خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کو خلائی شعبے میں ایک اہم عالمی کھلاڑی کے طور پر بیان کیا اور کہا کہ ہندوستان متحدہ عرب امارات کے ساتھ اپنے خلائی تعاون کو نئی بلندیوں تک لے جانے کا خواہشمند ہے
05 DEC 2022 3:27PM by PIB Delhi
- ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’ابوظہبی خلائی بحث‘‘ میں سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کرتے ہوئے افتتاحی تقریب میں اسرائیل کے رہائشی اسحاق ہرزوگ کے ساتھ اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
- وزیرموصوف کا کہنا ہے کہ ہندوستانی خلائی صنعت آج پوری دنیا میں دو چیزوں کے لیے مشہور ہے - اعتبار اور معیشت۔
- ہندوستان غیر ملکی سرکاری اور نجی شعبے کے اداروں کے داخلے کو آسان بنانے کے لیے،خلائی شعبے میں اسٹارٹ اپس کی ترقی کو بھی فروغ دے رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیرمملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ہندوستان کو خلائی شعبے میں ایک اہم عالمی کھلاڑی کے طور پر بیان کیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان متحدہ عرب امارات (یو اے ای)کے ساتھ اپنے خلائی تعاون کو نئی بلندیوں پر لے جانےکا خواہاں ہے۔
یو اے ای سربراہی اجلاس ’’ابو ظہبی خلائی مباحثہ‘‘ کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے افتتاحی تقریب میں متحدہ عرب امارات کے صدر شیخ محمد بن زاید کی موجودگی کو تسلیم کیا اور انہیں اور یو اے ای کے عوام کو پی ایم مودی کی جانب سےگرمجوشی سے مبارکباد پیش کی۔
JF9C.jpg)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ 2 روزہ بین الاقوامی میٹنگ’’ابو ظہبی خلائی مباحثہ‘‘ میں، متحدہ عرب امارات (یو اے ای) میں سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔ افتتاحی تقریب میں شیخ محمد بن زید النہیان کے علاوہ اسرائیل کے صدر اسحاق ہرزوگ اور کئی ممالک کے سفارت کاروں نے شرکت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی عوام کی جانب سے اس عظیم ملک کے قیام کے 51 سال مکمل ہونے کے جشن کے موقع پر، متحدہ عرب امارات کے عوام کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ اس سال متحدہ عرب امارات کے لیے ایک اور قابل تعریف کارنامہ کئی سنہری سنگ میلوں کے ساتھ اس کے طویل خلائی سفر کی سلور جوبلی کی تکمیل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی شعبے کی ترقی، ہندوستان اور متحدہ عرب امارات دونوں کے قائدین کے لئے، ترجیحی شعبوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے اپنا خلائی سفر سات دہائیوں پہلے شروع کیا تھا اور آج اسے ایک اہم خلائی طاقت کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا، ہندوستان کے سفر کی خاص بات اس کے سائنسدانوں کی لگن اور سخت محنت کے ذریعے مقامی ترقی پر زور دیاےہے جس کی رہنمائی قائدین کے عزم سے وابستہ ہے۔
SWEB.jpg)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے مقامی طور پر تیار کردہ خلائی سیکٹر اور متحدہ عرب امارات کے تیزی سے بڑھتے ہوئے خلائی شعبے میں بہت ساری تکمیلی خصوصیات ہیں جن کا فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم اس بات کو یقینی بنانا چاہتے ہیں کہ خلاء ہماری مشترکہ انسانیت کی خدمت کے لیے ایک شعبہ رہے تو اس کے لیے ضروری ہے کہ تمام شراکت داروں کو خلاء کے بارے میں بات چیت اور غور و خوض کرنے کے لیےیکجا کیا جائے اور اس سلسلے میں یہ پلیٹ فارم خلائی شعبے کے مستقبل کو تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا، ہندوستانی خلائی صنعت آج پوری دنیا میں دو چیزوں کے لیے مشہور ہے - اعتبار اور معیشت۔ ہندوستان کو اپنی فلیگ شپ خلائی لانچنگ وہیکل - پولر سیٹلائٹ لانچ وہیکل یا پی ایس ایل وی کے لیے دنیا میں کامیابی کا سب سے زیادہ تناسب حاصل کرنے پر فخر ہے۔ صرف چند ہفتے پہلے، ہندوستان کے پی ایس ایل وی نے 36 سیٹلائٹ لانچ کیے تھے جن میں ترقی یافتہ اور ترقی پذیر دونوں طرح کے ممالک شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی صنعتوں کی کامیابیوں کی فہرست کافی طویل ہے اور بتایا کہ ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم یا اسرو نے اب تک 100 سے زیادہ سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں اور جی ایس اے ٹی، ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹس اور خلاء پر مبنی سیٹلائٹ نیوی گیشن سسٹمز کے لیے اندرون ملک سیٹلائٹ بنانے کی بے پناہ صلاحیتیں ہیں ۔ انہوں نے فخر سے کہا کہ ہندوستان نے اپنا جی پی ایس بھی تیار کیا ہے جسے ہم انڈین ریجنل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم یا آئی آر این ایس ایس کہتے ہیں۔ 2013 میں ہندوستان کے مریخ کے مدار میں بھیجے گئے مشن کے کامیاب آغاز کے علاوہ، ہندوستان نے چاند پر اپنا مشن بھیجنے کی دو مرتبہ کوشش کی ہے جسے چندریان 1 اور چندریان 2 کہا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نےمطلع کیا کہ چاند پر جانے والا تیسرا سیٹلائٹ مشن، چندریان -3, اگلے سال لانچ کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان کے دیگر فلیگ شپ خلائی پروگراموں میں ہیومن اسپیس فلائٹ سینٹر یا جسے ہم ہندوستان میں گگنیان پروجیکٹ کہتے ہیں، بھی شامل ہے جس کے تحت ہم 2024 میں اپنی پہلی کریو فلائٹ خلا میں بھیجنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، واسودیو کٹمبکم کے ہندوستانی فلسفے کی روشنی میں، جس کا مطلب ہے - دنیا ایک خاندان ہے، ہندوستان، خلائی ترقی کے ثمرات کو تمام ممالک تک پہنچانا اور خلائی شعبے میں حکومتوں اور نجی اداروں کے درمیان قریبی تعاون لانا چاہتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس خیال کے ساتھ، ہندوستان نے حال ہی میں تاریخی اصلاحات کی ہیں جس کے نتیجے میں ہماری بہترین تحقیقی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کی شراکت داری کے لیے پالیسی اقدامات کیے گئے ہیں۔
F2IG.jpg)
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان خلائی شعبے میں اسٹارٹ اپس کی ترقی کو بھی فروغ دے رہا ہے تاکہ غیر ملکی سرکاری اور نجی شعبے کے اداروں کے داخلے کو آسان بنایا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں، ہندوستان نے انڈین اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر یا ان-اسپیس کے نام سے ایک تنظیم قائم کی ہے جس کا مقصد خلائی شعبے میں ہمارے نئے نجی اداروں کا ہاتھ تھامنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ عزت مآب شیخ محمد بن زاید کے کئی اہم اقدامات میں ابوظہبی خلائی مباحثہ شامل ہے جو خلائی شعبے کے لیے ان کے عزم اور وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ متحدہ عرب امارات کی جانب سے مریخ کے مدار میں خلائی مشن بھیجنے سے اس وژن کا زیادہ تر حصہ پہلے ہی حقیقت بن چکا ہے، اس طرح یہ خلائی شعبے میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے والا چھٹا ایسا ملک بن گیا ہے۔اس کے علاوہ متحدہ عرب امارات، بھارت کے علاوہ، واحد دوسرا ایسا ملک بن گیا، جس نےاپنی پہلی ہی کوشش میں کامیابی کے ساتھ مریخ کے مدار میں لانچ کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
وزیر موصوف نے متحدہ عرب امارات کو اگلے سال اپنے دوسرے انسانی خلائی مشن کی منصوبہ بندی کرنے پر بھی مبارکباد دی جس کے ذریعے چار خلابازوں کو چھ ماہ کے لیے خلا میں بھیجا تھا۔ مستقبل قریب میں متحدہ عرب امارات کے مون مشن راشد روور کا آغاز اور خلائی فنڈ کی تشکیل، ایسے سنگ میل ہیں جو خلائی شعبے میں متحدہ عرب امارات کے عہداور عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ متحدہ عرب امارات کے ساتھ ہندوستان کی فعال خلائی شراکت داری 2017 کی ہے، جب ہمارے پی ایس ایل وی نے یو اے ای کا پہلا نانو سیٹلائٹ ’نائف -1‘لانچ کیا تھا، جس کا مقصد ماحولیاتی خلائی ڈیٹا اکٹھا کرنا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی کاروبار اور ٹیکنالوجی کو بااختیار بنانے میں حکومتوں کے کردار کی تعمیر کے لیے ابوظہبی خلائی مباحثہ کے اثر کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا، اےڈی ایس ڈی میں موسمیاتی مسائل کے حل کے لیے خلائی شعبے کے کردار، ماحولیاتی وابستگیوں کے لیے جوابدہی لانے، خلاء کو درپیش خطرات اور سیاسی گفتگو اورنجی شعبہ کی موجودگی اور خلائی اختراع کے لیے لوگوں کی حوصلہ افزائی کرنے پر بات چیت کی فہرست، انسانیت کی خدمت؛ موجودہ وقت کے ساتھ بہت متعلقہ ہیں اور آنکھیں کھولنے والے موضوعات ہیں، جو اس اقدام کو ماضی میں خلائی شعبے میں ہونے والے کسی بھی دوسرے اجتماع سے الگ کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے اختتامی کلمات کہے کہ انہیں یقین ہے کہ ابوظہبی خلائی مباحثہ آنے والے برسوں میں اپنےقد و قامت میں اضافہ کرے گا اور یہ خلاء سے متعلق معاملات پر بات چیت کے لیے ایک ممتاز پلیٹ فارم بن جائے گا اور ہندوستان-یو اے ای خلائی تعاون کو بالکل مختلف اور بہت اعلی مقامی مدار میں لے جائے گا۔ آخرمیں اب جب کہ ہندوستان نے یکم دسمبر کو جی-20 کی صدارت سنبھالی ہے، وزیر موصوف نے ایک بار پھر یو اے ای کا جی-20 سربراہی اجلاس اور جی-20 اجلاسوں میں ہندوستان کی سربراہی کی مدت میں خیرمقدم کیا۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh describes India as a key Global Player in the Space sector and says, India is keen to take its Space cooperation with the UAE to newer heights
05 DEC 2022 3:27PM by PIB Delhi
- Dr Jitendra Singh leading the official Indian delegation to “Abu Dhabi Space Debate” shared his thoughts along with the resident of Israel, Isaac Herzog in the opening ceremony
- The Minister says, the Indian space industry today is renowned across the globe for two things – reliability and economy
- India is also keenly promoting development of start-ups in the space sector to facilitate entry of foreign government and private sector entities: Dr Jitendra Singh
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today described India as a key Global Player in the Space sector and reiterated that under Prime Minister Narendra Modi, India is keen to take its Space cooperation with the United Arab Emirates (UAE) to newer heights.
Addressing the Opening Ceremony of the UAE summit, "Abu Dhabi Space Debate”, Dr Jitendra Singh acknowledged the presence of the UAE President, Sheikh Mohamed Bin Zayed at the Opening Ceremony and conveyed PM Modi's warm greetings to him and the people of UAE.
JF9C.jpg)
Dr Jitendra Singh is leading the official Indian delegation to United Arab Emirates (UAE) at the “Abu Dhabi Space Debate”, a 2-day international meet. Apart from Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, President of Israel, Isaac Herzog, and Diplomats from several countries attended the opening ceremony.
Dr Jitendra Singh greeted the people of the United Arab Emirates on the occasion of the celebration of 51 years of the formation of this great country on behalf of the people of India. He said, another laudable achievement for the UAE this year is completion of the silver jubilee of its space odyssey with several golden milestones.
Dr Jitendra Singh said, development of the Space sector is one of the priority areas for the leaders of both India and the UAE and added that India started its space journey seven decades back from a scratch and is today acknowledged to be a leading space power. He said, the highlight of India’s journey has been its thrust on indigenous development through dedication and hard work of its scientists guided by the commitment of the leaders.
SWEB.jpg)
Dr Jitendra Singh said, the indigenously developed Space sector of India and the fast-growing Space sector of the UAE have a lot of complementariness that can be harnessed. He said, if we want to ensure that the Space remains a sector to serve our shared humanity, it is important to bring all the stakeholders together to discuss and deliberate about the Space and in this regard, this platform has the potential to shape the future of the Space sector.
The Minister said, the Indian space industry today is renowned across the globe for two things – reliability and economy. India is proud to have the maximum success ratio in the world for its flagship space launching vehicle – Polar Satellite Launch Vehicle or PSLV. Just a few weeks back, India’s PSLV launched 36 satellites including for countries from both the developed and developing world.
Dr Jitendra Singh said, the list of achievements of India’s Space industries is quite long and informed that Indian Space Research Organization or ISRO has launched more than 100 satellites so far and has immense in-house satellite building capabilities for GSAT, Earth Observation Satellites and Space based Satellite Navigation Systems. He proudly stated that India has also developed its own GPS, which we call the Indian Regional Navigation Satellite System or IRNSS. Besides the successful launch of India’s Mars orbiter mission in 2013, India has twice attempted to send its Mission to the moon known as Chandrayaan 1 and Chandrayaan 2. The third satellite mission to the moon, the Chandrayaan 3 will be launched next year, thr Minister informed.
Dr Jitendra Singh said, India’s other flagship space programmes also include Human Space Flight Centre or what we call in India as Gaganyaan project under which we are planning to send our first crewed flight in space in 2024.
Dr Jitendra Singh said, in the light of the Indian philosophy of Vasudeva Kutumbakam which means - the World is one family, India wants to share the fruits of space development to reach all countries and bring closer cooperation between governments and private entities in the space sector. He said, with this idea, India has recently brought landmark reforms leading to policy initiatives to tap the best of our research potential as well as participation of the private sector.
F2IG.jpg)
The Minister said, India is also keenly promoting development of start-ups in the space sector to facilitate entry of foreign government and private sector entities. In this regard, India has established a dedicated organisation called Indian Space Promotion and Authorisation Centre or IN-SPACe which is tasked with the objective of hand-holding our nascent private entities in the Space sector, he added.
Dr Jitendra Singh recalled that among the several pioneering initiatives of His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed is the Abu Dhabi Space Debate which reflects his commitment and vision for the Space sector. He said that much of this vision has already become a reality with the UAE sending a space mission to Mars orbit, thereby becoming the sixth such country demonstrating its prowess in the space sector and on top of that, the UAE became the only second country, other than India, to successfully launch a Mars orbiter in its very first attempt.
The Minister also congratulated the UAE for planning its second human space mission next year by sending four astronauts in space for six months. The launch of Rashid Rover, UAE’s Moon Mission in the near future, and creation of the Space fund are milestones which reflect the commitments and determination of the UAE to excel in the Space sector. He shared that India’s active space partnership with the UAE dates back to 2017, when our PSLV launched UAE’s first nanosatellite - ‘Nayif-1’ meant for collecting environmental space data.
Dr Jitendra Singh appreciated the thrust of the Abu Dhabi Space Debate for building the role of Governments in empowering space business and technology. He said, the list of discussions in ADSD on the role of the space sector to solve the climate issues, bringing accountability to environmental commitments, threats to and from space to the political discourse and making the presence of private sector and space innovation people driven that serve humankind; are very relevant to our time and are eye-opening topics, setting apart this initiative from any other such gathering in Space sector in the past.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that he is confident that the Abu Dhabi Space Debate will grow in stature in the coming years and become a pre-eminent platform for discussions in space related matters and take India-UAE space cooperation into an entirely different and much higher spatial orbit. Lastly, as India assumed the chairmanship of G-20 on Dec 1, the Minister once again welcomed the UAE to the G-20 Summit and G-20 meetings in the period of India’s chairmanship.