विदेश मंत्रालय
जी20 विकास कार्य समूह की पहली बैठक 13-16 दिसंबर, 2022 तक मुंबई में होगी
12 DEC 2022 4:27PM by PIB Delhi
[पूर्वावलोकन]
भारत की जी20 अध्यक्षता के अंतर्गत विकास कार्य समूह (डीडब्ल्यूजी) की पहली बैठक 13-16 दिसंबर, 2022 तक मुंबई में आयोजित की जा रही है। जी20 सदस्य, अतिथि देश और आमंत्रित अंतर्राष्ट्रीय संगठन व्यक्तिगत रूप से बैठक में भाग लेंगे।
13 दिसंबर, 2022 को, कार्य समूह की आधिकारिक बैठक से पहले, भारतीय अध्यक्षता - "विकास के लिए डेटा: 2030 एजेंडा को आगे बढ़ाने में जी20 की भूमिका" और "हरित विकास के लिए ‘लाइफ’ को अपनाना" विषयों पर दो कार्यक्रम आयोजित करेगी। इन कार्यक्रमों के बाद प्रतिनिधियों के लिए ताजमहल पैलेस में वेलकम डिनर का आयोजन किया गया है।
• विकास कार्य समूह की बैठक 14-15 दिसंबर 2022 को होगी
• भारत की जी20 अध्यक्षता, 2015 में अंगीकार किये गए सतत विकास के 2030 एजेंडा के एक महत्वपूर्ण मध्य-अवधि में स्थित है।
• भारत का जी20 आदर्श वाक्य 'वसुधैव कुटुम्बकम' है और थीम "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" है।
• डीडब्ल्यूजी बैठक में एसडीजी प्रगति की समीक्षा और एसडीजी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए जी20 के प्रयासों पर चर्चा की जाएगी।
• एसडीजी पर प्रगति में तेजी लाने, पर्यावरण के लिए जीवन शैली और विकास के लिए डेटा से संबंधित भारत की प्रमुख प्राथमिकताओं पर ध्यान केन्द्रित किया जायेगा।
• हरित विकास के संदर्भ में, प्रमुख क्षेत्रों में जलवायु वित्त और प्रौद्योगिकी के साथ-साथ न्यायपूर्ण ऊर्जा बदलाव शामिल होंगे।
• प्रौद्योगिकी के प्रति हमारे मानव-केंद्रित दृष्टिकोण के साथ, कृषि से लेकर शिक्षा तक के क्षेत्रों में तकनीक-सक्षम विकास पर भी चर्चा की जाएगी।
विकास कार्य समूह बैठक 14-15 दिसंबर, 2022 तक आयोजित की जाएगी, जिसमें एसडीजी पर प्रगति में तेजी लाने, पर्यावरण के लिए जीवन शैली और विकास के लिए डेटा से संबंधित भारत की प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
भारत की जी20 अध्यक्षता; 2015 में अंगीकार किये गए सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा की महत्वपूर्ण मध्य-अवधि में स्थित है। डीडब्ल्यूजी बैठक में एसडीजी प्रगति की समीक्षा और एसडीजी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए जी20 के प्रयासों पर चर्चा की जाएगी। हरित विकास के संदर्भ में, प्रमुख क्षेत्रों में जलवायु वित्त और प्रौद्योगिकी के साथ-साथ विकासशील देशों के लिए न्यायपूर्ण सिर्फ ऊर्जा बदलाव शामिल होंगे। यह मानते हुए कि जलवायु परिवर्तन का मुद्दा उद्योग, समाज और अन्य क्षेत्रों को प्रभावित करता है, लाइफ (एलआईएफई, पर्यावरण के लिए जीवन शैली) की अवधारणा, एक व्यवहार-आधारित अभियान है, जो हमारे देश की समृद्ध, प्राचीन और स्थायी परंपराओं से प्रेरित है। बैठक में उपभोक्ताओं और बाजारों द्वारा पर्यावरण के प्रति जागरूक तौर-तरीकों को अपनाने से जुड़े ‘लाइफ’ अभियान पर विचार-विमर्श किया जाएगा। ‘लाइफ’; भारत के जी20 आदर्श वाक्य 'वसुधैव कुटुम्बकम' और थीम "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है। प्रौद्योगिकी के प्रति हमारे मानव-केंद्रित दृष्टिकोण के साथ, कृषि से लेकर शिक्षा तक के क्षेत्रों में तकनीक-सक्षम विकास पर भी चर्चा की जाएगी। सामाजिक-आर्थिक विकास और एसडीजी की उपलब्धि को बढ़ावा देने के लिए महिलाओं को आगे लाने व अग्रणी भूमिका प्रदान करने के प्रयासों समेत महिला सशक्तिकरण और प्रतिनिधित्व को प्रमुखता दी जाएगी।
IMG_256
आधिकारिक डीडब्ल्यूजी बैठक के बाद 16 दिसंबर, 2022 को प्रतिनिधिगण कन्हेरी गुफाओं के भ्रमण पर जायेंगे।

Ministry of External Affairs
First Meeting of the G20 Development Working Group to Be Held in Mumbai from December 13-16, 2022
12 DEC 2022 4:27PM by PIB Delhi
[CURTAIN RAISER]
The first meeting of the Development Working Group (DWG) under India’s G20 Presidency is taking place in Mumbai from December 13-16, 2022. G20 Members, Guest countries and invited International Organizations would be attending the meeting in person.
On December 13, 2022, the Indian Presidency will hold two side events - on “Data for Development: Role of G20 in advancing the 2030 Agenda” and “Infusing new LiFE into Green Development” - before the official meeting of the Working Group. The side event will be followed by a welcome dinner for the delegates at the Taj Mahal Palace.
• The Development working meeting will be held on December 14-15, 2022
• India's G20 Presidency lies at a crucial midpoint of the 2030 Agenda for Sustainable Development, adopted in 2015
• India’s G20 motto 'Vasudhaiva Kutumbakam' and theme “One Earth One Family One Future”
• Review of SDG progress and G20’s efforts to achieving the SDG targets would be discussed at the DWG meeting
• Focus on India’s key priorities relating to accelerating progress on the SDGs, Lifestyle for environment and data for development
• In the context of Green Development, focus areas would include climate finance and technology, as well as just energy transitions
• With our human-centric approach to technology, tech-enabled development in sectors ranging from agriculture to education would also be discussed
The Development working meeting will be held on December 14-15, 2022, with a focus on India’s key priorities relating to accelerating progress on the SDGs, Lifestyle for environment and data for development.
India's G20 Presidency lies at a crucial midpoint of the 2030 Agendafor Sustainable Development, adopted in 2015. Review of SDG progress and G20’s efforts to achieving the SDG targets would be discussed at the DWG meeting. In the context of Green Development, focus areas would include climate finance and technology, as well as just energy transitions for developing countries.Understanding that the issue of climate change cuts across industry, society, and sectors, the concept of LiFE (Lifestyle for Environment), a behaviour-based movement that draws from our country’s rich, ancient and sustainable traditions, to nudge consumers, and in-turn markets, to adopt environmentally-conscious practices, would be deliberated upon. LiFE ties closely with India’s G20 motto 'Vasudhaiva Kutumbakam' and theme “One Earth One Family One Future”. With our human-centric approach to technology, tech-enabled development in sectors ranging from agriculture to education would also be discussed. Women empowerment and representation, including efforts to bring women to the fore, and in leading positions, in order to boost socio-economic development and achievement of SDGs, would be highlighted.
The official DWG meeting will be followed by an excursion by the delegates to Kanheri caves on December 16, 2022.