Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India producing medical devices at 1/3rd world price
15 NOV 2022 4:18PM by PIB Delhi
• The Minister inaugurates Combined Devices Block at Chitra Triunal Institute of Medical Science and Technology in Thiruvananthapuram
• India is among the top five countries in the world, manufacturing life-saving high risk medical devices: Dr Jitendra Singh
• Combined Devices Block at Chitra Institute is a perfect example of convergence of pharmaceuticals and medical devices and this must be institutionalised
• R&D for Ease of Living can become successful, only if the private industry become an equal stakeholder and invest in the project from the beginning.
Union Minister for Science and Technology Dr Jitendra Singh today said, India is among the top five countries in the world manufacturing life-saving high risk medical devices but the cost of our devices is about one-third of those manufactured by the other four countries.
Addressing the faculty and students after inaugurating Combined Devices Block at Chitra Triunal Institute of Medical Science and Technology here, Dr Jitendra Singh said, technologies developed by the Institute like the artificial heart valve, hydrocephalus shunt, oxygenator and drug eluting intra uterine device are being manufactured in three to four countries like USA, Japan, Brazil and China.
Dr Jitendra Singh said, the world class medical devices made indigenously are available to Indian patients at approximately one fourth to one third price of their imported counterparts. He underlined that this reflects the Atmanirbhar vision of PM Modi to become self-reliant in medical devices as well as medical management.
Dr Jitendra Singh pointed out that it was Prime Minister Modi, who notified Medical Devices Rules in 2017 in conformity with Global Harmonisation Task Force (GHTF) framework and conform to best international practices. The new Rules seek to remove regulatory bottlenecks to make in India, facilitate ease of doing business while ensuring availability of better medical devices for patient care and safety.
Dr Jitendra Singh said, the Combined Devices Block at Chitra Institute is a perfect example of convergence of pharmaceuticals and medical devices, and this must be institutionalised. He said, the Institute is also a model of Medicines and Bio-Medicines, which is now being emulated by IITs and other prominent medical institutes.
Dr Jitendra Singh noted with pride that Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology, Thiruvananthapuram, is a prominent institution under Department of Science and Technology, Government of India. This is the only Institute which brings biomedical research and development, high quality clinical care, public health studies and interventions as well as human resource development under a single institutional framework.
Dr Jitendra Singh said that this Institute has been focusing on the development of medical device technologies which are at par with any product available internationally, with respect to their quality and functional efficacy, at the same time ensuring that these products are made available to the Indian patients at an affordable cost. He said, various products like heart valve, oxygenators, blood bag, hydrocephalus shunt, orthopaedic and dental materials etc. have ensured that these are available to Indian patients at cost effective and affordable prices. The Minister also lauded the Institute for its pivotal role of bridging its research with the societal needs, especially looking at the needs of the under-privileged.
Dwelling on the synergy concept and Integrated Approach of Modi, Dr Jitendra Singh said, most of the technologies developed at Chitra Institute are transferred to private commercial enterprises and have been sustaining in the market for decades. Many projects for product development are fully funded by industrial establishments and both these are excellent examples of creating an environment for enhanced private participation in research and development, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, R&D for Ease of Living can become successful, only if the private industry becomes an equal stakeholder and invests in the project from the beginning. He said, this is also true for sustainable StartUps to have equal stake by both Public and Private sectors. He gave the example of Technology Development Board of DST and Bharat Biotech to form a ₹400 Crores Corpus Fund with equal contribution by both to support Startups in vaccine manufacturing and other medical ventures. The Minister pointed out that DNA vaccine produced by Department of Biotechnology was later used effectively by private sector and this is the essence of Integrated Approach.
Dr Jitendra Singh informed the medical fraternity that only yesterday, the Finland Minister of Education and Culture, Petri Honkonen, who called on him was full of praise for Prime Minister Narendra Modi for management of Covid pandemic and also the efforts of the Union Government of India in ensuring development of vaccines and vaccination for all the countrymen. The Finnish Minister said, while his country with 5 Million people fought the pandemic, India with 130 Crore people showed the way to the World in its fight against COVID-19 and also helped many countries particularly the neighbours with vaccines.
Dr Jitendra Singh said the Pandemic has taught us the virtues of holistic healthcare and even after the pandemic has passed, it will be in the interest of mankind and ailing humanity to institutionalise integrated medicinal approach for adequate treatment and prevention of various diseases. He said,during the COVID even the West started looking up to India in search of immunity building techniques drawn from Ayurveda, Homoeopathy, Unani, Yoga, Naturopathy and other oriental alternatives.
Dr Jitendra Singh was happy to note that the Institute is in the process of setting up a medical device park, MedSpark, as a joint initiative with the Kerala State Industrial Development Corporation, Government of Kerala. He said, new initiatives in the combination devices will definitely help the Institute to take up a more significant role in supporting the Indian Medical Device Industry for strengthening its indigenous capability.
Director of the Chitra Triunal Institute of Medical Science and Technology, Dr Sanjay Bihari said that the Institute has ensured that all testing activities related to medical devices are accredited to an international agency, COFRAC, from France. This helps to build the confidence of the clinical community for using the products. This has also helped many Indian medical device manufacturers to get their products certified from national and international regulators like the Drugs Controller General in India, CE marking, the Food and Drugs administration in USA and Therapeutics Goods Administration in Australia.
Dr V. K Saraswat, Member, Health Niti Aayog, Dr Shashi Tharoor, Member of Parliament from Thiruvananthapuram and several noted Doctors and medical professionals joined the inaugural event.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بھارت ایک تہائی عالمی قیمت پر طبی آلات تیار کر رہا ہے
15 NOV 2022 4:18PM by PIB Delhi
• مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ترواننت پورم میں چترا ٹرائنل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس اینڈ ٹیکنالوجی میں مشترکہ آلات بلاک کا افتتاح کیا
• بھارت زندگی بچانے والے اعلیٰ خطرے میں استعمال ہونے والے طبی آلات تیار کرنے والے دنیا کے سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
• چترا انسٹی ٹیوٹ میں مشترکہ آلات بلاک دواسازی اور طبی آلات کے ہم آہنگی کی ایک بہترین مثال ہے اور اسے ادارہ جاتی ہونا چاہیے۔
• زندگی کو آسان بنانے کے لئے تحقیق و ترقی صرف اسی صورت میں کامیاب ہوسکتی ہے جب نجی صنعت ایک مساوی شراکت دار بن جائے اور شروع سے اس منصوبے میں سرمایہ کاری کرے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان زندگی بچانے والے اعلیٰ خطرات میں استعمال ہونے والے طبی آلات بنانے والے دنیا کے سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے لیکن ہمارے آلات کی قیمت دیگر چار ممالک کے تیار کردہ آلات کا تقریباً ایک تہائی ہے۔
یہاں چترا ٹریونل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس اینڈ ٹکنالوجی میں کمبائنڈ ڈیوائسز بلاک کا افتتاح کرنے کے بعد فیکلٹی اور طلباء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے تیار کردہ ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی دل کے والو، ہائیڈروسیفالس شنٹ، آکسیجنیٹر اور ڈرگ ایلوٹنگ انٹرا یوٹرن ڈیوائس امریکہ، جاپان، برازیل اور چین جیسے تین سے چار ممالک میں تیار کی جارہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اندرون ملک تیارکردہ عالمی معیار کے طبی آلات ہندوستانی مریضوں کو ان کے درآمدی ہم منصبوں کے تقریباً ایک چوتھائی سے ایک تہائی قیمت پر دستیاب ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نربھر کے وژن کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ طبی آلات کے ساتھ ساتھ طبی انتظام میں خود کفیل بنے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ یہ وزیر اعظم مودی تھے جنہوں نے 2017 میں طبی آلات کے قوانین کو گلوبل ہارمونائزیشن ٹاسک فورس (جی ایچ ٹی ایف) کے فریم ورک کے مطابق اور بہترین بین الاقوامی طریقوں کے مطابق نوٹیفائی کیا۔ نئے ضابطے ہندوستان میں بنانے کے لیے ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے کی کوشش کرتے ہیں، یہ کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتے ہوئے مریضوں کی دیکھ بھال اور حفاظت کے لیے بہتر طبی آلات کی دستیابی کو یقینی بناتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چترا انسٹی ٹیوٹ میں مشترک آلات بلاک دواسازی اور طبی آلات کے مربوط ہونے کی ایک بہترین مثال ہے اور اسے ادارہ جاتی ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ دوائیوں اور بائیو میڈیسن کا بھی ایک نمونہ ہے، جسے اب آئی آئی ٹی اور دیگر ممتاز طبی ادارے بھی نقل کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فخر کے ساتھ کہا کہ سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی، ترواننت پورم، حکومت ہند کے شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت ایک ممتاز ادارہ ہے۔ یہ واحد ادارہ ہے جو بایومیڈیکل ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ، اعلیٰ معیار کی طبی دیکھ بھال، صحت عامہ کے مطالعے اور اہم اقدامات کے ساتھ ساتھ انسانی وسائل کی ترقی کو ایک واحد ادارہ جاتی فریم ورک کے تحت لاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ادارہ طبی آلات کی ٹیکنالوجیز کی ترقی پر توجہ مرکوز کر رہا ہے جو معیار اور فعال افادیت کے حوالے سے بین الاقوامی سطح پر دستیاب کسی بھی پروڈکٹ کے مساوی ہیں۔ ساتھ ہی اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ مصنوعات ہندوستانی مریضوں کو سستی قیمت پر دستیاب ہوں، انہوں نے کہا کہ مختلف مصنوعات جیسے دل کے والو، آکسیجنیٹر، خون کے تھیلے، ہائیڈروسیفالس شنٹ، آرتھوپیڈک اور دانتوں کا سامان وغیرہ نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ یہ ہندوستانی مریضوں کو سستی اور کفایتی قیمتوں پر دستیاب ہوں۔ وزیر موصوف نے اپنی تحقیق کومعاشرتی ضروریات کے ساتھ خاص طور پر پسماندہ افراد کی ضروریات کو دیکھتے ہوئے پورا کرنے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے اہم کردار کی بھی تعریف کی۔
ہم آہنگی کے تصور اور نریندر مودی کے مربوط نقطہ نظر پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چترا انسٹی ٹیوٹ میں تیار کی گئی زیادہ تر ٹیکنالوجیز نجی تجارتی اداروں کو منتقل کی گئی ہیں اور کئی دہائیوں سے مارکیٹ میں برقرار ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ مصنوعات کی ترقی کے بہت سے منصوبوں کو صنعتی اداروں کی طرف سے مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے اور یہ دونوں تحقیق اور ترقی میں نجی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے ماحول پیدا کرنے کی بہترین مثالیں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زندگی میں آسانی کے لیے آر اینڈ ڈی صرف اس صورت میں کامیاب ہو سکتی ہے جب پرائیویٹ انڈسٹری برابر کا حصہ دار بن جائے اور شروع سے ہی اس منصوبے میں سرمایہ کاری کرے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پائیدار اسٹارٹ اپس کے لیے بھی درست ہے کہ پبلک اور پرائیویٹ دونوں شعبوں کی طرف سے یکساں حصہ داری ہو۔ انہوں نے محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور بھارت بائیوٹیک کے ٹیکنالوجی ڈیولپمینٹ بورڈ کی مثال دی تاکہ ویکسین مینوفیکچرنگ اور دیگر طبی منصوبوں میں اسٹارٹ اپ کو تعاون کرنے کے لیے 400 کروڑ روپے کا کورپس فنڈ بنایا جائے۔ وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ محکمہ برائے بائیوٹیکنالوجی کی طرف سے تیار کردہ ڈی این اے ویکسین کو بعد میں نجی شعبے نے مؤثر طریقے سے استعمال کیا اور یہ مربوط طریقہ کار کا نچوڑ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طبی برادری کو مطلع کیا کہ کل ہی فن لینڈ کے وزیر تعلیم اور ثقافت پیٹری ہونکونن نے ان سے ملاقات کی تھی جس میں انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی کووڈ وبائی مرض کے انتظام اور تمام ہم وطنوں کے لیے ویکسین کی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے اور ہندوستان کی مرکزی حکومت کی کوششوں کی بھرپور تعریف کی تھی۔ فن لینڈ کے وزیر نے کہا کہ جب ان کا ملک 50 لاکھ لوگوں کے ساتھ وبائی مرض کا مقابلہ کر رہا ہے، وہیں 130 کروڑ لوگوں کے ساتھ ہندوستان نے کووڈ 19 کے خلاف اپنی لڑائی میں دنیا کو راستہ دکھایا اور بہت سے ممالک بالخصوص پڑوسیوں کی ویکسین میں مدد کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وبائی مرض نے ہمیں مجموعی صحت کی دیکھ بھال کی خوبیاں سکھائی ہیں اور وبائی مرض کے گزر جانے کے بعد بھی یہ بنی نوع انسان اور بیمار افراد کے مفاد میں ہوگا کہ وہ مختلف بیماریوں کے مناسب علاج اور روک تھام کے لیے مربوط دواؤں کے طریقہ کار کو ادارہ جاتی شکل دے سکیں۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے دوران بھی مغرب نے آیوروید، ہومیوپیتھی، یونانی، یوگ، قدرتی طریقہ علاج اور دیگر مشرقی متبادل طریقہ علاج کی تکنیکوں کی تلاش میں ہندوستان کی طرف دیکھنا شروع کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ انسٹی ٹیوٹ کیرالہ اسٹیٹ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن، حکومت کیرالہ کے ساتھ مشترکہ پہل کے طور پر ایک میڈیکل ڈیوائس پارک، میڈ اسپارک قائم کرنے کے عمل میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشترکہ آلات میں نئے اقدامات یقینی طور پر انسٹی ٹیوٹ کو اپنی مقامی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستانی میڈیکل ڈیوائس انڈسٹری کی حمایت میں مزید اہم کردار ادا کرنے میں مدد کریں گے۔
چترا ٹریونل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سنجے بہاری نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ طبی آلات سے متعلق تمام جانچ کی سرگرمیاں فرانس کی ایک بین الاقوامی ایجنسی، سی او ایف آر اے سی سے تسلیم شدہ ہوں۔ یہ مصنوعات کے استعمال کے لیے طبی برادری کا اعتماد بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ اس نے بہت سے ہندوستانی طبی آلات کے مینوفیکچررز کو اپنی مصنوعات کو قومی اور بین الاقوامی ریگولیٹرز جیسے ہندوستان میں ڈرگس کنٹرولر جنرل، سی ای مارکنگ، امریکہ میں فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن اور آسٹریلیا میں تھیراپیوٹکس گڈز ایڈمنسٹریشن سے تصدیق حاصل کرنے میں بھی مدد فراہم کی ہے۔
ڈاکٹر وی کے سرسوات، رکن صحت نیتی آیوگ، ڈاکٹر ششی تھرور، ترواننت پورم سے رکن پارلیمنٹ اور کئی نامور ڈاکٹر اور طبی پیشہ ور افراد افتتاحی تقریب میں شامل ہوئے۔