युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
फिट इंडिया फ्रीडम राइडर बाइकर रैलियां सफलतापूर्वक जेएलएन स्टेडियम में सम्पन्न हुईं
25 NOV 2022 11:09AM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदुः
- 11 महिलाओं सहित कुल 75 बाइक सवारों ने 75 दिनों से अधिक की अवधि में 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से गुजरते हुये 18,000 किलोमीटर की दूरी तय की; इस दौरान कन्याकुमारी से वाराणसी और गांधीनगर से शिलांग तक 75 शहरों/कस्बों से रैली निकली
फ्रीडम राइडर बाइकर रैलियों का समापन समारोह गुरुवार को नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में सम्पन्न हुआ। इस अनोखे अभियान का आयोजन ऑल इंडिया मोटरबाइक एक्सपेडिशन (एआईएमई) ने किया था, जिसे केंद्र सरकार ने अपने फिट इंडिया के प्रमुख कार्यक्रम के तौर पर समर्थन दिया था।
समापन समारोह में खेल सचिव श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी, भारत खेल प्राधिकरण के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान तथा केंद्रीय खेल मंत्रालय और भारत खेल प्राधिकरण के अन्य गणमान्य उपस्थित थे। 11 महिलाओं सहित कुल 75 बाइक सवारों ने 75 दिनों से अधिक की अवधि में 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से गुजरते हुये 18,000 किलोमीटर की दूरी तय की; इस दौरान कन्याकुमारी से वाराणसी और गांधीनगर से शिलांग तक 75 शहरों/कस्बों से रैली निकली।
अपने अभियान के दौरान बाइक सवारों ने केवड़िया में स्टेच्यू ऑफ यूनिटी, शिमला में वाइसराय की कोठी, गुवाहाटी में कामाख्या मंदिर, मदुरै में मीनाक्षी मंदिर आदि जैसे प्रमुख स्थानों को देखा। बाइक सवार उत्तरी पट्टी के मैदानों सहित पश्चिम के रेगिस्तान, पूर्वोत्तर के पर्वतों, दक्षिण के समुद्री तटों जैसे विभिन्न इलाकों से गुजरे तथा सियाचिन जैसे अत्यंत दुरूह मौसमी हालात का सामना किया।
श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी ने कहा, “मैं इस असाधारण कारनामे के लिये सभी 75 राइडरों को बधाई देती हूं। मुझे खुशी है कि आप लोग सकुशल लौट आये और आपने अनेक लोगों को प्रेरित किया। स्वस्थ और फिट रहना राष्ट्रीय कर्तव्य है और मैं चाहती हूं कि हरेक व्यक्ति इस राष्ट्रीय कर्तव्य का पालन करे तथा स्वस्थ व फिट रहे।”
कार्यक्रमों में उत्तरप्रदेश के मुख्यमंत्री, मणिपुर व गुजरात के राज्यपाल, स्थानीय सांसद, जिलाधिकारी और अन्य विशिष्टजन सम्मिलित हुये। कार्यक्रमों के दौरान बाइकर दल ने अभियान के बारे में बताया और अपने अनुभव साझा किये। उन्होंने दर्शकों को प्रेरित करने के लिये फिटनेस के गुर भी बताये। बाइक सवारों ने गुजरात में गरबा जैसे विशेष आयोजन में भी हिस्सा लिया, जो इस अभियान की प्रमुख विशेषता थी।
सबसे बुजुर्ग महिला राइडर 59 वर्षीय नीता खांडेकर ने कहा, “मेरे साथी राइडरों ने जो मार्गदर्शन किया, वह जबरदस्त था। रास्ते का इलाका, खासतौर से पूर्वोत्तर का इलाका बहुत भिन्न था। सड़कों पर धूल और कीचड़ था। हम बार-बार फिसलते थे, लेकिन फिर उठ जाते थे। हमने भाईचारा भी सीखा। अकेले-अकेले चलने वाले हम लोग, सामूहिक राइडर बन गये तथा कम से कम चीजों के साथ जीना सीखा।”
इस यात्रा के बारे में विचार व्यक्त करते हुये सिक्किम के बाइकर रोशन छेत्री ने कहा, “बीस वर्षों से अधिक बाइक चलाते हुये हो गये। इसके बाद देशव्यापी अभियान में हिस्सा लेने के लिये चुना जाना इस बात को साबित करता है कि आपके पास सिर्फ जुनून होना चाहिये और एक दिन यही जुनून आपको किसी बड़ी मंजिल तक ले जायेगा। इस सफर में हमने पूरे देश को अपनी आंखों से देखा और भी अपने साथी मोटरसाइकिल की बदौलत।
75 राइडर मिनी-इंडिया का प्रतिनिधित्व करते हैं, क्योंकि वे देश के हर राज्य से आते हैं। चाहे भयंकर गर्मी हो, बरसात, ठंड हो, हम सबने एक-दूसरे को हिम्मत दी। हमने इस दौरान कुछ दिलों का स्पर्श भी किया। यह संदेश फिटनेस का था और हमने यह जानकारी देने में भरसक कोशिश की। हमने भाईचारे का संदेश फैलाया। हम अच्छी स्मृतियां लेकर लौट रहे हैं।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Freedom Rider Biker Rallies successfully culminates at JLN Stadium
25 NOV 2022 11:09AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Over 75 days, a total of 75 riders, including 11 women, traversed 34 States/UTs covering 18,000+ kms across 75 cities /towns, from Kanyakumari to Varanasi and Gandhinagar to Shillong
The closing ceremony of the Freedom Rider Biker Rallies took place at the JLN Stadium New Delhi on Thursday. The unique expedition was organized by the All India Motorbike Expedition (AIME) and supported by the Government of India’s flagship program Fit India.
The closing ceremony was attended by Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary (Sports), Ministry Of Youth Affairs & Sports, Government Of India, Sh Sandip Pradhan, Director-General, Sports Authority of India as well as other dignitaries from the Union Sports Ministry and the Sports Authority of India. Over 75 days, a total of 75 riders, including 11 women, traversed 34 States/UTs covering 18,000+ kms across 75 cities /towns, from Kanyakumari to Varanasi and Gandhinagar to Shillong.
The riders, during their expedition, also visited iconic places such as the Statue of Unity in Kevadia, Viceregal Lodge in Shimla, Kamakhya Temple in Guwahati, Meenakshi Temple in Madurai and so on. They also travelled through different terrains such as plains of the Northern belt, sand dunes of the West, mountains of the North-East, coastline down South and braved extreme weathers conditions in places such as Siachen.
“I congratulate all the 75 riders for this extraordinary feat. I am happy that you all have returned safely and have inspired a lot of people,” mentioned Smt Sujata Chaturvedi. “To be healthy and fit is a national duty and I want everyone to work towards this national duty and be in the best of health and fitness.”
The events were graced by important dignitaries such as the Chief Minister of Uttar Pradesh, Governor of Manipur and Gujarat, local MPs, DMs as well as celebrities. During the events, the biker contingent spoke about the expedition and also shared their experiences followed by a pep talk on fitness to motivate the audience. The riders also participated in special performances such as Garba in Gujarat which was one of the key highlights of the expedition.
The oldest female rider at 59, Nita Khandekar mentioned, “The guidance from my fellow riders was tremendous. The terrain, especially in the North East was very different. There were muddy and sticky roads. We fell every time but got up again. We also learnt brotherhood. From being solo riders, we became group riders and also learnt to be minimalistic.”
Sharing thoughts from the journey, Roshan Chhetri, a biker from Sikkim, said, “After riding for 20+years, to be selected to participate in all-India ride is a testament that you just need to have a passion and it will take you somewhere big someday. We saw the entire nation through our naked eyes throughout the ride just because of our partner, the motorcycle.
The 75 riders represented mini-India as they were from every State of the nation. Be it scorching heat, rain, cold, we all motivated each other. We also tried to touch few hearts on the go. The message was of fitness and we tried our best to impart that knowledge and also spread the message of brotherhood. We go back with good memories.”