रेल मंत्रालय
राष्ट्रपति ने “राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस” पर “राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार” प्रदान किये
भारतीय रेल को नौ राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार-2022 प्राप्त हुये
पुरस्कार नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक समारोह में प्रदान किये गये
15 DEC 2022 8:54AM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर आज (14 दिसंबर, 2022) नई दिल्ली में राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवोन्मेष पुरस्कार और राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता पुरस्कार प्रदान किये। इस अवसर पर भारतीय रेल को वर्ष 2022 के लिये नौ राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार प्राप्त हुये। इन पुरस्कारों को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में केंद्रीय विद्युत मंत्रालय के तत्त्वावधान में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो द्वारा आयोजित एक समारोह में प्रदान किया गया। ये पुरस्कार वर्ष 2022 के दौरान सर्वश्रेष्ठ ऊर्जा प्रबंधन के लिये घोषित किये गये थे।
रेलवे स्टेशन वर्ग में ऊर्जा संरक्षण उपाय करने के लिये दक्षिण मध्य रेलवे को प्रथम और द्वितीय पुरस्कार प्राप्त हुआ। प्रथम पुरस्कार कचेगुडा स्टेशन को दिया गया, जबकि द्वितीय पुरस्कार गुंटकल रेलवे स्टेशन को मिला। कानपुर सेंट्रल रेलवे स्टेशन (उत्तर मध्य रेलवे), राजमुदरी रेलवे स्टेशन (दक्षिण मध्य रेलवे) और तेनाली रेलवे स्टेशन (दक्षिण मध्य रेलवे) को प्रतिभा प्रमाणपत्र प्रदान किये गये।
भवन वर्ग में उत्तर पश्चिम रेलवे की अजमेर वर्कशॉप को प्रथम पुरस्कार दिया गया। रेलवे चिकित्सालय, गुंटकल (दक्षिण मध्य रेलवे), विद्युत कर्षण प्रशिक्षण केंद्र विजयवाड़ा (दक्षिण मध्य रेलवे) और संभागीय रेलवे चिकित्सालय, प्रतापनगर (पश्चिम रेलवे) को प्रतिभा प्रमाणपत्र प्रदान किये गये।
आज प्रदान किये गये पुरस्कारों का विवरण इस प्रकार है -
1. यातायात वर्ग/रेलवे स्टेशन सेक्टरः
• प्रथम पुरस्कार कचेगुडा स्टेशन ने जीता
• द्वितीय पुरस्कार गुंटकल स्टेशन ने जीता
• कानपुर सेंट्रल रेलवे स्टेशन ने प्रतिभा प्रमाणपत्र जीता
• तेनाली रेलवे स्टेशन ने प्रतिभा प्रमामपत्र जीता
• राजमुदरी रेलवे स्टेशन (दक्षिण मध्य रेलवे) ने प्रतिभा प्रमाणपत्र जीता
1. भवन वर्ग/शासकीय भवन सेक्टरः
• उत्तर पश्चिम रेलवे की अजमेर वर्कशॉप ने प्रथम पुरस्कार जीता
• रेलवे चिकित्सालय/गुंटकल (दक्षिण मध्य रेलवे) ने प्रतिभा प्रमाणपत्र जीता
• विद्युत कर्षण प्रशिक्षण केंद्र (ईटीटीसी), विजयवाड़ा (दक्षिण मध्य रेलवे) ने प्रतिभा प्रमाणपत्र जीता
• संभागीय रेलवे चिकित्सालय, प्रतापनगर (पश्चिम रेलवे) ने प्रतिभा प्रमाणपत्र जीता
रेलवे ऊर्जा दक्ष एलईडी प्रकाश व्यवस्था और अन्य उपायों जैसे ऊर्जा संरक्षण की विभिन्न पहलों को लगातार क्रियान्वित कर रहा है।

Ministry of Railways
President of India Presents “National Energy Conservation Awards” on the “National Energy Conservation Day”
Indian Railways receives Nine National Energy Conservation Awards - 2022
- Awards were presented at a Function held at Vigyan Bhavan, New Delhi
15 DEC 2022 8:54AM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards and National Painting Competition prizes in New Delhi today (December 14, 2022) on the occasion of National Energy Conservation Day. On this Occasion, Indian Railways were presented with Nine National Energy Conservation Awards for the year 2022. These awards were presented in a function held by the Bureau of Energy Efficiency under the aegis of Ministry of Power, Government of India at Vigyan Bhawan, New Delhi. These awards are declared for the best energy management practices during the year 2022
South Central Railways received the first and second prize for Energy Conservation Measures in Railway Stations category. First Prize was awarded for Kacheguda Station. The second prize was awarded to Guntakal Railway station. Certificate of Merit was awarded to Kanpur Central Railway Station (NCR), Rajahmudry Railway Station (SCR), Tenali Railway station (SCR).
Under Buildings Category, Ajmer Workshop of North Western Railway was awarded the First Prize. Certificate of Merit was awarded to Railway Hospital Guntakal (SCR), Electric Traction Training Centre, Vijayawada (SCR) and Divisional Railway Hospital, Pratapnagar (WR).
The details of awards presented today are -
1. Transport Category / Railway Stations Sector:
• Kacheguda Railway Station won the First Prize
• Guntakal Railway station wins the Second Prize
• Kanpur Central Railway Station won the certificate of Merit
• Tenali Railway Station won the certificate of Merit
Rajahmudry Railway Station (SCR) won the certificate of Merit
1. Buildings Category / Government Buildings Sector:
• Ajmer Workshop of North Western Railway won the First Prize.
• Railway Hospital / Guntakal (SCR) won the certificate of Merit
• Electric Traction Training Centre (ETTC), Vijayawada (SCR) won the certificate of Merit.
• Divisional Railway Hospital, Pratapnagar (WR) won the certificate of Merit.
Railways have been consistently implementing various energy conservation measures like Energy efficient LED lighting and other measures.