श्रम और रोजगार मंत्रालय
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव की अध्यक्षता में कर्मचारी राज्य बीमा निगम की 189वीं बैठक
04 DEC 2022 5:48PM by PIB Delhi
क.रा.बी.निगम का उद्देश्य 'निर्माण से शक्ति' पहल के तहत अपने बुनियादी ढांचे का उन्नयन और आधुनिकीकरण करना - केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री
किए गए महत्वपूर्ण निर्णय:
क.रा.बी.निगम श्यामलीबाजार, अगरतला, त्रिपुरा में 100 बिस्तरों वाला नया क.रा.बी.निगम अस्पताल और इडुक्की, केरल में 100 बिस्तरों वाला क.रा.बी.निगम अस्पताल की स्थापना का निर्णय
क.रा.बी.निगम के नर्सिंग महाविद्यालयों में बीमाकृत व्यक्तियों के प्रतिपाल्य (वार्ड) के लिए सीटों की संख्या में वृद्धि और आगामी सत्रों से पीएचडी, एमडीएस, नर्सिंग और पैरामेडिकल पाठ्यक्रम की भी शुरूआत
एक्सचेंज ट्रेडेड फंडों तक प्रतिबंधित इक्विटी में अधिशेष निधियों के निवेश के लिए अनुमोदन
वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए क.रा.बी.निगम के लेखापरीक्षित वार्षिक लेखे और वार्षिक रिपोर्ट को मंजूरी
कें.लो.नि.विभाग के अलावा केंद्रीय/राज्य सा.क्षे.उपक्रम के माध्यम से क.रा.बी.निगम में पूंजीगत कार्यों का निष्पादन
क.रा.बी. स्थापनाओं के लिए वार्षिक मरम्मत अनुरक्षण व संचालन कार्य (एआरएमओ) और विशेष मरम्मत कार्य (एसआर) तथा क.रा.बी. निगम के अपने अभियांत्रिकी विंग के माध्यम से छोटे पूंजीगत कार्यों का स्वयं-निष्पादन
500 बिस्तर वाले क.रा.बी.निगम अस्पताल मानेसर, हरियाणा की वास्तुकला डिजाइन प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित किया गया
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री द्वारा मासिक डिजिटल पत्रिका – ‘ईएसआई समाचार’जारी
कर्मचारी राज्य बीमा निगम की 189वीं बैठक दिनांक 03-04.12.2022 को श्री भूपेन्द्र यादव, श्रम एवं रोजगार तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री, भारत सरकार की अध्यक्षता में क.रा.बी.निगम मुख्यालय, नई दिल्ली,में हुई।
क.रा.बी.निगम का उद्देश्य 'निर्माण से शक्ति' पहल के तहत अपने बुनियादी ढांचे का उन्नयन और आधुनिकीकरण करना - केंद्रीय श्रम मंत्री
क.रा.बी.योजना के दायरे में आने वाले बीमाकृत श्रमिकों और उनके आश्रितों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि को देखते हुए, श्री भूपेन्द्र यादव, श्रम एवं रोजगार तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री, भारत सरकार ने क.रा.बी.निगम को बुनियादी ढांचे को मजबूत करने पर जोर देने का निर्देश दिया। उन्होंने आगे बताया कि चरणबद्ध तरीके से क.रा.बी.योजना अस्पतालों और औषधालयों सहित इसके बुनियादी ढांचे को मजबूत और आधुनिक बनाने के लिए 'निर्माण से शक्ति' पहल शुरू की गई है। बैठक के दौरान श्री रामेश्वर तेली, श्रम और रोजगार तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, राज्य मंत्री, भारत सरकार ने बताया कि क.रा.बी.निगम द्वारा ड्रोन और ऑनलाइन रियल टाइम डैशबोर्ड का उपयोग करके परियोजनाओं के निर्माण और निगरानी के लिए नवीनतम तकनीकों को अपनाया जा रहा है।
क.रा.बी.निगम की बैठक के दौरान निम्नलिखित महत्वपूर्ण कार्यसूची मदों पर विचार किया गया, जो चिकित्सा एवं हितलाभ सेवा वितरण तत्रों को बेहतर बनाने में मदद करेगा और क.रा.बी.योजना के दायरे में आने वाले बीमाकृत श्रमिकों की बढ़ती संख्या के प्रबंधन के लिए क.रा.बी.निगम के बुनियादी ढांचे को मजबूत करेगा:-
क.रा.बी.निगम श्यामलीबाजार, अगरतला, त्रिपुरा में 100 बिस्तरों वाला नया क.रा.बी.निगम अस्पताल और इडुक्की, केरल में 100 बिस्तरों वाला क.रा.बी.निगम अस्पताल की स्थापना का निर्णय
क.रा.बी.निगम ने श्यामलीबाजार, त्रिपुरा और इडुक्की, केरल में 100 बिस्तरों वाले अस्पतालों की स्थापना के प्रस्तावों को मंजूरी दी। अगरतला और इडुक्की में 100 बिस्तरों वाले क.रा.बी.निगम अस्पताल, दोनों स्थानों पर 60 हजार लाभार्थियों की चिकित्सा जरूरतों को पूरा करेगा।
क.रा.बी.निगम नर्सिंग महाविद्यालयों और क.रा.बी.निगम, चिकित्सा महाविद्यालयों में आगामी सत्रों से शुरू होने वाले पीएचडी, एमडीएस, नर्सिंग और पैरामेडिकल पाठ्यक्रमों में बीमाकृत व्यक्तियों के प्रतिपाल्य (वार्ड) के लिए सीटों की संख्या में वृद्धि
क.रा.बी.निगम चिकित्सा संस्थाओं में वार्ड ऑफ आईपी कोटा के तहत प्रवेश के लिए उम्मीदवारों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, निगम ने गुलबर्गा और बेंगलुरु में अपने दो क.रा.बी.निगम नर्सिंग महाविद्यालयों में बीमाकृत व्यक्ति के प्रतिपाल्य के तहत सीटों की संख्या बढ़ाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।
इसके अलावा, क.रा.बी.निगम ने देश भर में फैली अपनी चिकित्सा संस्थाओं में पीएचडी, एमडीएस, नर्सिंग और पैरामेडिकल पाठ्यक्रम शुरू करने के प्रस्ताव को भी मंजूरी दे दी है।
एक्सचेंज ट्रेडेड फंडों तक प्रतिबंधित इक्विटी में अधिशेष निधियों के निवेश के लिए स्वीकृति
ऋण लिखतों पर तुलनात्मक कम प्रतिलाभ के साथ-साथ विविधता लाने की आवश्यकता के कारण, क.रा.बी.निगम ने एक्सचेंज ट्रेडेड फंडों तक प्रतिबंधित, इक्विटी में अधिशेष निधियों के निवेश के लिए अपनी स्वीकृति प्रदान की। प्रारंभिक निवेश 5% से शुरू होगा और दो तिमाहियों की समीक्षा के बाद धीरे-धीरे 15% तक बढ़ जाएगा। निवेश एक्सचेंज ट्रेडेड फंड्स यानी निफ्टी50 और सेंसेक्स तक सीमित रहेगा। इसका प्रबंधन एएमसी के फंड मैनेजरों द्वारा किया जाएगा। इक्विटी के लिए ईटीएफ के प्रबंधन के अलावा इक्विटी निवेश की निगरानी मौजूदा संरक्षक, बाहरी समवर्ती लेखापरीक्षक और ऋण निवेश की देखभाल करने वाले सलाहकार द्वारा की जाएगी।
वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए क.रा.बी.निगम के लेखापरीक्षित वार्षिक लेखे और वार्षिक रिपोर्ट को मंजूरी
वर्ष 2021-22 के लिए निगम के वार्षिक लेखे के साथ सीएजी की रिपोर्ट और वर्ष 2021-22 के लिए क.रा.बी.निगम की वार्षिक रिपोर्ट के साथ-साथ इसके विश्लेषण को निगम द्वारा अनुमोदित और अंगीकार किया गया। अब इसे श्रम और रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार के अनुमोदन के बाद संसद में रखा जाएगा।
कें.लो.नि.विभाग के अलावा केंद्रीय/राज्य सार्वजनिक क्षेत्रक उपक्रमों के माध्यम से क.रा.बी.निगम में पूंजीगत कार्यों का निष्पादन
कें.लो.नि.विभाग के अलावा केंद्रीय/राज्य सा.क्षे.उपक्रम के माध्यम से क.रा.बी.निगम में पूंजीगत कार्यों को निष्पादित करने का भी निर्णय किया गया। ऐसे केंद्रीय/राज्य सा.क्षे.उपक्रम के एक नए पैनल को क.रा.बी.निगम द्वारा नियत समय में पैनलबद्ध करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा।
क.रा.बी. स्थापनाओं के लिए वार्षिक मरम्मत अनुरक्षण व संचालन कार्य (एआरएमओ) और विशेष मरम्मत कार्य (एसआर) तथा क.रा.बी. निगम के अपने अभियांत्रिकी विंग के माध्यम से छोटे पूंजीगत कार्यों का स्वयं-निष्पादन
ESIC के अपने इंजीनियरिंग विंग के माध्यम से ESI प्रतिष्ठानों और छोटे पूंजीगत कार्यों के लिए वार्षिक मरम्मत रखरखाव और परिचालन कार्य (ARMO) और विशेष मरम्मत कार्य (SR) के स्व-निष्पादन की स्वीकृति ईएसआई निगम ने ईएसआई निगम के परियोजना प्रबंधन प्रभाग (पीएमडी) के तहत इंजीनियरिंग विंग द्वारा वार्षिक मरम्मत रखरखाव और परिचालन कार्य (एआरएमओ) और विशेष मरम्मत (एसआर) कार्यों के निष्पादन के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।
500 बिस्तरों वाले क.रा.बी.निगम अस्पताल, मानेसर की वास्तुकला डिजाइन प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित किया गया
500 बिस्तर वाले क.रा.बी.निगम अस्पताल, मानेसर, हरियाणा के लिए वास्तुकला डिजाइन प्रतियोगिता के दो विजेताओं को केंद्रीय श्रम मंत्री ने 2 लाख रुपये और 1.5 लाख रुपये की पुरस्कार राशि से सम्मानित किया। मानेसर में 500 बिस्तरों वाले क.रा.बी.निगम अस्पताल की नींव रखने के दौरान केंद्रीय श्रम मंत्री द्वारा डिजाइन प्रतियोगिता की घोषणा की गई थी। क.रा.बी.निगम अस्पताल, मानेसर के लिए सर्वश्रेष्ठ डिजाइन के साथ-साथ युवा वास्तुकार छात्रों को प्रोत्साहित करने और उचित मौका देने के लिए प्रतियोगिता शुरू की गई थी। इसी तरह की प्रतियोगिता क.रा.बी.निगम अस्पताल साणंद और कलोल, गुजरात के लिए भी आयोजित की जा रही है।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री द्वारा मासिक पत्रिका ईएसआई समाचार जारी
श्री भूपेंद्र यादव, श्रम और रोजगार तथा पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, भारत सरकार ने क.रा.बी.निगम की प्रथम डिजिटल मासिक पत्रिका - ईएसआई समाचार जारी की।
बैठक में सुश्री डोला सेन, सांसद; श्री राम कृपाल यादव, सांसद; श्री खगेन मुर्मू, सांसद; सुश्री आरती आहूजा, सचिव (श्रम और रोजगार); डॉ. राजेंद्र कुमार, महानिदेशक, क.रा.बी.निगम एवं डॉ. एम. श्रीनिवास, निदेशक, एम्स, नई दिल्ली ने भाग लिया राज्य सरकारों के प्रधान सचिव/सचिव; नियोक्ताओं, कर्मचारियों के प्रतिनिधियों और चिकित्सा क्षेत्र के विशेषज्ञ भी बैठक के दौरान उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
189th Meeting of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) chaired by Union Minister of Labour and Employment Shri Bhupender Yadav
04 DEC 2022 5:48PM by PIB Delhi
• ESIC to upgrade and modernize its infrastructure under ‘Nirman Se Shakti’ initiative says Union Labour Minister Shri Bhupender Yadav
• ESIC to set up new 100 bedded ESIC Hospital at Shyamlibazar, Agartala, Tripura and 100 bedded ESIC Hospital at Idukki, Kerala
• ESIC to increase the number of seats for Ward of Insured Persons at ESIC Nursing Colleges and also to start Ph.D., MDS, Nursing and Paramedical Courses from coming sessions
• Approval accorded for investments of surplus funds in equity, restricted to Exchanged Traded Funds
• Monthly Digital Journal - ESI Samachar released by Union Labour and Employment Minister
The 189th Meeting of Employees’ State Insurance Corporation was held today at ESIC Headquarters under the Chairmanship of Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour and Employment, and Environment, Forest and Climate Change. During the meeting several important initiatives were announced.
Acknowledging the considerable increase in the number of Insured Workers and their dependents coming under the ambit of ESI Scheme, Shri Bhupender Yadav, Union Labour Minister directed ESIC to lay emphasis on strengthening the infrastructure. He further informed that ‘Nirman Se Shakti’ initiative has been started to strengthen and modernize the infrastructure of ESIS hospitals and dispensaries in a phased manner. During the meeting, Shri Rameswar Teli, Minister of State for Labour and Employment, and Petroleum and Natural Gas, Government of India, informed that the latest technologies are proposed to be adopted by ESIC for construction and monitoring of projects using drones and online real time dashboard.
With the vision to improve the healthcare and benefits services delivery mechanism and strengthen the infrastructure of ESIC towards managing the increasing number of insured workers coming into the ambit of ESI Scheme, ESIC approved the proposals for setting up new 100 bedded ESIC Hospital at Shyamlibazar, Agartala, Tripura and 100 bedded ESIC Hospital at Idukki, Kerala. The 100 bedded ESIC Hospitals at Agartala and Idukki will cater to the medical needs of around 60 thousand beneficiaries each.
Considering the significant increase in the number of candidates for admissions under Ward of IPs Quota in ESIC Medical Institutions, the Corporation approved the proposal of increasing the number of seats under Wards of Insured Persons (IPs) category in two of its ESIC Nursing Colleges at Gulbarga and Bengaluru. Further, the ESI Corporation also approved the proposal to start Ph.D., MDS, nursing and paramedical courses in its medical institutions spread across country.
Due to the relatively low returns on debt instruments coupled with the need to diversify, the ESI Corporation accorded its approval for investments of surplus funds in equity, restricted to Exchanged Traded Funds. The initial investment shall start at 5% and increase up to 15% gradually, after review of two quarters. The investment will be confined in Exchanged Traded Funds i.e., Nifty50 and Sensex. It will be managed by Fund Managers of AMCs. The equity investment will be monitored by existing Custodian, External Concurrent Auditor and Consultant looking after the debt investments in addition to the management of ETF for equity.
ESI Corporation accorded in-principal approval for execution of Annual Repair Maintenance & Operational work (ARMO) and Special Repair (SR) works by the Engineering Wing under the Project Management Division (PMD) of ESI Corporation. It was also decided to execute the Capital works in ESIC through Central / State PSUs besides CPWD. A fresh empanelment of such Central / State PSU will be invited by the ESIC for empanelment in due course.
Two winners of the Architectural Design Competition for 500 bedded ESIC Hospital, Manesar were felicitated by the Union Labour Minister with a prize money of Rs. 2 Lakh and Rs. 1.5 Lakh respectively. The design competition was announced by Union Labour Minister during laying the foundation for 500 bedded ESIC Hospital at Manesar. The competition was conducted to encourage and give opportunities to young architect students to come up with the best architectural designs for ESIC Hospital, Manesar. Similar type of competition is also being organized for ESIC Hospitals, Sanand and Kalol, Gujarat.
During the meeting Shri Bhupender Yadav released the first issue of the monthly digital journal of ESIC – ‘ESI Samachar’.
The Annual Accounts of the Corporation for the year 2021-22 together with the report of CAG and Annual Report of ESI Corporation for the year 2021-22 along with its analysis were approved and adopted by the Corporation. It will now be laid in the Parliament after approval of the Ministry of Labour and Employment, Government of India.
The meeting was attended by Ms. Dola Sen, MP, Shri Ram Kripal Yadav, MP, Shri Khagen Murmu, MP, Ms. Arti Ahuja, Secretary (L&E), Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC and Dr. M Srinivas, Director, AIIMS, New Delhi. Principal Secretaries/Secretaries of the State Governments, Representatives of Employers, Employees and Experts of the medical field were also present during the meeting.