صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بھوپال میں خواتین کے اپنی امداد ایپ گروپوں کی کانفرنس میں بہ نفس نفیس شرکت کی
معاشی خود کفالت خواتین کو بااختیار بنانے کا مؤثر وسیلہ ہے: صدر جمہوریہ مرمو
16 NOV 2022 1:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج ( 16 نومبر 2022 ) بھوپال میں خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کی کانفرنس میں شرکت کی اور شرکاء سے خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کو خود کفیل اور ترقی یافتہ ملک بنانے کے لئے خواتین کی زیادہ سے زیادہ شمولیت لازمی ہے۔ ہمیں ایک ایسا ماحول تیار کرنا ہے جہاں خواتین خود کو آزاد اور بے خطر محسوس کریں اور اپنے تمام تر امکانات کو بروئے کار لاسکیں۔
صدر جمہوریہ نے خواتین پر زور دیا کہ وہ ایک دوسرے کو ترغیب دیں، ایک دوسرے کی مدد کریں، ایک دوسرے کے حقوق کے لئے مل کر آواز بلند کریں اور ترقی کے راستے پر مل کر آگے بڑھیں۔ انھوں نے کہا کہ اپنی مدد آپ گروپ خواتین کو ایک ساتھ لانے اور ترقی کی مختلف منزلوں کی طرف ان کی پیش قدمی کے لئے ایک اچھا پلیٹ فارم ہیں۔ انھوں نے اس بات پر خوشی ظاہر کی کہ یہ کانفرنس خواتین کو بااختیار بنا کر معاشرے کی ترقی کے مقصد سے منعقد کی گئی ہے۔
صدر نے کہا کہ معاشی خود کفالت خواتین کو بااختیار بنانے کا اہم وسیلہ ہے۔ اور خودکفالت ایک دوسرے کی محرک ہیں۔ سیلف ہیلپ گروپ خواتین کو خود کفیل بنانے میں مؤثر طور سے کردار ادا کرسکتے ہیں۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ مدھیہ پردیش میں خواتین کے چار لاکھ سے زیادہ اپنی مدد آپ گروپ کا م کررہےئ ہیں۔ انھوں نے کہا کہ سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعہ خواتین کی زایادہ سے زیادہ شمولیت سے معیشت معاشرہ اور ملک مضبوط ہوگا۔ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کو ایک عوامی تحریک بنانا قابل تعریف ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہاکہ خواتین زیادہ سے زیادہ اپنی مدد آپ گروپوں کی سربراہی کررہیں اور اپنی مصنوعات ہندوستان میں اور بیرون ملک فروخت کررہی ہیں۔ انھوں نے اس بات کو بھی سراہا کہ قبائلی عورتوں کی تیار کردہ مصنوعات ٹرائبل کو آپریٹیو مارکٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا ملٹڈ( TRIDED) کے ذریعہ صارفین تک پہنچائی جارہی ہیں۔
صدر نے کہا کہ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ دیہی علاقوں میں خواتین کی خواندگی کی شرح بڑھ رہی ہے ، انھوں نے کہا کہ ہماری بہنیں اور بیٹیاں آگے بڑھ کر خود اپنی روزی روٹی ، معاشی خود کفالت حاصل کررہی ہیں۔ اس وجہ سے دیہی کنبوں میں زندگی معیار بہتر ہورہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک کی مجموعی ترقی ہمارے ملک کی خواتین کی ترقی میں ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ خواتین کی شمولیت سے ہندوستان مستقبل قریب میں ایک ترقی یافتہ ملک بن کر ابھرے گا۔
صدر نے آج صبح بھوپال میں مدھیہ پردیش ٹرائبل میوزیم کا دورہ کیا۔ اس میوزیم میں اس خطے کے قبائلی کلچر ، روایات ، رواج، پینٹنگ اور قبائلی دستکاریوں کو پیش کیا گیا ہے۔
صدر کی مکمل تقریر کے لئے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
President of India graces conference of women's self help groups in Bhopal
Economic self-reliance is an effective means of empowering women: President Murmu
16 NOV 2022 1:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed a conference of Women’s Self Help Groups in Bhopal today (November 16, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that to make India self-reliant and developed nation, maximum participation of women is essential. We have to create such an environment in which women feel free and fearless and can make full use of their potential.
The President urged women to inspire each other, help each other, raise their voices together for each other's rights, and move forward together on the path of progress. She said that Women’s Self Help Groups are good platforms for bringing women together and taking them forward in various directions of progress. She was happy to note that this conference is being organised with the aim of progress of society by empowering women.
The President said that economic self-reliance is an effective means of empowering women. Economic and social self-reliance complement each other. Self Help Groups can contribute effectively in the self-reliance of women. She noted that more than four lakh women Self Help Groups are active in Madhya Pradesh. She said that the greater participation of women through Self Help Groups would strengthen the economy, society and the country. The idea of making Women’s Self Help Groups a mass movement, is commendable.
The President noted that women are leading maximum Self Help Groups and selling their products in India and abroad. She was happy to note that products made by tribal women are reaching the consumers through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED).
The President said that it is a matter of happiness that the women’s literacy rate is increasing in rural areas. Our sisters and daughters are moving towards earning their own livelihood and achieving economic self-reliance. This is resulting in improving the living standard of rural families.
The President said that the overall development of the country lies in the progress of women of our country. She expressed confidence that with the contribution of women, India would emerge as a developed nation in near future.
The President visited Madhya Pradesh Tribal Museum in Bhopal this morning. The museum showcases the tribal culture, traditions, customs, paintings and artefacts of the tribes of the region.
Please click here to see the President's speech in Hindi