خلا ء کا محکمہ
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ساتھ شراکت داری میں ہندوستانی خلائی تحقیقی ادارے (اسرو) کے ذریعہ آج سمندروں کے مطالعہ کے لئے تیسری نسل کے ہندوستانی سٹیلائٹ، جس سے روسمی طور سے ارضیاتی مشاہداتی سٹیلائٹ - 6 (ای او ایس-6) نام دیا گیا ہے، لانچ کیا گیا
اوشن سیٹ-3 کی مدد سے ماہی وسائل کے نظم، سمندروں کے ذریعہ کاربن ترسیل، نقصان دہ ایلگل بلوم انتباہ اور موسمیاتی مطالعے سمیت آپریشن اور تحقیقات سے متعلق ایپلی کیشن کی وسیع سیریز میں پہلے سے بہتر مطابقت پیدا ہونے کی امید ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں سے ایک پیغام میں اوشن سیٹ-3 کی کامیاب لانچنگ کے لئے اسرو اور ایم او ای ایس ٹیموں کو مبارک باد دی اور شکریہ ادا کیا
اس سٹیلائٹ کے اہم آپریشن کا استعمال کنندہ ایم او ای ایس کے ادارے ، جیسے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشن انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، حیدر آباد اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فار کاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نوئیڈا ہوں گے، جو کہ ملک بھر میں لاکھوں اسٹیک ہولڈرز کو ہر روز کئی طرح کی خدمات مہیا کرتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
26 NOV 2022 5:47PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ساتھ ساجھیداری میں ہندوستانی خلائی تحقیقاتی ادارے (اسرو) نے آج سری ہری کوٹہ میں ستیش دھون خلائی مرکز (ایس ڈی ایس سی) کے اپنے فرسٹ لانچ پیڈ سے دیگر سٹیلائٹ کے ساتھ سمندروں پر نظر رکھنے کے لئے تیسری نسل کے ہندوستانی سٹیلائٹ ، جسے روسمی طور سے ارضیاتی ، مشاہداتی سٹیلائٹ - 6 (ای او ایس -6) کا نام دیا گیا ہے، کو لانچ کیا گیا ہے۔
سمندروں کے مطالعہ کا یہ مشن بالترتیب 1999 اور 2009 میں لانچ کئے گئے اوشن سیٹ -1 یا آئی آر ایس – پی 4 اور اوشن سیٹ -2 کا اگلا قدم ہے۔ بھروسے مند لانچنگ گاڑی پی ایس ایل بی (پولر سٹیلائٹ لانچ وہیکل) کی 56 ویں اڑان کے ذریعہ سٹیلائٹ کو لانچ کیا گیا۔ پی ایس ایل وی - سی 54 کی شکل میں ڈیزائن کئے گئے آج کی لانچ میں اوشن سیٹ -3 کے ساتھ دیگر چھوٹے سٹیلائٹ کو بھی بھیجا گیا۔
اوشن سیٹ -3 کو سمندری سطح سے قریب 740 کلو میٹر کی بلندی پر پولر مدار میں قائم کیا گیا۔ تقریبا 1100 کلو گرام کے وزن کے ساتھ جبکہ یہ اوشن سیٹ- 1 کے مقابلے میں صرف تھوڑا سا بھاری ہے۔ اس سلسلے میں پہلی بار اس میں تین نگرانی سینسر یعنی اوشن کلر مانیٹر سی سرفیس ٹمپریچر مانیٹر ( ایس ایس ٹی ایم ) اور کے یو بینڈ اسکیٹرومیٹر (ایس سی اے ٹی -3) لگائے گئے ہیں۔ اس میں ایک اے آر جی او ایس اپ لوڈ بھی ہے۔ ہندوستان کی نیلگوں معیشت سے جڑی توقعات کے لئے ان تمام سینسر کی اپنی خاص نوعیت ہے۔
360 میٹر اسپیشیل ریزیولیشن اور 400 کلو میٹر پٹی پر نظر رکھنے کی صلاحیت کے ساتھ جدید 13 چینل اوسی ایم روزانہ زمین کے دل پہلو کی نگرانی کرے گا اور سمندری کائی کی تقسیم پر اہم اعداد وشمار مہیا کرے گا، جو سمندری ایکو سسٹم کے اندر غذائی سیریز کی بنیاد ہے۔ امید ہے کہ اعلی سگنل -2 سائز مناسبت کے ساتھ او سی ایم – 3 فائٹوپ لانٹر کی روزانہ نگرانی ، ماہی وسائل کے نظم ، سمندروں کے ذریعہ کاربن ترسیل نقصان دہ کائی میں تیز اضافے کا انتباہ اور موسمیاتی مطالعے سمیت آپریشن اور تحقیق سے متعلق ایپلی کیشن کی وسیع سیریز میں پہلے سے بہتر مطابقت مہیا کرے گا۔
ایس ایس ٹی ایم سمندر کی سطح کے درجہ حرارت کی معلومات دے گا، جو مشینو کے گروپ سے لے کر طوفانی بارش اور چکروال کی چال سمیت مختلف پیش گوئی مہیا کرنے کے لئے ایک اہم بحری پیمانہ ہے۔ ای او ایس -6 پر قائم کے یو – بینڈ پینسل بین اسکےٹرو میٹر سمندر کی سطح پر اعلیٰ ریزولیوشن ونڈ ویکٹر (رفتار اور سمت) مہیا کرے گا۔ ایک ایسی معلومات جس کے بارے میں کوئی بھی ماہی گیر جاننا چاہے گا، یہاں تک کہ شپنگ کمپنی بھی ۔ پیش گوئی کی صداقت میں بہتری کے لئے سمندر اور موسم کے ماڈل میں درجہ حرارت اور ہوا کے اعداد وشمار جوڑنے بے حد اہم ہیں۔ اے آر جی او ایس ایک مواصلاتی پے لوڈ ہے، جسے فرانس کے ساتھ مشترکہ طور سے تیار کیا گیا ہے اور اس کا استعمال لو – پاور (توانائی- مہارت) مواصلات کے لئے کیا جاتا ہے، جس میں سمندر میں موجود روبوٹک فلوٹس مچھلیوں پر لگنے والے ٹیگ ڈریفٹرس اور کھوج و بچاؤ کے کاموں کو مؤثر طریقے سے چلانے میں سود مند بحرانی انتباہی آلات شامل ہیں۔
سائنس و ٹکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں سے ایک پیغام میں کامیاب لانچنگ کے لئے اسرو اور ایم او ای ایس ٹیموں کو مبارک باد دی اور شکریہ ادا کیا۔
وزیر محترم نے کہا کہ جبکہ اسرو سٹیلائٹ کے مدار اور اعداد وشمار حاصل کرنے اور انہیں محفوظ رکھنے وغیرہ سے جڑے معیاری عمل کو جاری رکھے گا۔ اس سٹیلائٹ کے اہم آپریشن کا استعمال کنندہ ایم او ای ایس کے ادارے ، جیسے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشن انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، حیدر آباد اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فار کاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نوئیڈا ہوں گے، جو کہ ملک بھر میں لاکھوں اسٹیک ہولڈرز کو ہر روز کئی طرح کی خدمات مہیا کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے معلومات دی کہ اس مقصد کے لئے آئی این سی او آئی ایس نے نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (آئی ایس آر او- این آر ایس سی) حیدر آباد کے تکنیکی تعاون سے اپنے کمپلیکس کے اندر ایک انتہائی جدید سٹیلائٹ ڈاٹا ریسپشن گراؤنڈ اسٹیشن بھی قائم کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس طرح کا سمندری مشاہدہ ہندوستان کی نیلگوں معیشت اور قطبی خطے کی پالیسیوں کے لئے مضبوط بنیاد کی شکل میں کام کرے گا۔
ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے اسرو کو مبارک باد دیتے ہوئے کہا کہ اوشن سیٹ -3 کی آج کی لانچنگ اس لئے بھی اہم ہے کیونکہ یو این پائیدار ترقی کے لئے بحری سائنس کی دہائی (یو این ڈی او ایس ایس ڈی ، 2021-2030) کی شروعات کے بعد سے یہ ہندوستان کی طرف سے کی جانے والی پہلی اہم سمندری سٹیلائٹ لانچنگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سٹیلائٹ میں سمندر کے رن، ایس ایس ٹی اور سمندری سطح کی ہواؤں کا من وعن ناپ کرنے کی صلاحیت ہوگی اور امید ہے کہ یہ بحری دہائی کے مقاصد کو پورا کرنے میں دنیا بھر کے سائنس داں اور آپریشنل برادریوں کی سمندر کو سمجھنے کی صلاحیتوں کو ایک اہم سبقت فراہم کرے گا۔

Department of Space
The third generation Indian satellite for monitoring the oceans, formally named as Earth Observation Satellite-6 (EOS-6) was launched today by the Indian Space Research Organization (ISRO) in partnership with Ministry of Earth Sciences
The Oceansat-3 is expected to provide improved accuracy in wide range of operational and research applications including fishery resource management, ocean carbon uptake, harmful algal bloom alerts, and climate studies
Union Minister Dr Jitendra Singh in a message from Jammu congratulated and thanked ISRO and MoES teams for the successful launch of Oceansat-3
The major operational user of this satellite would be MoES institutions viz Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad and National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida that provide a bouquet of services every day for lakhs of stakeholders across the Nation: Dr Jitendra Singh
26 NOV 2022 5:47PM by PIB Delhi
The third generation Indian satellite for monitoring the oceans, formally named as Earth Observation Satellite-6 (EOS-6) was launched today by the Indian Space Research Organization (ISRO) in partnership with Ministry of Earth Sciences (MoES) among others, from its First Launch Pad (FLP) at Satish Dhawan Space Centre (SDSC), Sriharikota.
The ocean observing mission is a follow up to OceanSat-1 or IRS-P4 and OceanSat-2 launched in 1999 and 2009, respectively. The satellite was launched aboard the proven launch vehicle PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) on its 56th flight (24th flight of the PSLV-XL version). Today’s launch, designed as PSLV-C54, also accommodated other small satellites along with Oceansat-3.
The Oceansat-3 was placed in the polar orbit at the height of about 740 kilometers above sea level. While at ~1100 kilograms, it is only slightly heavier than Oceansat-1, for the first time in this series it houses three ocean observing sensors viz Ocean Color Monitor (OCM-3), Sea Surface Temperature Monitor (SSTM), and Ku-Band scatterometer (SCAT-3). There is also an ARGOS payload. All these sensors have their own importance for India’s blue economy aspirations.
The advance 13 channel OCM with 360 m spatial resolution and 1400 km swath will observe the day side of the earth every day and will provide crucial data on distribution of ocean algae which is the base of the food chain within marine ecosystem. The OCM-3 with high signal-to-noise ratio is expected to provide improved accuracy in daily monitoring of phytoplankton having wide range of operational and research applications including fishery resource management, ocean carbon uptake, harmful algal bloom alerts, and climate studies.
The SSTM will provide ocean surface temperature which is a critical ocean parameter to provide various forecasts ranging from fish aggregation to cyclone genesis and movement. Temperature is a key parameter required to monitor health of the coral reefs, and if needed, to provide coral bleaching alerts. The Ku-Band Pencil beam scatterometer onboard EOS-6 will provide high resolution wind vector (speed and direction) at the ocean surface, something which any seafarer would like to know of, whether its fishermen or shipping company. The data of temperature and wind is also very important for assimilation into ocean and weather models to improve their forecast accuracies. ARGOS is a communication payload jointly developed with France and it is used for low-power (energy-efficient) communications including marine robotic floats (Argo floats), fish-tags, drifters, and distress alert devices useful for conducting effective search and rescue operations.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a message from Jammu congratulated and thanked ISRO and MoES teams for successful launch.
The Minister said, while ISRO will continue to maintain the orbit of the satellite and its standard procedures for data reception, archive etc the major operational user of this satellite would be MoES institutions viz Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad and National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida that provide a bouquet of services every day for lakhs of stakeholders across the nation.
Dr Jitendra Singh noted that for this purpose, INCOIS has also established a state-of-the-art satellite data reception ground station within its campus with the technical support of National Remote Sensing Centre (ISRO-NRSC), Hyderabad. He also asserted that ocean observations such as this will serve as strong foundation for the India’s blue economy and polar region policies.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES, in congratulatory note to ISRO said, the launch of Oceansat-3 today is also significant since this is the first major ocean satellite launch coming from India since the initiation of the UN Decade of Ocean Science for Sustainable Development (UNDOSSD, 2021-2030). He said, this satellite will have the capability to make concurrent measurements of Ocean Colour, SST and Sea Surface Winds, and is expected to provide a great boost to the ocean observing capabilities of the global scientific and operational communities in addressing the Ocean Decade objectives and challenges.