पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने सीओपी-27 के समापन सत्र को संबोधित किया
20 NOV 2022 1:15PM by PIB Delhi
यूएनएफसीसीसी की पार्टियों के सम्मेलन (सीओपी 27) के 27वें सत्र का समापन आज शर्म अल-शेख में आयोजित किया गया। यह सम्मेलन विश्‍व के सामूहिक जलवायु लक्ष्‍यों को हासिल करने की दिशा में कार्रवाई करने के लिए एक मंच पर आए देशों के साथ पिछली सफलताओं का उल्‍लेख करने और भविष्य की महत्वाकांक्षा का मार्ग प्रशस्त करने के दृष्टिकोण से आयोजित किया गया था। भारतीय शिष्‍ट प्रतिनिधिमंडल के नेता और केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने अपना संबोधन दिया।
श्रीमान राष्ट्रपति जी,
आप एक ऐतिहासिक सीओपी की अध्यक्षता कर रहे हैं जिसमें हानि और क्षति निधि की व्‍यवस्‍था सहित हानि और क्षति निधि व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए समझौता किया गया है। दुनिया ने इसके लिए बहुत लंबे समय तक प्रतीक्षा की है। इस बारे में आम सहमति बनाने के लिए आपने जो अथक प्रयास किए हैं उसके लिए हम आपको बधाई देते हैं।
हम सुरक्षा निर्णय में जलवायु परिवर्तन से निपटने के अपने प्रयासों में सतत जीवन शैलियों और खपत और उत्पादन के टिकाऊ पैटर्न की व्‍यवस्‍था को शामिल करने का भी स्वागत करते हैं।
हम इस बारे में ध्यान दें कि हम कृषि और खाद्य सुरक्षा में जलवायु कार्रवाई के बारे में चार वर्ष काम करने का कार्यक्रम स्थापित कर रहे हैं।
कृषि लाखों छोटे किसानों की आजीविका का मुख्य आधार है जो जलवायु परिवर्तन से बुरी तरह से प्रभावित होगी। इसलिए हमें उन पर शमन जिम्मेदारियों का बोझ नहीं डालना चाहिए।
वास्‍तव में भारत ने अपनी कृषि में बदलाव को अपने राष्‍ट्रीय स्‍तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) से बाहर रखा है।
हम सिर्फ ब‍दलाव पर काम करने का कार्यक्रम भी स्थापित कर रहे हैं।
अधिकांश विकासशील देशों के लिए केवल बदलाव की तुलना डीकार्बोनाइजेशन से नहीं, बल्कि निम्न-कार्बन विकास से की जा सकती है।
विकासशील देशों को अपनी पसंद के ऊर्जा मिश्रण और एसडीजी को प्राप्त करने में स्वतंत्रता दिए जाने की आवश्यकता है।
इसलिए विकसित देशों का जलवायु कार्रवाई में नेतृत्व प्रदान करना वैश्विक न्यायोचित परिवर्तन का एक बहुत ही महत्वपूर्ण पहलू है।
धन्यवाद श्रीमान राष्ट्रपति जी।
श्री भूपेंद्र यादव सीओपी 27 के समापन सत्र में बोलते हुए

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav Intervenes at the Closing Plenary of COP 27
20 NOV 2022 1:15PM by PIB Delhi
The Closing Plenary of the 27th session of the Conference of Parties (COP 27) of the UNFCCC was held today at Sharm El-Sheikh. The conference which was held with the view to building on the previous successes and paving the way for future ambition concluded with countries coming together to take action towards achieving the world’s collective climate goals. The leader of Indian delegation and the Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav made the intervention.
“Mr President,
You are presiding over a historic COP where agreement has been secured for loss and damage funding arrangements including setting up a loss and damage fund. The world has waited far too long for this. We congratulate you on your untiring efforts to evolve consensus.
We also welcome the inclusion of transition to sustainable lifestyles and sustainable patterns of consumption and production in our efforts to address climate change in the cover decision.
We note that we are establishing a 4 year work program on climate action in agriculture and food security.
Agriculture, the mainstay of livelihoods of millions of smallholder farmers, will be hard hit from climate change. So, we should not burden them with mitigation responsibilities.
Indeed, India has kept mitigation in agriculture out of its NDCs.
We are also establishing a work program on just transition.
For most developing countries, just transition cannot be equated with decarbonization, but with low-carbon development.
Developing countries need independence in their choice of energy mix, and in achieving the SDGs.
Developed countries taking the lead in climate action is therefore a very important aspect of the global just transition.
Thank You Mr. President.”
Shri Bhupender Yadav speaking at the Closing Plenary of COP 27