نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ہارن بل فیسٹیول کے 23ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
نائب صدر نے کہا، ’’ہندوستان ثقافت کی سرزمین ہے اور ہندوستانیوں کو اپنی قبائلی ثقافت پر فخر ہے‘‘
نائب صدر نے ملک میں خواتین کے خلاف سب سے کم جرائم کے لیے ناگالینڈ کی تعریف کی
01 DEC 2022 6:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ریاستی دارالحکومت کوہیما کے قریب ناگا ہیریٹیج ولیج، کسامہ میں ہارن بل فیسٹیول کے 23ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے ناگالینڈ کے گورنر اور وزیر اعلیٰ کے ساتھ مل کر ’’تہواروں کے تہوار‘‘ (فیسٹول آف فیسٹولس) کا افتتاح کیا۔
جناب دھنکھڑ، جو نائب صدر کے طور پر ناگالینڈ کے اپنے پہلے دورے پر پہنچے ہیں، کو افتتاحی تقریب میں تسیفی (سر میں پہنا جانے والا ایک روایتی پوشاک) اور امولا کاکسا (ناگا شال) سے نوازا گیا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ہندوستان ثقافت کی سرزمین ہے اور ہندوستانیوں کو اپنی قبائلی ثقافت پر فخر ہے۔
ناگاؤں کی منفرد ثقافت اور شاندار تاریخ کی ستائش کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’میں قبائلی ثقافت کو سلام کرتا ہوں۔ میں قبائلی توانائی کو سلام کرتا ہوں۔‘‘
ریاست کی قدرتی خوبصورتی کو دلفریب قرار دیتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاست میں سیاحت کے وسیع امکانات ہیں ، جس سے بھرپور فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے۔
ملک میں خواتین کے خلاف جرائم کی شرح سب سے کم ہونے پر ناگالینڈ کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ریاست خواتین کو بااختیار بنانے کا راستہ دکھا رہی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے آج سے جی-20 کی صدارت سنبھال لی ہے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ اگلے سال اپریل میں ریاست میں جی- 20 کی میٹنگ ہونے پر دنیا ناگا مہمان نوازی کا تجربہ کر سکے گی۔ اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے میلے کی یاد میں ایک ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔
ہارن بل فیسٹول کے افتتاح کے بعد نائب صدر جمہوریہ نے کسامہ کے ناگا ہیریٹیج ولیج میں آرٹ گیلری اور مورنگس کا دورہ کیا۔
اس سے پہلے دن میں نائب صدر جمہوریہ نے ناگالینڈ کے گورنر پروفیسر جگدیش مکھی، وزیر اعلیٰ جناب نیفیو ریو، نائب وزیر اعلیٰ جناب وائی پیٹن اور وزراء کی کونسل سے کوہیما میں واقع راج بھون میں ملاقات کی۔

Vice President's Secretariat
Vice President inaugurats the 23 rd edition of Hornbill Festival
VP says, "India is a land of culture & Indians are proud of their tribal culture"
VP praises Nagaland for lowest crimes against women in the country
01 DEC 2022 6:15PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today inaugurated the 23rd edition of Hornbill Festival at Naga Heritage Village, Kisama near the state capital, Kohima. The Vice President, sounded the Inauguration Gong along with the Governor & the Chief Minister of the Nagaland to declare the "Festival of Festivals" open.
Shri Dhankhar, who arrived on his maiden tour to Nagaland as the Vice President, was felicitated with Tsiiphie (traditional Naga headgear) & Amula kaxa (Naga shawl) at the opening ceremony.
Addressing the gathering, the Vice President said that India is a land of culture & Indians are proud of their tribal culture.
Praising Nagas for their unique culture and glorious history, Shri Dhankhar said, "I salute tribal culture. I salute tribal energy."
Describing natural beauty of the state as enchanting, he underlined that the state has great tourism potential which needs to be tapped fully.
Lauding Nagaland for having lowest crime rate against the women in the country, the Vice President said that the state is showing way in women empowerment.
Noting that India has assumed the presidency of G-20 from today, Shri Dhankhar said that the world will be able to experience Naga hospitality when a meeting of G20 will be held in the state in April next year. On this occasion, Vice President also released a postage stamp to commemorate the festival.
After inauguration of Hornbill Festival, the Vice President visited Art Gallery and Morungs at Naga Heritage Village, Kisama.
Earlier in the day, the Vice President met with the Governor of Nagaland, Prof. Jagdish Mukhi, Chief Minister, Shri Neiphiu Rio, Deputy Chief Minister, Shri Y Patton and the Council of Ministers at Raj Bhawan, Kohima.