नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन ने कम्युनिटी इनोवेटर फेलोशिप के लिए नए अनुप्रयोग लॉन्च किए
01 DEC 2022 3:16PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने आज (1 दिसंबर 2022) को कम्युनिटी इनोवेटर फेलोशिप (सीआईएफ) के लिए एप्लिकेशन लॉन्च करने की घोषणा की। अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग की यूएनडीपी इंडिया की सहयोग वाली यह पहल इच्छुक सामुदायिक नवप्रवर्तकों को बुनियादी सहायता उपलब्ध करने और उनके ज्ञाननिर्माण में मदद करने की उद्यमिता यात्रा के लिए आवश्यक है। वर्तमान में एआईएम के कार्यक्रम अटल समुदाय नवाचार केंद्र (एसीआईसी) में 22 सामुदायिक नवप्रवर्तक फैलो को सहायता प्रदान की जा रही है।
कम्युनिटी इनोवेटर फेलो एक उद्यमशील मानसिकता वाला व्यक्ति होता है, जिसके पास अपने उद्यम के माध्यम से एक सामुदायिक चुनौतियों को हल करने का अपना विचार होता है। फैलो का यात्रा को 5 चरणों में गठन किया गया है और आवेदक इस बारे में जानने के लिए https://aim.gov.in/acic-fellowship.php लिंक पर जा सकते हैं।
नए अनुप्रयोगों के लॉन्च के अवसर पर एआईएम के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने इस लॉन्च पर कहा कि सूक्ष्म स्तर पर, स्टार्ट-अप क्रांति भारत के टियर 2 और टियर 3 शहरों तक पहुंच गई है जिससे क्षेत्रों में स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा मिला है। स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि, वित्तीय सेवाओं जैसे मुद्दों से संबंधित स्थानीय समस्याओं को बड़े पैमाने पर हल करना अटल नवाचार मिशन की प्रमुख प्रेरणा शक्ति है, जो नवप्रवर्तको को स्थानीय समुदाय की समस्याओं का जमीनी स्तर पर समाधान करने में सशक्त बनाता है। रणनीतिक स्थानों के साथ अटल समुदाय नवाचार केंद्र जमीनी स्तर के नवप्रवर्तको को अपने संपूर्ण करियर विकल्प के रूप में उद्यमिता को आगे बढ़ाने की बदलाव यात्रा से होकर गुजर रहे हैं। फेलोशिप के लिए लॉन्च किये गए इन अनुप्रयोगों के साथ साथ हम आवेदकों का समुदाय में परिवर्तन लाने की यात्रा का अनुभव हासिल करने का आह्वान करते हैं।
यह एक साल का गहन फेलोशिप कार्यक्रम है, जिसमें एक महत्वाकांक्षी सामुदायिक नवप्रवर्तक अपनी सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि की परवाह किये बिना आवेदन कर सकता है, इस कार्यक्रम का उद्देश्य एक ऐसा अनुकूल माहौल बनाना है जहां ज्ञान, सलाह, सामुदायिक तन्मयता और समावेशन से पर्याप्त बुनियादी ढांचे और वित्त पोषण के माध्यम से समृद्ध हुआ जा सके। इस फेलोशिप के दौरान, प्रत्येक फेलो की अटल समुदाय नवाचार केंद्र में मेजबानी की जाएगी और वह अपने विचार पर कार्य करते हुए एसडीजी जागरूकता, उद्यमशीलता कौशल और जीवन कौशल प्राप्त करेगा।
एआईएम देश भर में अटल समुदाय नवाचार केंद्र (एसीआईसी) स्थापित कर रहा है। वर्तमान में 14 ऐसे केंद्र हैं, जो 9 राज्यों में फैले हुए हैं। निकट भविष्य में 36 और केंद्र स्थापित किये जा रहे हैं जिन्हें मिलाकर, यह संख्या 50 एसीआईसी हो जाएगी।
फैलोशिप के लिए आवेदन करने के लिए लिंक:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd8v1_D8DntoHPr9rSL1rBSeBCF2cUKgt4k-h4AiOVGV6BFBA/viewform
सीआईएफ के बारे में लिंक : https://aim.gov.in/acic-fellowship-program-structure.php

NITI Aayog
Atal Innovation Mission launches fresh applications for Community Innovator Fellowship
01 DEC 2022 3:16PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog on Tuesday, December 1st 2022 announced the launch of applications for Community Innovator Fellowship (CIF), an initiative of Atal Innovation Mission, NITI Aayog in collaboration with UNDP India to facilitate knowledge building and provide infrastructure support to aspiring community innovators essential for their entrepreneurship journey. Currently there are 22 Community Innovator fellows being incubated at the Atal Community Innovation Centre (ACIC) program of AIM.
A Community Innovator Fellow is an individual with an entrepreneurial mind-set, with an idea to solve a community challenge through her/his enterprise. The journey of the fellow has been structured into 5 phases and applicants can visit the link - https://aim.gov.in/acic-fellowship.php
Speaking at the launch Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM mentioned “At the micro level, the start-up revolution has reached the tier 2, and tier 3 cities of India and amped up the Startup ecosystem in these regions. Solving local problems at scale ranging across issues like healthcare, education, agriculture, financial services is the key driving force for Atal Innovation Mission to empower the innovators solving local community problems at the grassroots. With the strategic locations Atal Community Innovation Centres are witnessing the grassroots innovators undergoing the transformation journey of pursuing the entrepreneurship as their full-fledged career options. With this launch of applications for fellowship we call upon the applicants to experience the journey of creating a change in the community”.
This is a one-year-long intensive fellowship program wherein an aspiring community innovator can apply irrespective of their socio-economic background is aimed at creating a conducive environment where knowledge, mentorship, community immersion and inclusion can prosper through adequate infrastructure and funding. During the course of this fellowship, each fellow would be hosted at an Atal Community Innovation Centre and would acquire SDG awareness, entrepreneurial skills and life skills while working on her/his idea.
AIM has been setting up Atal Community Innovation Centres (ACIC) across the country. Currently there are 14 such centres, spread across 9 states and 36 more are coming up in the near future to take the collective number to 50 ACICs.
Link to Apply to Fellowship:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd8v1_D8DntoHPr9rSL1rBSeBCF2cUKgt4k-h4AiOVGV6BFBA/viewform
About CIF: https://aim.gov.in/acic-fellowship-program-structure.php