قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی طلباء کے لئے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس ) اور1 ایم 1بی فاؤنڈیشن نے ای ایم آرایسز کے اساتذہ اورطلباء کو تربیت فراہم کرنے کی غرض سے مفاہمت نامے پردستخط کئے
18 NOV 2022 2:10PM by PIB Delhi
• پروگرام کے تحت منظم حقائق (آے آر) اورمجازی یا ورچول حقائق (وی آر) ہنرمندیوں کے شعبے میں تربیت فراہم کی جائے گی۔
• مفاہمت کے حصے کے طورپر آزمائشی مرحلے میں ، یہ پروگرام دوریاستوں یعنی راجستھان اوراتراکھنڈ کے ای ایم آرایسز نہیں نافذ کیاجارہاہے۔
قبائلی طلباء کے لئے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس ) جوکہ قبائلی امورکی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ، اور1 ایم 1بی فاؤنڈیشن (1 ایم 1بی )کے درمیان نئی دہلی کے ہیڈکوارٹرس کے مقام پر7نومبر ،2022کو مفاہمت نامے کی ایک یادداشت پردستخط کئے گئے ۔ اس مفاہمت نامے پراین ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اسیت گوپال اور1 ایم 1بی کے منیجنگ ڈائریکٹرجناب مانوسبودھ نے 1 ایم 1بی اوراین ای ایس ٹی ایس کی ٹیموں کے سامنے دستخط کئے ۔
اس پرگرام کے تحت اساتذہ اورطلباء کو منظم حقائق (اے آر) اورمجازی حقائق (وی آر) ہنرمندیوں کے ساتھ باصلاحیت بنایاجائے گا، جس کے لئے سی بی ایس ای کے ذریعہ شروع کیاگیا اے آر-وی آر ہنرمندیوں سے متعلق نصاب کا استعمال کیاجائے گا۔ اس پروگرام کے مقاصد میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں( ای ایم آرایس )کے اساتذہ اورطلباء کے لئے تربیت اور صلاحیت سازی سے متعلق پروگراموں کا انعقاد شامل ہے ۔ مفاہمت نامے کے حصے کے طورپرآزمائشی مرحلے کے طورپر اس پروگرام کو دوریاستوں یعنی راجستھان اوراتراکھنڈ کے ای ایم آرایس میں نافذ کیاجارہاہے ۔
.
ایک ارب کے لئے دس لاکھ ( 1ایم 1 بی ) اقوام متحدہ سے تسلیم شدہ بینگلورو کی ایک غیرمنافع بخش کمپنی ہے ۔ اوراسے اقوام متحدہ کی اقتصادی اور سماجی کونسل (ای سی او ایس اوسی ) سے ایک خصوصی مشاورتی درجہ ملاہواہے اوریہ کمپنی اقوام متحدہ کے عالمی مواصلات کے محکمے سے منسلک ہے ۔ یہ کمپنی نیتی آیوگ کے این جی او درپن پورٹل کے ساتھ رجسٹرڈ ہے ۔ ایک معتبرتنظیم ہے ۔
نافذ کرنے والی ایجنسی 1ایم 1 بی کے ساتھ ساجھیداری میں این ای ایس ٹی ایس کامقصد ای ایم آرایس کے طلباء کو قوم کی تعمیرسازی کے کام میں مصروف کرناہے ۔ اوراس مقصد کے لئے اساتذہ اورطلباء کو ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کے ذریعہ پیش کردہ امکانات اورمواقع کی دنیا کی سوجھ بوجھ اور سمجھ میں معاونت کرنا ہے ۔ اورانھیں منظم حقائق (اے آر) اورمجازی حقائق (وی آر) کے استعمال سے تخلیق کاربناناہے تاکہ بھارت میں ایک اورمیٹاورس تخلیق کیاجاسکے ۔

Ministry of Tribal Affairs
National Education Society for Tribal Students (NESTS) and 1M1B Foundation signed MoU to train teachers and students of EMRSs
18 NOV 2022 2:10PM by PIB Delhi
• The program will train in the field of Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR) skills.
• In pilot phase, as part of MoU, programme is being implemented in EMRSs of 2 states, namely Rajasthan and Uttarakhand
AMemorandum of Understandinghas been signedon 7th November, 2022 between National Education Society for Tribal Students (NESTS),an autonomous organization established under Ministry of Tribal Affairs and 1M1B Foundation (1M1B) at NESTS headquarters, New Delhi.The MoU was signed by Shri. Asit Gopal, Commissioner, NESTS and Shri Manav Subodh, Managing Director, 1M1B in presence of 1M1Band NESTS team.
The program will capacitate the teachers & students with Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR) skills using the AR-VR skills curriculum launched by CBSE. The programme objectives include conduct of training and capacity-building programs for teachers and students of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). In pilot phase, as part of MoU,programmeis being implemented in EMRSs of 2 states, namely Rajasthan and Uttarakhand.
1 Million For 1 Billion (1M1B), is a USA based Not for Profit Company accredited to United Nations Organization with special consultative status to the UN Economic and Social Council (ECOSOC) and is associated with the United Nations Department of Global Communications and also is a registered credible organization with NGO Darpan Portal of NITI Aayog. It is a social innovation and future skills initiative aligned to the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs).
NESTS in partnership with the implementing agency, 1M1B aims to engage students of EMRSs in nation-building by enabling teachers and students to understand the world of possibilities offered by emerging technologies and become creators using Augmented reality (AR) and Virtual Reality (VR) to build India’s Metaverse.In congruence with NEP 2020, it is believed that this collaboration will go a long way in providing students of EMRSs an exposure to immersive,visual, and experiential learning that shall enhance human infrastructure resource for the nation.