पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने यूएनएफसीसीसी के समक्ष अपनी दीर्घकालिक कम-उत्सर्जन विकास रणनीति प्रस्तुत की
इस प्रस्तुति के साथ भारत उन 60 पार्टियों की विशिष्ट सूची में शामिल हो गया है जिन्होंने यूएनएफसीसीसी को अपने एलटी-एलईडीएस सौंपे हैं
14 NOV 2022 4:46PM by PIB Delhi
भारत ने आज 27वें पार्टियों के सम्मेलन (कॉप27) के दौरान जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क सम्मलेन (यूएनएफसीसीसी) के समक्ष अपनी दीर्घकालिक कम-उत्सर्जन विकास रणनीति प्रस्तुत की। केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव, जो भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं, ने दीर्घकालिक कम-उत्सर्जन विकास रणनीति का शुभारंभ किया। कॉप 27 6-18 नवंबर, 2022 तक मिस्र के शर्म-अल-शेख में आयोजित किया जा रहा है।
रणनीति की मुख्य विशेषताएं हैं-
1. ऊर्जा सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए राष्ट्रीय संसाधनों के तर्कसंगत उपयोग पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। जीवाश्म ईंधन से अन्य स्रोतों में बदलाव न्यायसंगत, सरल, स्थायी और सर्व-समावेशी तरीके से किया जाएगा।
2021 में शुरू किए गए राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन का उद्देश्य भारत को हरित हाइड्रोजन हब बनाना है। बिजली क्षेत्र के समग्र विकास के लिए हरित हाइड्रोजन उत्पादन का तेजी से विस्तार, देश में इलेक्ट्रोलाइजर निर्माण क्षमता में वृद्धि और 2032 तक परमाणु क्षमता में तीन गुना वृद्धि कुछ अन्य लक्ष्य हैं, जिनकी परिकल्पना की गयी है।
2. जैव ईंधन के बढ़ते उपयोग, विशेष रूप से पेट्रोल में इथेनॉल का सम्मिश्रण; इलेक्ट्रिक वाहन के उपयोग को बढ़ाने का अभियान और हरित हाइड्रोजन ईंधन के बढ़ते उपयोग से परिवहन क्षेत्र में कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने के प्रयास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। भारत 2025 तक इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को अधिकतम करने, 20 प्रतिशत तक इथेनॉल का सम्मिश्रण करने एवं यात्री और माल ढुलाई के लिए सार्वजनिक परिवहन के साधनों में एक सशक्त बदलाव लाने की आकांक्षा रखता है।
3. शहरीकरण की प्रक्रिया हमारे वर्तमान अपेक्षाकृत कम शहरी आधार के कारण जारी रहेगी। भविष्य में स्थायी और जलवायु सहनीय शहरी विकास निम्न द्वारा संचालित होंगे- स्मार्ट सिटी पहल; ऊर्जा और संसाधन दक्षता में वृद्धि तथा अनुकूलन को मुख्यधारा में लाने के लिए शहरों की एकीकृत योजना; प्रभावी ग्रीन बिल्डिंग कोड और अभिनव ठोस व तरल अपशिष्ट प्रबंधन में तेजी से विकास।
4. 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' के परिप्रेक्ष्य में भारत का औद्योगिक क्षेत्र एक मजबूत विकास पथ पर आगे बढ़ता रहेगा। इस क्षेत्र में कम-कार्बन उत्सर्जन वाले स्रोतों को अपनाने का प्रभाव- ऊर्जा सुरक्षा, ऊर्जा पहुंच और रोजगार पर नहीं पड़ना चाहिए। प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) योजना, राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन, सभी प्रासंगिक प्रक्रियाओं और गतिविधियों में विद्युतीकरण के उच्च स्तर, भौतिक दक्षता को बढ़ाने और चक्रीय अर्थव्यवस्था के विस्तार के लिए पुनर्चक्रण एवं स्टील, सीमेंट, एल्युमिनियम और अन्य जैसे कठिन क्षेत्रों में अन्य विकल्पों की खोज आदि के माध्यम से ऊर्जा दक्षता में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
5. भारत का उच्च आर्थिक विकास के साथ-साथ पिछले तीन दशकों में वन और वृक्षों के आवरण को बढ़ाने का एक मजबूत रिकॉर्ड रहा है। भारत में जंगल में आग की घटनाएं वैश्विक स्तर से काफी नीचे है, जबकि देश में वन और वृक्षों का आवरण 2016 में कार्बन डाईआक्साइड उत्सर्जन का 15 प्रतिशत अवशोषित करने वाला शुद्ध सिंक मौजूद है। भारत 2030 तक वन वृक्षों के आवरण द्वारा 2.5 से 3 बिलियन टन अतिरिक्त कार्बन अवशोषण की अपनी एनडीसी प्रतिबद्धता को पूरा करने के मार्ग पर है।
6. निम्न कार्बन विकास मार्ग को अपनाने में नई प्रौद्योगिकियों, नई अवसंरचना और अन्य लेन-देन की लागतों में वृद्धि समेत कई अन्य घटकों की लागतें शामिल होंगी। हालांकि, विभिन्न अध्ययनों पर आधारित कई अलग-अलग अनुमान मौजूद हैं, लेकिन ये सभी आम तौर पर 2050 तक खरबों डॉलर की व्यय-सीमा में आते हैं। विकसित देशों द्वारा जलवायु वित्त का प्रावधान बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और इसे यूएनएफसीसीसी के सिद्धांतों के अनुसार मुख्य रूप से सार्वजनिक स्रोतों से अनुदान और रियायती ऋण के रूप में काफी बढ़ाया जाना चाहिए, ताकि पैमाने, दायरे और गति को सुनिश्चित किया जा सके।
पेरिस समझौते के अनुच्छेद 4, पैरा 19 में कहा गया है, "सभी पक्षों को दीर्घावधि में ग्रीनहाउस गैस के कम-उत्सर्जन पर आधारित विकास रणनीतियों को तैयार करने और संवाद करने का प्रयास करना चाहिए और अनुच्छेद 2 के आलोक में विभिन्न राष्ट्रीय परिस्थितियों के अनुरूप अपनी सामान्य, लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं को ध्यान में रखना चाहिए।
इसके अलावा, नवंबर 2021 में ग्लासगो में कॉप 26 के निर्णय 1/सीपी.26 में, अन्य बातों के साथ-साथ, (i) उन पार्टियों से आग्रह किया, जिन्होंने अभी तक कॉप 27 (नवंबर 2022) को अपना एलटी-एलईडीएस संप्रेषित नहीं किया है।
उक्त दस्तावेज़ को पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा सभी प्रासंगिक मंत्रालयों और विभागों, राज्य सरकारों, शोध संस्थानों व नागरिक समाज संगठनों के साथ व्यापक विचार-विमर्श के बाद तैयार किया गया है।
भारत का दृष्टिकोण, निम्नलिखित चार प्रमुख विचारों पर आधारित है, जो इसकी दीर्घकालिक कार्बन कम-उत्सर्जन विकास रणनीति को रेखांकित करते हैं:
1. भारत ने ग्लोबल वार्मिंग में बहुत कम योगदान दिया है और दुनिया की आबादी का 17 प्रतिशत हिस्सा मौजूद होने के बावजूद, संचयी वैश्विक जीएचजी उत्सर्जन में इसका ऐतिहासिक योगदान बहुत कम रहा है।
2. विकास के लिए भारत की ऊर्जा आवश्यकताएं महत्वपूर्ण हैं।
3. भारत, विकास हेतु कम-कार्बन रणनीतियों का पालन करने के लिए प्रतिबद्ध है और राष्ट्रीय परिस्थितियों के अनुरूप सक्रिय रूप से इनका अनुसरण कर रहा है।
4. भारत को जलवायु सहनशील होने की जरूरत है।
राष्ट्रीय परिस्थितियों के आलोक में, समानता, साझा एवं अलग-अलग जिम्मेदारियों और सम्बन्धित क्षमताओं (सीबीडीआर-आरसी) के सिद्धांतों के साथ-साथ "जलवायु न्याय" और "स्थायी जीवन शैली" के दो विषय, जिन पर भारत ने पेरिस में जोर दिया था; कम कार्बन, कम उत्सर्जन वाले भविष्य के केंद्र में हैं।
इसी तरह, एलटी-एलईडीएस को वैश्विक कार्बन बजट के एकसमान और उचित हिस्से के लिए भारत के अधिकार से जुड़े फ्रेमवर्क में तैयार किया गया है, जो "जलवायु न्याय" के लिए भारत के आह्वान का व्यावहारिक कार्यान्वयन है। यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि पर्यावरण की रक्षा करते हुए भारत के तीव्र विकास और आर्थिक परिवर्तन के दृष्टिकोण को साकार करने में कोई अवरोध न हो।
एलटी-एलईडीएस को पर्यावरण के लिए जीवन शैली- लाइफ (एलआईएफई) की दृष्टि से भी जोड़ा गया है, जो विश्वव्यापी प्रतिमान में बदलाव का आह्वान करता है, ताकि संसाधनों के नासमझ और विनाशकारी उपभोग के स्थान पर सचेत और सोच-विचारकर किए जाने वाले उपभोग को जीवन शैली में अपनाया जा सके।
लॉन्च के अवसर पर केंद्रीय मंत्री के भाषण के पाठ के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Submits its Long-Term Low Emission Development Strategy to UNFCCC
With this release, India joins the select list of less than 60 parties that have submitted their LT LEDS to UNFCCC.
14 NOV 2022 4:46PM by PIB Delhi
India submitted its Long-Term Low Emission Development Strategy to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), during the 27th Conference of Parties (COP27) today. The Long-Term Low Emission Development Strategy was launched by the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, who is leading the Indian delegation to COP 27, being held at Sharm-el-Sheikh, Egypt from 6-18 November, 2022.
The salient features of the strategy are –
1. The focus will be on the rational utilization of national resources with due regard to energy security. The transitions from fossil fuels will be undertaken in a just, smooth, sustainable and all-inclusive manner.
The National Hydrogen Mission launched in 2021 aims to make India a green hydrogen hub. The rapid expansion of green hydrogen production, increasing electrolyser manufacturing capacity in the country, and three-fold increase in nuclear capacity by 2032 are some of the other milestones that are envisaged alongside overall development of the power sector.
1. Increased use of biofuels, especially ethanol blending in petrol, the drive to increase electric vehicle penetration, and the increased use of green hydrogen fuel are expected to drive the low carbon development of the transport sector. India aspires to maximise the use of electric vehicles, ethanol blending to reach 20% by 2025, and a strong modal shift to public transport for passenger and freight.
2. While urbanisation will continue as a strong trend from our current relatively low base, future sustainable and climate resilient urban development will be driven by smart city initiatives, integrated planning of cities for mainstreaming adaptation and enhancing energy and resource efficiency, effective green building codes and rapid developments in innovative solid and liquid waste management.
3. India’s industrial sector will continue on a strong growth path, in the perspective of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’. Low carbon development transitions in the sector should not impact energy security, energy access and employment. The focus will be on improving energy efficiency by the Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, National Hydrogen Mission, high level of electrification in all relevant processes and activities, enhancing material efficiency and recycling leading to expansion of circular economy, and exploring options for hard-to-abate sectors, such as steel, cement, aluminium and others.
4. India has a strong record of enhancing forest and tree cover in the last three decades alongside high economic growth. India’s forest fire incidence is well below global levels, while its forest and tree cover are a net sink absorbing 15% of CO2 emissions in 2016. India is on track to fulfilling its NDC commitment of 2.5 to 3 billion tonnes of additional carbon sequestration in forest and tree cover by 2030.
5. The transition to low carbon development pathway will entail several costs pertaining to the development of new technologies, new infrastructure, and other transaction costs. While several estimates exist, varying across studies, they all fall generally in the range of trillions of dollars by 2050. Provision of climate finance by developed countries will play a very significant role and needs to be considerably enhanced, in the form of grants and concessional loans, ensuring scale, scope and speed, predominantly from public sources, in accordance with the principles of the UNFCCC.
The Paris Agreement in Article 4, paragraph 19, states, “All Parties should strive to formulate and communicate long-term low greenhouse gas emission development strategies, mindful of Article 2 taking into account their common but differentiated responsibilities and respective capabilities, in the light of different national circumstances.”
Further, COP 26 at Glasgow in November 2021, in Decision 1/CP.26, inter alia, (i) urged Parties that have not yet done so to communicate their LT-LEDS by COP 27 (November 2022).
The document has been prepared after extensive consultations held by Ministry of Environment, Forest and Climate Change with all relevant Ministries and Departments, State Governments, research institutions, and civil society organisations.
India’s approach is based on the following four key considerations that underpin its long-term low-carbon development strategy:
1. India has contributed little to global warming, its historical contribution to cumulative global GHG emissions being minuscule despite having a share of ~17% of the world’s population.
2. India has significant energy needs for development.
3. India is committed to pursuing low-carbon strategies for development and is actively pursuing them, as per national circumstances
4. India needs to build climate resilience.
The two themes of “climate justice” and “sustainable lifestyles”, alongside the principles of Equity and Common But Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), in the light of national circumstances, that India had emphasized at Paris, are at the heart of a low-carbon, low-emissions future.
Similarly, the LT-LEDS has been prepared in the framework of India’s right to an equitable and fair share of the global carbon budget, which is the practical implementation of India’s call for “climate justice.” This is essential to ensure that there are no constraints on realizing India’s vision of rapid growth and economic transformation, while protecting the environment.
The LT-LEDS is also informed by the vision of LiFE, Lifestyle for the Environment, that calls for a world-wide paradigm shift from mindless and destructive consumption to mindful and deliberate utilization.
For Text of Union Minister’s speech at the Launch click here.