उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने देश के मानकों को पाठ्यक्रम के एक हिस्से के रूप में शामिल करने के लिए शीर्ष छह भारतीय इंजीनियरिंग संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये
संस्थानों में 'बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर' की शुरुआत
30 NOV 2022 1:27PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने भारतीय मानकों को पाठ्यक्रम के अभिन्न अंग के रूप में शामिल करने के लिए देश के शीर्ष छह इंजीनियरिंग संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह पहल शिक्षाविदों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए प्रतिष्ठित संस्थानों के साथ बीआईएस के संस्थागत जुड़ाव को ध्यान में रखते हुए की गई है।
संस्थानों में 'बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर' की उपस्थिति में 28 नवंबर 2022 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बीएचयू, मालवीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान जयपुर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान पटना, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास और राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान त्रिची के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
यह पहल संबंधित संस्थानों में विज्ञान एवं विभिन्न विषयों के क्षेत्र में शिक्षण व अनुसंधान और विकास में उत्कृष्टता तथा कुशल नेतृत्व को बढ़ावा देगी।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान बीआईएस के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने कहा कि देश के इन जाने-माने प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों और बीआईएस के बीच हुआ समझौता ज्ञापन अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को सुविधाजनक बनाने, मानकीकरण प्रक्रिया के क्षेत्र में युवा आबादी की भागीदारी को प्रोत्साहित करने तथा संयुक्त रूप से सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशाला संगोष्ठी या व्याख्यान, प्रशिक्षण तथा संक्षिप्त शिक्षा कार्यक्रमों का आयोजन करके मानक निर्माण गतिविधियों को मजबूत करेगा और इसे आगे बढ़ाएगा। उन्होंने नए मानकों के निर्माण तथा मौजूदा के अनुपालन में शैक्षणिक संस्थानों में स्टार्ट-अप और इंक्यूबेशन केंद्रों के साथ जुड़ने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। यह भी अनुमान लगाया गया है कि प्रौद्योगिकी उन्मुख उत्पादों एवं सेवाओं के विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी नवाचार और मानकों के विकास को एक साथ जोड़ा जाएगा।
आईआईटी बीएचयू के डीन (आर एंड डी) प्रो. विकास दुबे; एमएनआईटी के निदेशक डॉ. नारायण प्रसाद पाढ़ी; आईआईटी इंदौर में निदेशक डॉ. सुहास एस. जोशी; आईआईटी पटना के निदेशक प्रोफेसर टी.एन सिंह; आईआईटी मद्रास में पूर्व छात्र और कॉर्पोरेट संबंध के डीन प्रोफेसर महेश पंचाग्नुला और एनआईटी त्रिची में डीन आरएंडसी डॉ. एस मुथुकुमारन ने इस पहल के प्रति अपनी वचनबद्धता का आश्वासन दिया और सभी प्रकार से आवश्यक सहयोग देने पर सहमति व्यक्त की।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS signs MoU with top six engineering institutes of India for introducing Indian standards as a part of curriculum
‘BIS Standardization Chair Professor’ established at the institutes
30 NOV 2022 1:27PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS) signed Memorandum of Understanding (MoU) with top six engineering institutes of India for introducing Indian standards as an integral part of the curriculum. This is initiative is towards institutionalizing engagement of BIS with the eminent institutes for securing active participation of academia.
The MoU was signed with Indian Institute of Technology BHU, Malaviya National Institute of Technology Jaipur, Indian Institute of Technology Indore, Indian Institute of Technology Patna, Indian Institute of Technology Madras and National Institute of Technology Trichy on 28 November 2022 for establishment of ‘BIS Standardization Chair Professor’ at these institutes.
The establishment will promote excellence and leadership in teaching and research & development in the field of Science and various disciplines in the respective institutes.
Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS during the signing said that the MoU between the premium academic institutes & BIS would strengthen and enhance the standards formulation activity by facilitating Research & Development projects, encouraging involvement of young minds in the area of standardization process and jointly organizing seminars, conferences, workshops symposia or lectures, training and short-term education programs. He also emphasized on the need to engage with start-ups & incubation centres at Academic Institutions in formulation of new standards and compliance with the existing. It is also anticipated that technology innovation and standards development shall be interwoven seamlessly to foster development of technology-oriented products and services.
Prof. Prof Vikas Dubey, Dean (R&D) IIT BHU; Dr. Narayana Prasad Padhy, Director MNIT; Dr. Suhas S. Joshi, Director, IIT Indore; Prof. T.N Singh, Director IIT Patna; Prof. Mahesh Panchagnula, Dean Alumni & Corporate Relations, IIT Madras and Dr. S. Muthukumaran, Dean R&C, NIT Trichy assured commitment towards this initiative and agreed to extend all the necessary support.