بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی کے چیئر مین سنجے سیٹھی نے کنٹوس میرین واٹر کوالٹی مونٹرنگ اسٹیشن کا افتتاح کیا
پائیداری میں لیڈر شپ حاصل کرنے میں مدد کے لئے الیکٹرانک ماحولیاتی نگرانی کرنے والی وہیکل کی شروعات
23 NOV 2022 11:20AM by PIB Delhi
ہندوستان کی بہترین کارکردگی کرنے والی بندر گاہ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی نے سول انجینئرنگ آئی آئی ٹی مدراس کے محکمے کے اشتراک سے ایک کنٹونو س میرین واٹر کوالٹی مونٹرنگ اسٹیشن(سی ایم ڈبلیو کیو ایم ایس) تیار کی ہے اور بندرگاہ پر 21 نومبر 2022 کو ایک الیکٹرک ماحولیاتی مونٹرنگ وہیکل(ای وی) کی شروعات کی۔مونٹرنگ اسٹیشن اور وہیکل کا افتتاح جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی کے چیئر مین جناب سنجے سیٹھی نے کیا۔ اس موقع پر جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی کے ڈپٹی چیئر مین جناب امیش شرد واگھ کے ساتھ ساتھ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی کے سبھی ایچ او ڈیز بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سنجے سیٹھی نے کہا کہ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی تجارت کے تئیں قدرپیدا کرنے اور پائیداری میں لیڈر شپ حاصل کرنے کے لئے عہد بستہ ہے جس کی عکاسی اقتصادی سماجی اور ماحولیاتی پیرا میٹر میں کی گئی ہے۔ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی ہمیشہ ایک ماحولیاتی ذمہ دار بندرگاہ ہونے کی وجہ سے ترقی کرتا ہے۔ مسلسل میرین واٹر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشن اور ای وہیکلز کا اجراء پائیدار ترقی کے عزم کی جانب ایک اور قدم ہے۔
بندر گاہ کے علاقے کے اندر ماحولیاتی معیار کو منضبط کرتے ہوئے بندرگاہ علاقے میں سمندر کے پانی اور ہوا کے معیار کے بندو بست میں کنٹونوس واٹر کوالٹی سسٹم اور الیکٹرک مونٹرنگ وہیکل مددگار ثابت ہوگی۔ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) گاڑیوں سے نکلنے مضر گیس کو کم کرسکے گی۔ اس کے علاوہ واٹر کوالٹی اسٹیشنوں کے اعداد و شمار کے ذریعہ بندرگاہ اسٹیٹ کے اطراف ماحولیاتی معیار کے مطابق چینکنگ کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگی۔ان میں درج حرارت ، پی ایچ ،تحریر شدہ آکسیجن ،نمونیا ،کنڈکٹوٹی ،نائٹ ریٹ ،سیلینٹی ،ٹربینٹی شامل ہےاور بحری ماحولیات میں ہائی جینک اسٹینڈرڈ س برقرار رکھنے کے لئے بحری سمندر کی کوالٹی میں ایک ڈاٹا بیس کے سمندر ی پانی کی ٹی جی ایس لازمی ہے ۔
ای وہیکل جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی میں جاری محیطی ہوا اور شور کی نگرانی کی سرگرمیوں کو بھی ثابت کرتی ہے۔
جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) نے مختلف ماحولیاتی اپ گریڈیشن اور گرین پورٹ اقدامات کئے ہیں جن میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ، کنٹنوس محیطی ہوا کی کوالٹی کی نگرانی کا اسٹیشن (سی اے اے کیو ایم ایس)، جامع ٹھوس کچرے کے بندو بست کی سہولت ، بندرگاہی علاقے اور ٹاؤن شپ میں تبدیل کئے گئے ایل ای ڈی کے لیمپس ، ای آر ٹی جی سی ایس، ساحل پر بجلی کی فراہمی،جے این پی اے میں شیوا ٹیمپل اور شیو فٹ ہل کےنزدیک آبی ذخیرے کو پھر سے متحرک کرنا ، سنٹرلائزڈ پارکنگ پلازہ میں ٹریفک کی آسانی کے لیے پہل، پورٹ گرین کور بشمول مینگرووز مینجمنٹ، آئل اسپل ریسپانس وغیرہ شامل ہیں۔ جواہر لال نہرو پورٹ نے تقریباً 4.10 میگاواٹ پاور کے سولر پینل بھی نصب کیے ہیں۔ جو38 فیصد تک بجلی کی ضرورت قابل تجدید توانائی سے پیدا ہوتی ہے ، اور توانائی کی کھپت کو کم کرنے اور کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے پورٹ ایریا میں ایل ای ڈی لائٹس کو بھی تبدیل کر دیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA inaugurates Continuous Marine Water Quality Monitoring Station
Launches Electric Environmental Monitoring Vehicle to Help Achieve Leadership in Sustainability
23 NOV 2022 11:20AM by PIB Delhi
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), India’s best-performing Port, in association with the Department of Civil Engineering, IIT Madras, developed a Continuous Marine Water Quality Monitoring Station (CMWQMS) & launched an Electric Environmental Monitoring Vehicle (EV) on November 21, 2022 at the Port. The monitoring station and vehicle were inaugurated by Shri Sanjay Sethi, IAS, Chairman, JNPA, in the presence of Shri Unmesh Sharad Wagh, Dy. Chairman, JNPA, along with all the HoDs of JNPA.
Speaking at the occasion, Shri Sanjay Sethi said “JNPA is committed to achieving leadership in sustainability and creating value for the trade – depicted across the economic, social, and environmental parameters. JNPA always thrives on being an environmentally responsible port. The Continuous Marine Water Quality Monitoring Station and launch of E- Vehicles is yet another step towards commitment to sustainable development.”
The Continuous water quality system and electric monitoring vehicle will assist in managing the marine water and air quality in the port area, regulating the environmental quality within the port area. Through this, JNPA will be able to reduce the greenhouse gas footprint of vehicles, in addition to checking compliance with Environmental Quality around the port estate through water quality stations data, such as temperature, pH, dissolved oxygen, ammonia, conductivity, nitrate, salinity, turbidity, and TDS of marine water a database on marine water quality is essential for maintaining hygienic standards in the marine environment. The E- Vehicle also substantiates the ongoing ambient air and noise monitoring activities at JNPA.
JNPA has initiated various environmental upgradations and Green Port Initiatives like a Sewage Treatment Plant, Continuous Ambient Air Quality Monitoring Station (CAAQMS), Comprehensive Solid Waste Management Facility, LEDs lamps replaced in the Port area and township, E RTGCS, Shore power supply, Rejuvenation of Water Body near Sheva Temple and Sheva Foothill at JNPA, Initiative for the ease of Traffic at Centralized Parking Plaza, Port Green Cover including Mangroves Management, Oil Spill Response, etc. Jawaharlal Nehru Port has also installed Solar Panels of around 4.10 MWp. 38% of avg. Power requirement is from renewable energy, and has also switched to LED lights at the Port area to lower energy consumption & decrease carbon footprint.