی۔ اس حوالے سے رپورٹ ڈاکٹر امیت کوپر کی سربراہی میں انسٹی ٹیوٹ فار کمپیٹیونیس اور مائیکل گرین کی سربراہی میں سوشل پروگریس امپیریٹو نے تیار کی تھی اور اقتصادی مشاورتی کونسل کی طرف سے ملک کے وزیر اعظم کو بھیجی گئی تھی۔
سوشل پروگریس انڈیکس (ایس پی آئی) ایک جامع ٹول ہے جو کسی ملک کی مجموعی طور پر قومی اور ذیلی قومی سطحوں پر کی گئی سماجی ترقی کی پیمائش کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ شہریوں کی سماجی ترقی طویل مدت میں اقتصادی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہے، انڈیکس اقتصادی ترقی اور ترقی کی پیمائش کے روایتی ذرائع کی تکمیل کرتا ہے۔ بہتر پیمائشی ماڈلز کی فوری ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے جو معاشرے کی ضروریات کو بہتر طور پر سمجھتے ہیں، اسی وقت فیصلہ سازوں کو ضروری علم اور آلات سے آراستہ کرتے ہوئے، ٹیم نے رپورٹ کے لیے سماجی پیش رفت کے مناسب اشارے اور اقدامات کی نشاندہی کرنے کا آغاز کیا جس سے وسیع تحقیق کا مرحلہ شروع ہوا۔
ایس پی آئی سماجی ترقی کی تین جہتوں پر ریاستوں اور اضلاع کی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے: 1. بنیادی انسانی ضروریات، 2. بہتر معیار زندگی کی بنیادیں، اور 3. مواقع۔ ہر جہت کے چار اجزاء ہوتے ہیں۔
• بنیادی انسانی ضروریات کا طول وعرض ریاستوں اور اضلاع کی کارکردگی کو غذائیت اور بنیادی طبی دیکھ بھال، پانی اور صفائی، ذاتی حفاظت اور پناہ گاہ کے لحاظ سے جانچتا ہے۔
• بنیادی انسانی ضرورتوں کے پہلوؤں کے تحت ریاستوں اور ضلعوں کی کارکردگی کا جائزہ غذائیت اور بنیادی طبی دیکھ بھال، پانی اور صفائی ، ذاتی حفاظت اور پناہ کے معنوں میں لیا جاتا ہے۔
• خوشحالی کی بنیادوں کے پہلو کے تحت ملک میں کی گئی ترقی ،بنیادی معلومات تک رسائی ، اطلاع اور مواصلات تک رسائی، صحت اور خوشحالی نیز ماحولیاتی کوالٹی کی معلومات تک رسائی کے ضمن میں تخمینہ لگایا جاتا ہے۔موقعے کے پہلو کے تحت ذاتی حقوق کے پہلوؤں ، ذاتی آزادی اور پسند ، سب کی شمولیت اور جدید ترین تعلیم تک رسائی پر توجہ دی جاتی ہے۔
یہ رپورٹ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی اور ای اے سی-پی ایم کے چیئرمین ڈاکٹر بیبک دیبرائے جاری کریں گی۔ اس تقریب میں مقررین مائیکل گرین، سی ای او، سوشل پروگریس امپریٹیوز اور ڈاکٹر امیت کپور، اعزازی صدر، انسٹی ٹیوٹ برائے مسابقت اور لیکچرر، سٹینفورڈ یونیورسٹی شامل ہوں گے۔ یہ دونوں اس رپورٹ کے مصنف ہیں۔
رپورٹ، ریاست اور ضلع وار درجہ بندی اور اسکور کارڈز کے ساتھ، ملک میں تمام سطحوں پر ہونے والی سماجی پیش رفت کا ایک منظم اکاؤنٹ فراہم کرنا ہے۔ رپورٹ میں انڈیکس میں اچھی کارکردگی دکھانے والے اضلاع کی کامیابیوں اور سماجی ترقی کو حاصل کرنے میں ریاستوں کے کردار پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے۔ رپورٹ کا ایک خاص حصہ بھارت کے خواہش مند اضلاع کا تجزیہ کرتا ہے، جس کے نتیجے میں حقیقی سطح پر سماجی ترقی کی جامع تفہیم حاصل ہوتی ہے۔ یہ رپورٹ آنے والے برسوں میں پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کے حصول کے مقصد سے پالیسی سازوں کے لیے ایک اہم معاون اور آلۂ کار کے طور پر کام کرے گی۔
ریلیز پروگرام 20 دسمبر 2022 کو صبح 11:00 بجے سے دوپہر 1:00 بجے تک نیشنل نہرو میموریل میوزیم، (سیمینار ہال)، تین مورتی ہاؤس، نئی دہلی میں ہوگا۔ اس کے بعد دوپہر کے کھانے کا بھی انتظام ہے۔ نامہ نگار اس پروگرام میں شرکت کر سکیں گے۔

EAC-PM
EAC-PM to release the Social Progress Index (SPI) for states and districts
15 DEC 2022 5:19PM by PIB Delhi
Economic Advisory Council to Prime Minister (EAC-PM) will release the Social Progress Index (SPI) for states and districts of India on December 20, 2022. The report has been prepared by Institute for Competitiveness, headed by Dr Amit Kapoor and the Social Progress Imperative, headed by Michael Green and was mandated by Economic Advisory Council to the Prime Minister of India.
SPI is a comprehensive tool intended to be a holistic measure of the Social Progress made by the country at the national and sub-national levels. Understanding that the social progress of citizens is key to sustaining economic growth in the long run, the index complements the conventional measures of economic growth and development. Keeping in mind the pressing need for a measurement model that can better understand the needs of society, while also equipping decision-makers with the necessary knowledge and tools, the team embarked on an extensive research phase to identify appropriate indicators and measures of social progress for the report.
SPI assesses the performance of states and districts on three dimensions of social progress: Basic Human Needs, Foundations of Wellbeing, and Opportunity. Within each dimension, there are four components.
• The dimension of Basic Human Needs assesses the performance of states and districts in terms of Nutrition and Basic Medical Care, Water and Sanitation, Personal Safety and Shelter.
• The dimension of Foundations of Wellbeing evaluates the progress made by the country across the components of Access to Basic Knowledge, Access to Information and Communication, Health and Wellness, and Environmental Quality.
• The dimension of Opportunity focuses on aspects of Personal Rights, Personal Freedom and Choice, Inclusiveness, and Access to Advanced Education.
The report will be released by Smt. Smriti Irani, Minister of Women and Child Development of India and Dr Bibek Debroy, Chairman EAC-PM. The event shall also have insights and remarks by Michael Green, CEO, Social Progress Imperative and Dr Amit Kapoor, Honorary Chairman, Institute for Competitiveness and Lecturer, Stanford University who are the authors of the report.
With state and district-wise rankings and scorecards, the report aims to provide a systematic account of the social progress made at all levels in the country. The report also sheds light on the achievements of the districts that have performed well on the index and the role of the states in achieving social progress. A special section of the report provides an analysis of the Aspirational Districts of India, leading to a broader understanding of the social progress at the grassroots level. The report will act as a critical enabler and tool for policymakers in the coming years for achieving sustained socio-economic growth.
The release event takes place at National Nehru Memorial Museum, (Seminar Room), Teen Murti House, New Delhi on December 20, 2022 from 11:00 AM to 1:00 PM followed by lunch. The event is open to the press.