रक्षा मंत्रालय
नई दिल्ली में आयोजित ‘इंडो-पैसिफिक रीजनल डायलॉग’ में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत इस क्षेत्र और व्यापक वैश्विक समुदाय के आर्थिक विकास के लिए एक स्वतंत्र और नियम-आधारित हिंद-प्रशांत का पक्षधर है
"विवादों को हल करने और वैश्विक व्यवस्था का सृजन करने के लिए केवल संवाद ही एक सभ्य तंत्र है"
भारत ऐसी विश्व व्यवस्था में विश्वास नहीं रखता है, जहां कुछ देशों को दूसरों से श्रेष्ठ माना जाता है, केवल बहु-आयामी नीति ही साझा समृद्धि का रास्ता है: रक्षा मंत्री
25 NOV 2022 11:24AM by PIB Delhi
भारत एक स्वतंत्र, मुक्त और नियम-आधारित हिंद-प्रशांत का पक्षधर है क्योंकि यह न केवल इस क्षेत्र बल्कि व्यापक वैश्विक समुदाय के आर्थिक विकास के लिए भी महत्वपूर्ण है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 25 नवंबर, 2022 को नई दिल्ली में आयोजित इंडो-पैसिफिक रीजनल डायलॉग (आईपीआरडी) में अपने मुख्य संबोधन के दौरान यह बात कही। श्री राजनाथ सिंह ने जून, 2018 में सिंगापुर में आयोजित शांगरी-ला डायलॉग के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विचारों का उल्लेख करते हुए हिंद-प्रशांत के बारे में भारत के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला।
रक्षा मंत्री ने उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री ने कहा था कि भारत एक स्वतंत्र, मुक्त और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र का पक्षधर है, जो प्रगति और समृद्धि के साझा लक्ष्य में सभी को गले लगाता है। उन्होंने इस क्षेत्र में आसियान के केंद्र बिंदु के बारे में अपने विचारों को सामने रखते हुए कहा कि हमारी साझा समृद्धि और सुरक्षा के लिए हमें बातचीत के माध्यम से एक सामान्य नियम-आधारित व्यवस्था विकसित करने की जरूरत है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि विवादों और असहमतियों को हल करने और क्षेत्रीय या वैश्विक व्यवस्था का सृजन करने के लिए केवल संवाद ही एक मात्र सभ्य तंत्र है। रक्षा मंत्री ने हाल ही में बाली में आयोजित जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री के उस संदेश का उल्लेख किया कि अब "युद्ध का युग समाप्त हो गया है"। जिसका विश्व के नेताओं ने जी-20 की विज्ञप्ति में यह उल्लेख करते हुए कि 'अब युद्ध का समय नहीं है' वाले प्रधानमंत्री के संदेश का ध्वनिमत से अनुकरण किया था। "ऐसे समय में जब मानवता जलवायु परिवर्तन, कोविड-19 महामारी और व्यापक रूप से अभाव जैसी समस्याओं का सामना कर रही हो, तब यह आवश्यक हो जाता है कि हम सभी युद्धों और संघर्षों के विनाशकारी झांसे से विचलित हुए बिना, इन विशाल चुनौतियों से निपटने के लिए परस्पर मिलकर काम करें।"
रक्षा मंत्री ने व्यापार और कनेक्टिविटी को बढ़ाने, क्षमता निर्माण करने और बुनियादी ढांचागत पहलों को बढ़ाने के लिए एक साथ मिलकर समय की कसौटी के तरीकों के रूप में काम करने के लिए कहा, जो मैत्री के पुल के रूप में काम कर सकते हैं और इनसे पारस्परिक लाभ भी सुनिश्चित हो सकता है। उन्होंने साझा भलाई के लिए सामूहिक रूप से उनका लाभ उठाने की जरूरत पर जोर दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात को दोहराया कि हिंद-प्रशांत क्षेत्र में रचनात्मक जुड़ाव में अपने सहयोगियों के साथ काम करने का भारत ने हमेशा ही प्रयास किया है। उन्होंने नवंबर 2019 में बैंकॉक (थाईलैंड) में आयोजित पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के दौरान शुरू की गई 'भारत-प्रशांत महासागर पहल' के बारे में प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस पहल के लिए क्षेत्रीय सहयोग और भागीदारी महत्वपूर्ण स्तंभ हैं, जो सागर यानी सभी क्षेत्र के लिए सुरक्षा और विकास के विजन पर ध्यान केंद्रित करते हुए, एक क्षेत्रीय सहकारी संरचना की रूपरेखा तैयार करते हैं।
रक्षा मंत्री ने इस सप्ताह के शुरू में कंबोडिया में आयोजित भारत-आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक के दौरान घोषित की गई पहलों का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि हमने संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना अभियानों में महिलाओं के लिए आसियान-भारत पहल का प्रस्ताव किया है, जो एक अधिक मानवीय दृष्टिकोण के माध्यम से प्रभावी संघर्ष समाधान और स्थायी शांति की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान देगा। हमने समुद्री इकोसिस्टम को बेहतर बनाने की दिशा में समुद्री प्लास्टिक कार्य के बारे में प्रदूषण प्रतिक्रिया पर आसियान-भारत पहल का भी प्रस्ताव किया है। रक्षा मंत्री ने यह बात सामूहिक सुरक्षा और साझा समृद्धि की दिशा में काम करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कही।
श्री राजनाथ सिंह ने एक सुरक्षित और न्यायपूर्ण विश्व के निर्माण की दिशा में किए जाने वाले प्रयासों को एक नैतिक जिम्मेदारी बताया। उन्होंने कहा कि भारत में, हमारे दार्शनिकों और दूरदर्शी लोगों ने हमेशा राजनीतिक सीमाओं से हटकर एक मानव समुदाय का सपना देखा है। हमने सदैव सुरक्षा और समृद्धि को संपूर्ण मानव जाति के सामूहिक लक्ष्य के रूप में देखा है, जिसमें द्वीप सुरक्षा या समृद्धि की कोई संभावना नहीं है।
रक्षा मंत्री ने सभी के लिए लाभकारी वैश्विक व्यवस्था बनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय से सुरक्षा को वास्तविक रूप में एक सामूहिक उद्यम के रूप में शामिल करने का आह्वान किया। “राष्ट्रीय सुरक्षा को ‘शून्य-राशि के खेल’ के रूप में नहीं बल्कि सभी के लिए जीत वाली स्थिति बनाने का प्रयास करना चाहिए। हमें अपने ऐसे हितों द्वारा ही निर्देशित किया जाना चाहिए जो टिकाऊ हों और जो परेशानियों के प्रति लचीले हों। मजबूत और समृद्ध भारत का निर्माण दूसरे देशों की कीमत पर नहीं किया जाएगा, बल्कि हम यहां अन्य देशों को उनकी अपनी पूरी क्षमता का एहसास कराने में सहायता करने के लिए तत्पर हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि वैश्विक समुदाय कई प्लेटफार्मों और एजेंसियों के माध्यम से काम कर रहा है, उनमें से सबसे प्रमुख संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद है, लेकिन अब सामूहिक सुरक्षा के प्रतिमान को बुलंद करने के लिए सभी के लिए साझा हितों और सुरक्षा के स्तर बढ़ाने की आवश्यकता है।
श्री राजनाथ सिंह ने विविध हितधारकों के साथ व्यापक जुड़ावों के माध्यम से जारी की गई बहु-आयामी नीति में भारत के विश्वास को दोहराते हुए, इस बात पर जोर दिया कि सभी की चिंताओं से निपटने का एकमात्र रास्ता साझा जिम्मेदारी और समृद्धि ही हो सकती है। उन्होंने इस बात पर जोर देते हुए कि रणनीतिक नीति का संचालन नैतिक होना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि भारत ऐसी विश्व व्यवस्था में विश्वास नहीं करता है जहां कुछ देशों को दूसरों से बेहतर माना जाता हो।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत की कार्रवाइयाँ मानव समानता और गरिमा के मूल सिद्धांत द्वारा निर्देशित हैं, जो प्राचीन लोकाचार और मजबूत नैतिक नींव का एक हिस्सा हैं। नैतिक या अनैतिक होने के लिए व्यावहारिक राजनीति ही अंजीर का पत्ता (महत्वपूर्ण) नहीं हो सकती है। बल्कि, सामरिक नैतिकता के ढांचे के भीतर राष्ट्रों के अपने हितों को बढ़ावा दिया जा सकता है, जो सभी सभ्य राष्ट्रों की वैध रणनीतिक अनिवार्यता के लिए समझ और सम्मान पर आधारित हों। यही कारण है कि जब हम किसी राष्ट्र के साथ साझेदारी करते हैं तो यह संप्रभु, समानता और परस्पर सम्मान के आधार पर होती है। जैसे-जैसे हम परस्पर आर्थिक विकास की दिशा में काम करते हैं, वैसे-वैसे भारत के साथ संबंधों में स्वाभाविकता आती जाती है। इस प्रकार यह उचित है कि हम सभी आतंकवाद और जलवायु परिवर्तन जैसी समस्याओं का समाधान तलाशें जो राष्ट्रीय सीमाओं से परे हों।
तीन दिवसीय आईपीआरडी के समापन दिवस पर आयोजित इस विशेष सत्र में, जिसे उपयुक्त रूप से 'मार्गदर्शन' सत्र कहा गया, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर. हरि कुमार ने भारत की समग्र समुद्री सुरक्षा के लिए उत्पन्न खतरों और चुनौतियों के बारे में बातचीत करते हुए राष्ट्र के समुद्री हितों के संरक्षण लिए प्रतिबद्ध संकल्प के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि भारत हिंद-प्रशांत क्षेत्र में कई नेट सुरक्षा प्रदाताओं के अग्रगामी होने की अच्छी स्थिति में है और विशेष रूप से इस क्षेत्र के पश्चिमी खंड अर्थात् हिंद महासागर में उसे एक मुख्य सुरक्षा-साझेदार के रूप में देखा जा रहा है। उन्होंने रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' प्राप्त करने के बारे में नौसेना की प्रतिबद्धता को दोहराया।
इस अवसर पर, रक्षा मंत्री ने नेशनल मैरीटाइम फाउंडेशन (एनएमएफ) द्वारा प्रकाशित 'कोस्टल सिक्योरिटी डाइमेंशन्स ऑफ मैरीटाइम सिक्योरिटी' नामक एक पुस्तक का भी विमोचन किया।
आईपीआरडी भारतीय नौसेना का एक वार्षिक शीर्ष स्तर का अंतर्राष्ट्रीय आउटरीच कार्यक्रम है, जिसमें विचारों के आदान-प्रदान को प्रोत्साहन मिलता है तथा इंडो-पैसिफिक से संबंधित समुद्री मुद्दों पर विचार-विमर्श को भी बढ़ावा दिया जाता है। भारत का समुद्र तट अफ्रीका के पूर्वी तट से अमेरिका के पश्चिमी तट एक विशाल, विशेष रूप से समुद्री विस्तार तक फैला हुआ है।
यह कार्यक्रम का आयोजन एनएमएफ, नई दिल्ली द्वारा भारतीय नौसेना के ज्ञान भागीदार के रूप में आयोजित किया गया था। आईपीआरडी में भारतीय सशस्त्र बलों, नौवहन, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, भारतीय उद्योग के वरिष्ठ प्रतिनिधियों, भारत में विभिन्न मिशनों के राजनयिक प्रतिनिधियों, शिक्षाविदों, प्रतिष्ठित विद्वानों और विदेशी विशेषज्ञों की सक्रिय भागीदारी रही। इसके अलावा, तीन दिनों में लगभग 2,000 कर्मियों और दिग्गजों, प्रतिष्ठित नागरिकों और दिल्ली-एनसीआर के प्रसिद्ध विश्वविद्यालयों के छात्रों ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया।

Ministry of Defence
India stands for free & rules-based Indo-Pacific crucial for economic development of the region & wider global community, says Raksha Mantri at Indo-Pacific Regional Dialogue in New Delhi
“Dialogue only civilised mechanism for resolving disputes & creating global order”
India does not believe in a world order where few are considered superior to others, multi-aligned policy only way to shared prosperity: RM
25 NOV 2022 11:24AM by PIB Delhi
India stands for a free, open and rules-based Indo-Pacific as it is important for the economic development of not only the region but also the wider global community. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his keynote address at the Indo-Pacific Regional Dialogue (IPRD) in New Delhi on November 25, 2022. Shri Rajnath Singh highlighted India’s vision of the Indo-Pacific by quoting Prime Minister Shri Narendra Modi’s statement during Shangri-La Dialogue in Singapore in June 2018.
“The Prime Minister had said that India stands for a free, open and inclusive Indo-Pacific region, which embraces us all in a common pursuit of progress and prosperity. He put forth our idea of ASEAN centrality in the region and said that our common prosperity and security require us to evolve, through dialogue, a common rules-based order,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh emphasised that dialogue is the only civilised mechanism for resolving disputes & disagreements and creating regional or global order. He cited the Prime Minister’s resolute message during the G-20 summit in Bali recently that “the era of war is over”. It was echoed by the world leaders, with the G-20 communique mentioning that ‘now is not the time for war’. “In the times when humanity is facing problems like climate change, Covid-19 pandemic & widespread deprivation, it is essential that we all work together to surmount these mammoth challenges, without being distracted by the destructive seduction of wars and conflicts,” he said.
The Raksha Mantri described enhancing trade and connectivity, capacity building and infrastructural initiatives as time-tested ways of working together, which can act as bridges of friendship and ensure mutual benefit. He stressed the need to leverage them collectively for the common good.
Shri Rajnath Singh reiterated that it has always been India’s endeavour to work with its partners in constructive engagements in the Indo-Pacific region. He shed light on the ‘Indo-Pacific Ocean Initiative’ launched during the East Asia Summit held in Bangkok, Thailand in November 2019. He said, regional cooperation and participation are important pillars of this initiative, which outlines a regional cooperative structure, focusing on the vision of SAGAR i.e., Security and Growth for All in the Region.
The Raksha Mantri also touched upon the initiatives he announced during the India-ASEAN Defence Ministers’ Meeting held in Cambodia earlier this week. “We have proposed the ASEAN-India Initiative for women in UN Peace Keeping Operations which would contribute towards effective conflict resolution and lasting peace through a more humane approach. We have also proposed ASEAN-India Initiative on Marine Plastic Pollution Response towards improving the marine ecosystem,” he said, impressing upon the need to work towards collective security and common prosperity.
Shri Rajnath Singh termed it as a moral responsibility to strive towards building a secure and just world. “In India, our philosophers and visionaries have always dreamt of a human community, transcending political borders. We have always seen security and prosperity as a collective pursuit of entire humankind, in which there is no possibility of island security or prosperity,” he said.
The Raksha Mantri exhorted the international community to consider security as a truly collective enterprise in order to create a global order which is beneficial to all. “National security should not be considered as a zero-sum game. We should strive to create a win-win situation for all. We should be guided by enlightened self-interest which is sustainable and resilient to shocks. Strong and prosperous India would not be built at the cost of others, rather, we are here to help other nations realise their full potential,” he said. The Raksha Mantri added that the global community has been working through multiple platforms and agencies, the foremost among them being UN Security Council, but now there is a need to elevate the paradigm of collective security to a level of shared interests and security for all.
Shri Rajnath Singh reiterated India’s belief in a multi-aligned policy realised through diverse engagements with multiple stakeholders, stressing that addressing the concerns of all is the only way which can lead to shared responsibility and prosperity. Emphasising that the conduct of strategic policy should be moral, he asserted that India does not believe in a world order where few are considered superior to others.
The Raksha Mantri highlighted that India’s actions are guided by the very essence of human equality and dignity, which is a part of its ancient ethos and strong moral foundations. “Realpolitik cannot be the fig leaf for being immoral or amoral. Rather, enlightened self-interest of nations can be promoted within the framework of strategic morality, which is predicated on the understanding and respect for the legitimate strategic imperative of all the civilised nations. It is for this reason that when we partner any nation, it is on the basis of sovereign equality and mutual respect. Forging relations comes naturally to India as we work towards mutual economic development. It is thus apt that we all explore solutions to the problems such as terrorism & climate change that transcend national boundaries,” he added.
In this special session on the culminating day of the three-day IPRD, which was aptly termed as the ‘Margdarshan’ session, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar spoke about the threats and challenges to India’s holistic maritime security and reaffirmed Indian Navy’s committed resolve in preserving the nation’s maritime interests. He added that India is well positioned to be in the vanguard of the several providers of net security within the Indo-Pacific and is increasingly being viewed as the preferred security-partner, especially in the western segment of the region, namely the Indian Ocean. The Admiral reiterated the Navy’s commitment towards achieving ‘Aatmanirbharta’ in the defence sector.
On the occasion, the Raksha Mantri also released a book, published by the National Maritime Foundation (NMF) titled ‘Coastal Security Dimensions of Maritime Security’.
The IPRD is an annual apex-level international outreach of the Indian Navy that seeks to foster exchange of ideas and promote deliberations on maritime issues relevant to the Indo-Pacific which, for India, stretches over a vast, predominantly maritime expanse from the eastern shore of Africa to the western shore of the Americas.
The event was organised by NMF, New Delhi as the Indian Navy’s knowledge partner. The IPRD witnessed active participation from senior officials from the Indian Armed Forces, Ministry of Shipping, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, senior representatives from Indian industry, diplomatic representatives from missions in India, academia, eminent scholars and experts from abroad. In addition, about 2,000 uniformed personnel and veterans, eminent citizens and students from renowned universities in Delhi-NCR attended the event over the three days.