کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے میڈیا کے اندر خو د انضباط کی ضرورت پر زور دیا ہے اور تفریح صنعت کو اپنے طو رپر غور کرنے کے لئے کہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ خود انضباط کی عدم موجودگی میں معاشرہ حکومت کی دخل اندازی کا خواستگار ہوگا
ہندستان کے پاس دنیا کے لئے مواد تیار کرنے والا بننے کی صلاحیت ہے:پیوش گوئل
ترقی کو آگے لے جانے کے لئے میڈیا اور تفریح کے لئے ہمارے قانونی فریم ورک کو زیادہ عصری بنانے کی ضرورت ہے:مرکزی وزیر گوئل کا بیان
ایک سنگل ونڈو نظام کے ذریعہ پیداوار کی اجازت دینے کے عمل کو آسا ن بنانے کی ضرورت ہے: پیوش گوئل
مرکزی وزیر نے صنعت سے اپیل کی کہ وہ تفریخ کے نئے زاویوں مثلاً گیمنگ اور شرط لگانے کے لئے فری پروگراموں کی سطحوں پر غور کرے جن کی اجازت دینا ممکن ہو
17 NOV 2022 4:58PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوام نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے میڈیا کے اندر خود انضباط کی ضرورت پر زور دیا ہے اور تفریح صنعت کو اپنے طور پر غور کرنے کے لئے کہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ خود انضباط کی عدم موجودگی میں معاشرہ حکومت کی دخل اندازی کا خواستگار ہوگا۔جناب گوئل آج نئی دہلی میں گیارہویں سی سی آئی بگ پکچر سمٹ کے الوداعی اجلاس سے خطاب کررہے تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایک طرف ہم اپنی ثقافت ، اپنی وراثت اپنی مالا مال روایات اپنے کنبے کی قدر کے نظام کی بات کرتے ہیں تو دوسری جانب ہم ٹیلی ویژن اور او ٹی ٹی پلیٹ فارم کو دیکھتے ہیں۔ یقیناً یہ عام طور پر تسلیم شدہ معیارات سے پرے ہے جس کی بھارتی ثقافتی منظر نامےکے اندر کوئی گنجائش نہیں ہے۔
انہوں نے کہا کہ متن کے پیش کرنے کا جدید اور تفریحی طریقہ کافی حد تک قابل تعریف اور قابل قبول ہے۔ لیکن ہندستان کو پیش کرنے میں نفاست کی ایک یقینی سطح ہونا چاہئے ۔ ہندستانی کنبے اور ہندستانی ثقافت پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ان پروگراموں میں پیغامات کو ہندستانی حقیقت کے ساتھ نظر انداز نہیں کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اگر صنعت خود انضباط والی نہیں ہے تو معاشرے کی طرف سے شور شرابہ ہوگا اور تب حکومت کو اپنے طور پر انضباطی اقدام کرنے ہوں گے۔
وزیر موصوف نے صنعت سے اپیل کی کہ وہ تفریخ کے نئے زاویوں مثلاً گیمنگ اور شرط لگانے کے لئے فری پروگراموں کی سطحوں پر غور کرے جن کی اجازت دینا ممکن ہو۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہاں توازن کو برقرار رکھا جانا چاہئے تاکہ یہ جدید تفریحی ماڈل ہماری ثقافت پر منفی اثرارت نہ ڈال سکے۔
جناب گوئل نے کہا کہ میڈیا اور تفریح کا سیکٹر ہندستان کے لئے ایک زبردست موقع پیش کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اس موقع کو اسی صورت میں پورا کیاجاسکتا کہ تمام صنعت اور اس کے تمام عمودی اور شراکت دار تال میل اور نظریے کی غرض سے ایک ساتھ آئیں گے۔ انہوں نے صنعت کی اس بات کے لئے ستائش کی کہ اس نے قابل اعتماد اور معیاری متن کے ذریعہ عالمی وبا کے مشکل دور میں ملک کے شہریوں کو باخبر رکھا ، انہیں جوڑا اورتفریح کا سامان مہیا کرکے انہیں مشغول رکھا۔
وزیر موصوف نےکہاکہ میڈیا اور تفریح سیکٹر ابھرتا ہوا سیکٹر ہے ۔ انہوں نے کہاکہ صنعت درحقیقت تیز رفتار سے بڑھ رہی ہے لیکن انہوں نے بڑے نتائج حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے زبردست وسائل کے بارے میں بھی بات کی جوہمارےنوجوان لڑکے لڑکیوں میں تکنیکی ہنر مندی سےلے کر ذہانت تک اس سیکٹر میں ہندستان کے پاس موجود ہے۔ جسے 5 جی کےشروع ہونے کے بعد مزید تقویت دی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندستان کے پاس میڈیا تفریح صنعت کے لئے ایک بڑی مارکیٹ موجود ہے ۔ انہوں نے کہاکہ ہمیں اہم ہدف تک پہنچنے کے لئے طویل راستہ طےکرنا ہے۔ انہوں نے ایکو نظام کو وسعت دینے کے لئے صنعت کے نئے نئے اور قابل عمل نظریات کی ضرورت پر زور دیا اور معیشت کے پیمانے کو بڑھانے کے لئے زور دیا۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہمارےقانونی فریم ورک کو زیادہ عصری بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نےکہا کہ یہی وقت ہےکہ ہم نوآبادیاتی مائنڈ سیٹ سے باہر نکلیں جس کا تصور وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پیش کیا اور متروک قوانین سے چھٹکارا حاصل کریں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت ایسے قوانین پر غور کرنے کے لئے صنعت کے ساتھ رابطہ بنائے گی جو اس سیکٹر میں روز مرہ کی کارروائیوں کو آسان بنانے کے علاوہ صحیح معنو ں میں ترقی کی راہ ہموار کریں گے ۔
وزیر موصوف نے صنعت سے کہا کہ وہ اپنی سب سے طاقتوراقدار والی تجاویز کی نشاندہی کرے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ بہت زیادہ کفایتی لاگت پرہندستان میں متن تیار کیاجاسکتا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندستان کے پاس یہ صلاحیت ہے کہ وہ دنیا کے لئےمتن تیار کرنے والا بن سکتا ہے۔ انہوں نے صنعت کو بتایا کہ دنیا کے لئے ہندستان میں متن تیار ہوتا ہے۔
جناب گوئل نے اپنے پلیٹ فارموں کو دنیا تک لے جانے کی ضرورت پرزور دیا اور نئی ٹکنالوجی اور آلات لانے کی ضرورت کے بارے میں بھی بات کی تاکہ ویژول ایفکٹ اور اینی میشن میں بہتری لائی جاسکے۔ وزیر موصوف نے داستان گوئی اور اختراع کو اپنانے کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ہندستان کی تاریخی، ثقافتی اور روایات کی ہندستان کی مالا مال محفوظ شدہ دستاویزات سے تحریک لی جاسکتی ہے تاکہ انہیں عالمی سطح تک لے جایا جاسکے۔ انہوں نے کہاکہ تفریحی صنعت کے پاس روزگار پیدا کرنے کے بڑےمواقع موجود ہیں۔ انہوں نے زیادہ ہنر مندی کی ترقی اور تعلیمی کورسیز کی ضرورت پر زور دیا ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان لوگوں کے لئے سماجی سیکورٹی ، منصفانہ اجرتیں اور حفظان صحت کو یقینی بنایا جائے جو اس سیکٹر میں کام کرتے ہیں تاکہ انہیں اس سیکٹر کی کامیاب داستان کا ایک اٹوٹ حصہ بنایا جاسکے۔
انہوں نے اس سیکٹر کے شراکت داروں کو بتایا کہ وہ جہاں تک ممکن ہو سرکاری طور پرملنے والی آزادی کے تحت کام کریں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت بہترین حد تک بنانے کے لئےاس سیکٹر کی مدد کرنے اور اس کی راہ کو آسان بنانے کے لئے تیار ہے۔ انہوں نےمزید کہا کہ پرائیوٹ سیکٹر اور حکومت کو اس سیکٹر کی ترقی کے لئے شراکت داری کے جذبےسے کام کرنا چاہئے۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے دو رپورٹیں بھی جاری کیں جو براڈ کاسٹنگ سےمتعلق سی سی آئی کی طرف سےتیار کی گئی ہیں۔ اس موقع پر اطلاعات و نشریات کے سکریٹری اپورو چند اور دیگر شخصیتیں بھی موجود تھیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for self-regulation within the media and entertainment industry on content; says in the absence of self-regulation, society would seek government intervention
India has the potential to become content creators for the world: Shri Piyush Goyal
There is a need to make our legal framework for media and entertainment much more contemporary to drive growth: Shri Piyush Goyal
There is a need to simplify process of granting production permits through a single window system: Shri Piyush Goyal
Minister asks industry to carefully introspect on novel entertainment avenues such as gaming and betting to decide levels of engagement that may be permitted
17 NOV 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal called for some form of self-regulation within the media and entertainment industry with regard to content. He was addressing the Valedictory Session of 11th CII Big Picture Summit in New Delhi today.
“On the one hand we talk of our culture, our heritage, our rich tradition, our family value system and on the other hand some of what we see on television and OTT platforms certainly is beyond what is ordinarily accepted standards within the Indian cultural landscape”, the Minister noted.
He said that modern, catchy and entertaining way of presentation of content was very welcome but a certain level of decency in presentation of India, Indian families and Indian culture is something that captains of the industry must pay attention to. The messaging in these programs must not be disconnected with the Indian reality, he opined. He also said that if the industry does not self- regulate, there will be a clamor from society and the government would then have to undertake regulation.
The Minister also asked the industry to carefully introspect on novel entertainment avenues such as gaming to decide to what levels are we willing to allow our youngsters to be on betting platforms and other such areas. He emphasized that a balance must be struck here so as to not let these newer entertainment models to adversely affect our culture.
Shri Goyal said that the media and entertainment sector presented a remarkable opportunity for India but stressed that this opportunity could be realized only if the entire industry and all its verticals and stakeholders came together to ideate and synergize. He appreciated the industry for keeping the citizens of the country informed, connected, engaged and entertained during the trying times of the pandemic through credible, quality content.
The Minister opined that the media and entertainment industry is a sunrise sector. He noted that the industry was indeed growing at a fast pace but called for efforts to achieve larger outcomes. He spoke of the immense resources that India has in this sector, from technical skill to the talent of our young boys and girls to excellent digital connectivity which has been further boosted with the roll out of 5G. He pointed out that India in itself was a huge market for the media and entertainment industry, but noted that we had a long way to go to reach the inflection point. He called for out of box ideas from the industry to expand the ecosystem and to bring in economies of scale.
Shri Goyal observed that there was a need to make our legal framework much more contemporary. He said that it was time that we moved out of the colonial mindset as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi and moved away from outdated laws. He assured that the government would engage with industry to conceive laws which would truly facilitate growth and simplify day to day operations in this sector.
The Minister also said that efforts would be made to simplify the ecosystem of permissions for shooting in India by making provisions to grant them through a single window framework. He said that Centre had already liberalized FDI in the entertainment industry to enable companies from all over the world to invest in India. He added that all efforts must be directed towards laying a red carpet for international artists to create in India.
The Minister asked the industry to identify what its most potent value propositions were. He suggested that content could be created in India at much more economical costs and underscored that India had the ability to become content creators for the world. “Create content in India for the world”, he told the industry.
Shri Goyal spoke of the need to take our platforms global and bring in new technology and equipment to improve visual effects, animation etc. The Minister spoke of the need to embrace innovation in storytelling and asked that inspiration be derived from India’s rich archive of history, culture and traditions to take them to the global stage. He said that the entertainment industry had great potential for employment generation and called for more skill development and educational courses. He also dwelled upon the need to ensure fair wages, social security, healthcare etc. to those who work in the sector to make them an integral part of the success story of this sector.
He told the stakeholders of the sector to function independent of the government as much as possible but assured that the government was ready to support, facilitate and enable the sector to the best possible extent. “The private sector and the government must work in a spirit of partnership for the growth of the sector”, he added. The Minister also asked the industry to leverage the strength of Indian talent, our competitiveness and quality of work to capture the global market.
The Minister released two reports prepared by CII on broadcasting. Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting and other dignitaries were present on the occasion.