سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے ریوا میں 2,444 کروڑ روپے کے 7 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں اور مدھیہ پردیش کی پہلی 1600 کروڑ روپے کی 2.28 کلومیٹر طویل 6 لین والی جڑواں سرنگ کا افتتاح کیا
10 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج مدھیہ پردیش کے ریوا میں 2,444 کروڑ روپے کے 7 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جن کی کل لمبائی 204 کلومیٹر ہے۔ وزیر اعلی جناب شیوراج سنگھ چوہان، ریاست کے سینئر وزیر جناب گوپال بھارگو، ریوا سے ایم پی جناب جناردن مشرا، سدھی سے ایم پی محترمہ ریتی پاٹھک، ایم پی گنیش سنگھ، مدھیہ پردیش کے دیگر وزراء اور تمام ایم پی-ایم ایل اے، افسران اس موقع پر موجود تھے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ چرہاٹ ٹنل اور بائی پاس کی تعمیر سے ریوا سے سدھی کے درمیان کی لمبائی 7 کلومیٹر کم ہو گئی ہے۔ اب ڈھائی گھنٹے کے بجائے ہم یہ فاصلہ 45 منٹ میں طے کر سکیں گے۔ اس کے علاوہ، موہنیا گھاٹ کو پار کرنے میں 45 منٹ کے بجائے صرف 4 منٹ لگیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ریوا-سدھی سیکشن میں گاڑیوں کی نقل و حرکت میں سرنگ کی تعمیر سے سہولت ہوگی اور سفید شیروں، دیگر جنگلی جانوروں اور جنگل کے پورے ماحولیاتی نظام کی حفاظت کی جاسکے گی۔ دیوتالاب-نائی گڑھی سڑک کی تعمیر سے ریوا ضلع کا پریاگ راج اور وارانسی سے رابطہ آسان ہو جائے گا۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ستنا-بیلا فور لین سڑک کی تعمیر سے خطے میں کوئلہ، سیمنٹ اور ہیرے کی صنعتوں کے لیے رابطہ آسان ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس راستے کی تعمیر سے ستنا سے ریوا تک کا سفر 40 منٹ میں مکمل کیا جا سکے گا۔ مشہور سیاحتی مقامات جیسے جھانسی، اورچھا، کھجوراہو، پنا، ستنا تک رسائی آسان ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسانوں اور دیگر چھوٹے کاروباریوں کو وقت اور ایندھن کی بچت کے ساتھ مارکیٹ تک آسانی سے رسائی حاصل ہو سکے گی۔
اس موقع پر جناب گڈکری نے ریوا-سدھی سڑک کو چوڑا کرنے کا اعلان کرتے ہوئے اسے فور لین بنانے کی مانگ کو منظور دی ۔ انہوں نے 19 کلومیٹر طویل 2 لین ریوا بائی پاس کو 4لین کا بنانے کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس بائی پاس کو چوڑا کرنے کے ساتھ، ستنا سے چورہاٹ براستہ پریاگ راج- وارانسی کا رابطہ اچھا ہو جائے گا۔
جناب نتن گڈکری نے آج مدھیہ پردیش کے ریوا میں مدھیہ پردیش کی پہلی 1600 کروڑ روپے کی 2.28 کلومیٹر طویل 6 لین والی جڑواں سرنگ اور 13 کلومیٹر 4 لین بائی پاس کا بھی افتتاح کیا۔
این اے ٹی ایم طریقہ سے بنی یہ جڑواں سرنگ 300 ویں میٹر میں ایک دوسرے سے ملتی ہے جس کی وجہ سے ٹریفک میں کوئی رکاوٹ نہیں ہوگی۔ موہنیا وادی میں خم دار موڑ کی وجہ سے لمبے وقت سے گاڑیوں کے حادثے کا خدشہ تھا جو اس سرنگ کی تعمیر کے ساتھ ختم ہو گیا ہے۔ ٹنل میں جدید ترین سہولیات جیسے ایگزاسٹ فین، آپٹیکل فائبر لائنر آئی ٹی ڈیٹیکشن سسٹم، فائر سسٹم، کنٹرول روم، کیمرے، فون کی سہولت 200 میٹر پر فراہم کی گئی ہے۔
یہ ہندوستان کا پہلا ایکویڈکٹ ہے جس کے نیچے سرنگ ہے اور اوپر بان ساگر نہر ہے اور اس کے اوپر پہلے والی سڑک بھی بنائی گئی ہے۔ اس ٹنل میں ایک بڑا اور ایک چھوٹا پل، ایک آر او بی، ایک اوور پاس، ایک انڈر پاس، 4 کینال کراسنگ، 11 باکس کلورٹ اور 20 کلورٹس بنائے گئے ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari inaugurates 7 National Highway projects worth Rs 2,444 crore and Madhya Pradesh's first Rs 1600 crore 6-lane twin tunnel of 2.28 km length in Rewa
10 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today inaugurated 7 National Highway projects worth Rs 2,444 crore with total length of 204 km in Rewa, Madhya Pradesh. Chief Minister Mr. Shivraj Singh Chouhan, senior minister of the state Mr. Gopal Bhargava, MP from Rewa Mr. Janardan Mishra, MP from Sidhi Mrs. Reeti Pathak, MP Ganesh Singh, other ministers of Madhya Pradesh and all MPs-MLAs, officers were present on the occasion.
Addressing the gathering Shri Gadkari said with the construction of Churhat tunnel and bypass, the length between Rewa to Sidhi has decreased by 7 km. Now instead of two and a half hours, we will be able to cover this distance in 45 minutes. Also, it will take only 4 minutes to cross Mohania Ghat instead of 45 minutes, he said.
The Minister said movement of vehicles in the Rewa-Sidhi section will be facilitated by the construction of the tunnel and white tigers, other wild animals and the entire forest ecosystem will be protected. With the construction of Devtalab-Naigarhi road, the connectivity of Rewa district with Prayagraj and Varanasi will be easy.
Shri Gadkari said with the construction of the Satna-Bela four-lane road, connectivity will become easier for the coal, cement and diamond industries in the region. He said with the construction of this route, the journey from Satna to Rewa can be completed in 40 minutes. Access to famous tourist places like Jhansi, Orchha, Khajuraho, Panna, Satna will be easy. Farmers and other small entrepreneurs will have easy access to the market saving time and fuel, he added.
On this occasion Shri Gadkari announced the widening of the Rewa-Sidhi road, approving the demand to make it four-lane. He also announced 19 km long 2-lane bypass of Rewa to 4-lane. With the widening of this bypass, the connectivity of Prayagraj-Varanasi via Chorhat from Satna will be good , he said.
Shri Nitin Gadkari also inaugurated Madhya Pradesh's first Rs 1600 crore 6-lane twin tunnel of 2.28 km length and 13 km 4-lane bypass in Rewa, Madhya Pradesh today.
This twin tunnel made of NATM method meets each other in 300 meters, due to which there will be no hindrance in traffic. Due to the curved turn in the Mohania valley, there was a possibility of accident with long time taken by vehicles, which has ended with the construction of this tunnel. State-of-the-art facilities like exhaust fan, Optical Fiber Linear IT Detection System, fire system, control room, cameras, phone facility at 200 meters have been provided in the tunnel.
This is India's first Aqueduct, which has tunnel below and Bansagar Canal above and the earlier road above it is also built. A big and a small bridge, a ROB, an overpass, an underpass, 4 canal crossings, 11 box culverts and 20 culverts have been constructed in this tunnel.