पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट प्राधिकरण में निरंतर समुद्री जल गुणवत्ता निगरानी स्टेशन का उद्घाटन
निरंतरता में अग्रणी भूमिका निभाने में सहायक विद्युत चालित पर्यावरण निगरानी वाहन की शुरूआत की गई
23 NOV 2022 11:20AM by PIB Delhi
भारत में सर्वश्रेष्ठ कामकाज करने वाले जवाहरलाल नेहरू पोर्ट प्राधिकरण (जेएनपीए) में आईआईटी मद्रास के सिविल इंजीनियरिंग विभाग के सहयोग से निरंतर समुद्री जल गुणवत्ता निगरानी स्टेशन (सीएमडब्लूक्यूएमएस) का विकास किया गया है। इसके साथ ही विद्युत चालित पर्यावरण निगरानी वाहन (ईवी) की शुरूआत 21 नवंबर, 2022 को की गई। निगरानी स्टेशन और वाहन का उद्घाटन जेएनपीए के अध्यक्ष श्री संजय सेठी, आईएएस ने जेएनपीए के उपाध्यक्ष श्री उन्मेष शरद वाघ तथा जेएनपीए के सभी विभागाध्यक्ष की उपस्थिति में किया।
इस अवसर पर श्री संजय सेठी ने कहा,जेएनपीए निरतंरता प्राप्त करने और व्यापार के लिये मूल्य रचना के लिये प्रतिबद्ध है, जो आर्थिक, सामाजिक तथा पर्यावरण मानकों में परिलक्षित होता है। जेएनपीए सदैव पर्यावरण के मद्देनजर जिम्मेदार बंदरगाह बने रहने के लिये प्रयास करता रहता है। निरंतर समुद्री जल गुणवत्ता निगरानी स्टेशन और ई-वाहनों की शुरूआत सतत विकास के प्रति संकल्प की एक पहल है।
निरंतर जल गुणवत्ता प्रणाली और विद्युत चालित निगरानी वाहन के जरिये बंदरगाह क्षेत्र में समुद्री जल और वायु की गुणवत्ता प्रबंधन में सहायता मिलेगी तथा बंदरगाह क्षेत्र के भीतर पर्यावरण की गुणवत्ता को दुरुस्त रखा जायेगा। इस तरह जेएनपीए वाहनों से निकलने वाली ग्रीन-हाउस गैस को कम करने में सक्षम होगा। इसके अलावा बंदरगाह सम्पदा के आसपास पर्यावरण गुणवत्ता के पालन की निगरानी भी संभव होगी। यह कार्य जल गुणवत्ता स्टेशन के आंकड़ों, पानी के तापमान, पीएच, घुली हुई ऑक्सीजन, अमोनिया, कंडक्टीविटी, नाइट्रेट, खारेपन, पानी का गदलापन, समुद्री जल का टीडीएस आदि के जरिये पूरा किया जायेगा। समुद्री जल का टीडीएस समुद्री जल की गुणवत्ता सम्बंधी डेटाबेस पर आधारित होता है। यह समुद्री पर्यावरण में स्वच्छता मानकों को बनाये रखने के लिये जरूरी है। ई-वाहनो से भी जेएनपीए में मौजूदा वायु और कोलाहल के स्तर की निगरानी की जायेगी।
जेएनपीए ने पर्यावरण को उन्नत बनाने और ग्रीन पोर्ट पहलों के लिये कई काम शुरू किये हैं। इन कामों में सीवर उपचार संयंत्र, निरंतर वातावरणीय वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशन, समग्र ठोस कचरा प्रबंधन सुविधा, एलईडी बल्बों को बंदरगाह क्षेत्र तथा टाउनशिप में लगाना, ई-आरटीजीसीएस, तटीय बिजली आपूर्ति, शेवा मंदिर और जेएनपीए शेवा पहाड़ की तलहटी के निकट जलस्रोतों को दोबारा जीवित करना, केंद्रीयकृत पार्किंग प्लाजा में सुगम यातायात की पहल, मैनग्रोव प्रबंधन, तेल बहने की स्थिति को रोकना, आदि सहित बंदरगाह में हरित आवरण शामिल हैं। जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ने लगभग 4.10 एमडब्लूपी के सौर पैनल लगाये हैं। औसतन 38 प्रतिशत बिजली की जरूरत नवीकरणीय ऊर्जा से पूरी की जा रही है। बंदरगाह क्षेत्र में एलईडी बल्ब लगाकर बिजली की खपत कम करके कार्बन उत्सर्जन में कटौती लाई जा रही है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA inaugurates Continuous Marine Water Quality Monitoring Station
Launches Electric Environmental Monitoring Vehicle to Help Achieve Leadership in Sustainability
23 NOV 2022 11:20AM by PIB Delhi
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), India’s best-performing Port, in association with the Department of Civil Engineering, IIT Madras, developed a Continuous Marine Water Quality Monitoring Station (CMWQMS) & launched an Electric Environmental Monitoring Vehicle (EV) on November 21, 2022 at the Port. The monitoring station and vehicle were inaugurated by Shri Sanjay Sethi, IAS, Chairman, JNPA, in the presence of Shri Unmesh Sharad Wagh, Dy. Chairman, JNPA, along with all the HoDs of JNPA.
Speaking at the occasion, Shri Sanjay Sethi said “JNPA is committed to achieving leadership in sustainability and creating value for the trade – depicted across the economic, social, and environmental parameters. JNPA always thrives on being an environmentally responsible port. The Continuous Marine Water Quality Monitoring Station and launch of E- Vehicles is yet another step towards commitment to sustainable development.”
The Continuous water quality system and electric monitoring vehicle will assist in managing the marine water and air quality in the port area, regulating the environmental quality within the port area. Through this, JNPA will be able to reduce the greenhouse gas footprint of vehicles, in addition to checking compliance with Environmental Quality around the port estate through water quality stations data, such as temperature, pH, dissolved oxygen, ammonia, conductivity, nitrate, salinity, turbidity, and TDS of marine water a database on marine water quality is essential for maintaining hygienic standards in the marine environment. The E- Vehicle also substantiates the ongoing ambient air and noise monitoring activities at JNPA.
JNPA has initiated various environmental upgradations and Green Port Initiatives like a Sewage Treatment Plant, Continuous Ambient Air Quality Monitoring Station (CAAQMS), Comprehensive Solid Waste Management Facility, LEDs lamps replaced in the Port area and township, E RTGCS, Shore power supply, Rejuvenation of Water Body near Sheva Temple and Sheva Foothill at JNPA, Initiative for the ease of Traffic at Centralized Parking Plaza, Port Green Cover including Mangroves Management, Oil Spill Response, etc. Jawaharlal Nehru Port has also installed Solar Panels of around 4.10 MWp. 38% of avg. Power requirement is from renewable energy, and has also switched to LED lights at the Port area to lower energy consumption & decrease carbon footprint.