ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نظر ثانی شدہ گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کا تیسرا مرحلہ دہلی -این سی آر میں فوری طور پر نافذ العمل
04 DEC 2022 6:13PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• جی آر اے پی کے تحت کارروائیاں کرنے کے لیےسی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے گزشتہ 24 گھنٹوں میں دہلی-این سی آر میں ہوا کےمعیار میں نمایاں گراوٹ کے تناظر میں ایک ہنگامی میٹنگ کی۔
• تمام کارروائیاں جیسا کہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کے تحت تصور کیا گیا ہے - ہوا کے ’بہت خراب‘ معیار کو این سی آر میں فوری اثر کے ساتھ، متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعہ صحیح معنوں میں نافذ کیا جائے گا؛ مرحلہ ایک اور مرحلہ دو کی کارروائیوں کو تقویت دی جائے گی۔
گزشتہ 24 گھنٹوں میں دہلی-این سی آر کی ہوا کے معیار میں نمایاں خرابی کے پیش نظر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیوں کے لیے ذیلی کمیٹی کا آج ایک ہنگامی اجلاس ہوا۔ دہلی کا مجموعی ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) آج 16:00 بجے 407 کے نشان کو عبور کر گیا، جس کا مقامی طور پر اثر ہونے کا امکان ہے۔
کمیشن نے 14 نومبر 2022 سے دہلی-این سی آر کی مجموعی ہوا کے معیار پرمرحلہ تین کے تحت کارروائیوں کی منسوخی کے اثرات کے ساتھ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت نافذ کی گئی جاری پابندیوں/ روک تھام کی کارروائیوں کا جامع انداز میں جائزہ لیا۔ ہوا کے معیار کے مجموعی پیرامیٹر کا باریک بینی سے جائزہ لیتے ہوئے، سب کمیٹی نے میٹنگ کے دوران نوٹ کیا کہ اچانک ناموافق موسمی حالات کی وجہ سے، یہ ضروری سمجھا گیا ہے کہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کو فوری طور پر پورےاین سی آر میں ایک پیشگی اقدام کے طور پر دوبارہ نافذ کیا جائے تاکہ خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکا جا سکے۔
متحرک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق، یہ اچانک اضافہ ممکنہ طور پر مقامی عوامل کی وجہ سے ہوا ہے لہذا ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے بچانے اور دہلی کےاے کیو آئی کو برقرار رکھنے کی کوشش میں، تمام اقدامات کو دوبارہ شروع کرنے کا مطالبہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کے تحت یا گیا – دہلی کی ہوا کا’بہت خراب‘ معیار (401–450 کے درمیان) کو ذیلی کمیٹی نے اٹھایا ہے۔ یہ جی آر اے پی پہلے اور دوسرے مرحلے میں بیان کردہ احتیاطی/پابندی والے اقدامات کے علاوہ ہے۔
اسی مناسبت سے، جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کے مطابق ایک 9 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ العمل ہو جائے گا، اس کے علاوہ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلہ کی روک تھام/ پابندی والی کارروائیاں جو پہلے سے موجود ہیں۔ اس 9 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر اور ڈی پی سی سی کی مختلف ایجنسیوں اور پی سی بی کے ذریعہ عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہیں:
1. سڑکوں کی مشین/ویکیوم پر مبنی صفائی میں تیزی ۔
2. بھاری ٹریفک کے اوقات سے پہلے، سڑکوں اور راستوں بشمول ہاٹ سپاٹ، بھاری ٹریفک والے راستوں اور عوامی آمد و رفت کے جگہوں پر ڈسٹ سپریسنٹ کے استعمال کے ساتھ روزانہ پانی کا چھڑکاؤ اور مقررہ جگہوں /لینڈ فل میں جمع ہونے والی دھول کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانا۔
3. پبلک ٹرانسپورٹ خدمات میں اضافہ ۔ آف پیک سفر کی حوصلہ افزائی کے لیےمختلف شرحیں متعارف کروانا۔
4. تعمیراتی اور مسماری (سی اینڈ ڈی) سرگرمیاں:
(i) سوائے مندرجہ ذیل زمروں کے پروجیکٹوں کے،پورے این سی آر میں تعمیرات اور انہدامی سرگرمیوں پر سخت پابندی لگانا:
1. ریلوے خدمات / ریلوے اسٹیشن
2. اسٹیشن سمیت میٹرو ریل خدمات ۔
3. ہوائی اڈے اوربین ریاستی بس اڈے ۔
4. قومی سلامتی/ دفاع سے متعلق سرگرمیاں/ قومی اہمیت کے منصوبے۔
5. ہسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات۔
6. عوامی منصوبے جیسے شاہراہیں ، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برج ، پاور ٹرانسمیشن، پائپ لائن وغیرہ۔
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
8. ذیلی سرگرمیاں جو اوپر کے منصوبوں کے زمرے کے لیے مخصوص اور ان کی تکمیل کرتی ہیں۔
نوٹ: مذکورہ بالا رعایت کے تعلق سے وقفے وقفے سے جاری کی گئیں کمیشن کی ہدایات سختی سے تعمیل کے ساتھ ویسٹ مینجمنٹ قوانین ، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ مشروط ہو گی ۔
(ii) مندرجہ بالا (i) کے تحت مستثنیٰ منصوبوں کے علاوہ، دھول پیدا کرنے والی/ فضائی آلودگی کا باعث بننے والی سی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر اس مدت کے دوران سختی سے پابندی عائد کی جائے گی:
• بورنگ اور ڈرلنگ کے کاموں سمیت کھدائی اور زمین بھرنے کے کام۔
• تمام ساختی تعمیراتی کام بشمول فیبریکیشن اور ویلڈنگ کے کام۔
• مسمار کرنے کا کام۔
• پروجیکٹ کے مقامات کے اندر یا باہر کہیں بھی تعمیراتی سامان کی لوڈنگ اور ان لوڈنگ۔
• فلائی ایش سمیت خام مال کی منتقلی یا تو دستی طور پر یا کنویئر بیلٹ کے ذریعہ۔
• کچی سڑکوں پر گاڑیوں کی آمدورفت۔
• بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
• اوپن ٹرینچ سسٹم کے ذریعہ سیوریج لائن ، واٹر لائن، پانی کی نکاسی کا کام اور بجلی کی تاریں بچھانا۔
• ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا اور لگانا ۔
• پیسنے کی سرگرمیاں۔
• ڈھیر لگانے کا کام۔
• واٹر پروفنگ کا کام۔
• فٹ پاتھوں/راستوں اور مرکزی کناروں وغیرہ کو ہموار کرنے سمیت سڑک کی تعمیر/مرمت کے کام ۔
(iii) این سی آر میں تمام تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے، غیر آلودگی پھیلانے والی / بغیر دھول پیدا کرنے والی سرگرمیوں جیسے پلمبنگ کے کام، اندرونی سجاوٹ، برقی کام اور کارپینٹری سے متعلق کاموں کو جاری رکھنے کی اجازت ہوگی۔
1. صنعتی آپریشن
1. ایسے صنعتی علاقوں کے لیے جن کے پاس پی این جی انفراسٹرکچر اور سپلائی کی سہولت ہے:
• این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست کے مطابق کسی ایندھن کا استعمال نہ کرنے والی صنعتوں/ کاموں پر بندش/ پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
1. صنعتی علاقوں کے لیے جن میں PNG انفراسٹرکچر اور سپلائی نہیں ہے:
• این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست کے مطابق کسی بھی ایندھن کا استعمال نہ کرنے والی ایسی صنعتوں کے کاموں کو منظم کریں، جو کہ ذیل میں (31.12.2022 تک) ہفتے میں زیادہ سے زیادہ 5 دن کام کریں:
1. کاغذ اور گودا پروسیسنگ، ڈسٹلریز اور کیپٹیو تھرمل پاور پلانٹس – ہفتہ اور اتوار کو غیر فعال رہنا۔
2. دھان / چاول کی پروسیسنگ اکائیاں – پیر اور منگل کو غیر فعال رہیں گی۔
• iii. ٹیکسٹائل/ گارمنٹس اور ملبوسات بشمول رنگنے کے عمل – بدھ اور جمعرات کو غیر فعال رہیں گے۔
• iv. دیگر صنعتیں جو مذکورہ بالا زمروں میں نہیں آتی ہیں – جمعہ اور ہفتہ کو غیر فعال رہنا۔
1. یکم جنوری 2023سے، پورے این سی آر میں بندش/پابندی کو سختی سے نافذ کریں، ایسی صنعتوں/کارروائیوں پر جو ایندھن پر نہیں چل رہے ہیں، جیسا کہ این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست میں شامل ہے۔
نوٹ: دودھ اور ڈیری یونٹس اور وہ لوگ جو زندگی بچانے والے طبی آلات/آلات، ادویات اور ادویات کی تیاری میں شامل ہیں، تاہم مندرجہ بالا پابندیوں سے مستثنیٰ ہوں گے۔
1. اینٹوں کے بھٹوں، ہاٹ مکس پلانٹس کو بند کریں جو ایندھن پر کام نہیں کررہے ہیں، جیسا کہ این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست میں مذکورہے۔
2. پتھر توڑنے کے کام بند کریں۔
3. این سی آر میں کان کنی اور اس سے منسلک سرگرمیوں پر پابندی/ بند کرنا۔
4. این سی آر /جی این سی ٹی ڈی میں ریاستی حکومتیں بی ایس-3 پٹرول اور بی ایس-4 ڈیزل ایل ایم وی (چار پہیوں والی گاڑی) پر پابندیاں عائد کر سکتی ہیں۔
مزید یہ کہ کمیشن این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت شہری چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• ایک صاف ستھرا سفر کا انتخاب کریں - کام کرنے یا پبلک ٹرانسپورٹ یا پیدل یا سائیکل استعمال کرنے کے لیے سواری کا اشتراک کریں۔
• جن لوگوں کو گھر سے کام کرنے کام کرنے کی اجازت ہے ، وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
• کوئلہ اور لکڑی کو گرم کرنے کے لیے استعمال نہ کریں۔
• گھر کے انفرادی مالکان کھلی جگہوں میں آگ جلانے سے بچنے کے لیے حفاظتی عملے کو الیکٹرک ہیٹر (سردیوں کے دوران) فراہم کر سکتے ہیں۔
• اپنے کئی کاموں کو یکجا کریں اور دوروں کو کم کریں۔ جہاں بھی ممکن ہوپیدل چلیں۔
این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈوں (پی سی بی) کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس مدت کے دوران مرحلہ -3 کے تحت کارروائیوں پر سختی سے عمل آوری کو یقینی بنائیں اورجی آر اے پی کے مرحلہ-1 اور مرحلہ-2 کے تحت کارروائیوں کو تقویت دیں۔
علاوہ ازیں ، کمیشن صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور اس کے مطابق ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعہ اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage III of revised Graded Response Action Plan (GRAP) invoked in Delhi-NCR with immediate effect
04 DEC 2022 6:13PM by PIB Delhi
Highlights:
• CAQM Sub-Committee for invoking actions under GRAP holds an emergency meeting in wake of significant deterioration in air quality of Delhi-NCR in last 24 hours
• All actions as envisaged under Stage III of the GRAP – ‘Severe’ Air Quality to be implemented in right earnest by all the agencies concerned, with immediate effect in the NCR; Stage I and Stage II actions to be reinforced
In view of the significant deterioration in air quality of Delhi-NCR in last 24 hours, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held an emergency meeting today. Delhi’s overall Air Quality Index (AQI) crossed the 407 mark today at 16:00 hours, which is likely to be a localized influence.
The Commission comprehensively reviewed the ongoing restrictive/ preventive actions implemented under Stage I and Stage II of the GRAP along with the impact of revocation of actions under Stage III on the overall air quality of the Delhi-NCR since 14.11.2022. While meticulously reviewing the overall air quality parameters, the Sub-Committee during the meeting noted that due to sudden unfavorable meteorological conditions, it is considered necessary to re-implement Stage III of GRAP with immediate effect in the entire NCR as a pre-emptive measure to prevent further deterioration of air quality in the region.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast, this sudden spike is possibly due to localized factors therefore in an effort to steer clear of further deterioration of air quality and to maintain the AQI of Delhi, the call to re-invoke all actions as envisaged under Stage III of the GRAP – ‘Severe’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 401–450) has been taken by the Sub-Committee. This is in addition to the preventive/ restrictive actions mentioned in Stage I and Stage II of the GRAP.
Accordingly, a 9-point action plan as per Stage III of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR in addition to preventive/ restrictive actions of Stage I and Stage II of the GRAP which are already in place. This 9-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and PCBs of NCR and DPCC. These steps are:
1. Intensified frequency of mechanised/ vacuum-based sweeping of roads.
2. Daily water sprinkling along with use of dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Intensification of public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
4. Construction & Demolition (C&D) Activities:
(i) Enforce strict ban on construction and demolition activities in the entire NCR, except for the following categories of projects:
1. Railway services / Railway stations
2. Metro Rail Services including stations.
3. Airports and Inter State Bus Terminals.
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance.
5. Hospitals/ health care facilities.
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission, pipelines etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities specific to and supplementing above categories of projects.
Note: The above exemptions shall be further subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time in this regard.
(ii) Other than the projects exempted under (i) above, dust generating/ air pollution causing C&D activities to be strictly banned during this period shall include:
· Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
· All structural construction works including fabrication and welding operations.
· Demolition works.
· Loading & unloading of construction materials anywhere within or outside the project sites.
· Transfer of raw materials either manually or through conveyor belts, including fly ash.
· Movement of vehicles on unpaved roads.
· Operation of batching plant.
· Laying of sewer line, waterline, drainage work and electric cabling by open trench system.
· Cutting and fixing of tiles, stones and other flooring materials.
· Grinding activities.
· Piling work.
· Water Proofing work.
· Road construction/ repair works including paving of sidewalks / pathways and central verges etc.
(iii) For all construction projects in NCR, non-polluting / non-dust generating activities such as plumbing works, interior decoration, electrical works and carpentry related works shall be permitted to be continued.
1. Industrial operations
1. For industrial areas having PNG infrastructure and supply:
Strictly enforce closure / ban on such industries/ operations not running on fuels as in the standard list of approved fuels for NCR.
1. For industrial areas not having PNG infrastructure and supply:
Regulate operations of such industries not using any of the fuels as per the standard list of approved fuels for NCR, to operate only for maximum 5 days a week as under (till 31.12.2022):
(i) Paper and pulp processing, distilleries and captive thermal power plants – to remain inoperative on Saturdays and Sundays.
(ii) Paddy / rice processing units – to remain inoperative on Mondays and Tuesdays.
(iii) Textile/ garments and apparels including dyeing processes – to remain inoperative on Wednesdays and Thursdays.
(iv) Other industries not falling in the above noted categories – to remain inoperative on Fridays and Saturdays.
1. With effect from 01.01.2023, strictly enforce closure/ ban in the entire NCR, on such industries/ operations not running on fuels, as in the standard list of approved fuels for NCR.
Note: Milk & dairy units and those involved in manufacturing of life saving medical equipments / devices, drugs and medicines shall, however be exempted from the above restrictions.
1. Close brick kilns, hot mix plants which are not operating on fuels, as in the standard list of approved fuels for NCR.
2. Close down operations of stone crushers.
3. Ban / Close down mining and associated activities in the NCR.
4. State Governments in NCR/ GNCTD may impose restrictions on BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers).
Moreover, the Commission appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Choose a cleaner commute - share a ride to work or use public transport or walk or cycle.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips. Walk to errands wherever possible.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage III and reinforce actions under Stage I and Stage II of the GRAP during this period.
Further, the Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario accordingly. The revised schedule of the GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in