वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने प्रसारण सामग्री पर मीडिया और मनोरंजन उद्योग के भीतर स्व-नियमन का आग्रह किया; कहा, स्व-नियमन के अभाव में समाज सरकार के हस्तक्षेप की मांग करेगा
भारत में दुनिया के लिए कंटेंट क्रिएटर बनने की क्षमता है: श्री पीयूष गोयल
विकास को गति देने के लिए मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के लिए हमारे कानूनी ढांचे को और अधिक समकालीन बनाने की आवश्यकता है: श्री पीयूष गोयल
एकल खिड़की प्रणाली के माध्यम से उत्पादन अनुमति देने की प्रक्रिया को सरल बनाने की आवश्यकता है: श्री पीयूष गोयल
मंत्री ने मनोरंजन जगत से अनुमति दी जा सकने वाले स्तरों को तय करने के लिए गेमिंग और सट्टेबाजी जैसे मनोरंजन के नए अवसरों पर ध्यान से आत्मनिरीक्षण करने के लिए कहा
17 NOV 2022 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण व कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने प्रसारण सामग्री के संबंध में मीडिया और मनोरंजन उद्योग के भीतर किसी प्रकार के स्व-नियमन की अपील की। उन्होंने आज नई दिल्ली में 11वें सीआईआई बिग पिक्चर समिट के समापन सत्र को संबोधित करते हुए यह बात कही।
मंत्री ने कहा, “एक तरफ हम अपनी संस्कृति, अपनी विरासत, अपनी समृद्ध परंपरा, अपनी पारिवारिक मूल्य प्रणाली के बारे में बात करते हैं और दूसरी तरफ हम टेलीविजन और ओटीटी प्लेटफार्मों पर जो कुछ देखते हैं वह निश्चित रूप से भारतीय सांस्कृतिक परिदृश्य के भीतर आम तौर पर स्वीकृत मानकों से परे है।
उन्होंने कहा कि विषय सामग्री की प्रस्तुति का आधुनिक, आकर्षक और मनोरंजक तरीका बहुत स्वागत योग्य है लेकिन भारत, भारतीय परिवारों और भारतीय संस्कृति की प्रस्तुति में एक निश्चित स्तर की शालीनता एक ऐसी चीज है जिस पर उद्योग के प्रमुख लोगों को ध्यान देना चाहिए। उन्होंने कहा कि इन कार्यक्रमों में संदेश को भारतीय वास्तविकता से अलग नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि यदि उद्योग स्व-नियमन नहीं करता है, तो समाज से मांग उठेगी और सरकार को तब विनियमन करना होगा।
मंत्री ने उद्योग से यह भी कहा कि वह गेमिंग जैसे नए मनोरंजन के अवसरों पर ध्यान से आत्मनिरीक्षण करे ताकि यह तय किया जा सके कि हम अपने युवाओं को सट्टेबाजी के प्लेटफार्मों और ऐसे अन्य क्षेत्रों में किस स्तर पर जाने की अनुमति देने के इच्छुक हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन नए मनोरंजन मॉडलों को हमारी संस्कृति पर प्रतिकूल प्रभाव न डालने देने के लिए यहां एक संतुलन बनाया जाना चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र ने भारत के लिए एक उल्लेखनीय अवसर प्रस्तुत किया है, लेकिन इस बात पर जोर दिया कि इस अवसर को तभी महसूस किया जा सकता है जब पूरा उद्योग और इसके सभी क्षेत्र और हितधारक एक साथ मिलकर विचार करें और तालमेल बिठाएं। उन्होंने विश्वसनीय, गुणवत्तापूर्ण सामग्री के माध्यम से महामारी के कठिन समय के दौरान देश के नागरिकों को सूचित, जुड़े रहने, व्यस्त रखने और मनोरंजन करने के लिए उद्योग की सराहना की।
मंत्री ने कहा कि मीडिया और मनोरंजन उद्योग एक उभरता हुआ क्षेत्र है। उन्होंने कहा कि उद्योग वास्तव में तेज गति से बढ़ रहा है लेकिन बड़े परिणाम प्राप्त करने के प्रयासों का आह्वान किया। उन्होंने उत्कृष्ट डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए तकनीकी कौशल से लेकर हमारे युवा लड़कों और लड़कियों की प्रतिभा तक, इस क्षेत्र में भारत के अपार संसाधनों के बारे में बात की, जिसे 5जी की शुरुआत के साथ और बढ़ाया गया है। उन्होंने कहा कि मीडिया और मनोरंजन उद्योग के लिए भारत अपने आप में एक बड़ा बाजार है, लेकिन ध्यान दिया कि प्रभावशाली स्थिति तक पहुंचने के लिए हमें अभी लंबा रास्ता तय करना है। उन्होंने पारितंत्र का विस्तार करने और वृहद अर्थव्यवस्थाओं को लाने के लिए उद्योग से लीक से हटकर विचारों पर काम करने का आह्वान किया।
श्री गोयल ने कहा कि हमारे कानूनी ढांचे को और अधिक समकालीन बनाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि हम औपनिवेशिक मानसिकता से बाहर निकलें और पुराने कानूनों को खत्म करें जैसाकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने कहा है। उन्होंने आश्वासन दिया कि सरकार कानून बनाने के लिए उद्योग के साथ बातचीत करेगी जो वास्तव में इस क्षेत्र में विकास की सुविधा प्रदान करेगी और दिन-प्रतिदिन के कार्यों को सरल बनाएगी।
मंत्री ने यह भी कहा कि एकल खिड़की ढांचे के माध्यम से अनुमति प्रदान करने के प्रावधान करके भारत में शूटिंग के लिए अनुमति तंत्र को सरल बनाने का प्रयास किया जाएगा। उन्होंने कहा कि केंद्र ने पहले ही मनोरंजन उद्योग में एफडीआई को उदार बना दिया है ताकि दुनिया भर की कंपनियां भारत में निवेश कर सकें। उन्होंने कहा कि भारत में फिल्म निर्माण के लिए अंतर्राष्ट्रीय कलाकारों को आकर्षित करना चाहिए, इसके लिए सभी प्रयास किए जाने चाहिए।
मंत्री ने उद्योग से यह पहचानने के लिए कहा कि इसके सबसे शक्तिशाली मूल्य प्रस्ताव क्या हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि भारत में अधिक किफायती लागत पर कंटेंट का निर्माण किया जा सकता है और इस बात को रेखांकित किया कि भारत में दुनिया के लिए कंटेंट निर्माता बनने की क्षमता है। उन्होंने मनोरंजन जगत से कहा, "दुनिया के लिए भारत में कंटेंट तैयार करें।"
श्री गोयल ने हमारे प्लेटफॉर्म को वैश्विक स्तर पर ले जाने और दृश्य प्रभाव, एनीमेशन आदि में सुधार के लिए नई तकनीक और उपकरण लाने की आवश्यकता के बारे में बात की। मंत्री ने कहानी कहने में नवाचार को अपनाने की आवश्यकता की बात की और कहा कि उन्हें वैश्विक मंच पर ले जाने के लिए भारत के इतिहास, संस्कृति और परंपराओं के समृद्ध संग्रह से प्रेरणा लेनी चाहिए। उन्होंने कहा कि मनोरंजन उद्योग में रोजगार सृजन की काफी संभावनाएं हैं और उन्होंने अधिक कौशल विकास और शैक्षिक पाठ्यक्रमों की अपील की। उन्होंने इस क्षेत्र में काम करने वालों को उचित वेतन, सामाजिक सुरक्षा, स्वास्थ्य देखभाल आदि सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया ताकि उन्हें इस क्षेत्र की सफलता की कहानी का एक अभिन्न अंग बनाया जा सके।
उन्होंने क्षेत्र के हितधारकों को यथासंभव सरकार से स्वतंत्र रूप से कार्य करने के लिए कहा, लेकिन आश्वासन दिया कि सरकार इस क्षेत्र को सर्वोत्तम संभव सीमा तक समर्थन, सुविधा और सक्षम बनाने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा, "निजी क्षेत्र और सरकार को इस क्षेत्र के विकास के लिए साझेदारी की भावना से काम करना चाहिए।" मंत्री ने उद्योग से वैश्विक बाजार पर कब्जा करने के लिए भारतीय प्रतिभा की ताकत, हमारी प्रतिस्पर्धात्मकता और काम की गुणवत्ता का लाभ उठाने के लिए भी कहा।
मंत्री ने प्रसारण पर सीआईआई द्वारा तैयार दो रिपोर्ट जारी कीं। इस अवसर पर सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for self-regulation within the media and entertainment industry on content; says in the absence of self-regulation, society would seek government intervention
India has the potential to become content creators for the world: Shri Piyush Goyal
There is a need to make our legal framework for media and entertainment much more contemporary to drive growth: Shri Piyush Goyal
There is a need to simplify process of granting production permits through a single window system: Shri Piyush Goyal
Minister asks industry to carefully introspect on novel entertainment avenues such as gaming and betting to decide levels of engagement that may be permitted
17 NOV 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal called for some form of self-regulation within the media and entertainment industry with regard to content. He was addressing the Valedictory Session of 11th CII Big Picture Summit in New Delhi today.
“On the one hand we talk of our culture, our heritage, our rich tradition, our family value system and on the other hand some of what we see on television and OTT platforms certainly is beyond what is ordinarily accepted standards within the Indian cultural landscape”, the Minister noted.
He said that modern, catchy and entertaining way of presentation of content was very welcome but a certain level of decency in presentation of India, Indian families and Indian culture is something that captains of the industry must pay attention to. The messaging in these programs must not be disconnected with the Indian reality, he opined. He also said that if the industry does not self- regulate, there will be a clamor from society and the government would then have to undertake regulation.
The Minister also asked the industry to carefully introspect on novel entertainment avenues such as gaming to decide to what levels are we willing to allow our youngsters to be on betting platforms and other such areas. He emphasized that a balance must be struck here so as to not let these newer entertainment models to adversely affect our culture.
Shri Goyal said that the media and entertainment sector presented a remarkable opportunity for India but stressed that this opportunity could be realized only if the entire industry and all its verticals and stakeholders came together to ideate and synergize. He appreciated the industry for keeping the citizens of the country informed, connected, engaged and entertained during the trying times of the pandemic through credible, quality content.
The Minister opined that the media and entertainment industry is a sunrise sector. He noted that the industry was indeed growing at a fast pace but called for efforts to achieve larger outcomes. He spoke of the immense resources that India has in this sector, from technical skill to the talent of our young boys and girls to excellent digital connectivity which has been further boosted with the roll out of 5G. He pointed out that India in itself was a huge market for the media and entertainment industry, but noted that we had a long way to go to reach the inflection point. He called for out of box ideas from the industry to expand the ecosystem and to bring in economies of scale.
Shri Goyal observed that there was a need to make our legal framework much more contemporary. He said that it was time that we moved out of the colonial mindset as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi and moved away from outdated laws. He assured that the government would engage with industry to conceive laws which would truly facilitate growth and simplify day to day operations in this sector.
The Minister also said that efforts would be made to simplify the ecosystem of permissions for shooting in India by making provisions to grant them through a single window framework. He said that Centre had already liberalized FDI in the entertainment industry to enable companies from all over the world to invest in India. He added that all efforts must be directed towards laying a red carpet for international artists to create in India.
The Minister asked the industry to identify what its most potent value propositions were. He suggested that content could be created in India at much more economical costs and underscored that India had the ability to become content creators for the world. “Create content in India for the world”, he told the industry.
Shri Goyal spoke of the need to take our platforms global and bring in new technology and equipment to improve visual effects, animation etc. The Minister spoke of the need to embrace innovation in storytelling and asked that inspiration be derived from India’s rich archive of history, culture and traditions to take them to the global stage. He said that the entertainment industry had great potential for employment generation and called for more skill development and educational courses. He also dwelled upon the need to ensure fair wages, social security, healthcare etc. to those who work in the sector to make them an integral part of the success story of this sector.
He told the stakeholders of the sector to function independent of the government as much as possible but assured that the government was ready to support, facilitate and enable the sector to the best possible extent. “The private sector and the government must work in a spirit of partnership for the growth of the sector”, he added. The Minister also asked the industry to leverage the strength of Indian talent, our competitiveness and quality of work to capture the global market.
The Minister released two reports prepared by CII on broadcasting. Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting and other dignitaries were present on the occasion.