पीएमईएसी
ईएसी-पीएम राज्यों और जिलों के लिए सामाजिक प्रगति सूचकांक (एसपीआई) जारी करेगा
15 DEC 2022 5:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (ईएसी-पीएम) 20 दिसंबर, 2022 को भारत के राज्यों और जिलों के लिए सामाजिक प्रगति सूचकांक (एसपीआई) जारी करेगी। इस बारे में रिपोर्ट डॉ. अमित कूपर की अध्यक्षता में इंस्टीट्यूट फॉर कंपटीटिवनेस और माइकल ग्रीन की अध्यक्षता में सोशल प्रोग्रेस इंपीरेटिव ने तैयार की थी और देश के प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद द्वारा इसे अनिवार्य किया गया था।
सामाजिक प्रगति सूचकांक (एसपीआई) राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय स्तरों पर देश द्वारा की गई सामाजिक प्रगति को समग्र तौर पर मापने के उद्देश्य से तैयार किया गया एक व्यापक उपकरण है। यह समझते हुए कि नागरिकों की सामाजिक प्रगति आर्थिक विकास को लंबे समय तक बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है, यह सूचकांक आर्थिक वृद्धि और विकास को मापने के पारंपरिक साधनों का पूरक है। समाज की जरूरतों को बेहतर ढंग से समझ सकने वाले बेहतर मापन मॉडल की तत्काल आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए और साथ ही निर्णयकर्ताओं को आवश्यक ज्ञान और उपकरणों से लैस करते हुए टीम ने रिपोर्ट के लिए सामाजिक प्रगति के उपयुक्त संकेतकों और उपायों की पहचान करने के लिए एक व्यापक शोध चरण शुरू किया।
एसपीआई सामाजिक प्रगति के तीन आयामों पर राज्यों और जिलों के प्रदर्शन का आकलन करता है: ये तीन आयाम हैं 1. बुनियादी मानवीय आवश्यकताएं, 2. रहन-सहन के बेहतर तरीकों के आधार और 3. अवसर। प्रत्येक आयाम में चार घटक होते हैं।
• बुनियादी मानवीय आवश्यकताओं का आयाम पोषण और बुनियादी चिकित्सा देखभाल, जल और स्वच्छता, व्यक्तिगत सुरक्षा और आश्रय के मामले में राज्यों और जिलों के प्रदर्शन का आकलन करता है।
• रहन-सहन के बेहतर तरीकों के आधार का आयाम बुनियादी ज्ञान तक पहुंच, सूचना तथा संचार तक पहुंच, स्वास्थ्य तथा कल्याण और पर्यावरण गुणवत्ता के घटकों में देश द्वारा की गई प्रगति का मूल्यांकन करता है।
• अवसर का आयाम व्यक्तिगत अधिकारों, व्यक्तिगत स्वतंत्रता और पसंद, समावेशिता और उन्नत शिक्षा तक पहुंच के पहलुओं पर केंद्रित है।
देश की महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी और ईएसी-पीएम के अध्यक्ष डॉ. बिबेक देबरॉय, द्वारा इस रिपोर्ट को जारी किया जाएगा। इस कार्यक्रम में माइकल ग्रीन, सीईओ, सोशल प्रोग्रेस इंपीरेटिव और डॉ. अमित कपूर, मानद अध्यक्ष, इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस और लेक्चरर, स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी अपनी बात रखेंगे। दोनों इस रिपोर्ट के लेखक हैं।
राज्य और जिलेवार रैंकिंग और स्कोरकार्ड के साथ इस रिपोर्ट का उद्देश्य देश में सभी स्तरों पर की गई सामाजिक प्रगति का एक व्यवस्थित विवरण प्रदान करना है। यह रिपोर्ट सूचकांक में अच्छा प्रदर्शन करने वाले जिलों की उपलब्धियों और सामाजिक प्रगति हासिल करने में राज्यों की भूमिका पर भी प्रकाश डालती है। रिपोर्ट के एक विशेष खंड में भारत के आकांक्षी जिलों का विश्लेषण है, जिससे जमीनी स्तर पर सामाजिक प्रगति की व्यापक समझ पैदा होती है। रिपोर्ट आने वाले वर्षों में निरंतर सामाजिक-आर्थिक विकास हासिल करने के लिए नीति निर्माताओं के लिए एक महत्वपूर्ण समर्थकारी और उपकरण के रूप में कार्य करेगी।
विमोचन कार्यक्रम राष्ट्रीय नेहरू स्मारक संग्रहालय, (संगोष्ठी कक्ष), तीन मूर्ति हाउस, नई दिल्ली में 20 दिसंबर, 2022 को सुबह 11:00 बजे से दोपहर 1:00 बजे तक होगा। उसके बाद लंच की भी व्यवस्था है। इस कार्यक्रम में संवाददाता शामिल हो सकेंगे।

EAC-PM
EAC-PM to release the Social Progress Index (SPI) for states and districts
15 DEC 2022 5:19PM by PIB Delhi
Economic Advisory Council to Prime Minister (EAC-PM) will release the Social Progress Index (SPI) for states and districts of India on December 20, 2022. The report has been prepared by Institute for Competitiveness, headed by Dr Amit Kapoor and the Social Progress Imperative, headed by Michael Green and was mandated by Economic Advisory Council to the Prime Minister of India.
SPI is a comprehensive tool intended to be a holistic measure of the Social Progress made by the country at the national and sub-national levels. Understanding that the social progress of citizens is key to sustaining economic growth in the long run, the index complements the conventional measures of economic growth and development. Keeping in mind the pressing need for a measurement model that can better understand the needs of society, while also equipping decision-makers with the necessary knowledge and tools, the team embarked on an extensive research phase to identify appropriate indicators and measures of social progress for the report.
SPI assesses the performance of states and districts on three dimensions of social progress: Basic Human Needs, Foundations of Wellbeing, and Opportunity. Within each dimension, there are four components.
• The dimension of Basic Human Needs assesses the performance of states and districts in terms of Nutrition and Basic Medical Care, Water and Sanitation, Personal Safety and Shelter.
• The dimension of Foundations of Wellbeing evaluates the progress made by the country across the components of Access to Basic Knowledge, Access to Information and Communication, Health and Wellness, and Environmental Quality.
• The dimension of Opportunity focuses on aspects of Personal Rights, Personal Freedom and Choice, Inclusiveness, and Access to Advanced Education.
The report will be released by Smt. Smriti Irani, Minister of Women and Child Development of India and Dr Bibek Debroy, Chairman EAC-PM. The event shall also have insights and remarks by Michael Green, CEO, Social Progress Imperative and Dr Amit Kapoor, Honorary Chairman, Institute for Competitiveness and Lecturer, Stanford University who are the authors of the report.
With state and district-wise rankings and scorecards, the report aims to provide a systematic account of the social progress made at all levels in the country. The report also sheds light on the achievements of the districts that have performed well on the index and the role of the states in achieving social progress. A special section of the report provides an analysis of the Aspirational Districts of India, leading to a broader understanding of the social progress at the grassroots level. The report will act as a critical enabler and tool for policymakers in the coming years for achieving sustained socio-economic growth.
The release event takes place at National Nehru Memorial Museum, (Seminar Room), Teen Murti House, New Delhi on December 20, 2022 from 11:00 AM to 1:00 PM followed by lunch. The event is open to the press.