وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 11 دسمبر کو مہاراشٹر اور گوا کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم مہاراشٹر میں 75,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم ناگپور اور شرڈی سمردھی مہامارگ یا ناگپور ممبئی سپر کمیونیکیشن ایکسپریس وے کو جوڑنے والے سمردھی مہامارگ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کریں گے، جو ملک بھر میں بہتر رابطے اور بنیادی ڈھانچے کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے
ناگپور میں شہری نقل و حمل میں انقلاب لانے کے لیے، وزیر اعظم ناگپور میٹرو کے پہلے مرحلے کو قوم کے نام وقف کریں گے اور ناگپور میٹرو کے دوسرے مرحلے کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم ایمس ناگپور کو قوم کے نام وقف کریں گے - اس کا سنگ بنیاد بھی وزیر اعظم نے جولائی 2017 میں رکھا تھا
وزیر اعظم ناگپور اور بلاس پور کو جوڑنے والی وندے بھارت ایکسپریس کو روانہ کریں گے
ناگپور ریلوے اسٹیشن اور اجنی ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو کے لیے سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیراعظم نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ون ہیلتھ، ناگپور اور ناگ ریور پولیوشن ابیٹمنٹ پروجیکٹ، ناگپور کا سنگ بنیاد رکھیں گے
'سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی (
09 DEC 2022 7:30PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 11 دسمبر 2022 کو مہاراشٹر اور گوا کا دورہ کریں گے۔
صبح تقریباً 9:30 بجے وزیر اعظم ناگپور ریلوے اسٹیشن پہنچیں گے جہاں وہ وندے بھارت ایکسپریس کو روانہ کریں گے۔ صبح تقریباً 10 بجے وزیر اعظم فریڈم پارک میٹرو اسٹیشن سے کھاپری میٹرو اسٹیشن تک میٹرو کی سواری کریں گے، جہاں وہ 'ناگپور میٹرو فیز 1' کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ پروگرام کے دوران وہ 'ناگپور میٹرو فیز ٹو' کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ صبح تقریباً 10: 45 بجے وزیر اعظم ناگپور اور شرڈی کو جوڑنے والے سمردھی مہامارگ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کریں گے اور شاہراہ کا دورہ کریں گے۔ وزیر اعظم صبح تقریباً 11: 15 بجے ایمس ناگپور کو قوم کے نام وقف کریں گے۔
ناگپور میں ایک عوامی تقریب میں تقریباً 11: 30 بجے وزیر اعظم سنگ بنیاد رکھیں گے اور 1500 کروڑ روپے سے زیادہ کے ریل پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ وہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ون ہیلتھ (این آئی او)، ناگپور اور ناگ ندی آلودگی میں کمی کے پروجیکٹ، ناگپور کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ اس پروگرام کے دوران وزیر اعظم 'سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی)، چندرپور' کو قوم کے نام وقف کریں گے اور 'سینٹر فار ریسرچ، مینجمنٹ اینڈ کنٹرول آف ہیموگلوبینوپیتھیز، چندرپور' کا افتتاح بھی کریں گے۔
گوا میں تقریباً 3: 15 بجے وزیر اعظم نویں عالمی آیوروید کانگریس کی اختتامی تقریب سے خطاب کریں گے۔ وہ اس پروگرام کے دوران تین قومی آیوش اداروں کا بھی افتتاح کریں گے۔ شام تقریباً 5: 15 بجے وزیر اعظم گوا کے موپا بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم ناگپور میں
سمردھی مہامارگ
وزیر اعظم سمردھی مہامارگ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کریں گے، جو 520 کلومیٹر طویل ہے اور ناگپور اور شرڈی کو جوڑتا ہے۔
سمردھی مہامارگ یا ناگپور-ممبئی سپر کمیونیکیشن ایکسپریس وے پروجیکٹ، ملک بھر میں بہتر کنکٹیویٹی اور بنیادی ڈھانچے کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ تقریباً 55،000 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا 701 کلومیٹر ایکسپریس وے - مہامرگ کے سب سے طویل ایکسپریس وے میں سے ایک ہے، جو مہاراشٹر کے 10 اضلاع اور امراوتی، اورنگ آباد اور ناسک کے اہم شہری علاقوں سے گزرتا ہے۔ ایکسپریس وے سے ملحقہ 14 دیگر اضلاع کے رابطے کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملے گی، اس طرح ودربھ، مراٹھواڑہ اور شمالی مہاراشٹر کے علاقوں سمیت ریاست کے تقریباً 24 اضلاع کی ترقی میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم گتی شکتی کے تحت مربوط منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے رابطے کے منصوبوں کے مربوط نفاذ کے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے سمردھی مہامارگ دہلی ممبئی ایکسپریس وے، جواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ اور اجنتا ایلورا غاروں، شرڈی، ویرول، لونار وغیرہ جیسے سیاحتی مقامات سے منسلک ہوگا۔ سمردھی مہامارگ مہاراشٹر کی اقتصادی ترقی کو ایک بڑا فروغ فراہم کرنے میں تبدیلی آفریں ثابت ہوگا۔
ناگپور میٹرو
شہری نقل و حرکت میں انقلاب لانے والے ایک اور قدم کے طور پر وزیر اعظم 'ناگپور میٹرو فیز 1' کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ وہ کھاپری میٹرو اسٹیشن پر کھاپری سے آٹوموٹو اسکوائر (اورنج لائن) اور پرجاپتی نگر سے لوک مانیہ نگر (ایکوا لائن) تک دو میٹرو ٹرینوں کو روانہ کریں گے۔ ناگپور میٹرو کا پہلا مرحلہ 8560 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم ناگپور میٹرو فیز 2 کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے، جسے 6700 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا جائے گا۔
ایمس ناگپور
ملک بھر میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم کے عزم کو ایمس ناگپور کو قوم کے نام وقف کیا جائے گا۔ یہ اسپتال، جس کا سنگ بنیاد بھی جولائی 2017 میں وزیر اعظم نے رکھا تھا، مرکزی سیکٹر اسکیم پردھان منتری صحت سرکشا یوجنا کے تحت قائم کیا گیا ہے۔
ایمس ناگپور، جو 1575 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے، جدید سہولیات کے ساتھ ایک ہسپتال ہے، جس میں او پی ڈی، آئی پی ڈی، تشخیصی خدمات، آپریشن تھیٹر اور 38 محکموں میں میڈیکل سائنس کے تمام اہم خصوصی اور سپر اسپیشلٹی مضامین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ اسپتال مہاراشٹر کے ودربھ علاقے کو صحت کی جدید سہولیات فراہم کرتا ہے اور گڑھ چرولی، گوندیا اور میل گھاٹ کے آس پاس کے آدیباسی علاقوں کے لیے ایک نعمت ہے۔
ریل منصوبے
ناگپور ریلوے اسٹیشن پر وزیر اعظم ناگپور اور بلاس پور کے درمیان چلنے والی وندے بھارت ایکسپریس کو روانہ کریں گے۔
ناگپور میں ایک عوامی تقریب میں وزیر اعظم ناگپور ریلوے اسٹیشن اور اجنی ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو کے لیے سنگ بنیاد رکھیں گے، جسے بالترتیب تقریباً 590 کروڑ روپے اور 360 کروڑ روپے کی لاگت سے دوبارہ تیار کیا جائے گا۔ وزیر اعظم گورنمنٹ مینٹیننس ڈپو، اجنی (ناگپور) اور ناگپور کے کوہلی-نرکھیر سیکشن- اٹارسی تھرڈ لائن پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ ان منصوبوں کو بالترتیب تقریباً 110 کروڑ روپے اور تقریباً 450 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ون ہیلتھ، ناگپور
وزیر اعظم کے ذریعے ناگپور میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ون ہیلتھ (این آئی او) کا سنگ بنیاد رکھنا 'ون ہیلتھ' اپروچ کے تحت ملک میں صلاحیت اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی سمت میں ایک قدم ہے۔
'ون ہیلتھ' اپروچ اس بات کو تسلیم کرتی ہے کہ انسانوں کی صحت جانوروں اور ماحول کی صحت سے منسلک ہے۔ یہ اپروچ تسلیم کرتی ہے کہ انسانوں کو متاثر کرنے والی زیادہ تر متعدی بیماریاں فطرت میں زونوٹک (جانور سے انسان) ہیں۔ 110 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے قائم کیا جانے والا یہ انسٹی ٹیوٹ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون اور تال میل قائم کرے گا اور ملک بھر میں 'ون ہیلتھ' نقطہ نظر میں تحقیق اور صلاحیت سازی کو بہتر بنانے کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر کام کرے گا۔
دیگر منصوبے
وزیر اعظم ناگپور میں دریائے ناگ کی آلودگی کو کم کرنے کے پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کے تحت 1925 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے اس پروجیکٹ کو عملی جامہ پہنایا جائے گا۔
ودربھ علاقے میں، خاص طور پر آدیباسی آبادی میں، سکل سیل بیماری کا پھیلاؤ نسبتا زیادہ ہے۔ تھیلیسیمیا اور ایچ بی ای جیسے دیگر ہیموگلوبین پیتھیوں کے ساتھ یہ بیماری ملک میں بیماری کا بڑا سبب بنتی ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے وزیر اعظم نے فروری، 2019 میں 'سینٹر فار ریسرچ، مینجمنٹ اینڈ کنٹرول آف ہیموگلوبینوپیتھیز، چندرپور' کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ وزیر اعظم اب اس مرکز کو قوم کے نام وقف کریں گے، جسے ملک میں ہیموگلوبینوپیتھی کے شعبے میں اختراعی تحقیق، ٹکنالوجی کی ترقی، انسانی وسائل کی ترقی کے لیے ایک سینٹر آف ایکسیلینس بننے کا تصور کیا گیا ہے۔
وزیراعظم چندرپور کے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی) کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ انسٹی ٹیوٹ کا مقصد پولیمر اور متعلقہ صنعتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہنر مند انسانی وسائل تیار کرنا ہے۔
وزیر اعظم گوا میں
موپا بین الاقوامی ہوائی اڈا، گوا
وزیر اعظم کی مسلسل کوشش رہی ہے کہ ملک بھر میں عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور نقل و حمل کی سہولیات فراہم کی جائیں۔ اس سمت میں ایک اور قدم اٹھاتے ہوئے وزیر اعظم گوا کے موپا بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح کریں گے۔ ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے نومبر 2016 میں رکھا تھا۔
تقریباً 2,870 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ اس ہوائی اڈے کو پائیدار بنیادی ڈھانچے کے موضوع پر تعمیر کیا گیا ہے اور اس میں شمسی توانائی کا پلانٹ، سبز عمارتیں، رن وے پر ایل ای ڈی لائٹس، بارش کے پانی کی کٹائی، ری سائیکلنگ کی سہولیات کے ساتھ جدید سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ اور اس طرح کی دیگر سہولیات موجود ہیں۔ اس میں کچھ بہترین ٹکنالوجیوں کو اپنایا گیا ہے جیسے تھری ڈی مونولیتھک پریکاسٹ عمارتیں، اسٹیبل روڈ، روبومیٹک ہولو پریکاسٹ دیواریں، 5 جی مطابق آئی ٹی انفراسٹرکچر۔ ہوائی اڈے کی کچھ خصوصیات میں رن وے دنیا کے سب سے بڑے ہوائی جہازوں کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتا ہے، 14 پارکنگ بے کے ساتھ ساتھ ہوائی جہازوں کے لیے نائٹ پارکنگ کی سہولت، سیلف بیگیج ڈراپ سہولیات، جدید ترین اور آزاد ایئر نیویگیشن انفراسٹرکچر شامل ہیں۔
ابتدائی طور پر، ہوائی اڈے کا پہلا مرحلہ سالانہ تقریباً 4.4 ملین مسافروں (ایم پی پی اے) کو پورا کرے گا، جسے 33 ایم پی پی اے کی سیچوریشن صلاحیت تک بڑھایا جاسکتا ہے۔ یہ ہوائی اڈہ ریاست کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور سیاحت کی صنعت کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ یہ ایک اہم لاجسٹکس مرکز کے طور پر خدمات انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہے، جو بہت سے گھریلو اور بین الاقوامی مقامات کو براہ راست منسلک کرتا ہے. ہوائی اڈے کے لیے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔
عالمی معیار کا ہوائی اڈہ ہونے کے ساتھ ساتھ یہ ہوائی اڈہ سیاحوں کو گوا کا احساس اور تجربہ بھی فراہم کرے گا۔ ہوائی اڈے نے بڑے پیمانے پر ازولیجوس ٹائلوں کا استعمال کیا ہے، جو گوا کے مقامی ہیں۔ فوڈ کورٹ ایک عام گوان کیفے کی دل کشی کی بھی بازتخلیق کرتا ہے۔ اس میں کیوریٹڈ فلی مارکیٹ کے لیے ایک مخصوص علاقہ بھی ہوگا جہاں مقامی کاریگروں کو اپنے سامان کی نمائش اور مارکیٹنگ کے لیے حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
نویں عالمی آیوروید کانگریس اور قومی آیوش انسٹی ٹیوٹ
وزیر اعظم تین قومی آیوش اداروں کا بھی افتتاح کریں گے اور نویں عالمی آیوروید کانگریس کی اختتامی تقریب سے بھی خطاب کریں گے۔ تین ادارے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، گوا، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن (این آئی یو ایم)، غازی آباد اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی (این آئی ایچ)، دہلی - تحقیق اور بین الاقوامی تعاون کو مزید مستحکم کریں گے اور لوگوں کے لیے سستی آیوش خدمات کی سہولت بھی فراہم کریں گے۔ تقریباً 970 کروڑ روپے کی کل لاگت سے تیار کردہ ادارے مل کر تقریباً 500 اسپتالوں کے بستروں کے اضافے کے ساتھ ساتھ طلبہ کی تعداد میں تقریباً 400 کا اضافہ کریں گے۔
ورلڈ آیوروید کانگریس (ڈبلیو اے سی) اور آروگیہ ایکسپو کے نویں ایڈیشن میں 50 سے زیادہ ممالک، بین الاقوامی طلبہ اور آیوروید کے مختلف دیگر اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرنے والے 400 سے زیادہ غیر ملکی مندوبین کی فعال شرکت دیکھنے کو مل رہی ہے۔ ڈبلیو اے سی کے نویں ایڈیشن کا موضوع " آیوروید فار ون ہیلتھ" ہے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra and Goa on 11th December
PM to lay foundation stone and dedicate to the nation projects worth Rs. 75,000 crores in Maharashtra
PM to inaugurate Phase - I of Hindu Hrudaysamrat Balasaheb Thackeray Maharashtra Samruddhi Mahamarg connecting Nagpur and Shirdi
Samruddhi Mahamarg or Nagpur-Mumbai Super Communication Expressway, is a major step towards realising PM’s vision of improved connectivity and infrastructure across the country
To revolutionise urban mobility in Nagpur, PM to dedicate Nagpur Metro phase I to the Nation and lay the foundation stone of Nagpur Metro phase II
PM to dedicate AIIMS Nagpur to the nation - it’s foundational stone was also laid by the PM in July 2017
PM to flag off Vande Bharat Express connecting Nagpur and Bilaspur
Foundation stone for redevelopment of Nagpur Railway Station and Ajni Railway Station to be laid by the Prime Minister
Foundation stone of National Institute of One Health, Nagpur and Nag river pollution abatement project, Nagpur to be laid by the PM
PM to dedicate ‘Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), Chandrapur’ and ‘Centre for Research, Management and Control of Hemoglobinopathies, Chandrapur’ to the Nation
PM to inaugurate Mopa International Airport, Goa - developed at a cost of around Rs 2,870 crores
Airport will boost tourism and give fillip to socio-economic development of the region
PM to address valedictory function of 9th World Ayurveda Congress and also inaugurate three National Ayush Institutes
09 DEC 2022 7:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Maharashtra and Goa on 11th December, 2022.
At around 9:30 AM, Prime Minister will reach Nagpur Railway Station where he will flag off Vande Bharat Express. At around 10 AM, Prime Minister will take a Metro ride from Freedom Park Metro station to Khapri Metro Station, where he will dedicate ‘Nagpur Metro Phase I’ to the nation. During the programme, he will also lay the foundation stone of ‘Nagpur Metro phase- II’. At around 10:45 AM, Prime Minister will inaugurate Phase - I of Hindu Hrudaysamrat Balasaheb Thackeray Maharashtra Samruddhi Mahamarg connecting Nagpur and Shirdi and undertake a tour of the highway. Prime Minister will dedicate AIIMS Nagpur to the nation at around 11:15 AM.
In a public function in Nagpur, at around 11:30 AM, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to nation rail projects worth more than 1500 crores. He will also lay the foundation stone of National Institute of One Health (NIO), Nagpur and Nag river pollution abatement project, Nagpur. During the programme, Prime Minister will also dedicate ‘Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), Chandrapur’ to the nation and inaugurate ‘Centre for Research, Management and Control of Hemoglobinopathies, Chandrapur’.
In Goa, at around 3:15 PM, Prime Minister will address the valedictory function of 9th World Ayurveda Congress. He will also inaugurate three National Ayush Institutes during the programme. At around 5:15 PM, Prime Minister will inaugurate Mopa International Airport, Goa.
PM at Nagpur
Samruddhi Mahamarg
Prime Minister will inaugurate the Phase - I of Hindu Hrudaysamrat Balasaheb Thackeray Maharashtra Samruddhi Mahamarg, covering a distance of 520 Kms and connecting Nagpur and Shirdi.
Samruddhi Mahamarg or Nagpur-Mumbai Super Communication Expressway project, is a major step towards realising Prime Minister’s vision of improved connectivity and infrastructure across the country. The 701 Km expressway - being built at an cost of about Rs 55,000 crore - is one of India's longest expressways, passing through Maharashtra’s 10 districts and prominent urban regions of Amravati, Aurangabad and Nashik. The expressway will also help improve the connectivity of adjoining 14 other districts, thus helping in development of about 24 districts of the state including the regions of Vidarbha, Marathwada and North Maharashtra.
Espousing Prime Minister’s vision of integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects under PM Gati Shakti, the Samruddhi Mahamarg will connect to the Delhi Mumbai Expressway, Jawaharlal Nehru Port Trust and tourist locations like Ajanta Ellora Caves, Shirdi, Verul, Lonar, etc. Samruddhi Mahamarg will be a game-changer in providing a major boost to economic development of Maharashtra.
Nagpur Metro
In yet another step that will revolutionise urban mobility, Prime Minister will dedicate ‘Nagpur Metro Phase I’ to the nation. He will flag off two metro trains - from Khapri to Automotive Square (Orange Line) and from Prajapati Nagar to Lokmanya Nagar (Aqua line) - at Khapri Metro Station. The Phase I of the Nagpur Metro is developed at a cost of more than Rs 8650 crore. Prime Minister will also lay the foundation stone of Nagpur Metro Phase- II, which will be developed at a cost of more than Rs 6700 crore.
AIIMS Nagpur
Prime Minister's commitment to strengthen health infrastructure across the country will be strengthened through the dedication of AIIMS Nagpur to the nation. The Hospital, whose foundational stone was also laid by the Prime Minister in July 2017, has been established under the Central sector scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana.
AIIMS Nagpur, being developed at a cost of more than Rs 1575 crore, is a hospital with state-of-the-art facilities, with OPD, IPD, diagnostic services, Operation theatres and 38 departments covering all major speciality and superspeciality subjects of Medical Science. The hospital provides modern health care facilities to the Vidarbha region of Maharashtra and is a boon to the surrounding tribal areas of Gadchiroli, Gondia and Melghat.
Rail projects
At Nagpur Railway station, Prime Minister will flag off Vande Bharat Express that will run between Nagpur and Bilaspur.
At the public function in Nagpur, Prime Minister will lay the foundation stone for redevelopment of Nagpur Railway Station and Ajni Railway Station, to be redeveloped at a cost of about Rs 590 crore and Rs 360 crore respectively. Prime Minister will dedicate Government Maintenance Depot, Ajni (Nagpur) and Kohli-Narkher Section of Nagpur- Itarsi Third line project to the Nation. These projects have been developed at a cost of about Rs 110 crore and about Rs 450 crore respectively.
National Institute of One Health, Nagpur
The laying of foundation stone for National Institute of One Health (NIO), Nagpur by the Prime Minister is a step towards building capacity and infrastructure in the country under the ‘One Health’ approach.
‘One Health’ approach recognises that the health of human beings is connected to the health of animals and the environment. This approach appreciates that most of the contagious diseases affecting humans are zoonotic (animal to human) in nature. The institute - to be established at a cost of more than Rs 110 crore - will collaborate and coordinate with all stakeholders and act as a catalyst to improve the research and capacity building in ‘One Health’ approach across the country.
Other projects
Prime Minister will lay the foundation stone of the project for pollution abatement of river Nag at Nagpur. The project - under National River Conservation Plan (NRCP) - will be operationalised at a cost of more than Rs 1925 crore.
The prevalence of Sickle Cell Disease in the Vidarbha region, especially in the tribal population is comparatively high. The disease along with other haemoglobinopathies like thalassemia and HbE cause significant disease burden in the country. To address this issue, Prime Minister laid the foundation stone of the ‘Centre for Research, Management and Control of Haemoglobinopathies, Chandrapur’, in February, 2019. Prime Minister will now dedicate to the nation the Centre, which is envisaged to become a Centre of Excellence for innovative research, technology development, human resource development, in the field of haemoglobinopathies, in the country.
Prime Minister will dedicate Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), Chandrapur to the Nation. The institute aims to develop skilled human resources to meet requirements of the polymer & allied industries.
PM in Goa
Mopa International Airport, Goa
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to provide world class infrastructure and transport facilities across the country. In yet another step towards this, Prime Minister will inaugurate the Mopa International Airport, Goa. The foundation stone of the airport was laid by the Prime Minister in November 2016.
Developed at a cost of around Rs 2,870 crores, the airport has been built on the theme of sustainable infrastructure and has solar power plant, green buildings, LED lights on the runway, rain water harvesting, state of the art sewage treatment plant with recycling facilities, among other such facilities. It has adopted some of the best-in-class technologies like 3-D Monolithic Precast buildings, StabilRoad, Robomatic Hollow precast walls, 5G compatible IT infrastructure. Some of the features of the airport include runway capable of handling world’s largest aircrafts, 14 parking bays along with night parking facility for aircrafts, self-baggage drop facilities, state of the art and independent air navigation infrastructure, among others.
Initially, phase I of the Airport will cater to around 4.4 million passengers per annum (MPPA), which can be expanded to a saturation capacity of 33 MPPA. The airport will boost socio-economic development of the State and serve the needs of the tourism industry. It has the potential of serving as a key logistics hub, directly connecting many domestic and international destinations. It is also planned for the airport to have multi-modal connectivity.
While being a world-class airport, the airport will also provide visitors a feel and experience of Goa. The airport has extensively used Azulejos tiles, which are native to Goa. The food court also recreates the charm of a typical Goan café. It will also have a designated area for a curated flea market where local artisans and craftsmen will be encouraged to display and market their wares.
9th World Ayurveda Congress and National Ayush Institutes
Prime Minister will also inaugurate three National Ayush Institutes and address the valedictory function of 9th World Ayurveda Congress. The three institutes - All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, National Institute of Unani Medicine (NIUM), Ghaziabad and National Institute of Homoeopathy (NIH), Delhi - will further strengthen research and international collaborations and will also facilitate affordable Ayush services for people. Developed at a total cost of about Rs 970 crores, they will together increase the intake of students by around 400 along with addition of about 500 hospital beds.
The 9th edition of World Ayurveda Congress (WAC) & Arogya Expo is witnessing active participation of more than 400 overseas delegates representing over 50 countries, international students and various other stakeholders of Ayurveda. The theme of the 9th edition of WAC is "Ayurveda for One Health".