सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने रीवा में 2,444 करोड़ रुपये की 7 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और मध्य प्रदेश की पहली 1600 करोड़ रुपये की लागत वाली 2.28 किलोमीटर लंबी 6-लेन की दोहरी सुरंग का उद्घाटन किया
10 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज मध्य प्रदेश के रीवा में 204 किलोमीटर की कुल लंबाई वाली 2,444 करोड़ रुपये की 7 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इस अवसर पर मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, प्रदेश के वरिष्ठ मंत्री श्री गोपाल भार्गव, रीवा से सांसद श्री जनार्दन मिश्रा, सीधी से सांसद श्रीमती रीति पाठक, सांसद गणेश सिंह, मध्य प्रदेश सरकार के अन्य मंत्री एवं सभी सांसद-विधायक तथा अधिकारीगण मौजूद थे।
श्री गडकरी ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि चुरहट सुरंग और बाईपास बनने से रीवा से सीधी के बीच की दूरी 7 किलोमीटर कम हो गई है। अब यह सफर ढाई घंटे की बजाय 45 मिनट में ही पूरा किया जा सकेगा। इसके साथ ही मोहनिया घाट को पार करने में 45 मिनट के स्थान पर अब सिर्फ 4 मिनट का समय ही लगेगा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सुरंग के निर्माण से रीवा-सीधी खंड में वाहनों की आवाजाही में सुविधा होगी और सफेद बाघों एवं अन्य जंगली जानवरों तथा पूरे वन पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा की जा सकेगी। देवतालाब-नईगढ़ी सड़क के बनने से रीवा जिले का प्रयागराज और वाराणसी तक आवागमन आसान हो जाएगा।
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि सतना-बेला चार-लेन सड़क के निर्माण से इस क्षेत्र में कोयला, सीमेंट और हीरा उद्योगों के लिए कनेक्टिविटी आसान हो जाएगी। उन्होंने बताया कि इस मार्ग के तैयार हो जाने के बाद सतना से रीवा तक का सफर 40 मिनट में पूरा किया जा सकेगा और झांसी, ओरछा, खजुराहो, पन्ना तथा सतना जैसे प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों तक पहुंचना सरल हो जाएगा। उन्होंने कहा कि किसानों और अन्य छोटे उद्यमियों की बाजार तक सुविधापूर्ण पहुंच सुनिश्चित होगी जिससे समय ईंधन की बचत होगी।
इस अवसर पर श्री गडकरी ने रीवा-सीधी सड़क को चार लेन करने की मांग को स्वीकृति प्रदान करते हुए इसे चौड़ा करने की घोषणा की। उन्होंने रीवा के 19 किलोमीटर लंबे 2 लेन बायपास को 4 लेन का करने का भी एलान किया। उन्होंने कहा कि इस बाइपास के चौड़ा होने से सतना से चोरहाट होते हुए प्रयागराज-वाराणसी का बेहतर सड़क संपर्क बहाल हो जाएगा।
श्री नितिन गडकरी ने आज रीवा में मध्य प्रदेश की पहली 1600 करोड़ रुपये की लागत से 2.28 किलोमीटर लंबी 6-लेन वाली दोहरी सुरंग और 13 किलोमीटर 4-लेन बाईपास का भी उद्घाटन किया।
एनएटीएम पद्धति से बनी यह दोहरी सुरंग 300 मीटर में एक-दूसरे से मिलती है, जिससे यातायात में कोई बाधा नहीं आएगी। मोहनिया घाटी में घुमावदार मोड़ होने की वजह से वाहनों के चलने में अधिक समय लगने के कारण दुर्घटना होने की आशंका बनी रहती थी, जो इस सुरंग के बनने के साथ ही समाप्त हो गई है। इस सुरंग में 200 मीटर की दूरी पर एग्जॉस्ट फैन, ऑप्टिकल फाइबर लीनियर आईटी डिटेक्शन प्रणाली, आग से बचाव का सिस्टम, कंट्रोल रूम, कैमरा और फोन सेवा जैसी अत्याधुनिक सुविधाएं उपलब्ध कराई गई हैं।
यहां पर भारत का पहला कृत्रिम जल सेतु है, जिसके नीचे सुरंग और ऊपर बाणसागर नहर है तथा इसके ऊपर पहले की सड़क भी बनी हुई है। इस सुरंग में एक बड़ा और एक छोटा पुल, एक आरओबी, एक ओवरपास, एक अंडरपास, 4 नहर क्रॉसिंग, 11 बॉक्स पुलिया और 20 पुलिया का निर्माण किया गया है।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari inaugurates 7 National Highway projects worth Rs 2,444 crore and Madhya Pradesh's first Rs 1600 crore 6-lane twin tunnel of 2.28 km length in Rewa
10 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today inaugurated 7 National Highway projects worth Rs 2,444 crore with total length of 204 km in Rewa, Madhya Pradesh. Chief Minister Mr. Shivraj Singh Chouhan, senior minister of the state Mr. Gopal Bhargava, MP from Rewa Mr. Janardan Mishra, MP from Sidhi Mrs. Reeti Pathak, MP Ganesh Singh, other ministers of Madhya Pradesh and all MPs-MLAs, officers were present on the occasion.
Addressing the gathering Shri Gadkari said with the construction of Churhat tunnel and bypass, the length between Rewa to Sidhi has decreased by 7 km. Now instead of two and a half hours, we will be able to cover this distance in 45 minutes. Also, it will take only 4 minutes to cross Mohania Ghat instead of 45 minutes, he said.
The Minister said movement of vehicles in the Rewa-Sidhi section will be facilitated by the construction of the tunnel and white tigers, other wild animals and the entire forest ecosystem will be protected. With the construction of Devtalab-Naigarhi road, the connectivity of Rewa district with Prayagraj and Varanasi will be easy.
Shri Gadkari said with the construction of the Satna-Bela four-lane road, connectivity will become easier for the coal, cement and diamond industries in the region. He said with the construction of this route, the journey from Satna to Rewa can be completed in 40 minutes. Access to famous tourist places like Jhansi, Orchha, Khajuraho, Panna, Satna will be easy. Farmers and other small entrepreneurs will have easy access to the market saving time and fuel, he added.
On this occasion Shri Gadkari announced the widening of the Rewa-Sidhi road, approving the demand to make it four-lane. He also announced 19 km long 2-lane bypass of Rewa to 4-lane. With the widening of this bypass, the connectivity of Prayagraj-Varanasi via Chorhat from Satna will be good , he said.
Shri Nitin Gadkari also inaugurated Madhya Pradesh's first Rs 1600 crore 6-lane twin tunnel of 2.28 km length and 13 km 4-lane bypass in Rewa, Madhya Pradesh today.
This twin tunnel made of NATM method meets each other in 300 meters, due to which there will be no hindrance in traffic. Due to the curved turn in the Mohania valley, there was a possibility of accident with long time taken by vehicles, which has ended with the construction of this tunnel. State-of-the-art facilities like exhaust fan, Optical Fiber Linear IT Detection System, fire system, control room, cameras, phone facility at 200 meters have been provided in the tunnel.
This is India's first Aqueduct, which has tunnel below and Bansagar Canal above and the earlier road above it is also built. A big and a small bridge, a ROB, an overpass, an underpass, 4 canal crossings, 11 box culverts and 20 culverts have been constructed in this tunnel.