स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा ‘ऑप्रेशनलाइजिंग यूनीफाइड हेल्थ इंटरफेस (यूएचआई) इन इंडिया’ विषयक परामर्श-प्रपत्र पर टिप्पणियां आमंत्रित
यूएचआई की परिकल्पना मुक्त प्रोटोकॉल के जरिये भारत में स्वास्थ्य सेवाओं सम्बंधी सूचनाओं के आदान-प्रदान और उपयोग को विस्तार देना है
15 DEC 2022 12:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने ‘ऑप्रेशनलाइजिंग यूनीफाइड हेल्थ इंटरफेस (यूएचआई) इन इंडिया’ पर एक परामर्श-प्रपत्र जारी किया है, जिसमें बाजार के उन नियमों का खाका खींचा गया है, जो यूएचआई नेटवर्क को चलायेंगे। यूएचआई की परिकल्पना आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की बुनियाद के तौर पर की गई है। इसका उद्देश्य मुक्त प्रोटोकॉल के जरिये भारत में स्वास्थ्य सेवाओं सम्बंधी सूचनाओं के आदान-प्रदान और उपयोग को विस्तार देना है।
परामर्श-प्रपत्र में यूएचआई के विभिन्न तत्त्वों और बाजार के नियमों पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जो उनका परिचालन करेंगे। इनमें दिशा-निर्देश भी शामिल हैं, जो इस बात को नियमबद्ध करेंगे कि तलाश व खोज का कार्य, भुगतान व निपटारे की प्रक्रिया, रद्द करने व समय को फिर से तय करने का काम तथा शिकायत निवारण प्रणाली निष्पक्ष और पारदर्शी तरीके से चल सके। हर वर्ग में विशिष्ट प्रश्नावली होगी, जिनके तहत हितधारकों से फीडबैक लिया जायेगा। जनता से टिप्पणियां मांगी गई हैं, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यूएचआई नेटवर्क सहयोग और परामर्श के आधार पर तैयार व संचालित किया जा रहा है।
इस परामर्श-प्रपत्र के महत्त्व के बारे में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. आरएस शर्मा ने कहा, “एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस से भारत में स्वास्थ्य सेवाओं की आंतरिक परस्परता सक्षम हो जायेगी। चूंकि यूएचआई के विकास में अनेक हितधारक संलग्न रहे हैं, इसलिये यह तय करना जरूरी है कि निष्पक्ष, कारगर और पारदर्शी तरीके से कैसे विभिन्न घटकों का संचालन किया जायेगा। हम सभी हितधारकों से आग्रह करते हैं कि वे अपनी अमूल्य टिप्पणियां दें और भारत के डिजिटल स्वास्थ्य-सुविधा इको-प्रणाली को आकार देने में भूमिका निभायें। हितधारकों की भागीदारी से क्रियान्वयन की अड़चनें दूर करने में तथा इसे तेजी व आसानी से अपनाने में मदद मिलेगी।”
परामर्श-प्रपत्र का पूरा पाठ एबीडीएम की वेबसाइट https://abdm.gov.in/publications पर उपलब्ध है और यहीं से उसे डाउनलोड किया जा सकता है। फीडबैक और टिप्पणियां शुक्रवार, 13 जनवरी, 2023 तक https://abdm.gov.in/operationalising-uhi-consultation-form पर दी जा सकती हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) Invites Comments on the Consultation Paper on ‘Operationalising Unified Health Interface (UHI) in India’
UHI is envisioned to expand interoperability of health services in India through open protocols
15 DEC 2022 12:12PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) has released a consultation paper on ‘Operationalising Unified Health Interface (UHI) in India’ that outlines the market rules that will govern the UHI Network. UHI is envisioned as a foundational layer of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and aims to enable interoperability in health services in India through open protocols.
The Consultation Paper focuses on the different elements of UHI and the market rules that will govern them. These include guidelines that will govern the way search & discovery will take place in a fair and transparent manner, payment & settlement processes, rules around cancellation & rescheduling, grievance redressal mechanism, and more. Each section has specific open questions where feedback from stakeholders is sought. Comments from the public are invited to ensure that the UHI Network is designed and operationalised in a collaborative and consultative manner.
Speaking about the importance of this consultation paper, Dr. R. S. Sharma, CEO, National Health Authority, stated, “Unified Health Interface will enable interoperability of health services in India. Since the development of UHI involves several stakeholders, it is important to clearly define how different elements will be operationalised in a fair, efficient and transparent manner. We urge the stakeholders to share their valued comments and play a role in shaping India’s digital healthcare ecosystem. This stakeholder participation can help avoid roadblocks in implementation, and help make adoption faster and easier.”
Full text of the consultation paper is available for download on ABDM’s website at https://abdm.gov.in/publications. Comments and feedback can be submitted here - https://abdm.gov.in/operationalising-uhi-consultation-form till Friday, 13th January 2023.