প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
“জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপনের মধ্য দিয়ে আদিবাসী ঐতিহ্যের প্রতি গৌরবান্বিত হওয়া এবং আদিবাসী সম্প্রদায়ের উন্নয়ন নিশ্চিত করা ‘পঞ্চপ্রাণ’-এর শক্তির অঙ্গ”
“ভগবান বীরসা মুন্ডা আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলনের একজন নায়কই নন, তিনি ছিলেন আমাদের আধ্যাত্মিক ও সাংস্কৃতিক শক্তির বাহক”
“মহৎ আদিবাসী সংস্কৃতি থেকে শিক্ষা লাভ করে ভারত তার ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা করছে। আমি নিশ্চিত জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপনের মধ্য দিয়ে সেই লক্ষ্য অর্জিত হবে”
15 NOV 2022 9:04AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ নভেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, ভগবান বীরসা মুন্ডা এবং কোটি কোটি জনজাতি সাহসী মানুষের স্বপ্ন পূরণ করতে পঞ্চপ্রাণের শক্তি নিয়ে দেশ এগিয়ে চলেছে। “জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপনের মধ্য দিয়ে আদিবাসী ঐতিহ্যের প্রতি গৌরবান্বিত হওয়া এবং আদিবাসী সম্প্রদায়ের উন্নয়ন নিশ্চিত করা ‘পঞ্চপ্রাণ’-এর শক্তির অঙ্গ।” প্রধানমন্ত্রী এক ভিডিও বার্তায় জনজাতীয় গৌরব দিবস উপলক্ষে দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
শ্রী মোদী, ভগবান বীরসা মুন্ডার প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে বলেন, আদিবাসী সংস্কৃতিকে উদযাপন করার দিন হিসেবে ১৫ নভেম্বর সীমাবদ্ধ নেই, কারন ভগবান বীরসা মুন্ডা ছিলেন আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলনের একজন নায়ক, আমাদের আধ্যাত্মিক ও সাংস্কৃতিক শক্তির বাহক।
এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতা আন্দোলনে আদিবাসী সমাজের ভূমিকার কথা স্মরণ করেন এবং গুরুত্বপূর্ণ আদিবাসী আন্দোলন ও স্বাধীনতা সংগ্রামে তাঁদের প্রতিরোধের কথা উল্লেখ করেন। তিলক মাঝির নেতৃত্বে দামিন সংগ্রাম, বুধু ভগতের নেতৃত্বে লারকা আন্দোলন, সিধু-কানহু ক্রান্তি, টানা ভগত আন্দোলন, বেগদা ভিল আন্দোলন, নায়েকদা আন্দোলন, সন্ত জরিয়া পরমেশ্বর ও রুপসিং নায়ক, লিম্ডি দাহোদ যুদ্ধ, মানগড়ের গোবিন্দ গুরুজি এবং আল্লুরি সীতারাম রাজুর নেতৃত্বে রাম্পা আন্দোলন সহ বিভিন্ন বিষয়ের কথা প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী আদিবাসী সমাজের অবদানের স্বীকৃতিতে তাঁদের জন্য গৃহীত সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের কথাও উল্লেখ করেন। তিনি তাঁর ভাষণে জন ধন, গোবর্ধন, বন ধন, স্বনির্ভর গোষ্ঠী, স্বচ্ছ ভারত, পিএম আবাস যোজনা, মাতৃত্ব বন্দনা যোজনা, গ্রামীণ সড়ক যোজনা, মোবাইল সংযোগ, একলব্য বিদ্যালয়, বনজ সম্পদের ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের ৯০ শতাংশ বৃদ্ধি, আদিবাসী সংস্কৃতির গবেষণা প্রতিষ্ঠানের প্রসঙ্গে উল্লেখ করেন। এছাড়াও সিকল-সেল অ্যানিমিয়া রোগ প্রতিরোধ, বিনামূল্যে করোনার টিকাকরণ এবং মিশন ইন্দ্রধনুষ প্রকল্প থেকেও আদিবাসী সমাজ প্রভূত উপকৃত হয়েছেন বলে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন।
তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী আদিবাসী সমাজের শৌর্য্য ও প্রকৃতির সঙ্গে সহাবস্থানের কথা উল্লেখ করেন। “মহান আদিবাসী সংস্কৃতি থেকে শিক্ষা লাভ করে ভারত তার ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা করছে। আমি নিশ্চিত জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপনের মধ্য দিয়ে সেই লক্ষ্য অর্জিত হবে।”

Prime Minister's Office
“Expressing pride in the tribal heritage of the country through Janjatiya Gaurav Diwas and resolution for the development of the Adivasi community is part of the energy of ‘Panch Praan’”
“Bhagwan Birsa Munda was not just the hero of our freedom struggle but was a carrier of our spiritual and cultural energy”
“India has to give shape to its future by learning from the grand Adivasi legacy. I am sure that Janjatiya Gaurav Diwas will become an opportunity and medium for this”
15 NOV 2022 9:04AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that the nation is moving with the energy of ‘Panch Praan’ to realize the dreams of Bhagwan Birsa Munda and crores of Janjatiya bravehearts. “Expressing pride in the tribal heritage of the country through Janjatiya Gaurav Diwas and resolution for the development of the Adivasi community is part of that energy”, he said. The Prime Minister was greeting the nation on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas via a video message today.
The Prime Minister paid tributes to Bhagwan Birsa Munda and said 15th November is a day to celebrate Adivasi tradition as Bhagwan Birsa Munda was not just the hero of our freedom struggle but was a carrier of our spiritual and cultural energy.
The Prime MInister recalled the contribution of the tribal community in the freedom struggle and remembered key tribal movements and wars for Independence. He remembered Damin Sangram led by Tilak Manjhi, Larka movement under Budhu Bhagat, Sidhu-Kanhu Kranti, Tana Bhagat Movement, Vegda Bhil Movement, Naikda Movement, Sant Joriya Parmeshwar and Roop Singh Nayak, Limdi Dahod battle, Govind Guru ji of Mangarh and Rampa movement under Alluri Sitaram Raju.
The Prime Minister listed measures to acknowledge and celebrate the tribal contribution. he talked about the tribal museums in various parts of the country and schemes like Jan Dhan, Gobardhan, Van Dhan, Self-help Groups, Swachh Bharat, PM Awas Yojna, Matrutva Vandana Yojana, Gramin Sadak Yojan, Mobile connectivity, Eklavya Schools, MSP for up to 90 percent forest products, Sickle-cell Anemia, tribal research institutes, free corona vaccine, and Mission Indradhanush that have benefitted the tribal community a great deal.
The Prime Minister highlighted the valour, community life and inclusion of the Adivasi Samaj. “India has to give shape to its future by learning from this grand legacy. I am sure that Janjatiya Gaurav Diwas will become an opportunity and medium for this”, the Prime MInister concluded.