उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने हॉर्नबिल महोत्सव के 23वें संस्करण का उद्घाटन किया
उपराष्ट्रपति ने कहा- भारत देश संस्कृति की भूमि है और भारतीयों को अपनी जनजातीय संस्कृति पर गर्व है
उपराष्ट्रपति ने देश में महिलाओं के खिलाफ सबसे कम अपराधों की दर होने के लिए नागालैंड की प्रशंसा की
01 DEC 2022 6:15PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज नागालैंड की राजधानी कोहिमा के निकट नागा विरासत गांव किसामा में हॉर्नबिल महोत्सव के 23वें संस्करण का उद्घाटन किया। उपराष्ट्रपति ने नागालैंड के राज्यपाल और मुख्यमंत्री के साथ "महोत्सवों के समारोह" की शुरुआत की घोषणा करने के लिए घंटा बजा कर इसका उद्घाटन किया।
उपराष्ट्रपति के रूप में श्री धनखड़ पहली बार नागालैंड के दौरे पर आए हैं, उनको उद्घाटन समारोह में सिफी (पारंपरिक नागा टोपी) और अमुला कक्सा (नागा शॉल) देकर सम्मानित किया गया।
उपराष्ट्रपति ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि भारत देश संस्कृति की भूमि है और भारतीयों को अपनी जनजातीय संस्कृति पर गर्व है।
श्री धनखड़ ने नागाओं की अनूठी संस्कृति और गौरवशाली इतिहास की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि मैं जनजातीय संस्कृति को नमन करता हूं और जनजातीय ऊर्जा का अभिवादन करता हूं।
उन्होंने राज्य के प्राकृतिक सौन्दर्य को मनमोहक बताते हुए इसे रेखांकित किया और कहा कि नागालैंड में पर्यटन की अपार संभावनाएं हैं, जिनका पूरा दोहन करने की आवश्यकता है।
उपराष्ट्रपति ने देश में महिलाओं के खिलाफ सबसे कम अपराध दर होने के लिए नागालैंड की सराहना की। उन्होंने कहा कि राज्य महिला सशक्तिकरण का मार्ग प्रशस्त कर रहा है।
श्री धनखड़ ने कहा कि भारत ने आज से जी-20 समूह की अध्यक्षता ग्रहण कर ली है और अगले वर्ष अप्रैल में नागालैंड में जी-20 की बैठक होने पर दुनिया नागा आतिथ्य भाव का अनुभव कर सकेगी। इस मौके पर उपराष्ट्रपति ने हॉर्नबिल महोत्सव के उपलक्ष्य में एक डाक टिकट भी जारी किया।
श्री धनखड़ ने हॉर्नबिल महोत्सव के उद्घाटन के बाद नागा विरासत गांव किसामा में आर्ट गैलरी और मोरंग्स का दौरा किया।
इससे पहले आज दिन में, उपराष्ट्रपति ने कोहिमा के राजभवन में नागालैंड के राज्यपाल प्रोफेसर जगदीश मुखी, मुख्यमंत्री श्री नेफ्यू रियो, उपमुख्यमंत्री श्री वाई पैटन और मंत्रिपरिषद से मुलाकात की।

Vice President's Secretariat
Vice President inaugurats the 23 rd edition of Hornbill Festival
VP says, "India is a land of culture & Indians are proud of their tribal culture"
VP praises Nagaland for lowest crimes against women in the country
01 DEC 2022 6:15PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today inaugurated the 23rd edition of Hornbill Festival at Naga Heritage Village, Kisama near the state capital, Kohima. The Vice President, sounded the Inauguration Gong along with the Governor & the Chief Minister of the Nagaland to declare the "Festival of Festivals" open.
Shri Dhankhar, who arrived on his maiden tour to Nagaland as the Vice President, was felicitated with Tsiiphie (traditional Naga headgear) & Amula kaxa (Naga shawl) at the opening ceremony.
Addressing the gathering, the Vice President said that India is a land of culture & Indians are proud of their tribal culture.
Praising Nagas for their unique culture and glorious history, Shri Dhankhar said, "I salute tribal culture. I salute tribal energy."
Describing natural beauty of the state as enchanting, he underlined that the state has great tourism potential which needs to be tapped fully.
Lauding Nagaland for having lowest crime rate against the women in the country, the Vice President said that the state is showing way in women empowerment.
Noting that India has assumed the presidency of G-20 from today, Shri Dhankhar said that the world will be able to experience Naga hospitality when a meeting of G20 will be held in the state in April next year. On this occasion, Vice President also released a postage stamp to commemorate the festival.
After inauguration of Hornbill Festival, the Vice President visited Art Gallery and Morungs at Naga Heritage Village, Kisama.
Earlier in the day, the Vice President met with the Governor of Nagaland, Prof. Jagdish Mukhi, Chief Minister, Shri Neiphiu Rio, Deputy Chief Minister, Shri Y Patton and the Council of Ministers at Raj Bhawan, Kohima.