سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صدر جمہوریہ 3 دسمبر کو معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر معذور افراد کو با اختیار بنانے کے لیے انجام دیے گئے نمایاں کام کو قومی ایوارڈز سے نوازیں گے
یہ ایوارڈز افراد، اداروں، تنظیموں اور ریاست/ضلع وغیرہ کو ان کی نمایاں حصولیابیوں اور معذور افراد کو با اختیار بنانے کے لیے کیے گئے کام پر دیے جائیں گے
02 DEC 2022 3:02PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو 3 دسمبر 2022 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں مرکزی وزارت برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمہ برائے معذور افراد (دویانگ جن) کی طرف سے منعقد کیے جانے والے ’معذور افراد کے بین الاقوامی دن‘ کے موقع پر معزز تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گی۔ صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو افراد، اداروں، تنظیموں اور ریاست/ضلع وغیرہ کو ان کی شاندار کامیابیوں اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرنے کی خاطر سالانہ قومی ایوارڈز سے نوازیں گی۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار تقریب کی صدارت کریں گے، جب کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے، جناب اے نارائن سوامی اور محترمہ پرتیما بھومک بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
معذور افراد کے بین الاقوامی دن، یعنی 3 دسمبر، کے موقع پر معذور افراد (دویانگ جن) کو بااختیار بنانے کا محکمہ، وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات افراد، اداروں، تنظیموں، ریاست/ضلع وغیرہ کو ان کی شاندار کامیابیوں اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرنے کی خاطر ہر سال قومی اعزازات سے نوازتی ہے۔
سال 2021 اور 2022 کے لیے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ایوارڈز مندرجہ ذیل زمروں میں دیے جا رہے ہیں:-
1. سرو شریشٹھ دویانگ جن؛
2. شریشٹھ دویانگ جن؛
• III. شریشٹھ دویانگ بال/بالیکا؛
1. سروشریشٹھ ویکتی – دویانگ جنوں کے سشکتی کرن کے لیے کاریہ رت؛
2. سرو شریشٹھ پنرواس پیشہ ور - دویانگتا کے شیتر میں کاریہ رت؛
3. سروشریشٹھ انوسندھان /نو پرورتن/اتپاد وکاس- دویانگتا کے سشکتی کرن کے شیتر میں؛
4. دویانگ سشکتی کرن ہیتو سروشریشٹھ سنستھان (پرائیویٹ تنظیم، این جی او)؛
5. دویانگوں کے لیے سرو شریشٹھ نیوکتا (سرکاری تنظیمیں/ پی ایس ای/ خودمختار ادارے/ پرائیویٹ سیکٹر)؛
6. دویانگوں کے لیے سروشریشٹھ پلیسمنٹ ایجنسی – حکومت/ریاستی حکومت/مقامی اداروں کو چھوڑ کر؛
7. سوگمیہ بھارت ابھیان کے کاریان وین / بادھا مکت ورن کے سریجن میں سروشریشٹھ راجیہ/ مرکز کے زیر انتظام علاقے/ضلع؛
8. سروشریشٹھ سوگمیہ یاتایات کے سادھن/سوچنا ایوم سنچار پرودیوگکی (سرکاری/پرائیویٹ ادارہ)؛
9. دویانگ جنوں کے ادھیکار ادھی نیم/یوڈی آئی ڈی ایوم دویانگ سشکتی کرن کی انیہ یوجناؤں کے کاریان وین میں سرو شریشٹھ راجیہ/مرکز کے زیر انتظام علاقے/ضلع؛
10. دویانگ جنوں کے ادھیکار ادھی نیم، 2016 کے اپنے راجیہ میں کاریان وین میں سروشریشٹھ راجیہ آیوکت دویانگ جن؛
11. پنرواسن پیشہ وروں کے وکاس میں سنلگن سروشریشٹھ سنگٹھن۔
سال 2017 تک، ایوارڈ اسکیم قومی ایوارڈز کے ضابطہ، 2013 کے تحت چلتی تھی جس نے معذور افراد کے ایکٹ، 1995 کے مطابق معذوروں کی 7 قسمیں فراہم کیں۔ تاہم، معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کے نافذ ہونے کے بعد 19 اپریل 2017 کو نئے قانون کے تحت مخصوص معذوروں کی تعداد 7 سے بڑھ کر 21 ہو گئی۔ اسی مناسبت سے، تمام 21 معذوروں کو قومی ایوارڈ کے رہنما خطوط کے تحت شامل کیا گیا ہے جنہیں 2 اگست 2018 کو ہندوستان کے غیر معمولی گزٹ میں نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ماتحت کام کرنے والا معذور افراد (دویانگ جن) کو بااختیار بنانے کا محکمہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈمنسٹریٹرز اور مرکزی وزارتوں/محکموں کو مختلف زمروں میں قومی ایوارڈز کے لیے نامزدگی بھیجنے کے لیے مکتوب ارسال کرتا ہے۔ ایوارڈز کی وسیع تشہیر کے لیے قومی/علاقائی زبان کے روزناموں میں اشتہار بھی شائع کیا جاتا ہے۔ قومی ایوارڈز کی تفصیلی اسکیم کے ساتھ ساتھ منگائی جانے والی درخواستوں کے لیے جاری کردہ اشتہار بھی محکمہ کی ویب سائٹ (www.disabilityaffairs.gov.in) پر ڈاؤن لوڈ کے قابل فارمیٹ میں دستیاب کرایا جاتا ہے۔
تمام 21 مخصوص معذوریوں سے تعلق رکھنے والے افراد سے سال 2021 اور 2022 کے لیے درخواستیں طلب کرنے والا ایک اشتہار نیز معذور افراد (دویانگ جن) کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرنے والے افراد/اداروں کے لیے 19 اگست 2022 کو آخری تاریخ کے ساتھ معروف اخبارات میں شائع ہوا تھا، جس میں بتایا گیا تھا کہ 15 جولائی 2022 سے 28 اگست 2022 تک صرف وزارت داخلہ کے مرکزی پورٹل (www.awards.gov.in) پر آن لائن موڈ کے ذریعے درخواستیں جمع کرائی جا سکتی ہیں۔ اس تاریخ کو بعد میں بڑھا کر 04.09.2022 کر دیا گیا تھا۔ اشتہار کی کاپی محکمہ کی ویب سائٹ پر بھی اپ لوڈ کی گئی تھی، اس کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خطوط لکھ کر وسیع پیمانے پر اس کی تشہیر کی گئی تھی۔ سال 2021 کے لیے کل 844 اور سال 2022 کے لیے 1210 درخواستیں موصول ہوئیں۔ انتخاب کا عمل درخواست دہندگان کی طرف سے جمع کرائے گئے دستاویزات اور ریکارڈ کی جانچ پر مشتمل تھا۔ ان درخواستوں کی اسکریننگ اور شارٹ لسٹ کرنے کا کام محکمہ کی طرف سے تشکیل کردہ اسکریننگ کمیٹیوں کے ذریعے کیا گیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
President to confer National Awards for outstanding work towards empowerment of persons with disabilities on International Day of Persons with Disabilities on 3rdDecember
Awards will be handed over to individuals, institutions, organizations and state/district, etc., for their outstanding achievements and work towards the empowerment of Persons with Disabilities
02 DEC 2022 3:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest at an esteemed ceremony to celebrate the ‘International Day of Persons with Disabilities’ to be organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Union Ministry of Social Justice & Empowerment, on December 3, 2022 at Vigyan Bhawan in New Delhi. President Smt. Droupadi Murmu will confer the annual National Awards on individuals, institutions, organizations and state/district, etc., for their outstanding achievements and work towards the empowerment of Persons with Disabilities (PwDs).
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will preside over the function, while Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Ramdas Athawale, Shri A. Narayanaswamy and Ms. Pratima Bhoumik will also grace the occasion.
On the occasion of the International Day of Persons with Disabilities i.e. 3rd December, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment confers National Awards on Individuals, Institutions, Organizations, State/District etc for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities every year.
National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2021 and 2022, are being given under following categories :-
1. Sarvshresth Divyangjan;
1. Shresth Divyangjan;
1. Shresth Divyang Bal/Balika;
1. Sarvshrestha Vyakti – Divyangjano Ke Sashaktikaran Ke Liye Karyarath;
1. Sarvshrestha Punarvas Peshevar (Rehabilitation Professional/worker) – Divyangatha Ke Kheshtra Mein Karyarath;
2. Sarvshrestha Anusandhan/Navpravartan /UtpadVikas –Divyangatha Ke Sashaktikaran Ke Kheshtra Mein;
3. Divyang Sashaktikaran Hetu Sarveshrestha Sansthan (Private organization, NGO);
4. Divyango Ke Liye Sarvshrestha Niyoktha (Govt. organisation/ PSEs/ Autonomous bodies/ Pvt.Sector);
5. Divyango Ke Liye Sarvshresth Placement Agency – excluding Govt./State Govt./Local Bodies;
6. Sugamya Bharat Abhiyan Ke Karyanvayan/Badhamukta varan Ke Srijan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila;
7. Sarvshrestha Sugamya Yatayat ke Sadahan/Soochana Evem Sanchar Prodyogiki (Govt./Private organization);
8. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam/UDID Evem Divyang Sashaktikaranki Anya Yojanaon ke Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila;
9. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam, 2016 Ke Apne Rajya Mein Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya Aayukta Divayngjan.
10. Punarvasan Peshewaron Ke Vikas Mein Sanlangn Sarvshrestha Sangathan
Till 2017, the Award Scheme was governed under the National Awards Rules, 2013 which provided 7 categories of disabilities as per the Persons with Disabilities Act, 1995. However, with the coming into force of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 w.e.f. 19th April 2017, the number of specified disabilities increased from 7 to 21 under the new Law. Accordingly, all the 21 disabilities have been included under the National Award Guidelines which have been notified in the Extraordinary Gazette of India dated 2nd August, 2018.
Ministry of Social Justice & Empowerment, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) writes to the State Governments/Union Territory Administrators and Central Ministries/Departments calling nominations for National Awards in various categories. Advertisement is also published in the national/regional language daily newspapers to give wide publicity of the Awards. The detailed scheme of National Awards as also the advertisement issued for calling applications is displayed in the website of the Department (www.disabilityaffairs.gov.in) in a downloadable format.
An advertisement inviting applications for the year 2021 and 2022 from persons belonging to all the 21 specified disabilities as also individuals/intuition working for empowerment of persons with disabilities (Divyangjan) was published in the leading newspapers on 19th August, 2022 with the last date for submission of applications through online mode only on the centralized portal of Ministry of Home Affairs (www.awards.gov.in) as 15th July, 2022 to 28th August, 2022 which was subsequently extended to 04.09.2022. Copy of the advertisement was also uploaded on the website for the Department besides writing letters to States/Union Territories to give wide publicity. For the year 2021 total 844 and 1210 applications for the year 2022 were received. The selection process consisted of examination of documents and records submitted by the applicants. These applications were screened and shortlisted by the Screening Committees constituted by the Department.