प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यसभा में उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ का स्वागत करते हुए प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
07 DEC 2022 12:54PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
आदरणीय सभी सम्‍मानीय वरिष्‍ठ सांसदगण,
सबसे पहले मैं आदरणीय सभापति जी, आपको इस सदन की तरफ से और पूरे देश की तरफ से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आपने एक सामान्‍य परिवार से करके संघर्षों के बीच जीवन यात्रा को आगे बढ़ाते हुए आप जिस स्‍थान पर पहुंचे हैं, वो देश के कई लोगों के लिए अपने-आप में एक प्रेरणा का कारण है। इस उच्‍च सदन में, इस गरिमामय आसन को आप सुभोभित कर रहे हैं और मैं कहूंगा कि किठाणा के लाल, उनकी जो उपलब्धियां देश देख रहा है तो देश की खुशी का ठिकाना नहीं है।
आदरणीय सभापति जी,
ये सुखद अवसर है कि आज Armed Forces Flag Day भी है।
आदरणीय सभापति जी,
आप तो झुंझुनू से आते हैं, झुंझुनू वीरों की भूमि है। शायद ही कोई परिवार ऐसा होगा, जिसने देश की सेवा में अग्रिम भूमिका निभाई हो। और ये भी सोने में सुहागा है कि आप स्‍वयं भी सैनिक स्‍कूल के विद्यार्थी रहे हैं। तो किसान के पुत्र और सैनिक स्‍कूल के विद्यार्थी के रूप में मैं देखता हूं कि आप में किसान और जवान, दोनों समाहित हैं।
मैं आपकी अध्‍यक्षता में इस सदन से सभी देशवासियों को Armed Forces Flag Day की भी शुभकामनाएं देता हूं। मैं इस सदन के सभी आदरणीय सदस्‍यों की तरफ से देश के Armed Forces को सैल्‍यूट करता हूं।
सभापति महोदय,
आज संसद का ये उच्‍च सदन एक ऐसे समय में आपका स्‍वागत कर रहा है, जब देश दो महत्‍वपूर्ण अवसरों का साक्षी बना है। अभी कुछ ही दिन पहले दुनिया ने भारत को जी-20 समूह की मेजबानी का दायित्व सौंपा है। साथ ही, ये समय अमृतकाल के आरंभ का समय है। ये अमृतकाल एक नए विकसित भारत के निर्माण का कालखंड तो होगा ही, साथ ही भारत इस दौरान विश्‍व के भविष्‍य की दिशा तय करने पर भी बहुत अहम भूमिका निभाएगा।
आदरणीय सभापति जी,
भारत की इस यात्रा में हमारा लोकतंत्र, हमारी संसद, हमारी संसदीय व्‍यवस्‍था, उसकी भी एक बहुत महत्‍वपूर्ण भूमिका रहेगी। मुझे खुशी है कि इस महत्‍वपूर्ण कालखंड में उच्‍च सदन को आपके जैसा सक्षम और प्रभावी नेतृत्‍व मिला है। आपके मार्गदर्शन में हमारे सभी सदस्‍यगण अपने कर्तव्‍यों का प्रभावी पालन करेंगे, ये सदन देश के संकल्‍पों को पूरा करने का प्रभावी मंच बनेगा।
आदरणीय सभापति महोदय,
आज आप संसद के उच्‍च सदन के मुखिया के रूप में अपनी नई जिम्‍मेदारी का औपचारिक आरंभ कर रहे हैं। इस उच्‍च सदन के कंधों पर भी जो जिम्‍मेदारी है उसका भी सबसे पहला सरोकार देश के सबसे निचले पायदान पर खड़े सामान्‍य मानवी के हितों से ही जुड़ा है। इस कालखंड में देश अपने इस दायित्‍व को समझ रहा है और उसका पूरी जिम्‍मेदारी से पालन कर रहा है।
आज पहली बार महामहिम राष्‍ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू के रूप में देश की गौरवशाली आदिवासी विरासत हमारा मार्गदर्शन कर रही है। इसके पहले भी श्री रामनाथ कोविंद जी ऐसे ही वंचित समाज से निकलकर देश के सर्वोच्‍च पद पर पहुंचे थे। और अब एक किसान के बेटे के रूप में आप भी करोड़ों देशवासियों की, गांव-गरीब और‍ किसान की ऊर्जा का प्रतिनिधित्‍व कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आपका जीवन इस बात का प्रमाण है कि सिद्धि सिर्फ साधनों से नहीं, साधना से मिलती है। आपने वो समय भी देखा है, जब आप कई किलोमीटर पैदल चल कर स्‍कूल जाया करते थे। गांव, गरीब, किसान के लिए आपने जो किया वो सामाजिक जीवन में रह रहे हर व्‍यक्ति के लिए एक उदाहरण है।
आदरणीय सभापति जी,
आपके पास सीनियर एडवोकेट के रूप में तीन दशक से ज्‍यादा का अनुभव है। मैं विश्‍वास से कह सकता हूं कि सदन में आप कोर्ट की कमी महसूस नहीं करेंगे, क्‍योंकि राज्‍यसभा में बहुत बड़ी मात्रा में वो लोग ज्‍यादा हैं, जो आपको सुप्रीम कोर्ट में मिला करते थे और इसलिए वो मूड और मिजाज भी आपको यहां पर जरूर अदालत की याद दिलाता रहेगा।
आपने विधायक से लेकर सांसद, केन्‍द्रीय मंत्री, गवर्नर तक की भूमिका में भी काम किया है। इन सभी भूमिकाओं में जो एक बात कॉमन रही, वो है देश के विकास और लोकतांत्रिक मूल्‍यों के लिए आपकी निष्‍ठा। निश्चित तौर पर आपके अनुभव देश और लोकतं‍त्र के लिए बहुत ही महत्‍वपूर्ण हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आप राजनीति में रहकर भी दलगत सीमाओं से ऊपर उठकर सबको साथ जोड़कर काम करते रहे हैं। उपराष्‍ट्रपति के चुनाव में भी आपके लिए सबका वो अपनापन हमने स्‍पष्‍ट रूप से देखा। मतदान के 75 पर्सेंट वोट प्राप्‍त करके जीत हासिल करना अपने-आप में अहम रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे यहां कहा जाता है- नयति इति नायक: - अर्थात् जो हमें आगे ले जाए, वही नायक है। आगे लेकर जाना ही नेतृत्‍व की वास्‍तविक परिभाषा है। राज्‍यसभा के संदर्भ में ये बात और महत्‍वपूर्ण हो जाती है, क्‍योंकि सदन पर लोकतांत्रिक निर्णयों को और भी रिफाइंड तरीके से आगे बढ़ाने की जिम्‍मेदारी है। इसलिए जब आपके जैसा जमीन से जुड़ा नेतृत्‍व इस सदन को मिलता है, तो मैं मानता हूं कि ये सदन के हर सदस्‍य के लिए सौभाग्‍य है।
आदरणीय सभापति जी,
राज्‍यसभा देश की महान लोकतांत्रिक विरासत की एक संवाहक भी रही है और उसकी शक्ति भी रही है। हमारे कई प्रधानमंत्री ऐसे हुए, जिन्‍होंने कभी कभी राज्‍यसभा सदस्‍य के रूप में कार्य किया है। अनेक उत्‍कृष्‍ट नेताओं की संसदीय यात्रा राज्‍यसभा से शुरू हुई थी। इसलिए इस सदन की गरिमा को बनाए रखने और आगे बढ़ाने के लिए एक मजबूत जिम्‍मेदारी हम सभी के ऊपर है।
आदरणीय सभापति जी,
मुझे विश्‍वास है कि आपके मार्गदर्शन में ये सदन अपनी इस विरासत को, अपनी इस गरिमा को आगे बढ़ायेगा, नई ऊंचाइयां देगा। सदन की गंभीर चर्चाएं, लोकतांत्रिक विमर्श, लोकतंत्र की जननी के रूप में हमारे गौरव को और अधिक ताकत देंगे।
आदरणीय सभापति महोदय जी,
पिछले सत्र तक हमारे पूर्व उपराष्‍ट्रपति जी और पूर्व सभापति जी इस सदन का मार्गदर्शन करते थे और उनकी शब्‍द रचनाएं, उनकी तुकबंदी सदन को हमेशा प्रसन्‍न रखती थी, ठहाके लेने के लिए बड़ा अवसर मिलता था। मुझे विश्‍वास है कि आपका जो हाजिर जवाबी स्‍वभाव है वो उस कमी को कभी खलने नहीं देगा और आप सदन को वो लाभ भी देते रहेंगे।
इसी के साथ मैं पूरे सदन की तरफ से, देश की तरफ से, मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech welcoming Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar in Rajya Sabha
07 DEC 2022 12:54PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr. Chairman,
All respected senior parliamentarians,
First of all, I congratulate the hon’ble Chairman on behalf of this House and the whole country. The position that you have reached today by coming from a normal family and moving ahead in the journey of life in the midst of struggles is an inspiration in itself for many people of the country. You are glorifying this dignified chair in the Upper House and I would like to say that the country’s happiness knows no bounds while witnessing the achievements of the son of Kithana.
Hon’ble Mr. Chairman,
It is a pleasant occasion that today is also Armed Forces Flag Day.
Hon’ble Mr. Chairman,
You come from Jhunjhunu and Jhunjhunu is the land of heroes. There would hardly be any family (in Jhunjhunu) which has not played a leading role in the service of the country. And it is also icing on the cake that you yourself have been a student of Sainik School. When I look at you as a farmer's son and a student of Sainik School, I see that you are both a farmer and a soldier.
I also wish all the countrymen on Armed Forces Flag Day on behalf of this House under your chairmanship. I salute the Armed Forces of the country on behalf of all the hon’ble members of this House.
Hon’ble Mr. Chairman,
Today, this Upper House of the Parliament welcomes you at a time when the country has become witness to two important occasions. Just a few days back, the world has entrusted India with the responsibility of hosting the G-20 group. Also, this is the beginning of ‘Amrit Kaal’. This ‘Amrit Kaal’ will not only be the period for building a new developed India, but India will also play a very important role in deciding the future direction of the world during this period.
Hon’ble Mr. Chairman,
Our democracy, our parliament and our parliamentary system will also play a very important role in this journey of India. I am glad that the Upper House has got an able and effective leadership like you in this crucial period. Under your guidance, all our members will perform their duties effectively and this House will become an effective platform in fulfilling the resolutions of the country.
Hon’ble Mr. Chairman,
Today you are formally beginning your new responsibility as the head of the Upper House of Parliament. The first concern of the responsibility that rests on the shoulders of this Upper House is related to the interests of the common man standing at the lowest rung of the country. The country is aware of its responsibility and is following it with full responsibility in this period.
For the first time, the country's glorious tribal heritage is guiding us in the form of Her Excellency the President Smt. Draupadi Murmu. Earlier, Shri Ramnath Kovind ji had also reached the highest position of the country after emerging from such a deprived society. And now as the son of a farmer, you are also representing the energy of crores of countrymen, villages, poor and the farmers.
Hon’ble Mr. Chairman,
Your life is proof of the fact that success is achieved not only through means, but through ‘sadhana’ (hard work). You have also seen the time when you used to walk several kilometers to go to school. What you did for villages, poor and the farmers is an example for every person in social life.
Hon’ble Mr. Chairman,
You have more than three decades of experience as a senior advocate. I can say with confidence that you will not feel the absence of the court in the House, because in the Rajya Sabha there are a large number of people who used to meet you in the Supreme Court, and therefore, the same mood and temperament of the court will keep reminding you here.
You have also discharged your role as an MLA, MP, Union Minister and Governor. The one thing that remained common in all these roles is your dedication towards the development and democratic values of the country. Certainly, your experiences are very important for the country and democracy.
Hon’ble Mr. Chairman,
Despite being in politics, you have been engaged in uniting everyone by rising above party lines. We clearly saw everyone's affinity for you even during the election of the Vice President. Achieving victory by securing 75% of the votes polled is important in itself.
Hon’ble Mr. Chairman,
It is said in our country: नयति इति नायक i.e., the one who takes us ahead is the hero. Taking the lead is the real definition of leadership. This becomes more important in the context of the Rajya Sabha, because this House has the responsibility of furthering the democratic decisions in a more refined manner. Therefore, when this House gets a down to earth leader like you, I consider it a privilege for every member of the House.
Hon’ble Mr. Chairman,
The Rajya Sabha has also been a carrier of the great democratic heritage of the country and has also been its strength. There have been many Prime Ministers who have served as Rajya Sabha members at one time or the other. The parliamentary journey of many outstanding leaders began from the Rajya Sabha. Therefore, a huge responsibility rests upon all of us to maintain and enhance the dignity of this House.
Hon’ble Mr. Chairman,
I am sure that under your guidance, this House will take forward its legacy and dignity and will scale new heights. Serious debates and democratic discussions in the House will add to the glory as the mother of democracy.
Hon’ble Mr. Chairman,
Our former Vice President and former Chairman (Venkaiah Naidu) used to guide this House till the last session. His choice of words and sense of humour would always keep the House happy and there used to be several occasions for hearty laughter. I am sure that your quick-witted nature will never let us miss that absence and you will continue to benefit the House in the same manner.
With this, I convey my best wishes to you on behalf of the entire House and the country.
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.