कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा ने आज विज्ञान भवन में “मिशन कर्मयोगी” के अंतर्गत भारत सरकार के मंत्रालयों और विभागों के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजनाओं को तैयार करने पर दृष्टिकोण पत्र जारी किया
कैबिनेट सचिव ने क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) द्वारा आयोजित की गई कार्यशाला में सभी मंत्रालयों/विभागों की वार्षिक क्षमता निर्माण योजनाओं को तैयार करने पर सभी मंत्रालयों/विभागों के सचिवों के साथ बातचीत की
श्री राजीव गौबा ने कहा सरकार की क्षमता निर्माण प्रणाली को पूर्ण रूप से परिवर्तित करने की आवश्यकता है और क्षमता निर्माण आयोग इस दिशा में आगे बढ़ रहा है
01 DEC 2022 4:21PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा ने आज विज्ञान भवन मेंमिशन कर्मयोगीके माध्यम से सरकार में मानव संसाधन प्रबंधन व्यवस्थाओं में सुधार लाने वाले माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप,क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) द्वारा आयोजित एक कार्यशाला में सभी मंत्रालयों/विभागों के सचिवों के साथ उनके मंत्रालयों/विभागों की वार्षिक क्षमता निर्माण योजनाओं पर बातचीत की। इस अवसर पर सीबीसी द्वारा तैयार किए गए वार्षिक क्षमता निर्माण योजनाओं पर एक दृष्टिकोण पत्र भी जारी किया गया।
मंत्रालयों/विभागों के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजनाओं को तैयार करने पर एक दृष्टिकोण पत्र जारी करते हुए, कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा ने सीबीसी के पहल की सराहना की और कहा कि मिशन कर्मयोगीका मूल विचार सभी कार्यक्षेत्रों और सभी स्तरों पर ज्ञान के लोकतंत्रीकरण को पूरा करना है। उन्होंने कहा कि आयोग की मदद से बहुत ही कम समय में मिशन कर्मयोगी के अंतर्गत रेलवे और पुलिस बलों के एक लाख से ज्यादा कर्मचारियों को प्रशिक्षित किया गया है। उन्होंने कहा कि कई केंद्रीय मंत्रियों के 200 से ज्यादा अनुबंधित निजी कर्मचारियों को भी इसके अंतर्गत प्रशिक्षित किया गया है।
श्री गौबा ने कहा कि भारत सरकार के अंतर्गत आने वाले मंत्रालयों/विभागों में नागरिक केंद्रित और राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले विषयों पर ध्यान केंद्रित करने वाले प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को पूरा करने की दिशा में बहुत प्रगति हुई है। उन्होंने वार्षिक क्षमता निर्माण योजना विकसित करने की दिशा में काम शुरू करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की सराहना की।
विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के प्रयासों की सराहना करते हुए, श्री गौबा ने कहा कि सभी मंत्रालयप्रशिक्षण और सीखने के अवसरों तक पहुंच बढ़ाने, प्रवीणता के लिए अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करने और शीर्ष से निचले के कर्मचारियों को भविष्य की तैयारी के लिए तैयार रहने के लिए सरकारी कामकाज को सुव्यवस्थित बनाने की दिशा में एक अद्भुत काम कर रहे हैं।
श्री गौबा ने माननीय प्रधानमंत्री के शब्दों का समर्थन करते हुए कहा कि सरकार की क्षमता निर्माण प्रणाली में पूर्ण रूप से परिवर्तन करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि क्षमता निर्माण आयोग इस दिशा में आगे बढ़ रहा है और सिविल सेवा बिरादरी के लिए सकारात्मक प्रभाव डाल रहा है। उन्होंने कहा कि मंत्रालयों/विभागों में क्षमता निर्माण योजनाओं के माध्यम से अधिकारियों को अपने कार्यों के लिए पूर्ण योग्यता प्राप्त करने में सक्षम बनाना चाहिए। श्री गौबा ने एक मंत्रालय की सर्वोत्तम प्रथाओं को अन्य मंत्रालयों में शुरू करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
श्री गौबा ने 'तनाव प्रबंधन' पर क्षमता निर्माण आयोग द्वारा विकसित की गई प्रशिक्षण मॉड्यूल की भी सराहना की और इसे सरकारी कर्मचारियों के लिए एक आवश्यक उपकरण बताया। उन्होंने डीप इमर्शन पद्धति का समर्थन किया और सुझाव दिया कि इसे मुख्यधारा में लाया जाना चाहिए।
उन्होंने सभी मंत्रालयों, विभागों, संगठनों (एमडीओ) के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजनाओं (एसीबीपी) को तैयार करने की आवश्यकता पर बल दिया, जिससे भविष्य में देश के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटा जा सके। आयोग को यह अधिकार-पत्र दिया गया है कि वह भारत सरकार के सभी मंत्रालयों, विभागों और संगठनों के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजना को तैयार करे।
इस अवसर पर कई मंत्रालयों के सचिवों ने अपने-अपने मंत्रालयों के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजना तैयार करने और उनकी प्रगति को सूचीबद्ध करते हुए अपनी-अपनी प्रस्तुतियां दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba launches the Approach paper on Annual Capacity Building Plans for Ministries and Departments of Government of India under “Mission Karmayogi” in Vigyan Bhawan today
Cabinet Secretary interacts with Secretaries of all Ministries/Departments on creation of Annual Capacity Building Plans of each Ministry/Department, during a workshop organised by Capacity Building Commission (CBC)
There is a need to completely transform the Government’s capacity building system and the Capacity Building Commission is moving in this direction only, says Shri Rajiv Gauba
01 DEC 2022 4:21PM by PIB Delhi
In line with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to improve the Human Resource Management practices in the Government through “Mission Karmayogi”, Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba interacted with Secretaries of all Ministries/Departments on creation of Annual Capacity Building Plans of each Ministry/Department, during a workshop organised by the Capacity Building Commission (CBC) at Vigyan Bhawan today. An Approach paper on Annual Capacity Building Plans prepared by CBC was also launched on the occasion.
At the launch of the Approach Paper for creation of Annual Capacity Building Plans for Ministries/Departments, Shri Rajiv Gauba, Cabinet Secretary appreciated the initiatives of CBC and said that, the basic idea of “Mission Karmayogi” is to fulfil the mandate of democratising knowledge across all verticals and levels. He mentioned that within a short span of time, with the help of the Commission, over 1 lakh personnel of M/o Railways and Police forces have been trained under Mission Karmayogi. Over 200 contractual personal staff of several Union Ministers have also been trained.
Shri Gauba stated that Ministries / Departments under GoI have made considerable progress to move closer towards the vision of Hon’ble Prime Minister to focus on citizen centricity and national priorities. He appreciated various Ministries / Departments for taking up the initiative to start working on developing an Annual Capacity Building Plan.
Hailing efforts of various ministries and departments, Shri Gauba said that Ministries are doing a marvellous work in streamlining the functioning of the government through structured training and enhancing access to learning opportunities, optimising learning ecosystem and inculcating future-readiness from top to bottom level staff.
Shri Gauba echoed the words of the Hon’ble Prime Minister that there is a need to completely transform the government’s capacity building system. The Capacity Building Commission is moving along these lines and making positive impact for the Civil Service fraternity. He added that capacity building plans of the Ministries / Departments should enable officers to acquire overall competency in all spheres of their work. Shri Gauba stressed on the need to replicate best practices of one Ministry to other Ministries.
Shri Gauba also lauded the training module developed by Capacity Building Commission on ‘Stress Management’, calling it as an essential tool for the work force of Government. He favoured deep immersion method and suggested that it should be mainstreamed.
He emphasised the need for Annual Capacity-building plans (ACBPs) for all the Ministries, Departments, Organizations (MDOs) to overcome the challenges that India faced in the past. The Commission is mandated to facilitate the preparation of the Annual Capacity Building Plan for all Government of India Ministries, Departments and Organizations.
Secretaries of several Ministries made presentation on the occasion, enlisting their progress towards preparing Annual Capacity Building Plans for their respective Ministries.