وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دمن میں کل ماہی پروری کا عالمی دن منایا جائے گا
تقریبات پائیدار ذخائر اور صحت مند ایکو سسٹم کو یقینی بنانے کے لئے عالمی ماہی پروری کے عالمی انتظام کے بدلتے طریقے پر توجہ مرکوز کریں گی
یہ پروگرام صحت مند سمندری ایکو سسٹم اور پائیدار ماہی پروری کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرے گا
حکومت ہند گزشتہ تین سالوں سے سب سے بہترین کارکردگی والی ریاستوں اور اضلاع کو ایوارڈ سے نوازے گی
ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لئے نمائش اور تکنیکی اجلاس منعقد کئے جائیں گے
20 NOV 2022 11:28AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا ماہی پروری کا محکمہ اور قومی ماہی پروری ترقی بورڈ دمن میں سوامی وویکا نند آڈیٹوریم میں 21نومبر 2022کو ماہی پروری کا عالمی دن منا رہے ہیں۔
تقریب کے دوران حکومت ہند20-2019 سے لےکر22-2021 کےگزشتہ تین سالہ مدت کے لئے بہترین کارکردگی والی ریاستوں؍اضلاع، اندرون ملک،بحری، پہاڑی اور شمال مشرقی خطے ، اندرون ملک بہترین ضلع، بحری ، پہاڑی اور شمال خطے کے بہترین نیم سرکاری تنظیموں؍فیڈریشنوں؍کارپوریشنوں؍اندرون ملک بورڈ، بحری، پہاڑی اور شمال مشرقی خطوں کو ایوار ڈ سے نوازے گی۔اس کے علاوہ بہترین مچھلی پالنے والوں(اندرون ملک، بحری اور پہاڑی نیز شمال مشرقی خطے کے کسانوں)، بہترین تخم ماہی کے مراکز (مچھلی ، چھینگا اور ٹراؤٹ کے بچہ پیدا کرنے کے مراکز)، بہترین ماہی پروری صنعتوں، ماہی پروری سے معلق امداد باہمی کی سوسائٹیوں؍ایف پی اوز؍ایچ ایس جیز، بہترین انفرادی صنعت کاروں، بہترین اختراع کے نظریے، ٹیکنالوجی کو رواج دینےوالوں کو بھی ایوارڈ دیئے جائیں گے۔تقریب کے دوران، ساگر پریکرما-گجرات ورژن ،ویڈیونغمے کی لانچنگ بھی عمل میں آئے گی۔ایس ایس ایس :انڈیا @75-ماہی پروری کے بھارتی مراکز سے متعلق’’100کامیاب داستانیں‘‘، پوسٹر اور دیگر اشاعتوں کا اجراء بھی عمل میں آئے گا۔
اداروں؍حکومتی تنظیموں؍ نجی شعبوں کے ذریعے تیار کردہ مختلف ٹیکنالوجیوں کو منتقل کرنے کی غرض سے نمائشوں کے واسطے سے منکشف کیا جائے گا، 20 اسٹال لگائے جائیں گے۔
دوپہر میں تکنیکی جلسوں کے بعد آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای کے سائنسدان نئی ٹکنالوجی کے بارے میں ان کے امکانات اورمسائل کے بارے میں اوراعلیٰ زبردست ایکوا کلچر نظام کے بارے میں آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کی طرف سے کھلے سمندر کے کیج کلچراور شرمپ کلچر کی حیثیت اور ایم پی ای ڈی اے کی طرف سے برآمدی اور گھریلو مارکیٹ کے مواقع اوراجلاس ہوں گے۔ ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے میں سرمایہ کاری کے دائرہ کار پر ہندوستان میں سرمایہ کاری کر نے سے متعلق بھی جلسے ہوں گے۔ وسیع تر رسائی کے لیے پوری کارروائی براہ راست ٹیلی کاسٹ کی جائے گی۔
حکومت ہند ماہی پروری کے شعبے کو تبدیل کرنے اور ملک میں نیلے انقلاب کے ذریعے پائیدار ماہی گیری اور آبی زراعت اور اقتصادی انقلاب لانے میں سب سے آگے ہے۔ اس شعبے نے آبی زراعت کو تیز اور وسعت دینے، ماہی پروری کے انتظام کو بہتر بنانے،اہی پروری اورایکوا کلچر میں جدت لانے کے ذریعے کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کا تصور کیا جس سے فضلہ کے معیار اور کمی کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس شعبے کی صلاحیت کو دیکھتے ہوئے، وزیر اعظم نے مئی 2020 میں ’’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا‘‘ (پی ایم ایم ایس وائی) کا آغاز کیا تھا،جس کا بجٹ پانچ سال کی مدت کے لیے 20,050 کروڑ روپے ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد 25-2024تک موجودہ 13.76 ایم ایم ٹی سے 22 ایم ایم ٹی مچھلی کی پیداوار حاصل کرنا ہےاور اس شعبے کے ذریعے تقریباً 55 لاکھ افرادی قوت کے لیے اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے اور ماہی پروری اورایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) اسکیم بھی ہے،جو19-2018 میں7,522.48 کروڑ روپے بجٹ کے ساتھ شروع کی گئی تھی۔ ایف آئی ڈی ایف خاص طور پر بحری اور اندرون ملک ماہی گیری کے شعبوں میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق کو پورا کرے گا، تاکہ ہدف حاصل کرنے کے لیے مچھلی کی پیداوار کو بڑھایا جا سکے۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت پروجیکٹس تخمینہ جاتی؍حقیقی پروجیکٹ لاگت کے 80 فیصدتک 3 فیصد تک مالی امداد کے طور پر سود کی رعایت کے ساتھ قرض کے لیے اہل ہیں۔ یہ تقریب صحت مندسمندری ماحولیاتی نظام اور پائیدار ماہی گیری کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرے گی۔
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالااور ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان،ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت، ڈاکٹر ایل مروگن، ایڈمنسٹریٹر،یوٹی دادرااور نگر حویلی اور دمن اور دیو کی انتظامیہ، جناب پرفل پٹیل اور حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کےسکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین،این ایف ڈی بی کے چیف ایگزیکیٹو، حکومت محکمہ ماہی پروری کے جوائنٹ سیکریٹریز (ماہری پروری) اس تقریب میں شرکت کریں گے۔دمن اوردیو کی یوٹی انتظامیہ محکمہ ماہی اور ماہی پروری کے محکمے کے مختلف ریاستوں کے افسران این ایف ڈی بی اوردیگر متعلقہ محکموں؍ وزارتوں،مچھلیوں کے کاشتکار، ماہی گیر، کاروباری، اسٹیک ہولڈرز، ماہرین تعلیم اورمحققین، پیشہ ور افراد، ریاستی ماہی پروری کے حکام اور پورے ملک سے سائنسداں حضرات بھی اس پروگرام میں شرکت کریں گے۔
پس منظر
ماہی پروری کا عالمی دن ہر سال 21 نومبر کو دنیا بھر میں تمام ماہی گیروں،مچھلیوں کے کاشتکاروں اورمتعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اظہاریکجہتی کے لیے منایا جاتا ہے۔ اس کا آغاز 1997 میں ہوا، جہاں’’ورلڈ فورم آف فش ہارویسٹرز اینڈ فش ورکرز‘‘کا اجلاس نئی دہلی میں ہوا، جس کے نتیجے میں 18 ممالک کے نمائندوں کے ساتھ’’ورلڈ فشریز فورم‘‘ تشکیل دیا گیا اور ماہی گیری کے پائیدار طریقوں اورپالیسیوں کے عالمی مینڈیٹ کی وکالت کرتے ہوئے ایک اعلامیہ پردستخط کیے گئے۔اس تقریب کا مقصد ہمارے سمندری اور میٹھے پانی کے وسائل کی پائیداری کے لیے ضرورت سے زیادہ ماہی گیری، رہائش گاہ کی تباہی اور دیگر سنگین خطرات کی طرف توجہ مبذول کرانا ہے۔ یہ تقریبات پائیدار اسٹاک اورصحت مند ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے لیے عالمی ماہی گیری کے انتظام کے طریقے کو تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
World Fisheries Day to be celebrated tomorrow in Daman
● The celebrations serve to focus on changing the way the world manages global fisheries to ensure sustainable stocks and healthy ecosystem.
● Event shall create awareness on importance of healthy ocean ecosystems and sustainable fisheries.
● The Government of India to award best performing states/districts for past three years
● Exhibition and technical sessions to be held for technology transfer
20 NOV 2022 11:28AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India and National Fisheries Development Board , is celebrating the ‘World Fisheries Day’ on 21st November 2022 at Swami Vivekanand Auditorium​, Daman.
During the event, the Government of India will award best performing states/districts for during past three years 2019-20 to 2021-22, Inland, Marine, Hilly& North-eastern region, best district for Inland, Marine, Hilly & North-eastern region, Best Quasi Government Organization/ Federation/ Corporation/ Board in Inland, Marine, Hilly& North-eastern region. Besides, there will be award felicitations to best Fish Farmer (Inland, Marine and Hilly & NE Region), best Hatchery (Fish, shrimp and Trout Hatchery), best Fisheries Enterprises, best Fisheries Co-operative societies/FPOs/SHGs, best Individual Entrepreneurs, best Innovation idea/Technology Infusion. During the event, Launching of the Video Song on Sagar Parikrama - Gujarati Version, SSS : India @ 75 - “100 Super Success Stories from Indian Fisheries”, posters and other publications shall be released.
To transfer various technologies developed by institutes/government organisations/ private sector shall be given exposure through exhibitions, 20 stalls will be erected.
In the afternoon technical sessions will be followed by Scientists from ICAR- CIFE on new technology infusions their prospects and problems high intensive aquaculture system, open sea cage culture by ICAR- CMFRI and shrimp culture status and export & domestic market opportunities by MPEDA and sessions by Invest India on scope of investment in Fisheries sector in India. Entire proceedings would be live-telecast to have wider outreach.
Government of India is in the forefront in transforming the fisheries sector and bring about sustainable Fisheries and Aquaculture and economic revolution through Blue Revolution in the country. The sector envisioned increasing the farmers’ income through intensifying and expanding aquaculture, improving fisheries management, and innovating fisheries and aquaculture improving the quality and reduction of waste. Foreseeing the potential of the sector, the Prime Minister in May, 2020 had launched the “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a budget of over Rs. 20,050 crores for a period of five years. PMMSY aims to achieve fish production of 22 MMT from the current 13.76 MMT by 2024-25 and to create an additional employment opportunity to about 55 lakh manpower through this sector and also Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) scheme which was started in 2018-19 with a budget of Rs. 7,522.48 crores. FIDF will specifically cater to creation of fisheries infrastructure facilities both in marine and inland fisheries sectors to augment the fish production to achieve the target. Projects under the FIDF is eligible for loan up to 80% of the estimated/actual project cost with interest subvention upto 3% as financial assistance. The event shall create awareness on importance of healthy ocean ecosystems and sustainable fisheries.
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, and Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry Dairying Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. L. Murugan, Administrator, UT Administration of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Shri Praful Patel and Secretary, Department of Fisheries, Government of India, Shri Jatindra Nath Swain, Chief Executive, NFDB, Joint Secretaries (Fisheries), Department of Fisheries, Government of India shall grace the occasion. Fisheries Department, U. T. Administration of Daman & Diu Daman and Various States Officers of Dept. of Fisheries, NFDB and other relevant Departments/Ministries, Fish-Farmers, Fishermen, entrepreneurs, stakeholders, academicians & researchers, professionals, state fisheries officials and Scientists from across the nation will also be participating in the event.
Background
World Fisheries Day is celebrated on 21st November every year to demonstrate solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholders throughout the world. It started in 1997 where “World Forum of Fish Harvesters & Fish Workers” met at New Delhi leading to formation of “World Fisheries Forum” with representatives from 18 countries and signed a declaration advocating for a global mandate of sustainable fishing practices and policies. The event aims to draw attention to overfishing, habitat destruction and other serious threats to the sustainability of our marine and freshwater resources. The celebrations serve to focus on changing the way the world manages global fisheries to ensure sustainable stocks and healthy ecosystem.