विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह कल नई दिल्ली में "भारत में स्वास्थ्य और विज्ञान में परिवर्तन लाने में अग्रणी महिलाएं" विषय पर एक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की ट्रस्टी एवं सह-अध्यक्ष सुश्री मेलिंडा फ्रेंच गेट्स भी इस विषय पर अपने विचार साझा करेंगी
यह सम्मेलन भारत और वैश्विक स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र में नेतृत्व के पदों पर महिलाओं के प्रतिनिधित्व को मजबूत करने के लिए प्राप्य मार्गों और लक्ष्यों की पहचान करेगा
05 DEC 2022 12:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह कल नई दिल्ली में "भारत में स्वास्थ्य और विज्ञान में परिवर्तन लाने में अग्रणी महिलाएं" विषय पर एक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की ट्रस्टी एवं सह-अध्यक्ष सुश्री मेलिंडा फ्रेंच गेट्स और वीमेनलिफ्ट हेल्थ की कार्यकारी निदेशक सुश्री एमी बैटसन भी इस सम्मेलन को संबोधित करेंगी।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार और उसका एक लोक उपक्रम जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बाईरैक–बीआईआरएसी), वीमेनलिफ्ट हेल्थ एंड ग्रैंड चैलेंजेज इंडिया के सहयोग से आयोजित किया जा रहा यह सम्मेलन महिलाओं के स्वास्थ्य के महत्व को उजागर करने में आगे बढाने के साथ ही स्वास्थ्य और विज्ञान में नेतृत्व और भारत और वैश्विक स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र में नेतृत्व के पदों पर महिलाओं के प्रतिनिधित्व को मजबूत करने के लिए प्राप्य मार्गों और लक्ष्यों की पहचान करना चाहता है।
यह सम्मेलन पिछले कुछ वर्षों में अभूतपूर्व चुनौतियों पर काबू पाने में भारतीय महिलाओं की उपलब्धियों का सम्मान करने के साथ ही उनकी अटूट दृढ़ता के साथ विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) नवाचारों और स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाता है।
सम्मेलन से पहले जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव और बीआईआरएसी के अध्यक्ष डॉ. राजेश एस. गोखले ने कहा कि “सदियों से महिलाओं का नेतृत्व परिवर्तनकारी रहा है। मैं सभी महिलाओं को बधाई देता हूं और मेरा मानना है कि यही वह समय है जब हमें नेतृत्व के पदों पर और अधिक महिलाओं को सशक्त बनाने की जरूरत है ताकि भारत वह महाशक्ति बन सके जिसका सपना हमारे प्रधानमंत्री देखते हैं“।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग की वरिष्ठ सलाहकार और बीआईआरएसी की प्रबंध निदेशक डॉ. अलका शर्मा ने कहा कि "महिला नेतृत्व को अब उच्चतम स्तर पर मान्यता मिली है और यह लगातार बढ़ रहा है। बीआईआरएसी की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से, शोधकर्ताओं और उद्यमियों को देश भर में बढ़ावा और समर्थन दिया जा रहा है“। उन्होंने आगे कहा कि "यह सम्मेलन निश्चित रूप से महिलाओं के नेतृत्व पर एक राष्ट्रीय फोकस बनाने में मदद करने वाला है"।
वैश्विक स्वास्थ्य सेवा कार्यबल मुख्य रूप से महिलाएं हैं और फिर भी नेतृत्व और निर्णय लेने वाले पदों पर उनका प्रतिनिधित्व कम है, विशेष रूप से उच्च कार्यकारी या बोर्ड स्तरों पर। एसटीईएम में कम प्रतिनिधित्व भी प्रमुख चिंताओं में से एक है। भले ही भारत में स्वास्थ्य देखभाल कार्यबल की भागीदारी पुरुषों और महिलाओं के बीच कुछ हद तक समान है, फिर भी नेतृत्व की भूमिकाओं में महिलाओं की संख्या कम है।
इस विषय के महत्व को स्वीकार करते हुए ही जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी), भारत के सबसे महत्वपूर्ण स्वास्थ्य और विकास से जुड़े विषयों में वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए काम कर रहा है।
कृषि, भोजन और पोषण में पहल मातृ और बाल स्वास्थ्य के मुद्दों को कम करके महिलाओं के लिए स्वास्थ्य परिणामों में सुधार लाने पर केंद्रित है। उद्यमशीलता अनुसन्धान (एंटरप्रेन्योरियल रिसर्च) में बीआईआरएसीटीआईई वुमन इन एंटरप्रेन्योरियल रिसर्च की महिलाओं पर ध्यान केंद्रित करने जैसी पहलें - विज्ञान और उद्यमिता में महिलाओं को मजबूती से बढ़ावा देती हैं और पहचानती भी हैं।
सम्मेलन की सह-आयोजक वुमेन लिफ्ट हेल्थ मिड कैरियर महिलाओं में निवेश करके वरिष्ठ नेतृत्व में प्रतिभाशाली महिलाओं की उन्नति में तेजी लाने के लिए काम करती है और ऐसे वातावरणों को प्रभावित करती हैं जिनमें ये महिलाएं रहती और काम करती हैं।
इस सम्मेलन में संबोधित करने वालों के सम्मानित पैनल में पूर्व मुख्य वैज्ञानिक विश्व स्वास्थ्य संगठन डॉ. सौम्या स्वामीनाथन, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय की पूर्व सचिव डॉ. रेणु स्वरूप, डॉ. विनोद कुमार पॉल, सदस्य, नीति आयोग में सदस्य डॉ. विनोद कुमार पॉल, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल, डॉ. टेसी थॉमस, वैमानिकी प्रणालियों के महानिदेशक, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन में वैमानिकी प्रणालियों की महानिदेशक डॉ. टेसी थॉमस और स्वास्थ्य और विज्ञान के क्षेत्र में काम करने वाले कई अन्य प्रमुख नाम शामिल हैं।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के बारे में
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय का जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), कृषि, स्वास्थ्य देखभाल, पशु विज्ञान, पर्यावरण और उद्योग में इसके विस्तार और अनुप्रयोग के माध्यम से भारत में जैव प्रौद्योगिकी पारिस्थितिकी तंत्र के विकास को बढ़ावा देने के साथ ही उसे आगे बढ़ाता है।
जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के बारे में
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारत सरकार द्वारा स्थापित जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) धारा 8, अनुसूची बी के अंतर्गत एक गैर-लाभकारी लोक उपक्रम है, जो सुधार करने के लिए एक इंटरफ़ेस एजेंसी के रूप में कार्य करता है और राष्ट्र की उत्पाद विकास आवश्यकताओं के संदर्भ में रणनीतिक अनुसंधान और विकास गतिविधियों को निष्पादित करने के लिए विकसित जैव प्रौद्योगिकी उद्योग को प्रोत्साहित करने और उनमे सुधार लाने के लिए एक इंटरफेस एजेंसी के रूप में कार्य करता हैI
वूमेनलिफ्ट हेल्थ के बारे में
वुमेनलिफ्ट स्वास्थ्य सम्मेलन (हेल्थ कॉन्फ्रेंस) स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी की एक पहल है और 2017 से वैश्विक स्वास्थ्य समुदाय में स्थापित और उभरते हुए नेतृत्व के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए आयोजित किया जाता है ताकि स्वास्थ्य नेतृत्व में लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने के लिए मिलकर काम किया जा सके तथा विविधता को आगे बढ़ाने की प्रक्रिया में योगदान देने के साथ–साथ वैश्विक स्वास्थ्य में महिलाओं के नेतृत्व को बढ़ाने और विभिन्न देशों, क्षेत्रों और विषयों में महिलाओं के नेतृत्व के लिए अवसरों और चुनौतियों की समझ का विस्तार किया जा सके।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh to inaugurate a conference on “Women Leading Change in Health and Science in India” in New Delhi tomorrow
Ms. Melinda French Gates, Co-chair and Trustee Bill and Melinda Gates Foundation will also share her thoughts on the subject
The Conference will seek to identify attainable pathways and goals to strengthen the representation of women in leadership positions in India and Global health ecosystem
05 DEC 2022 12:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh will inaugurate a conference titled, “Women Leading Change in Health and Science in India” in New Delhi tomorrow.
Dr. Bharti Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare, Ms. Melinda French Gates, Co-chair and Trustee Bill and Melinda Gates Foundation and Ms. Amie Batson, Executive Director, WomenLift Health will also address the conference.
The conference being organized by Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Government of India and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), a PSU of DBT, in collaboration with WomenLift Health and Grand Challenges India will highlight and promote the importance of women’s leadership in health and science and seek to identify attainable pathways and goals to strengthen the representation of women in leadership positions in India and Global health ecosystem.
This conference honours and celebrates Indian women's accomplishments in overcoming unprecedented challenges over the past few years and advancing STEM innovation and healthcare with their indefatigable resilience and unwavering perseverance.
Speaking ahead of the conference, Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology& Chairperson, BIRAC said “Women’s leadership throughout centuries has been transformative. I congratulate all women, and I believe that this is the time we need to empower more women in leadership positions so that India becomes the superpower that our Prime Minister dreams of.”
Dr Alka Sharma, Senior Adviser, DBT & Managing Director, BIRAC, said, “Women’s leadership is now recognized at the highest level and is steadily on the rise. Through various schemes and programs of BIRAC, the researchers and entrepreneurs are being promoted and supported across the country”. She further added that “this conference is certainly going to help in building a national focus on women’s leadership”.
The global healthcare workforce is predominantly women and yet they remain underrepresented in leadership and decision-making positions, especially at the higher executive or board levels. Under-representation in STEM is also one of the major concerns. In India, even though the healthcare workforce participation is somewhat similar between men and women, there are fewer women in leadership roles.
Recognizing the importance of this issue, BIRAC has been working to advance scientific and technological research to alleviate India’s most critical health and development issues.
Initiatives in agriculture, food, and nutrition are centered on improving health outcomes for women by mitigating maternal and child health issues. Initiatives like BIRACTiE Women in Entrepreneurial Research focus on Women in Entrepreneurial Research- strongly promote and recognize women in science and entrepreneurship.
Co-host WomenLift Health works to accelerate the advancement of talented women into senior leadership by investing in mid-career women and influencing the environments in which they live and work.
The esteemed panel of speakers at this conference includes Dr Soumya Swaminathan, former Chief Scientist World Health Organization, Dr Renu Swarup, former Secretary, Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Dr Vinod Kumar Paul, Member, NITI Aayog, and Dr Rajiv Bahl, Director General of the Indian Council of Medical Research, and Secretary, Department of Health Research, Dr. Tessy Thomas, Director General of Aeronautical Systems, Defence Research and Development Organisation (DRDO) and many other prominent names working in health and science.
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology, boosts and augments the development of biotechnology ecosystem in India, through its expansion and application in agriculture, healthcare, animal sciences, environment, and industry.
About BIRAC
Set up by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, which acts as an Interface Agency to improve and encourage the evolving biotechnology industry to execute strategic research and development activities in context to Nation’s product development needs
About WomenLift Health
The WomenLift Health conference is an initiative of Stanford University and is organized since 2017 to provide a forum for established and emerging leaders across the global health community to meet and work together to advance gender equity in health leadership, contribute to the growing momentum to advance diversity and women’s leadership in global health and expand understanding of the opportunities and challenges across countries, sectors, and disciplines for women’s leadership.