স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে নিরাপত্তা ও সীমান্ত ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত যৌথ কর্মী গোষ্ঠীর অষ্টাদশ বৈঠক
06 DEC 2022 8:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ ডিসেম্বর, ২০২২
ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে নিরাপত্তা ও সীমান্ত ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত যৌথ কর্মী গোষ্ঠীর অষ্টাদশ বৈঠক ৫ ও ৬ ডিসেম্বর অনুষ্ঠিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রী পীযূষ গোয়েল ভারতীয় দলের নেতৃত্ব দেন। বাংলাদেশের স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রী এ কে মুখলেসুর রহমন সেদেশের প্রতিনিধি দলের নেতৃত্ব দিয়েছেন।
নতুন দিল্লিতে ‘জঙ্গীদের জন্য কোনও অর্থ নয়’ শীর্ষক সম্মেলনের ফাঁকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এবং বাংলাদেশের স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী আসাদুজ্জামান খান সাক্ষাৎ করেন। ১৮ নভেম্বর অনুষ্ঠিত সেই বৈঠক ছিল ইতিবাচক। বৈঠকে সীমান্ত ব্যবস্থাপনা এবং নিরাপত্তা সংক্রান্ত অভিন্ন বিষয়গুলি নিয়ে উভয় পক্ষ তথ্য বিনিময় করেছে।
উভয় দেশের মধ্যে নিরাপত্তা ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করে তোলা এবং সীমান্ত সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ের সমাধান নিয়ে উভয় দেশ আজকের বৈঠকে তাদের অঙ্গীকার ব্যক্ত করেছে। ১৯৭১ সালের মুক্তিযুদ্ধে ভারতের অবদানের কথা বাংলাদেশ স্মরণ করে।
গত মাসে দু’দেশের মন্ত্রীদের মধ্যে বৈঠকের পর আজকের বৈঠকে যেসব গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়েছে, সেগুলি হল – আন্তর্জাতিক সীমান্তের ১৫০ গজের মধ্যে উন্নয়নমূলক কাজ, সীমান্তে বেড়া দেওয়া, অবৈধ অনুপ্রবেশ রোধ, জঙ্গীবাদ মোকাবিলা, সংগঠিত অপরাধ এবং চোরাচালান সহ বিভিন্ন অবৈধ কার্যকলাপ প্রতিরোধে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা।

Ministry of Home Affairs
18th Meeting of the Joint Working Group (JWG) on Security and Border Management between India and Bangladesh held
06 DEC 2022 8:43PM by PIB Delhi
The 18th Meeting of the Joint Working Group (JWG) on Security and Border Management between India and Bangladesh was held on December 5 and 6, 2022. The Indian delegation was led by Shri Piyush Goyal, Additional Secretary, Ministry of Home Affairs, Government of India and the Bangladesh Government delegation was led by Mr. A.K. Mukhlesur Rahman, Additional Secretary, Ministry of Home Affairs, Government of Bangladesh.
The Union Home Minister, Shri Amit Shah had met the Home Minister of Bangladesh, Mr. Asaduzzaman Khan on November 18 on the sidelines of the ‘No Money For Terror’ Conference in New Delhi. Both sides had productive exchanges on border management and common security related issues during that meeting.
Following on from the meeting between the two ministers last month, at today’s meeting both sides highlighted the excellent bilateral relations between the two countries and reiterated their commitment to further deepen and strengthen mutual cooperation in the security and border related issues. The Bangladesh side recalled the Indian contribution during the Liberation War of Bangladesh in 1971.
Bilateral issues such as border fencing and developmental works within 150 yards of the International Border, illegal crossing, bilateral cooperation in checking insurgency, combating terrorism, organized crimes and smuggling etc. were discussed in the meeting.