Ministry of Commerce & Industry
India-Gulf Cooperation Council (GCC) decide to pursue resumption of Free Trade Agreement (FTA) Negotiations
Comprehensive FTA to create numerous jobs and raise living standards in both countries
FTA will significantly expand and diversify India’s trade with its largest trading bloc GCC
25 NOV 2022 9:09AM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food, and Public Distribution and Textiles, Government of India, and His Excellency Dr. Nayef Falah M. Al-Hajraf, Secretary General, Gulf Cooperation Council (GCC), held a Joint Press Conference, in New Delhi today, to announce the intent to pursue negotiations on the India-GCC FTA.
With forward-looking and solution-oriented deliberations, bilateral engagements witnessed significant progress on all matters of mutual interest across the entire gamut of bilateral economic relations between India and the GCC nations.
Both sides agreed to expedite conclusion of the requisite legal and technical requirements for formal resumption of the FTA negotiations. The FTA is envisaged to be a modern, comprehensive Agreement with substantial coverage of goods and services. Both sides emphasized that the FTA will create new jobs, raise living standards, and provide wider social and economic opportunities in India and all the GCC countries. Both sides agreed to significantly expand and diversify the trade basket in line with the enormous potential that exists on account of the complementary business and economic ecosystems of India and the GCC.
It may be noted that the GCC is currently India’s largest trading partner bloc with bilateral trade in FY 2021-22 valued at over USD 154 billion with exports valued at approximately USD 44 billion and imports of around USD 110 billion (non-oil exports of USD 33.8 Billion and non-oil imports of USD 37.2 Billion). Bilateral trade in services between India and the GCC was valued at around USD 14 billion in FY 2021-22, with exports valued at USD 5.5 Billion and imports at USD 8.3 Billion.
GCC countries contribute almost 35% of India’s oil imports and 70% of gas imports. India’s overall crude oil imports from the GCC in 2021-22 were about $48 billion, while LNG and LPG imports in 2021-22 were about $21 billion. Investments from the GCC in India are currently valued at over USD 18 billion.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-خلیجی تعاون کونسل (جی سی سی) نے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) مذاکرات کو دوبارہ شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے
دونوں ممالک میں ملازمتوں کے متعدد مواقع پیداکرنےاورمعیارزندگی کو بہتربنانے کے لئے جامع آزادتجارتی سمجھوتہ –ایف ٹی اے
ایف ٹی اے کی بدولت بھارت کے سب سے بڑے تجارتی بلاک جی سی سی کے ساتھ تجارت میں خاطرخواہ اضافہ ہوگااوراشیائے تجارت کے دائرے کو وسیع کیاجاسکے گا
25 NOV 2022 9:09AM by PIB Delhi
کامرس وصنعت ، صارفین امور، خوراک اورعوامی نظام تقسیم اورٹیکسٹائلزکے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل اورخلیجی تعاون کاؤنسل (جی سی سی ) کے سکریٹری جنرل عزت مآب ڈاکٹرنائیف فلاح ایم ال ہجراف نے بھارت –خلیجی تعاون کاؤنسل –(جی سی سی ) کے درمیان آزاد تجارتی سمجھوتے ایف ٹی اے کے سلسلے میں مذاکرات سے متعلق ادارے کااعلان کرنے کے مقصد سے ، آج نئی دہلی میں ایک مشترکہ پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔
بھارت اورجی سی سی ملکوں کے درمیان دوطرفہ اقتصادی تعلقات کے سبھی پہلوؤں کے باہمی مفاد کے سبھی امورسے متعلق مستقبل کی ضروریات کے مدنظر اورحل تلاش کرنے پرمرتکز مذاکرات ، دوطرفہ روابط میں خاطرخواہ پیش رفت ہوئی ہے ۔
دونوں فریقوں نے آزاد تجارتی سمجھوتے ایف ٹی اے کو باضابطہ طورپر جاری رکھنے کی غرض سے مطلوبہ قانونی اورتکنیکی ضروریات کو تیزی سے مکمل کرنے پررضامندی کااظہارکیا۔ ایف ٹی اے کے تحت اشیاء اورخدمات کے خاطرخواہ احاطہ کے ساتھ ایک جدید اورجامع سمجھوتے کی گنجائش ہے ۔ دونوں فریقوں نے اس بات پرزور دیا کہ ایف ٹی اے کی بدولت بھارت اورخلیجی تعاون کاؤنسل جی سی سی کے سبھی ملکوں میں نئی ملازمتوں کے مواقع پیداہوں گے ، معیارزندگی کو بہتربنایاجاسکے گااور بڑ ے پیمانے پرسماجی اوراقتصادی مواقع فراہم ہوں گے ۔ فریقین نے بے پناہ امکانات اورمواقع کے عین مطابق بھارت اورجی سی سی کےدرمیان مجموعی تجارت کے حجم میں خاطرخواہ اضافہ کرنے اوراس میں تنوع پیداکرنے سے اتفاق کیا۔بھارت اورجی سی سی کے اقتصادی ایکونظام اورتکمیلی کاروبار کی وجہ سے کاروبار کے بے پناہ امکانات موجود ہیں ۔
یہ بات قابل غورہے کہ جی سی سی ، اس وقت بھارت کا سب سے بڑاتجارتی بلاک ہے اوردونوں کے درمیان مالی سال 22-2021 میں 154ارب ڈالرز مالیت سے زیادہ دوطرفہ تجارت ہوئی ہے ۔
اس میں برآمدات لگ بھگ 44ارب ڈالرز کے بقدراوردرآمدات لگ بھگ 110ارب ڈالرز کے بقدر ہوئی ہیں (اس میں غیرتیل کی برآمدات 33.8کے بقدر اورغیرتیل کی درآمدات 37.2ارب ڈالرز کے بقدرہیں )۔
بھارت اورجی سی سی کے درمیان مالی سال 22-2021خدمات کے شعبے میں دوطرفہ تجارت کا حجم لگ بھگ 14ارب ڈالرز کے بقدررہا۔ اس میں برآمدات 5.5ارب ڈالرز کے بقدر اوردرآمدات 8.3ارب ڈالرز کے بقدردرج ہوئیں ۔
خلیجی تعاون کاؤنسل –جی سی سی ممالک بھارت کی تیل کی کل درآمدات میں تقریبا 35فیصد تعاون کرتے ہیں، جب کہ گیس کی کل درآمدات میں 70فیصد تعاون کرتے ہیں۔ مالی سال 22-2021میں بھارت نے جی سی سی ممالک سے مجموعی طورپر لگ بھگ 48ارب ڈالرز مالیت کاخام تیل درآمدکیا، جب کہ مالی سال 22-2021میں ایل این جی اور ایل پی جی کی درآمدات لگ بھگ 21ارب ڈالرز کے بقدررہیں ۔ بھارت میں خلیجی تعاون کاؤنسل –جی سی سی ممالک نے اس وقت 18ارب ڈالرز سے زیادہ مالیت کی سرمایہ کاری کررکھی ہے ۔