प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने रोजगार मेले के तहत नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों को लगभग 71,000 नियुक्ति पत्र प्रदान किए
उन्होंने कर्मयोगी प्रारंभ मॉड्यूल का भी शुभारंभ किया, जो सभी नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों के लिए एक ऑनलाइन ओरिएंटेशन कोर्स है
"रोजगार मेला युवाओं को सशक्त बनाने और उन्हें राष्ट्रीय विकास में उत्प्रेरक बनाने वाला हमारा प्रयास है"
“सरकारी नौकरियां उपलब्ध कराने के लिए सरकार मिशन मोड में काम कर रही है”
"केंद्र सरकार राष्ट्र निर्माण के लिए युवाओं की प्रतिभा और ऊर्जा का सदुपयोग करने के कार्य को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है"
"'कर्मयोगी भारत' प्रौद्योगिकी मंच कौशल उन्नयन में बहुत मदद करेगा"
"दुनिया भर के विशेषज्ञ भारत के विकास पथ के बारे में आशावादी हैं"
“सरकारी और निजी दोनों क्षेत्रों में ही नई नौकरियों की संभावनाएं लगातार बढ़ गई हैं। यह भी महत्वपूर्ण बात यह है कि रोजगार के ये अवसर युवाओं के लिए उनके अपने शहरों और गांवों में ही उभर रहे हैं"
"हम भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के मार्ग के साथी और सह-यात्री हैं"
22 NOV 2022 11:42AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार मेले के तहत नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों को लगभग 71,000 नियुक्ति पत्र प्रदान किए। रोजगार मेले से रोजगार सृजन को आगे बढ़ाने और युवाओं को उनके सशक्तिकरण के साथ-साथ प्रत्यक्ष रूप से राष्ट्रीय विकास में भागीदारी करने के लिए सार्थक अवसर प्रदान करने में एक उत्प्रेरक के रूप में काम करने की उम्मीद है। इससे पहले रोजगार मेले के तहत अक्टूबर में 75,000 से अधिक नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों को नियुक्ति पत्र सौंपे गए थे।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के 45 से अधिक शहरों में 71,000 से अधिक युवाओं को नियुक्ति पत्र दिए जा रहे हैं, जिसके परिणामस्वरूप इतने परिवारों के लिए खुशी का नया युग आएगा। उन्होंने स्मरण कराया कि धनतेरस के दिन केंद्र सरकार ने युवाओं को 75,000 नियुक्ति पत्र सौंपे थे। "आज का रोजगार मेला इस बात का प्रमाण है कि केंद्र सरकार देश के युवाओं को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए एक मिशन मोड में काम कर रही है।"
एक माह पूर्व रोजगार मेले की शुरुआत का स्मरण कराते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कई केंद्र शासित प्रदेश और राज्य भी समय-समय पर ऐसे रोजगार मेलों का आयोजन करते रहेंगे। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता जाहिर की कि हजारों युवाओं को संबंधित सरकारों द्वारा महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, अंडमान और निकोबार, लक्षद्वीप, दमन और दीव, दादरा और नगर हवेली और चंडीगढ़ में नियुक्ति पत्र दिए गए थे। उन्होंने यह भी कहा कि गोवा और त्रिपुरा भी कुछ दिनों में इसी तरह के रोजगार मेले आयोजित करने जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इस शानदार उपलब्धि के लिए डबल इंजन की सरकार को श्रेय दिया और उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि भारत के युवाओं को सशक्त बनाने के लिए इस तरह के रोजगार मेले समय-समय पर आयोजित किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि युवा देश की सबसे बड़ी ताकत हैं। केंद्र सरकार राष्ट्र निर्माण में उनकी प्रतिभा और ऊर्जा का सदुपयोग करने के कार्य को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है। उन्होंने नए लोक सेवकों का स्वागत किया और उन्हें बधाई दी तथा यह भी स्मरण कराया कि वे इस महत्वपूर्ण जिम्मेदारी को एक बहुत ही विशिष्ट समयावधि यानी अमृत काल में संभाल रहे हैं। उन्होंने अमृत काल में देश को विकसित राष्ट्र बनाने के संकल्प में उन की भूमिका के बारे में भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने केंद्र सरकार के प्रतिनिधियों के रूप में उनसे कहा कि उन्हें अपनी भूमिका और कर्तव्यों को व्यापक रूप से समझ लेना चाहिए। अपने कर्तव्यों का पालन करने के लिए क्षमता निर्माण पर भी लगातार ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
आज शुरू किए गए कर्मयोगी भारत प्रौद्योगिकी मंच का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने सरकारी अधिकारियों के लिए कई ऑनलाइन पाठ्यक्रमों की उपलब्धता की भी जानकारी दी। उन्होंने सरकारी कर्मचारियों के लिए तैयार किए गए एक विशेष पाठ्यक्रम जिसे कर्मयोगी प्रारंभ कहा जाता है, पर जोर दिया और नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों से इसका अधिक से अधिक लाभ उठाने का आग्रह किया। इसके लाभों का संदर्भ देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह उन के कौशल विकास का एक बड़ा स्रोत सिद्ध होगा और साथ ही आने वाले दिनों में भी उन्हें लाभान्वित करेगा।
प्रधानमंत्री ने महामारी और युद्ध के कारण युवाओं के लिए वैश्विक स्तर पर पैदा हुए संकट का जिक्र करते हुए कहा कि इस कठिन समय में भी दुनिया भर के विशेषज्ञ भारत के विकास पथ के बारे में आशान्वित रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि विशेषज्ञों के अनुसार, भारत सेवा क्षेत्र में एक बड़ी ताकत बन गया है और जल्द ही यह दुनिया का विनिर्माण केंद्र भी बन जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएलआई जैसी बड़ी पहल जहां इसमें बड़ी भूमिका निभाएगी, वहीं इसमें देश के युवाओं का और भी महत्वपूर्ण योगदान रहेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएलआई योजना से 60 लाख रोजगार सृजित होने की संभावना है। उन्होंने यह भी कहा कि मेक इन इंडिया, वोकल फॉर लोकल और स्थानीय को वैश्विक स्तर पर ले जाने जैसे अभियान रोजगार और स्वरोजगार के नए अवसर पैदा कर रहे हैं। सरकारी और निजी दोनों क्षेत्रों में नई नौकरियों की संभावनाएं लगातार बढ़ रही हैं। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि ये अवसर युवाओं के लिए उनके अपने शहरों और गांवों में ही उभर रहे हैं। इससे युवाओं की पलायन की मजबूरी कम हुई है और वे अपने क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने में समर्थ हो रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने स्टार्टअप्स से लेकर स्वरोजगार और अंतरिक्ष से लेकर ड्रोन तक के क्षेत्रों में किए गए उपायों द्वारा सृजित नए अवसरों पर भी प्रकाश डाला और कहा कि 80,000 स्टार्टअप्स युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर प्रदान कर रहे हैं। स्वामित्व योजना और रक्षा क्षेत्र में दवा, कीटनाशक और मैपिंग में ड्रोन का तेजी से उपयोग किया जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि इससे युवाओं के लिए नए रोजगार सृजित हो रहे हैं। कुछ दिनों पहले भारत में निजी क्षेत्र द्वारा भारत के पहले अंतरिक्ष रॉकेट के प्रक्षेपण का स्मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने के निर्णय की सराहना की जिससे भारत के युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा हुए। उन्होंने 35 करोड़ से अधिक मुद्रा ऋणों का उदाहरण भी दिया जिन्हें स्वीकृत किया गया है। प्रधानमंत्री ने अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने का श्रेय देते हुए कहा कि इसके परिणामस्वरूप देश में रोजगार के अवसरों में वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ने नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों से आग्रह किया कि वे प्रस्तुत किए गए नए अवसरों का अधिक से अधिक लाभ उठाएं। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि ये नियुक्ति पत्र केवल प्रवेश बिंदु हैं जो उनके लिए विकास की दुनिया को खोलते हैं। प्रधानमंत्री ने उनसे अपने अनुभव और अपने वरिष्ठों से सीखकर एक योग्य उम्मीदवार बनने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने अपने शिक्षण के अनुभव को साझा करते हुए यह निष्कर्ष निकाला और यह कहा कि किसी को भी आत्मा के भीतर के छात्र को नष्ट नहीं होने देना चाहिए। श्री मोदी ने टिप्पणी की कि वह कुछ नया सीखने का मौका नहीं छोड़ते हैं। प्रधानमंत्री ने नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों से कहा कि वे ऑनलाइन प्रशिक्षण के अपने अनुभव को साझा करें और कर्मयोगी भारत मंच को बेहतर बनाने के लिए रचनात्मक प्रतिक्रिया प्रदान करें। हम पहले से ही भारत को एक विकसित देश में बदलने की राह पर अग्रसर हैं। उन्होंने कहा आइए, हम इस दृष्टि के साथ आगे बढ़ने का संकल्प लें।
पृष्ठभूमि
रोजगार मेला रोजगार सृजन के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता देने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में एक कदम है। रोजगार मेले से आगे रोजगार का सृजन करने और युवाओं को उनके सशक्तिकरण तथा प्रत्यक्ष रूप से राष्ट्रीय विकास में भागीदारी करने के लिए सार्थक अवसर उपलब्ध कराने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में काम करने की उम्मीद है। इससे पहले रोजगार मेले के तहत अक्टूबर में 75,000 से अधिक नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों को नियुक्ति पत्र सौंपे गए थे।
नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों को नियुक्ति पत्रों की भौतिक प्रतियां देश के 45 स्थानों पर (गुजरात और हिमाचल प्रदेश को छोड़कर) सौंपी जाएंगी। पहले भर्ती किए गए पदों की श्रेणियों के अलावा शिक्षक, व्याख्याता, नर्स, नर्सिंग ऑफिसर, डॉक्टर, फार्मासिस्ट, रेडियोग्राफर और अन्य तकनीकी तथा पैरामेडिकल पदों पर भी भर्ती की जा रही हैं। गृह मंत्रालय द्वारा भी विभिन्नि केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) में बड़ी संख्या में पदों की भर्ती की जा रही हैं।
प्रधानमंत्री कर्मयोगी प्रारंभ मॉड्यूल का भी शुभारंभ करेंगे। यह मॉड्यूल विभिन्न सरकारी विभागों में सभी नए भर्ती किए गए उम्मीदवारों के लिए एक ऑनलाइन उन्मुखीकरण (ओरिएंटेशन) पाठ्यक्रम है। इस पाठ्यक्रम में सरकारी कर्मचारियों के लिए आचार संहिता, कार्यस्थल में नैतिकता और अखंडता, मानव संसाधन नीतियां तथा अन्य लाभ और भत्ते शामिल होंगे जो उन्हें नीतियों के अनुकूल बनने और नई भूमिकाओं में आसानी से बदलाव करने में मदद करेंगे। उन्हें अपने ज्ञान, कौशल और क्षमताओं को बढ़ाने के लिए igotkarmayogi.gov.in प्लेटफॉर्म पर अन्य पाठ्यक्रमों का पता लगाने का भी अवसर प्राप्त होगा।

Prime Minister's Office
PM distributes about 71,000 appointment letters to newly inducted recruits under Rozgar Mela
Launches Karmayogi Prarambh module - online orientation course for new appointees
“Rozgar Mela is our endeavour to empower youth and make them the catalyst in national development”
“Government is Working in mission mode to provide government jobs”
“Central government is according the highest priority to utilise talent and energy of youth for nation-building”
“The 'Karmayogi Bharat' technology platform will be a great help in upskilling”
“Experts around the world are optimistic about India's growth trajectory”
“Possibility of new jobs in both the government and private sector is continuously increasing. More, importantly, these opportunities are emerging for the youth in their own cities and villages”
“We are colleagues and co-travellers on the path of making India a developed nation”
22 NOV 2022 11:42AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi distributed about 71,000 appointment letters to newly inducted recruits under Rozgar Mela via video conferencing today. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in furthering employment generation and providing meaningful opportunities to the youth for their empowerment as well as direct participation in national development. Earlier in October, 75,000 appointment letters were handed over to newly inducted appointees under Rozgar Mela.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that more than 71,000 youth are being given appointment letters in more than 45 cities in India which will result in a new era of happiness for so many families. He recalled that on the day of Dhanteras, the central government had distributed 75,000 appointment letters to the youth. “The Rozgar Mela of today is proof that the central government is working in mission mode to provide employment opportunities to the youth of the country”, the Prime Minister said.
Recalling the initiation of the Rozgar Mela a month ago, the Prime Minister remarked that several Union Territories and states will keep on organising such Rozgar Melas from time to time. He expressed delight that thousands of youth were provided appointment letters in Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman and Nicobar, Lakshadweep, Daman and Diu, Dadra and Nagar Haveli and Chandigarh by the respective governments. He further added that Goa and Tripura are also organising similar Rozgar Melas in a few days' time. The Prime Minister credited the double-engine government for this tremendous feat and assured that such employment fairs will be organised from time to time to empower the youth of India.
The Prime Minister said that the youth is the biggest strength of the nation. The central government is according the highest priority to utilise their talent and energy for nation-building. He welcomed and complimented the new public servants. He reminded them that they are assuming this important responsibility in a very special time period, i.e. Amrit Kaal. He highlighted their role in the country’s resolve to be a developed nation in the Amrit Kaal. He asked them, as representatives of the central government, that they should understand their role and duties comprehensively and should constantly focus on capacity-building to perform their duties.
Throwing light on the Karmayogi Bharat technology platform that is launched today, the Prime Minister informed the availability of many online courses for government officials. He emphasised a special course designed for government employees called Karamyogi Prarambh and urged the new appointees to make the most out of it. Citing its benefits, the Prime Minister said that it will be a great source for their skill development as well as benefit them in the days to come.
The Prime Minister touched upon the crisis created for the youth at the global level due to the pandemic and the war. He said in this difficult time also experts around the world are optimistic about India's growth trajectory The Prime Minister said, as per the experts, India has become a major force in the service sector and soon it will be the manufacturing hub of the world too. While initiatives like PLI, the Prime Minister said, will play a huge role in this, the main foundation will be the youth and the skilled manpower of the country. The PLI scheme is likely to create 60 lakh jobs, the Prime Minister informed. Campaigns, like Make in India, Vocal for local, and taking local, global, are creating new opportunities for employment and self-employment, he added. “Possibility of new jobs in both the government and private sector is continuously increasing. More, importantly, these opportunities are emerging for the youth in their own cities and villages. This has reduced the compulsion of migration for the youth and they are able to play their role in the development of their area”, he said.
The Prime Minister highlighted the new opportunities created by measures in sectors ranging from startup to self-employment and space to drone. 80,000 startups are providing the youth opportunity to showcase their talent. Drones are being increasingly used in medicine, pesticide, and mapping in the Svamitva scheme and in the defence sector. This is creating new jobs for the youth, he said. Remembering the launch of India’s first space rocket by the private sector in India a few days ago, the Prime Minister lauded the decision to open up the space sector thereby creating employment opportunities for India’s youth. He also gave the example of 35 crores plus Mudra loans that have been sanctioned. The Prime Minister credited the forward push towards research and innovation and pointed out that it resulted in increased employment opportunities in the country.
The Prime Minister urged the appointees to make the most of the new opportunities that are presented to them. He highlighted that these appointment letters are only the entry point that opens up a world of growth for them and urged them to become deserving candidates by learning from experience and from their seniors. The Prime Minister concluded by sharing his experience of learning and said that one should never let the student within the soul perish. Shri Modi remarked that he never lets go of a chance to learn something new. The Prime Minister asked the appointees to share their experience of online training and provide constructive feedback to improve the Karmayogi Bharat platform. “We are already on our way to turning India into a developed country. Let’s take the resolve to move forward with this vision”, the Prime Minister concluded.
Background
The Rozgar Mela is a step towards the fulfilment of the Prime Minister’s commitment to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in furthering employment generation and providing meaningful opportunities to the youth for their empowerment as well as direct participation in national development. Earlier in October, 75,000 appointment letters were handed over to newly inducted appointees under Rozgar Mela.
The physical copies of the appointment letters to the new appointees will be handed over at 45 locations across the country (except Gujarat and Himachal Pradesh). In addition to the categories of posts filled earlier, posts of teachers, lecturers, nurses, nursing officers, doctors, pharmacists, radiographers and other technical and paramedical posts are also being filled. A significant number of posts are being filled by the Ministry of Home Affairs in various Central Armed Police Forces (CAPF).
The Prime Minister also launched the Karmayogi Prarambh module. The module is an online orientation course for all new appointees in various Government departments. It will include a code of conduct for Government servants, workplace ethics & integrity, human resource policies and other benefits and allowances that will help them to get acclimatized to the policies and transition smoothly into the new roles. They will also get an opportunity to explore other courses on igotkarmayogi.gov.in platform to enhance their knowledge, skills and competencies.