संस्‍कृति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022: संस्कृति मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत 136000 से अधिक कार्यक्रम आयोजित, इनमें हर घर तिरंगा जैसे कई बड़े कार्यक्रम शामिल
प्रधानमंत्री द्वारा 'प्रधानमंत्री संग्रहालय' का उद्घाटन
प्रधानमंत्री ने इंडिया गेट पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 28 फुट ऊंची प्रतिमा का उद्घाटन किया
हर घर तिरंगा अभियान 23 करोड़ घरों तक पहुंचा और डिजिटल रूप से 6 करोड़ 'सेल्फी विद तिरंगा' पंजीकृत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लुंबिनी, नेपाल में बौद्ध संस्कृति और विरासत के लिए भारत अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र के निर्माण का शिलान्यास
भगवान बुद्ध के चार पवित्र कपिलवस्तु अवशेषों को 11 दिवसीय प्रदर्शनी के लिए मंगोलिया ले जाया गया
लाल किले में श्री गुरु तेग बहादुर सिंह जी का 400वां प्रकाश उत्‍सव
नई दिल्ली में सेंट्रल विस्टा में हर सप्ताह अनूठी सांस्कृतिक प्रस्तुतियों की श्रृंखला कलांजलि का शुभारंभ
प्रधानमंत्री को मिले उपहारों और स्मृति चिह्नों की ई-नीलामी का आयोजन
14 DEC 2022 2:53PM by PIB Delhi
आज़ादी का अमृत महोत्सव: आज़ादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) भारत की आजादी के 75 वर्ष और यहां के लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का जश्‍न मनाने और उसका स्‍मरण करने की भारत सरकार की एक पहल है।
आजादी का अमृत महोत्सव की आधिकारिक यात्रा 12 मार्च 2021 को शुरू हुई, जिसने हमारी आजादी की 75वीं वर्षगांठ के लिए 75 सप्ताह की उलटी गिनती शुरू की और यह अगले वर्ष 15 अगस्त 2023 को समाप्त होगी।
एकेएएम के पांच स्तंभ हैं- स्वतंत्रता संग्राम, 75 वर्ष पर कल्‍पनाएं, 75 वर्ष पर उपलब्धियां, 75 वर्ष के कार्य और 75 वर्ष पर संकल्प।
जनभागीदारी की भावना से मनाया जा रहा आजादी का अमृत महोत्सव, देश की इन 75 वर्षों की उपलब्धियों को दुनिया को दिखाने का प्रयास कर रहा है और अगले 25 वर्षों के संकल्पों की रूपरेखा भी देता है। इस अभियान के तहत देश के भीतर और बाहर बड़ी संख्या में की जाने वाली पहलों को हाथ में लिया गया है।
एकेएएम के तहत 136000 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, जिनमें हर घर तिरंगा, वंदेभारतम, कलांजलि जैसे कई बड़े कार्यक्रम शामिल हैं।
प्रधानमंत्री संग्रहालय का उद्घाटन:
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 14 अप्रैल, 2022 को 'प्रधानमंत्री संग्रहालय' का उद्घाटन किया। आज़ादी का अमृत महोत्सव जश्‍न के दौरान संग्रहालय का उद्घाटन किया गया, जो देश के प्रधानमंत्रियों के जीवन और योगदान के माध्यम से स्वतंत्रता के बाद भारत की कहानी बताता है।
भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की यात्रा पर प्रधानमंत्री संग्रहालय का पहला ध्‍वनि और प्रकाश शो भी 7 दिसंबर, 2022 को शुरू किया गया।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा की स्थापना:
प्रधानमंत्री ने नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती पर इंडिया गेट के पास स्थित कैनोपी में नेताजी सुभाष चंद्र बोस के होलोग्राम का उद्घाटन किया। उन्होंने घोषणा की कि कैनोपी में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की ग्रेनाइट प्रतिमा स्थापित की जाएगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 8 सितम्बर, 2022 को, कैनोपी में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा का उद्घाटन किया। नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 28 फुट ऊंची यह प्रतिमा भारत में सबसे बड़ी, सबसे सजीव, विशालकाय और हाथ से तैयार की गई मूर्तियों में से एक है।
नेताजी की विशाल प्रतिमा को 280 मीट्रिक टन की ग्रेनाइट की एक चट्टान से तैयार किया गया है। ग्रेनाइट चट्टान की 65 मीट्रिक टन की आकृति बनाने में कलाकारों को लगभग 26,000 मानव-घंटे का कठोर श्रम लगा। प्रतिमा को पारंपरिक तरीकों और समकालीन उपकरणों दोनों का उपयोग करके पूरी तरह से हाथ से बनाया गया है।
"हर घर तिरंगा" (एचजीटी) अभियान और तिरंगा उत्सव:
देश पर आजादी का अमृत महोत्सव के देशभक्तिपूर्ण प्रभाव को बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 22 जुलाई, 2022 को "हर घर तिरंगा" (एचजीटी) अभियान शुरू किया, ताकि भारत की आजादी के 75वें वर्ष का जश्न मनाने के लिए लोगों को अपने घरों पर राष्ट्रीय ध्वज फहराने/प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। राष्ट्रीय ध्वज भारत के लोगों की आशाओं और आकांक्षाओं को प्रदर्शित करता है और हमारे राष्ट्रीय गौरव का एक महत्वपूर्ण प्रतीक साबित होता है। यह अभियान 23 करोड़ घरों तक पहुंचा और डिजिटल रूप से 6 करोड़ 'सेल्फी विद तिरंगा' भी पंजीकृत की गई। आधिकारिक वेबसाइट में 'पिन ए फ्लैग' की सुविधा भी थी, जिसमें 5 करोड़ से अधिक प्रविष्टियां आईं।
संस्कृति मंत्रालय ने पिंगली वेंकय्या (जिन्होंने मूल ध्वज को डिजाइन किया) का योगदान देश के सामने लाने के लिए 2 अगस्त, 2022 को "तिरंगा उत्सव" का आयोजन किया। तिरंगा उत्सव सांस्कृतिक और संगीतमय प्रदर्शनों से भरी एक शाम थी। इसे पिंगली वेंकय्या की 146वीं जयंती के अवसर पर नई दिल्ली में आयोजित किया गया था जहां हर घर तिरंगा थीम गीत की भी शुरूआत की गई।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने भी हर घर तिरंगा के हिस्से के रूप में विभिन्न गतिविधियाँ कीं:
• केन्द्रीय संरक्षित 154 स्मारकों पर 15 मीटर ऊंचे ऊंचे स्तंभ पर ध्वज फहराया गया।
• केन्द्र द्वारा संरक्षित 154 स्मारकों पर तिरंगे में रोशनी।
बौद्ध संस्कृति के लिए भारत अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र की आधारशिला:
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 16 मई, 2022 को नेपाल के प्रधानमंत्री श्री शेर बहादुर देउबा की उपस्थिति में बुद्ध पूर्णिमा के शुभ अवसर पर नेपाल के लुंबिनी में बौद्ध संस्कृति और विरासत के लिए इंडिया इंटरनेशनल सेंटर के निर्माण की आधारशिला रखी। केन्द्र को संस्कृति मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित किया जाता है और इसका निर्माण मंत्रालय के एक अनुदेयी निकाय, अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) द्वारा किया जा रहा है।
एक बार पूरा हो जाने पर यह केन्‍द्र बौद्ध धर्म के आध्यात्मिक पहलुओं के सार का आनंद लेने के लिए दुनिया भर के तीर्थयात्रियों और पर्यटकों का स्वागत करने के लिए एक विश्व स्तरीय सुविधा होगी। यह एक आधुनिक इमारत होगी, इसमें ऊर्जा, जल और अपशिष्ट प्रबंधन के मामले में नेटजीरो अनुपालन और प्रार्थना कक्ष, ध्यान केन्द्र, पुस्तकालय, प्रदर्शनी हॉल, कैफेटेरिया, कार्यालय और अन्य सुविधाएं होंगी।
मंगोलिया में भगवान बुद्ध के पवित्र कपिलवस्तु अवशेषों की 11 दिवसीय प्रदर्शनी:
मंगोलियाई बुद्ध दिवस के अवसर पर, विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रीजीजू के नेतृत्व में 25 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल द्वारा भगवान बुद्ध के चार पवित्र कपिलवस्तु अवशेषों को 11 दिवसीय प्रदर्शनी के लिए मंगोलिया ले जाया गया। अवशेषों को ''राजकीय अतिथि'' के रूप में नामित किया गया था और संस्कृति मंत्री, विदेश मंत्री और मंगोलिया के स्‍पीकर; भारत मंगोलिया मैत्री समूह की सांसद/अध्यक्ष, सुश्री सारंचिमेग; मंगोलिया के राष्‍ट्रपति के सलाहकार श्री खंबा नोमुन खान और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ बड़ी संख्या में मौजूद भिक्षुओं ने उलानबटार अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर बड़े समारोह और सम्मान के साथ उनका स्वागत किया। पहली बार बुद्ध के पवित्र अवशेषों को मंगोलिया के पवित्र अवशेषों के साथ गंडानलेगचिनलेन मठ में प्रदर्शित किया गया।
मानगढ़ धाम की गौरव गाथा: प्रधानमंत्री ने गुमनाम आदिवासी नायकों और स्वतंत्रता संग्राम के शहीदों के बलिदानों को श्रद्धांजलि देने के लिए मानगढ़ हिल, बांसवाड़ा, राजस्थान में एक सार्वजनिक कार्यक्रम - 'मानगढ़ धाम की गौरव गाथा' में भाग लिया। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने भील स्वतंत्रता सेनानी श्री गोविंद गुरु को श्रद्धांजलि अर्पित की और क्षेत्र के भील आदिवासियों और अन्य जनजातीय आबादी को भी संबोधित किया।
पीएम स्मृति चिह्नों की नीलामी: संस्कृति मंत्रालय ने 17 सितम्बर से 2 अक्टूबर, 2022 तक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को भेंट किए गए प्रतिष्ठित और यादगार उपहारों की ई-नीलामी के चौथे संस्करण का आयोजन किया। लगभग 1200 स्मृति चिन्ह और उपहारों को ई-नीलामी के लिए रखा गया। इसमें बड़ी संख्या में मशहूर हस्तियों, दिव्यांगजनों के साथ-साथ आम लोगों ने भी शिरकत की।
जी20 और रोशनी: जैसे ही भारत ने 1 दिसम्बर से प्रतिष्ठित जी20 की अध्यक्षता संभाली, संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने 1 दिसम्बर से 7 दिसम्‍बर तक पूरे भारत में जी20 के प्रतीक चिन्‍ह के साथ 100 स्मारकों को रोशन किया।
एएसआई द्वारा प्राचीन वस्‍तुओं की पुन: प्राप्ति
सुपुर्दगी समारोह: 1 जून, 2022 को अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया से पुन: प्राप्त की गई दस प्राचीन वस्‍तुओं की सुपुर्दगी के लिए समारोह आयोजित किया गया। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने आईजीएनसीए, नई दिल्ली में आयोजित एक रंगारंग समारोह में इन प्राचीन मूर्तियों को आइडल विंग, तमिलनाडु को सौंप दिया। प्राचीन वस्‍तुओं में द्वारपाल, नटराज, कंकालमूर्ति कदयम, नादिकेश्वर कदयम, चतुर्भुज विष्णु, श्री देवी, शिव और पार्वती, खड़े बाल संबंदर और बाल संबंदर नाम की मूर्तियाँ शामिल हैं।
भारत के स्वतंत्र होने के बाद से 2014 तक चोरी की केवल 13 कलाकृतियां ही वापस प्राप्‍त की जा सकीं। 2014 से अब तक चोरी की 228 कलाकृतियां वापस प्राप्‍त की जा चुकी हैं।
'हैदराबाद मुक्ति दिवस' का उत्सव:
तेलंगाना में 75वां 'हैदराबाद मुक्ति दिवस' 17 सितम्बर 2022 को बहुत धूमधाम और देशभक्ति के उत्साह के साथ मनाया गया। केन्द्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने सिकंदराबाद के परेड ग्राउंड में सुबह 8.45 बजे राष्ट्रीय ध्वज फहराया।
हैदराबाद मुक्ति दिवस मनाने का उद्देश्य निज़ाम के राज से मुक्ति के महान युद्ध के इतिहास को पुनर्जीवित करना और युवा पीढ़ी के मन में देशभक्ति की लौ को पुनर्जीवित करके गुमनाम शहीदों की कहानियों को पुनर्जीवित करना है।
साथ ही, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के हैदराबाद सर्कल ने हैदराबाद में स्थित गोलकोंडा किले और चारमीनार को रोशन किया।
'आजादी का अमृत महोत्सव' पर राष्ट्रीय समिति की तीसरी बैठक: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 6 अगस्त, 2022 को राष्ट्रपति भवन में 'आजादी का अमृत महोत्सव' पर राष्ट्रीय समिति की तीसरी बैठक को संबोधित किया। बैठक हाइब्रिड मोड के माध्यम से आयोजित की गई थी जिसमें लोकसभा अध्यक्ष, राज्यपालों, केन्द्रीय मंत्रियों, राजनीतिक नेताओं, मीडिया हस्तियों आदि सहित राष्ट्रीय समिति के विभिन्न सदस्यों ने भाग लिया।
जन्म और पुण्‍य तिथि :
श्री गुरु तेग बहादुर सिंह जी का 400वां प्रकाश पर्व : श्री गुरु तेग बहादुर सिंह जी के 400वें प्रकाश पर्व के एक वर्ष की समाप्ति पर 21-22 अप्रैल, 2022 को लाल किला, नई दिल्ली में भव्य समारोह का आयोजन किया गया, जहां माननीय प्रधानमंत्री ने एक स्मारक सिक्का, डाक टिकट जारी किया और सभा को संबोधित भी किया।
भीमावरम में स्वतंत्रता सेनानी अल्लूरी सीताराम राजू की जयंती:
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आंध्र प्रदेश के भीमावरम में महान स्वतंत्रता सेनानी अल्लूरी सीताराम राजू की 125वीं जयंती समारोह का शुभारंभ किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने अल्लूरी सीताराम राजू की 30 फीट ऊंची कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया।
श्री अरबिंदो: महर्षि अरबिंदो की 150वीं जयंती और स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के अवसर पर, संस्कृति मंत्रालय ने 12 से 15 अगस्त, 2022 के बीच देश भर की 75 जेलों में आध्यात्मिक कार्यक्रम आयोजित करके श्री अरबिंदो के जीवन और दर्शन को याद किया। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य श्री अरबिंदो के दर्शन की शिक्षा, योग और ध्यान के अभ्यास के माध्यम से जेल के कैदियों के जीवन को 'बदलना' है। 26 जनवरी, 2022 को गणतंत्र दिवस परेड के दौरान संस्कृति मंत्रालय ने श्री अरबिंदो की 150वीं जयंती पर झांकी प्रदर्शित की। प्रधानमंत्री ने 13 दिसम्बर, 2022 को श्री अरबिंदो की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में एक डाक टिकट और एक सिक्का भी जारी किया।
महात्मा गांधी: महात्मा गांधी की 74वीं पुण्यतिथि के अवसर पर महात्मा गांधी के शहादत स्थल गांधी स्मृति में सर्वधर्म प्रार्थना सभा का आयोजन किया गया। प्रधानमंत्री, लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला एवं अन्य गणमान्य लोगों ने गांधीजी को श्रद्धांजलि अर्पित की।
रवींद्रनाथ टैगोर: 9 मई, 2022 को पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र (ईजैडसीसी), साल्ट लेक, कोलकाता में रवींद्रनाथ टैगोर जयंती पर एक नृत्य नाटिका उत्सव का आयोजन किया गया। बंगाल के महान कवि की जयंती पारामारिबो, सूरीनाम; बेरूत, लेबनान में भारतीय दूतावास; ढाका, बांग्लादेश में भी अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाई गई।
रास बिहारी बोस: रास बिहारी बोस की 136वीं जयंती के अवसर पर पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र, संस्कृति मंत्रालय ने 25 मई 2022 को कोलकाता, पश्चिम बंगाल में एक लघु नाट्य प्रस्तुति का आयोजन किया। यह उस क्रांतिकारी को श्रद्धांजलि थी जिसकी वीरता और स्वतंत्रता संग्राम में योगदान देश के इतिहास में अंकित है।
श्री राजा राम मोहन राय: 22 मई 2022 से 22 मई 2023 तक श्री राजा राम मोहन राय की 250वीं जयंती मनाने के लिए, उद्घाटन समारोह राजा राम मोहन राय लाइब्रेरी फाउंडेशन, साल्ट लेक, कोलकाता और साइंस सिटी ऑडिटोरियम में आयोजित किया गया। केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) श्री जी किशन रेड्डी और पश्चिम बंगाल के राज्यपाल श्री जगदीप धनखड़ ने 22 मई 2022 को समारोह की शोभा बढ़ाई।
संस्कृति और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग:
वैश्विक धरोहर:
यूनेस्को की अंतर सरकारी समिति ने दिसम्बर, 2021 में 'कोलकाता की दुर्गा पूजा' को मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिधि सूची में अंकित किया है। संस्कृति मंत्रालय ने 24 सितम्बर को कोलकाता में कारीगरों, कलाकारों और दुर्गा पूजा समारोह से जुड़े लोगों को सम्मानित किया।
जुलाई, 2022 में भारत को आईसीएच पर यूनेस्को की प्रतिष्ठित अंतर-सरकारी समिति में चुना गया, जिसमें 24 सदस्य (180 सदस्य राज्यों में से) हैं। एक बार फिर यह देश के लिए गौरव का विषय है।
विश्व विरासत समिति को 2022-23 चक्र के लिए 31.1.2022 को "होयसला के पवित्र संपरिधानों" पर नामांकन डोजियर प्रस्तुत किया गया। यह तीन स्मारकों से युक्त एक क्रमिक नामांकन है;(): होयसलेश्वर मंदिर; हलेबेदु, (बी) : सोमनाथपुर मंदिर, सोमनाथपुर; (सी): कर्नाटक में चन्नाकेशव मंदिर, बेलूर।
यूनेस्को की संभावित सूची: तीन स्मारक: 1. कोंकण क्षेत्र के जियोग्लिफ्स, 2. जिंग किन्गजरी, लिविंग रूट ब्रिज कल्चरल लैंडस्केप्स, मेघालय और 3. श्री वीरभद्र मंदिर और विशालकाय बैल(नंदी), लेपाक्षी (विजयनगर मूर्तिकला और पेंटिंग कला परंपरा) को यूनेस्को की संभावित सूची में विश्व धरोहर के रूप में शामिल किया गया है। इससे यूनेस्को की संभावित सूची में भारत के स्थलों/स्मारकों की कुल संख्या 49 हो जाती है।
यूनेस्‍को-मोंडियाकल्‍ट 2022 विश्व सम्मेलन: संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने मेक्सिको में यूनेस्‍को-मोंडियाकल्‍ट 2022 विश्व सम्मेलन में भाग लिया।
अंतर्राष्ट्रीय सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम:
भारत सरकार और हेलेनिक गणराज्य की सरकार के बीच एक सांस्कृतिक और शैक्षणिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर 23 मार्च, 2022 को हस्ताक्षर किए गए।
संस्कृति और कला के क्षेत्र में भारत के संस्कृति मंत्रालय और डेनमार्क के संस्कृति मंत्रालय के बीच 2022-2026 के लिए एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर 30 अप्रैल, 2022 को हस्ताक्षर किए गए।
भारत सरकार और पनामा गणराज्य की सरकार के बीच वर्ष 2021-2024 के लिए एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर 28 अप्रैल, 2022 को हस्ताक्षर किए गए।
भारत सरकार और सेनेगल गणराज्य की सरकार के बीच वर्ष 2022-2026 के लिए एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर 1 जून, 2022 को हस्ताक्षर किए गए।
प्रदर्शनियां और सम्मेलन:
"देवायतनम", भारत मंदिर वास्तुकला की एक लंबी यात्रा: भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने 25-26 फरवरी 2022 को हम्पी में मंदिर वास्तुकला की एक लंबी यात्रा "देवायतनम" पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त 27 वक्ताओं ने सम्मेलन में मंदिर वास्तुकला पर व्याख्यान देने के लिए उपस्थित होकर और ऑनलाइन भाग लिया। सम्मेलन में मंदिर के दार्शनिक, धार्मिक, सामाजिक, आर्थिक, तकनीकी, वैज्ञानिक, कला और स्थापत्य पहलुओं पर विचार-विमर्श किया गया। इसमें मंदिर वास्तुकला की विभिन्न शैलियों जैसे नागरा, वेसरा, द्रविड़, कलिंग और अन्य के उद्भव और विकास पर एक संवाद भी शुरू किया गया।
"भारत में संग्रहालयों की पुनर्कल्पना": संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्‍सव के तत्‍वावधान में 15-16 फरवरी 2022 को हैदराबाद में "भारत में संग्रहालयों की पुनर्कल्पना" पर अपनी तरह का पहला 2 दिवसीय वैश्विक शिखर सम्मेलन आयोजित किया। वैश्विक शिखर सम्‍मेलन भारत और दुनिया भर के संग्रहालय विकास और प्रबंधन क्षेत्र के अग्रणी दिग्गजों, डोमेन विशेषज्ञों और चिकित्सकों को सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों और रणनीतियों पर चर्चा करने के लिए एक स्‍थान पर लाया। 25 से अधिक म्यूज़ियोलॉजिस्ट और संग्रहालय पेशेवरों ने संग्रहालयों के लिए नई प्राथमिकताओं और कार्य प्रणालियों में गहन शोध किया। इस ज्ञान के आदान-प्रदान के परिणाम में नए संग्रहालयों के विकास के लिए एक खाका तैयार करना, एक नवीकरण ढांचे का पोषण करना और भारत में मौजूदा संग्रहालयों को फिर से जीवंत करना शामिल होगा।
स्मारकों और स्थलों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस/विश्व विरासत दिवस 18 अप्रैल, 2022 को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के विभिन्न सर्किलों/संग्रहालयों/शाखा कार्यालयों द्वारा मनाया गया। इस अवसर पर एएसआई ने अनेक स्मारकों/स्थलों पर एक ऑनलाइन फोटोग्राफिक प्रदर्शनी का आयोजन किया। सभी एएसआई मंडलों और शाखाओं ने विश्व विरासत दिवस पर ड्राइंग प्रतियोगिता, हेरिटेज वॉक और स्वच्छता अभियान गतिविधियों में शामिल होकर इसे मनाया। कई स्कूली छात्रों और आम जनता ने उक्त गतिविधियों में भाग लिया।
विश्व विरासत दिवस, 18 अप्रैल 2022 को एएसआई द्वारा पुराना किला, दिल्ली में दिल्ली की बावलियों पर एक फोटो प्रदर्शनी का आयोजन किया गया।
स्वतंत्रता की गाथा: ज्ञात और कम ज्ञात संघर्ष' नई दिल्ली में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया था।
भारतीय संग्रहालय ने दुर्गा शीर्षक से एक प्रदर्शनी आयोजित की : "मातृरूपेण" और "शक्तिरूपेण" रूप में देवी दुर्गा को प्रदर्शित करते हुए "दुर्गा: द डिवाइन पावर" शीर्षक से स्त्रीत्व के गौरव और मानवता के लिए मुक्ति के प्रतीक के रूप में एक इन-हाउस प्रदर्शनी भी आयोजित की।
विभाजन विभीषिका स्मरण दिवस: 1947 में भारत के विभाजन पर आधारित एक अनूठी प्रदर्शनी भी स्मरण दिवस पर हुई गतिविधियों का एक हिस्सा थी। श्री जी किशन रेड्डी और श्री अर्जुन राम मेघवाल ने राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय, नई दिल्ली परिसर में प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। यह प्रदर्शनी 31 अगस्त तक चली जिसमें विभाजन से संबंधित विभिन्न घटनाओं को प्रदर्शित किया गया। ईस्ट कोस्ट रेलवे (ईसीओआर) के विभिन्न स्टेशनों पर भी प्रदर्शनियों का आयोजन किया गया।
फोटो प्रदर्शनी और विशेष व्याख्यान का आयोजन 1857 की महान क्रांति की स्मृति में 18 जून को झाँसी के पंचमहल में किया गया। ललित कला अकादमी ने डब्‍ल्‍यूजैडसीसी, उदयपुर के सहयोग से महिला स्वतंत्रता सेनानी प्रदर्शनी का भी आयोजन किया।
साइंस सिटी, कोलकाता का रजत जयंती समारोह 1 जुलाई, 2022 को उपयुक्त रूप से मनाया गया। इस अवसर पर, स्पेस थिएटर में एक फुलडोम फिल्म "कोलकाता: द सिटी ऑफ जॉय" और स्पेस ओडिसी हॉल में "साइंस सिटी का 25वां वर्ष" विषय पर एक प्रदर्शनी आयोजित की गई। इसके बाद साइंस पार्क में एक विशाल प्रदर्शनी "एकेएएम सन डायल" का उद्घाटन किया गया।
'दुर्लभ डाक टिकटों' पर आधारित 28 दिवसीय प्रदर्शनी 1-28 अगस्त, 2022 तक आजादी का अमृत महोत्सव अभियान के तहत इलाहाबाद संग्रहालय द्वारा आयोजित की गई।
भारत के स्वतंत्रता संग्राम पर पुस्तकों की प्रदर्शनी खुदा बख्श ओरिएंटल पब्लिक लाइब्रेरी, पटना, आरआरएल, रामपुर द्वारा दिनांक 14.8.2022 को आयोजित की गई। साथ ही, रामपुर रज़ा लाइब्रेरी (आरआरएल), रामपुर द्वारा 15 से 31 अगस्त, 2022 तक आज़ादी (स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास) पर एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया था।
एकेएएम के तहत जनभागीदारी के साथ संस्कृति का उत्सव:
वंदेभारतम: संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में तीन महीने तक चलने वाली एक अखिल भारतीय नृत्य प्रतियोगिता 'वंदेभारतम-नृत्य उत्सव' का आयोजन किया, जिसकी परिणति दिल्ली में 26 जनवरी को राष्ट्रीय गणतंत्र दिवस समारोह के दौरान एक शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रम के रूप में हुई। अंतिम दौर में जीत दर्ज करने वाली कुल 36 टीमों ने गणतंत्र दिवस परेड 2022 में भाग लिया। वंदेभारतम 2.0 भी 2023 में गणतंत्र दिवस परेड के लिए प्रतिभागियों का चयन करने के लिए चल रही है। प्रतियोगिता जोनल स्तर तक पहुंच चुकी है।
'कला कुंभ': गणतंत्र दिवस 2022 समारोह के लिए राजपथ पर अनूठी पहल 'कला कुंभ' के तहत बनाए गए विशाल और शानदार स्क्रॉल को स्थापित किया गया।
कलांजलि: कलांजलि के तहत सेंट्रल विस्टा में हर हफ्ते सांस्कृतिक प्रदर्शन जैसे कहानी सुनाना, नृत्य, रंगमंच, कठपुतली का आयोजन किया जाता है। कलांजलि की शुरुआत 5 और 6 नवंबर, 2022 को कर्तव्य पथ और इंडिया गेट (सेंट्रल विस्टा) पर राजा राममोहन राय के जीवन पर आधारित नृत्य नाटिका से हुई। ।
सचित्र पुस्तकों का विमोचन: केन्‍द्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने आज़ादी का महोत्सव के हिस्से के रूप में भारत के स्वतंत्रता संग्राम की गुमनाम महिला नायिाकाओं पर एक सचित्र पुस्तक का नई दिल्ली में विमोचन किया। पुस्तक को अमर चित्र कथा के साथ साझेदारी में जारी किया गया है जो भारत में एक जाना-पहचाना नाम है।
तिरंगा उत्सव के अवसर पर 2 अगस्त को, केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने अमर चित्र कथा के साथ साझेदारी में भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के क्रांतिकारी आदिवासी सेनानियों की स्मृति में एक सचित्र पुस्तक का विमोचन किया।
'7वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' 21 जून, 2022 को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के सभी मंडलों/बागवानी/संग्रहालय/विज्ञान शाखा कार्यालयों द्वारा मनाया गया। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 की उलटी गिनती कार्यक्रम के एक भाग के रूप में संस्कृति मंत्रालय ने 18 जून, 2022 को पुराना किला, दिल्ली में योग महोत्सव का आयोजन किया था।
राष्ट्रीय ध्वज फहराने का गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड:
गृह मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में भारत ने 23 अप्रैल 2022 को जगदीशपुर, भोजपुर, बिहार के दुलेर मैदान में "वीर कुंवर सिंह विजयोत्सव" कार्यक्रम में एक साथ एक समय में 78,220 राष्ट्रीय तिरंगा झंडा फहराने का गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। इस कार्यक्रम का आयोजन गृह मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के तहत किया गया था।
विप्लबी भारत गैलरी का उद्घाटन: आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए और शहीद दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के क्रांतिकारी राष्ट्रवादियों पर विप्‍लबी भारत गैलरी-विक्टोरिया मेमोरियल हॉल का 23 मार्च, 2022 को डिजिटल उद्घाटन किया। उद्घाटन से पहले प्रसिद्ध ओडिसी नृत्यांगना शर्मिला बिस्वास और उनकी मंडली द्वारा नृत्य और संगीत के माध्यम से भारत के क्रांतिकारी राष्ट्रवादियों को एक संक्षिप्त सांस्कृतिक श्रद्धांजलि दी गई।
राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर, लगभग 80,000 प्रतिभागियों के साथ 80 से अधिक स्थानों पर रंगोली कार्यक्रम आयोजित किए गए।
'पोस्ट कार्ड टू प्राइम मिनिस्टर' पहल के तहत, 64,201 स्कूलों के 1.07 करोड़ छात्रों ने भाग लिया।
उड़ान पतंग महोत्सव के अवसर पर अखिल भारतीय कार्यक्रम आयोजित किए गए जहां 1.5 करोड़ से अधिक प्रतिभागियों ने पतंग उड़ाई। पतंग खेल के शुभारंभ के साथ-साथ डिजिटल कार्यक्रम आयोजित किए गए।
विज्ञान सर्वत्र पूज्यते: अमृत महोत्सव विज्ञान प्रदर्शनी: 2047 समारोह का खाका, "विज्ञान सर्वत्र पूज्यते" विभिन्न क्षेत्रीय विज्ञान केन्द्रों में 22-28 फरवरी, 2022 को आयोजित किया गया, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों में हमारी वैज्ञानिक परंपरा और तकनीकी क्षमता का प्रदर्शन किया गया। 22 फरवरी, 2022 को संस्कृति मंत्रालय ने विज्ञान सर्वत्र पूज्यते के सप्ताह भर चलने वाले उत्सव के हिस्से के रूप में 'धारा' - भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए एक स्रोत श्रृंखला का पहला कार्यक्रम आयोजित किया।
संस्कृति मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस "एकमभारतम" आईजीएनसीए और यूनेस्को क्लस्टर कार्यालय, नई दिल्ली के सहयोग से मनाया।
आजादी के अमृत काल की शुभ बेला: कलाकारों - शिल्पकारों का मेला: संस्कृति मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन, सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केन्द्र (सीसीआरटी) ने सीसीआरटी संस्कृति हाट, द्वारका, नई दिल्ली में 23 से 27 मार्च, 2022 तक राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव "आजादी के अमृत काल की शुभ बेला: कलाकारों - शिल्पकारों" का मेला का आयोजन किया। 5 दिवसीय आयोजन में भारत के समृद्ध इतिहास और कला, विरासत, संस्कृति, व्यंजन और अन्‍य तेजी से बदलती हुई विविधता को प्रदर्शित करने वाला एक शानदार मिलाजुला रूप प्रस्‍तुत किया गया।
भारत भाग्य विधाता, निजी और सार्वजनिक कंपनियों और संगठनों को "स्मारक मित्र" बनने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए भारत सरकार की "एडॉप्ट ए हेरिटेज: अपनी धरोहर, अपनी पहचान" योजना को बढ़ावा देकर लाल किले में मनाया जाने वाला एक सांस्कृतिक उत्सव था, जिसका आयोजन संस्कृति मंत्रालय द्वारा 25 मार्च से 3 अप्रैल, 2022 तक किया गया।
राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2022 (भारत का राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव) आरएसएम के एक शानदार सांस्‍कृतिक कार्यक्रम का 12वां संस्करण, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में 3 स्थानों पर 26 मार्च से 3 अप्रैल, 2022 तक आयोजित किया गया, जिसमें आंध्र प्रदेश में राजामहेंद्रवरम और वारंगल तथा तेलंगाना में हैदराबाद शामिल हैं। आरएसएम भारत की विविध सांस्कृतिक विरासत का उत्सव है। आरएसएम एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना में मनाया जाता है।
"टेंपल 360" वेबसाइट: 2 अप्रैल, 2022 को आईजीएनसीए, नई दिल्ली में "टेंपल 360" वेबसाइट के शुभारंभ के साथ-साथ नव संवत्सर के अवसर पर एक कार्यक्रम आयोजित किया गया। वेबसाइट 12 ज्योतिर्लिंगों और 4 धामों के वर्चुअली ई-दर्शन कराती है।
धरा-इंडियन एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रो-फिजिक्स: सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर इंडियन नॉलेज सिस्टम्स (सीओई-आईकेएस), आईआईटी खड़गपुर ने 14 से 18 जून, 2022 तक एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन इंडियन नॉलेज सिस्टम्स - द भारत तीर्थ II आयोजित किया। इसका आयोजन आईआईटी खड़गपुर के भौतिकी विभाग और इंडियन हिस्‍ट्री अवेअरनैस एंड रिसर्च (आईएचएआर) ह्यूस्‍टन, अमेरिका, आईएचएआर, भारत, धरा, भारतीय ज्ञान प्रणाली के स्रोत, संस्‍कृति मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से किया गया।
ज्योतिर्गमय: विश्व संगीत दिवस मनाने के लिए, संगीत नाटक अकादमी ने देश भर के दुर्लभ संगीत वाद्ययंत्रों और विभिन्न कलाकारों और उनके प्रदर्शन को प्रदर्शित करने के लिए एक संगीत कार्यक्रम- ज्योतिर्गमय का आयोजन किया। यह कार्यक्रम भारत की अनूठी संगीत संस्कृति की रक्षा करने और इसे प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करने पर केन्‍द्रित था।
कारगिल विजय दिवस: कारगिल विजय दिवस पर, राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय ने अपना नया नाटक 'कारगिल: एक शौर्य कथा' प्रस्तुत किया। 25 जुलाई को भारतीय सेना और विशिष्ट अतिथियों के लिए इंडिया गेट के राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर नाटक का एक विशेष शो प्रस्तुत किया गया। जनता के लिए नाटक के दो शो 26 और 27 जुलाई को आयोजित किए गए थे।
संकल्प से सिद्धि की योजना संस्कृति मंत्रालय और भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के बीच विजन 2047 के लिए एक उद्योग-नागरिक चार्टर विकसित करने के लिए बनाई गई थी। संकल्प से सिद्धि के तहत दो बड़े कार्यक्रम आयोजित किए गए, एक दिल्ली में और दूसरा मुंबई में। इस कार्यक्रम का तीसरा संस्करण 4 अगस्त, 2022 को बेंगलुरु में आयोजित किया गया था।
बढ़े चलो: 'आजादी का अमृत महोत्सव' - भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के जश्न के तहत भारत सरकार की एक पहल थी। हमारे देश के युवाओं के साथ जुड़ने और उनमें देशभक्ति की गहरी भावना पैदा करने के उद्देश्य से, संस्कृति मंत्रालय ने अमृत महोत्सव के तहत युवाओं तक अधिक से अधिक पहुंच के लिए युवा-केंद्रित 'बढ़े चलो' नाम का कार्यक्रम करने का फैसला किया। बढ़े चलो एक राष्ट्रव्यापी फ्लैश डांस कार्यक्रम था, जिसका आयोजन 5 से 12 अगस्त, 2022 तक 8 दिन तक देश भर में 75 से अधिक स्थानों पर किया गया। .
विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस: देश का विभाजन एक ऐसी त्रासदी है जिसे शब्दों में व्यक्त नहीं किया जा सकता है जिसमें लाखों लोग मारे गए या बेघर हो गए। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 14 अगस्त को "विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस" ​​​​मनाने का आह्वान किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विभाजन का दर्द सहने वाले लाखों परिवारों की पीड़ा हमारी स्मृतियों से ओझल नहीं हो।
मेला पल देश भर में मेलों को लोकप्रिय बनाने की दिशा में काम करने के लिए संस्कृति मंत्रालय की एक पहल है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उनके मन की बात के दौरान घोषित इस अभियान का उद्देश्य मेलों में जाकर आने वाले त्योहारों की भावना को बढ़ाना है। यह 7 अक्टूबर, 2022 से 31 मार्च, 2023 तक आयोजित किया जा रहा है।
बथुकम्मा उत्सव: संस्कृति मंत्रालय ने 27 सितम्‍बर को कर्तव्यपथ, इंडिया गेट, नई दिल्ली में बथुकम्मा उत्सव का आयोजन किया। बथुकम्मा उत्सव तेलंगाना के लोगों की संस्कृति और पहचान का प्रतिनिधित्व करता है और इसमें गौरी देवी के रूप महागौरी - "जीवन दाता" की पूजा शामिल है।

Ministry of Culture
Year End Review 2022: Ministry of Culture
More than 136000 events have been organised under Azadi ka Amrit Mahotsav including several mega events such as Har GharTiranga
‘Pradhanmantri Sangrahalaya’ inaugurated by Prime Minister
Prime Minister inaugurates the 28-foot-tall statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India gate
Har Ghar Tiranga campaign reached 23 Crore households and 6 Crore ‘Selfie with Tiranga’ registered digitally.
Foundation-stone for construction of India International Centre for Buddhist Culture and Heritage at Lumbini, Nepal by PM Shri Narendra Modi
Four Holy Kapilvastu Relics of Lord Buddha taken to Mongolia for an 11-day exposition
Commemoration of 400thPrakash Parv of Shri Guru Tegh Bahadur Singh ji at Red Fort
Kalanjali, a series of unique Cultural performances every week launched at Central Vista in New Delhi;
e-Auction of gifts and mementos received by the Prime Minister organised
14 DEC 2022 2:53PM by PIB Delhi
Azadi ka Amrit Mahotsav: Azadi Ka Amrit Mahotsav(AKAM) is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of Independence and the glorious history of its people, culture and achievements.
The official journey of Azadi ka Amrit Mahotsav commenced on 12th March 2021 which started a 75-week countdown to our 75th anniversary of independence and will end post a year on 15th August 2023
AKAM has five pillars namely Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75.
Azadi ka Amrit Mahotsav being celebrated in the spirit of Jan Bhagidari, seeks to showcase country’s achievements of these 75 years to the world and also give a framework for resolves for the next 25 years.A large number of initiatives both within and outside the country have been taken up under this campaign.
More than 136000 events have been organised under AKAM including several mega events such as Har GharTiranga, VandeBharatam, Kalanjali.
Inauguration of PradhanmantriSangrahalaya:
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the ‘PradhanmantriSangrahalaya’ on 14th April, 2022. The Sangrahalaya, inaugurated during the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav, tells the story of India after Independence through the lives and contributions of its Prime Ministers.
The first Light and Sound show of PradhanmantriSangrahalaya on journey of India’s space programme was also launched on 7th December, 2022.
Installation of statue of Netaji Subhas Chandra Bose:
Prime Minister inaugurated the hologram of Netaji Subhas Chandra Bose at the Canopy near India Gate on 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. He announced that Granite statue of Netaji Subhas Chandra Bose will be installed at the Canopy.
On September 8, 2022, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at the Canopy. The 28-foot-tall statue is one of the largest, most lifelike, monolithic, and hand-crafted sculptures in India.
The massive statue of Netaji was carved out from a 280 MT monolithic granite block. A 65 MT figure of the granite rock took about 26,000 man-hours of rigorous artistic labor. The statue was entirely hand sculpted utilizing both conventional methods and contemporary tools.
“Har GharTiranga” (HGT) campaign and Tiranga Utsav:
To elevate the patriotic effect that Azadi Ka Amrit Mahotsav has had on the country, Prime Minister Shri Narendra Modi launched “Har GharTiranga” (HGT) campaign on July 22, 2022, to encourage people to hoist/display the National Flag at their homes to celebrate the 75th year of India’s independence. The National flag exhibits the hope and aspirations of the people of India and proves to be an important symbol of our national pride. The campaign reached 23 Crore households and 6 Crore ‘Selfie with Tiranga’ were also registered digitally. The official website also had a feature of ‘Pin a Flag’,which accumulated more than 5 crore entries.
Ministry of Culture organized “Tiranga Utsav” on August 2, 2022 to bring the contributions of PingaliVenkayya (who designed the original flag) before the country. Tiranga Utsav was an evening filled with cultural and musical performances. It was organized in New Delhi, on the occasion of 146thBirth Anniversary of PingaliVenkayya where the theme song of Har GharTiranga was also launched.
Archaeological Survey of India (ASI) also undertook various activities as part of Har GharTiranga:
• Hoisting of High Flag mast of 15 m height at 154 Centrally Protected Monuments.
• Illumination in Tri-color at 154 Centrally Protected Monuments.
Foundation stone of India International Centre for Buddhist Culture laid:
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation-stone for construction of the India International Centre for Buddhist Culture and Heritage at Lumbini, Nepal on the auspicious occasion of Buddha Purnima on May 16, 2022 in presence of Prime Minister of Nepal, Shri Sher Bahadur Deuba. The Centre is funded by the Ministry of Culture and is being constructed by the International Buddhist Confederation (IBC), a grantee body of the Ministry.
Once completed, the Centre will be a world-class facility welcoming pilgrims and tourists from all over the world to enjoy the essence of spiritual aspects of Buddhism. It will be a modern building, NetZero compliant in terms of energy, waterand waste handling, and will house prayer halls, meditation centers, library, exhibition hall, cafeteria, offices and other amenities.
11-day exposition of Holy Kapilvastu Relics of Lord Buddha in Mongolia :
On the Occasion of the Mongolian Buddha Day, four Holy Kapilvastu Relics of Lord Buddha were taken to Mongolia for an 11-day exposition by a 25-member delegation, led by Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju accompanying the sacred relics. The Holy Relics were designated as ‘’State Guest’’ and were received with great reverence and ceremony at the Ulaanbaatar International Airport by the Culture Minister, Foreign Minister and Speaker of Mongolia; Ms Saranchimeg, MP/Chairperson of India Mongolia Friendship Group; Advisor to the President of Mongolia, Mr KhambaNomun Khan and a large number of monks among other dignitaries. For the first time the Holy Buddha Relics were displayed alongwith Holy Relics of Mongolia at Gandanlegchinlen Monastery.
Mangarh Dham ki Gaurav Gath: The Prime Minister attended a public programme - ‘Mangarh Dham ki Gaurav Gatha’ at Mangarh Hill, Banswara, Rajasthan, to pay homage to the sacrifices of the unsung tribal heroes and martyrs of the freedom struggle. During the programme, the Prime Minister paid homage to Bhil freedom fighter Shri Govind Guru and also addressed a gathering of Bhil Adivasis and other tribal populations of the region.
Auctioning of PM Mementos: The Ministry of Culture organized the fourth edition of e- auction of prestigious and memorable gifts presented to Prime Minister Shri Narendra Modi from 17th September to 2nd October, 2022.Approximately 1200 mementos and gift items were put on e-auction. The auction was visited by a large number of celebrities, divyangjan as well as common people.
G20 and illumination: As India took over the presidency of the prestigious G20 from Dec 1, Archaeological Survey of India of Ministry of Culture illuminated 100 monuments with G20 logo across India from 1st December to 7th December.
RETRIEVAL OF ANTIQUITIES BY ASI
Handing over ceremony: On 1st June, 2022, a handing over ceremony was organized for the ten antiquities which were retrieved from USA and Australia. The Archaeological Survey of India (ASI) handed over these antique sculptures to Idol Wing, Tamil Nadu, at a colourful ceremony organised at the IGNCA, New Delhi.The antiquitiesincluded figurines named Dwarapala, Nataraja, KankalamurtiKadayam, NadikeswaraKadayam, Four-Armed Vishnu, Sri Devi, Siva and Parvati, Standing Child Sambandar and Child Sambandar.
Since the time India become independent only 13 stolen artefacts were recovered till 2014. Since 2014, 228 stolen artefacts have been recovered.
Celebration of ‘Hyderabad Liberation Day’:
The 75th ‘Hyderabad Liberation Day’ was celebrated in Telangana on 17th September 2022 with a lot of fanfare and patriotic zeal. Union Home Minister Amit Shah unfurled the national flag at Parade Grounds in Secunderabad at 8.45 am
The purpose of celebrating Hyderabad Liberation Day is to revive the history of this great war of liberation from the Raj of Nizam and revive the tales of anonymous martyrs by reviving the flame of patriotism in the minds of the younger generation.
Also, Hyderabad Circle of Archaeological Survey of India (ASI) illuminated the Golconda Fort and Charminar situated in Hyderabad.
3rd meeting of the National Committee on ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav : Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 3rd meeting of the National Committee on ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ at Rashtrapati Bhavan on August 6, 2022. The meeting was held through hybrid mode where various members of the National Committee including Lok Sabha Speaker, Governors, Union Ministers, political leaders, media personalities, etc. attended the meeting.
Birth and Death Anniversaries:
400thPrakash Parv of Shri Guru Tegh Bahadur Singh : A grand function was organized at Red Fort, New Delhi on 21- 22 April, 2022 on account of end of the one-year commemoration period of the 400thPrakash Parv of Shri Guru Tegh Bahadur Singh ji, where the Hon'ble Prime Minister released a commemorative coin, stamp and also addressed the gathering.
Birth Anniversary of freedom fighter Alluri Sitarama Raju in Bhimavaram:
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the year-long 125th birth anniversary celebration of legendary freedom fighter Alluri Sitarama Raju in Bhimavaram, Andhra Pradesh. PM unveiled a 30-feet tall bronze statue of Alluri Sitarama Raju on the occasion.
Sri Aurobindo: On the occasion of 150th Birth Anniversary of Maharshi Aurobindo and 75thYear of Independence, Ministry of Culture commemorated the life and philosophy of Sri Aurobindo by undertaking Spiritual Programs in 75 prisons across the country between August 12 and 15, 2022.The purpose of these programs is to ‘transform’ the lives of prison inmates through inculcation of the philosophy of Sri Aurobindo and also through practice of Yoga and Meditation.Tableau on 150th birth anniversary of Sri Aurobindo was displayed by Ministry of Culture during Republic Day Parade celebrated on 26th January, 2022. Prime Minister also released a postage stamp and a coin on commemoration of 150th birth anniversary of Sri Aurobindo on 13th December, 2022.
Mahatma Gandhi:On the occasion of the 74th Death anniversary of Mahatma Gandhi, an all-religion prayer meeting was organized in Gandhi Smriti, the place of Mahatma Gandhi’s Martyrdom. Prime Minster of India, Hon’ble Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla and other dignitaries paid homage to Gandhiji.
Rabindranath Tagore: A dance drama Utsav on Rabindranath Tagore Jayanti was organized at East Zone Cultural Centre (EZCC), Salt Lake, Kolkata on 9th May, 2022. The birth anniversary of Bengal’s greatest poet was also celebrated internationally at Paramaribo, Suriname; Indian Embassy in Beirut, Bebanon; Dhaka, Bangladesh.
Rash Behari Bose:On the occasion of the 136th birth anniversary of Rash Behari Bose East Zone Cultural Centre, Ministry of Culture organized a short theatre presentation on 25th May 2022 in Kolkata, West Bengal. It was a tribute to the revolutionary whose bravery and contribution to the freedom struggle are inscribed in the history of the country.
Shri Raja Ram Mohun Roy: To commemorate the 250th Birth Anniversary of Shri Raja Ram Mohun Roy from 22nd May 2022 to 22nd May 2023, the inaugural ceremony was organized at Raja Ram Mohun Roy Library Foundation, Salt Lake, Kolkata and at Science City Auditorium, Kolkata. Union Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy and Governor of West Bengal, Shri Jagdeep Dhankar graced the ceremony on 22nd May. 2022.
CULTURE AND INTERNATIONAL COOPERATION:
World Heritage:
The Intergovernmental committee of UNESCO has inscribed ‘Durga Puja in Kolkata’ on the Representative List of Intangible Cultural Heritage of Humanity in December, 2021.Ministry of Culture honoured artisans, artists and those associated with Durga Puja celebrations at Kolkata on 24th September.
In July, 2022 India has been voted into the UNESCO’s prestigious Inter- Governmental Committee on ICH, which has 24 members (out of 180 member States). This again is matter of pride for the country.
Nomination dossier on”The Sacred Ensembles of Hoysalas” has been submitted on 31.1.2022 to the World heritage Committee for the cycle 2022-23. It is a serial nomination consisting three monuments namely; a): Hoysaleshwar temple; Halebedu, b): Somanathpur temple, Somanathpur; c): Channakeshava temple, Belur, in Karnataka.
Tentative List of UNESCO:Three monuments namely: 1. Geoglyphs of Konkan region, 2. Jing KiengJri, Living Root Bridge Cultural Landscapes, Meghalaya and 3. Sri Veerbhadra Temple and Monolithic Bull (Nandi), Lepakshi (the Vijayanagara sculpture and Painting art tradition) have been included as World Heritage in the Tentative List of UNESCO. This takes the total number of sites/monuments of India in the Tentative List of UNESCO to 49.
UNESCO-MONDIACULT 2022 World Conference: Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal attended UNESCO-MONDIACULT 2022 World Conference in Mexico.
International Cultural exchange programmes :
A Cultural and Educational Exchange Programme between Government of the Republic of India and Government of the Hellenic Republic was signed on 23rd March, 2022
A Cultural Exchange Programme between the Ministry of Culture of India and the Ministry of Culture of Denmark, in the fields of Culture and Arts for the years 2022-2026, was signed on 30th April, 2022.
A Cultural Exchange Programme between the Government of the Republic of India and the Government of the Republic of Panama for the years 2021-2024 was signed on 28th April, 2022.
A Cultural Exchange Programme between the Government of the Republic of India and the Government of the Republic of Senegal for the years 2022-2026 was signed on 1st June, 2022.
EXHIBITIONS AND CONFERENCES :
“Devayatanam”, an odyssey of India Temple Architecture: Archaeological Survey of India organized an International Conference on 25-26th February 2022 at Hampi on temple architecture titled as “Devayatanam”, an odyssey of India Temple Architecture. As many as 27 speakers of national and international repute participated physically and online to deliver lectures on the temple architecture in the conference.The conference deliberated upon the philosophical, religious, social, economic, technical, scientific, art and architectural aspects of temple. It also initiated a dialogue on the evolution and development of the various styles of temple architecture such as the Nagara, Vesara, Dravida, Kalinga and other
“Re-imagining Museums in India”: Ministry of Culture organised a first of its kind, a 2 day Global Summit, on Re-imagining Museums in India” on 15th -16th February 2022 in Hyderabad under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav.The Global Summit brought together leading luminaries, domain experts and practitioners in the field of museum development and management from India and around the world to discuss best practices and strategies. Over 25 museologists and museum professionals delved into reimagined priorities and practices for Museums. An outcome of this knowledge sharing will include creation of a blueprint for development of new museums, nurture a renewal framework, and reinvigorate existing museums in India.
The International Day for Monuments and Sites/World Heritage Day was celebrated on 18th April, 2022 by various Circles/Museums/Branch Offices of Archaeological Survey of India (ASI). ASI organized an online photographic exhibition at several monuments/sites on this occasion. World Heritage Day has been celebrated by all the ASI Circles and Branches involved in drawing competition, heritage walk and cleanliness drive activities. The numbers of school students and general public took participation in the said activities.
A photo exhibition on the Baolis of Delhi was organized by ASI at Purana Quila,Delhi on World Heritage Day, 18th April 2022.
Saga of Freedom: Known & Lesser-known Struggle’ an exhibition was organized by the National Archives of India at New Delhi.
Indian Museum also organized an in-house exhibition titled "Durgā: The Divine Power" showcasing DevīDurgā in the form of “matrirupenā” and “shaktirupenā”, as a personification of power and pride of womanhood, and salvation for humanity.
Partition Horrors Remembrance Day: A unique exhibition based on the partition of India in 1947 was also a part of the activities that took place on Remembrance Day. Shri G Kishan Reddy and Shri Arjun Ram Meghwal inaugurated the exhibition at the National Gallery of Modern Art campus, New Delhi. This exhibition went on until August 31st that showcased various events related to partition. Exhibitions were also organized at different stations of the East Coast Railway (ECoR).
Photo exhibition and special lecture organized in the memory of Great Revolution of 1857 on 18th June at Panchmahal, Jhansi. Lalit Kala Akademi also organized Women Freedom Fighter Exhibition in collaboration with WZCC, Udaipur.
Silver Jubilee Celebration of Science City, Kolkata was celebrated befittingly on 1st July, 2022. On the occasion, a fulldome film “Kolkata: the City of Joy” in the Space Theatre and an exhibition “25th Years of Science City” in the Space Odyssey Hall were inaugurated. This was followed by inauguration of a giant exhibit “AKAM SUN DIAL” in the Science Park.
A 28-day long exhibition based on ‘Rare Postal Tickets’ was organized from 1-28 August, 2022 under Azadi Ka Amrit Mahotsav campaign by Allahabad Museum.
An exhibition of books on India’s Freedom Struggle” was organized on 14.8.2022 by Khuda Baksh Oriental Public Library, Patna. Also, an exhibition on Azadi (History of Freedom Struggle) was organized from 15th to 31st August, 2022 by Rampur Raza Library (RRL), Rampur.
CELEBRATION OF CULTURE WITH JAN BHAGIDARI UNDER AKAM:
VandeBharatam: The Ministry of Culture heldthree monthlong ‘VandeBharatam- Nritya Utsav’ an All-India dance competition as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav which culminated into a magnificent cultural extravaganza during national Republic day Celebrations on 26th January in Delhi . A total 36 teams which won in the final round ,participated in the Republic Day Parade 2022 VandeBharatam2.0 is also ongoing to select participants for the Republic Day Parade in 2023. The competition has reached Zonal Level.
‘Kala Kumbh’: The gigantic and magnificent scrolls created under the unique initiative ‘Kala Kumbh’ were installed at Rajpath for Republic Day 2022 celebrations.
Kalanjali: Under Kalanjali, Cultural performances such as Storytelling, dance,theatre, Puppetry are organised at Central Vista every week. Kalanjali started with a dance drama based on the life of Raja Rammohun Roy, on 5th and 6th November, 2022 at Kartavya Path and India Gate (Central Vista).
Release of Pictorial Books:Union Minister of State for Culture Smt. MeenakashiLekhi released a pictorial book on India’s Women Unsung Heroes of Freedom Struggle as part of Azadi ka Mahotsav, in New Delhi. The book has been released in partnership with Amar Chitra Katha which is a household name in India.
On the occasion ofTiranga Utsav on 2nd August, Union Minister of Home Affairs Shri Amit Shahreleasedapictoralbook ‘in the memory of revolutionary Tribal fighters of Indian freedom struggle in Partnership with Amar Chitra Katha.
The 7th International Yoga Day’ was observed on 21st June, 2022 by all Circle/Horticulture/Museum/Science Branch offices of Archaeological Survey of India.As a part of countdown programme to International day of Yoga 2022, Yoga Mahotsav was organised by Ministry of Culture at Purana Quila, Delhi on 18th June, 2022.
Guinness Book of World Record of waving National flag :
In the presence of Minister of Home Affairs and Co-operation, Shri Amit Shah,India created the Guinness Book of World Record of waving 78,220 National tricolour flag simultaneously at the same time at the “Veer Kunwar Singh Vijayutsav” program at Duler Ground in Jagdishpur, Bhojpur, Bihar on 23rd April 2022. The event was organized by the Ministry of Home Affairs and Ministry of Culture under Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Inauguration the Biplobi Bharat Gallery:To celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav and on the occasion of Shaheed Diwas, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, digitally inaugurated the Biplobi Bharat Gallery - a new upper floor gallery on the revolutionary nationalists of India in Victoria Memorial Hall on 23 March, 2022. The inauguration was preceded by a short cultural tribute to India’s revolutionary nationalists through dance and music by Sharmila Biswas, eminent Odissi dancer and her troupe
On the occasion of National Girl Child Day, Rangoli events were conducted at more than 80 locations with approx 80,000 participants.
Under the ‘Post Card to Prime Minister’ initiative, 1.07 crore students from 64,201 schools participated.
On the occasion of Udaan Kite Festival Pan India events were organized where more than 1.5 crore participants flew kites. Digital programmes were organized along with launch of a kite game.
Vigyan SarvatraPujyate: As a part of Amrit Mahotsav Science Showcase: Roadmap to 2047 celebration, “Vigyan SarvatraPujyate” was held from 22-28 February, 2022 in various Regional Science Centres, which showcased our scientific tradition &technological ability in different areas. On 22nd February, 2022, Ministry of Culture organized the first event of the series ‘Dhara’ – an Ode to Indian Knowledge System as part of week-long celebration of Science, Vigyan SarvatraPujyate
International Mother Language Day “EkamBharatam” was celebrated by Ministry of Culture, in collaboration with IGNCA & UNESCO Cluster office, New Delhi.
Azadi Ke Amrit Kaal Ki Shubh Vela: Kalakaron – Shilpakaron Ka Mela: Centre for Cultural Resources & Training (CCRT), an autonomousorganization under Ministry of Culture, organized the National Cultural Festival titled: “Azadi Ke Amrit Kaal Ki Shubh Vela: Kalakaron – Shilpakaron Ka Mela” from March 23 to 27, 2022 at CCRT SanskritiHaat, Dwarka, New Delhi.The 5-day event featured a spectacular thematic cultural fusion showcasing India’s rich history and a kaleidoscopic diversity in art, heritage, culture, cuisine and more.
Bharat Bhagya Vidhata, a Cultural festival celebrated at Red Fort by promoting “Adopt a Heritage: ApniDharovar, ApniPehchan” Scheme of the Government of India to encourage private and public companies and organizations to become “Monument Mitras” was organized by Ministry of Culture from 25th March to 3rd April, 2022.
RashtriyaSanskriti Mahotsav 2022 (National Culture Festival of India) The 12th Edition of RSM , a magnificent cultural extravaganza was organised at 3 locations in Andhra Pradesh and Telengana from 26th March to 3rd April, 2022 including Rajamahendravaram in Andhra Pradesh, and Warangal and Hyderabad in Telengana . RSM is a celebration of India’s diverse cultural heritage. RSM is celebrated in the spirit of EK Bharat Shreshtha Bharat.
Temple 360” website: An event celebrating the occasion of Nav Samvatsar, along with launch of “Temple 360” website held on 2nd April, 2022 at IGNCA, New Delhi. The website enables e-darshan and virtual tour of 12 Jyotirlingas and 4 Dhams of India.
Dhara-Indian Astronomy and Astro-physics : Centre of Excellence for Indian Knowledge Systems (CoE-IKS), IIT Kharagpur organized an international conference on Indian Knowledge Systems – The Bharata Tirtha II from 14th to 18th June, 2022 in association with department of Physics, IIT Kharagpur and key knowledge partners including Indian History Awareness and Research (IHAR) Houston, USA, IHAR India, DHARA, Ode to Indian Knowledge System, the Ministry of Culture and Ministry of Education, Government of India.
Jyotirgamaya: To celebrate World Music Day, Sangeet Natak Akademi organized Jyotirgamaya – a musical event to showcase rare musical instruments from across the nation and performances by various artists and performers. The event was focused on safe guarding the unique musical culture of India and provides a platform to showcase it
Kargil Vijay Diwas: On the Kargil Vijay Diwas, National School of Drama presented its new Play ‘Kargil: Eksaurya Katha’. On 25th July a special show of the play was performed at National War Memorial, India Gate for Indian Army and special guests. Two public shows of the play were held on 26th and 27th July.
Sankalp Se Siddhi was planned between Ministry of Culture and Confederation of Indian Industries (CII) to develop an Industry-Citizen Charter for Vision 2047. Two big programs have been held under Sankalp Se Siddhi, one in Delhi and the other in Mumbai. The third edition of this event was held in Bengaluru on August 4, 2022.
Badhe Chalo: was an initiative by Government of India under ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ – celebrating 75 years of India’s Independence. With the objective of connecting with the youth of our nation and instilling a deeper sense of patriotism among them, Ministry of Culture decided to create a youth-centric focus for greater outreach under Amrit Mahotsav named ‘Badhe Chalo’. Badhe Chalo was a nation wide Flash Dance activity which took place in more than 75 locations across the country, over 8 days from 5th to 12th August, 2022.
Partition Horrors Remembrance Day:The partition of the country is a tragedy that cannot be expressed in words wherein millions of people were killed or rendered homeless. Prime Minister Shri Narendra Modi called for observing “Partition Horrors Remembrance Day” on August 14 to ensure that the suffering of those millions of families, who suffered the pain of partition, does not disappear from our memories.
Mela Moments is an initiative by Ministry of Culture, to work towards popularizing melas across the country. Announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, during his Mann Ki Baat, the campaign aims to uplift the spirit of the upcoming festive season through visiting melas, being organised from 7th October, 2022 to 31st March, 2023.
Celebration of Bathukamma:Ministry of Culture organized the celebration of Bathukamma festival atKartavyapath, India Gate, New Delhi on 27th September.Bathukamma festival represents the culture and identity of the people of Telangana and involves the worship of Maha Gauri - “Life Giver” in the form of Gauri Devi.