وزارت دفاع
مسلح افواج کی جنگی تیاریوں کے لیے فوری اور شفاف فیصلے کے ساتھ مالی وسائل کا منصفانہ استعمال کلیدی اہمیت کا حامل: نئی دہلی میں کنٹرولرز کانفرنس کے دوران دفاعی اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ کو وزیر دفاع کی تلقین
جناب راج ناتھ سنگھ نے آئی ٹی صلاحیتوں کو مزید فروغ دینے کی اپیل کی، بہتر نتائج کے لیے اندرونی چوکسی کے طریقہ کار کو تقویت دیں اور افرادی قوت کی مہارتوں میں اضافہ کریں
14 NOV 2022 2:19PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ (ڈی اے ڈی) کے فوری اور شفاف فیصلہ سازی کے ذریعے مالی وسائل کے منصفانہ استعمال کو یقینی بنانے کی تلقین کی ہے۔ انھوں نے اسے مسلح افواج کی جنگی تیاری کو مضبوط کرنے کی کلید قرار دیا۔ 14 نومبر 2022 کو نئی دہلی میں ڈی اے ڈی کی دو روزہ کنٹرولرز کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے محکمے کے اہلکاروں کو دفاعی مالیاتی نظام کا محافظ قرار دیا جو مختص شدہ فنڈز کا مالی سمجھ داری کے ساتھ انتظام کرکے قوم کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کرتے ہیں۔
ڈی اے ڈی، وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے لیے مختص بجٹ کو ہینڈل کرتا ہے، جس کا اظہار داخلی آڈٹ کے کام سمیت اہلکاروں کی تنخواہ اور الاؤنسز، پنشنرز کو ادائیگی، مختلف پروکیورمنٹس کے لیے مالی مشورے کے کیسوں کی پروسیسنگ اور فریق اول اور تیسرے فریق کے دعووں کی پروسیسنگ کے علاوہ دیگر معاون سرگرمیوں میں ہوتا ہے۔ مرکزی بجٹ 2022-23 میں، وزارت دفاع کو کل 5.25 لاکھ کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے، جس میں پنشن کے لیے 1.19 لاکھ کروڑ روپے بھی شامل ہیں۔
کانفرنس کے ایجنڈے کے نکات میں پبلک فنانس مینجمنٹ بے چہرہ لین دین (فیس لیس ٹرانزیکشن) کے نظام کی طرف منتقلی، آئی ایف اے سسٹم: مؤثر فیصلہ سازی میں مددگار؛ حسن عمل اور کارکردگی آڈٹ: تعمیل سے لے کر یقین دہانی کے فریم ورک تک؛ سروس کی فراہمی کو بہتر بنانا؛ انسانی وسائل کے انتظام میں چیلنجز اور ڈی اے ڈی کے تیار کردہ بڑے آئی ٹی سسٹمز کو برقرار رکھنا شامل ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے فائدہ اٹھانے والوں، یعنی فوجیوں، پنشنرز اور تیسرے فریق کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے پر خصوصی زور دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ’پبلک فنانس مینجمنٹ: فیس لیس لین دین کے نظام کی طرف منتقلی‘ کے موضوع پر ہونے والا سیشن دفاعی مالیاتی لین دین میں شفافیت کی راہ ہموار کرے گا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کانفرنس ڈی اے ڈی کی خدمات کو مزید بہتر بنائے گی۔ اس کے کام میں شفافیت لائے گی اور انسانی وسائل کے انتظام کو مضبوط بنائے گی۔
’آئی ایف اے سسٹم کی افادیت: موثر فیصلہ سازی میں مدد‘ کے موضوع پر ہونے والے سیشن میں مالیاتی اختیارات کی تازہ ترین حوالگی کے مالی مشیروں کو متعارف کرایا جائے گا۔ وزیر دفاع نے کہا کہ اس سیشن سے مشیروں کو مالی اختیارات کے وفد اور فیصلہ سازی سے متعلق مسائل کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بروقت مالی مشورہ فراہم کرنے کے لیے کلائنٹ کی ضروریات کی حساس تفہیم کے ساتھ ڈومین کی مہارت ضروری ہے۔ انہوں نے کنٹرولرز پر زور دیا کہ وہ ایک ساتھی کی ذہنیت کے ساتھ کام کریں اور دونوں جماعتوں کے فائدے کے لیے کام کریں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی اے ڈی پر زور دیا کہ وہ اپنی آئی ٹی صلاحیتوں اور مالیاتی علم کو مزید فروغ دیں۔ اندرونی چوکسی کے طریقہ کار کو تقویت دیں اور اس کی افرادی قوت کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں تاکہ اپنے فرائض کی زیادہ موثر طریقے سے ادا کی جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ اگر کسی افسر کے کام میں شک ہے تو اس کا فوری جائزہ لیا جائے۔ شکایات کا فوری ازالہ کیا جائے۔ اگر شکایات زیر التواء ہیں، تو ان کے ہفتہ وار یا ماہانہ آڈٹ کے لیے انتظام کیا جانا چاہیے اور کارروائی کی جانی چاہیے۔‘‘
اس موقع پر، وزیر دفاع نے ڈی اے ڈی کے 275 سال کی یاد میں ایک ڈاک ٹکٹ اور ایک خصوصی کور لفافہ جاری کیا۔ افتتاحی سیشن میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار، دفاعی سیکریٹری شری گریدھر ارامانے، سیکریٹری محکمہ سابق فوجیوں کی بہبود جناب وجوئے کمار سنگھ، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) محترمہ رسیکا چوبے اور چیف پوسٹ ماسٹر جنرل محترمہ منجو کمار نے شرکت کی۔
کانفرنس ہر دو تین سال بعد وقفے وقفے سے منعقد کی جاتی ہے ۔ ڈی اے ڈی اور ایم او ڈی کو مختلف مسائل کا جائزہ لینے، سوچ سمجھ کر پائیدار حل تک پہنچنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ یہ اس سال ملک بھر سے 100 پرنسپل کنٹرولرز آف ڈیفنس اکاؤنٹس (پی سی ڈی اے) / کنٹرولرز آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی ڈی اے) / انٹیگریٹڈ فنانشل ایڈوائزرز (آئی ایف اے) کی شرکت کا مشاہدہ کر رہی ہے۔

Ministry of Defence
Judicious use of financial resources with quick & transparent decision making key to Armed Forces combat readiness: Raksha Mantri to Defence Accounts Department during Controllers’ Conference in New Delhi
Shri Rajnath Singh calls to further develop IT capabilities; bolster internal vigilance mechanism & enhance workforce skills for better results
14 NOV 2022 2:19PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted Defence Accounts Department (DAD) to ensure judicious use of financial resources through quick & transparent decision making, terming it as the key to strengthen the combat readiness of the Armed Forces. Inaugurating the two-day Controllers’ Conference of DAD in New Delhi on November 14, 2022, the Raksha Mantri described the officials of the department as the sentinels of the defence finance system who play their part in nation building by managing the allotted the funds with financial prudence.
The DAD handles the budget allocated to Ministry of Defence (MoD), which translates into pay and allowances of personnel, payment to pensioners, processing of financial advice cases for various procurements and processing of first & third party claims, apart from the other auxiliary activities, including internal audit function. In Union Budget 2022-23, MoD has been allocated a total budget of Rs 5.25 lakh crore, including Rs 1.19 lakh crore for pensions.
The agenda points of the conference include Public Finance Management: Towards a system of faceless transactions; IFA System: An aid to effective decision making; Efficiency & Performance Audit: From Compliance to Assurance Framework; Improving Service Delivery; Challenges in Human Resource Management and Sustaining Major IT systems developed by the DAD.
Shri Rajnath Singh laid special emphasis on ensuring timely payments to beneficiaries, i.e., soldiers, pensioners and third parties. He hoped that the session on ‘Public Finance Management: Towards a system of faceless transactions’ will pave the way for transparency in defence financial transactions. He exuded confidence that the conference will further improve the services of the DAD; bring transparency in its working and strengthen Human Resource Management.
The session on ‘Efficiency of IFA system: An aid to effective decision making’ will introduce financial advisors with the latest delegation of financial powers. The Raksha Mantri said, the session will help the advisors understand the issues related to delegation of financial powers and decision making. He stressed that domain expertise coupled with a sensitive understanding of client needs is essential for providing timely financial advice. He urged the controllers to function with the mindset of a collaborator and work for the benefit of both parties.
Shri Rajnath Singh called upon the DAD to further develop its IT capabilities & financial knowledge; bolster the internal vigilance mechanism and enhance the skills of its workforce to more efficiently discharge its duties. “If there is a doubt in the working of any officer, it should be reviewed immediately. Complaints should be settled immediately. If grievances are pending, provision should be made for their weekly or monthly audit and action should be taken,” he said.
On the occasion, the Raksha Mantri released a stamp and a special cover envelope commemorating 275 years of the DAD. The inaugural session was attended by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Secretary, Department of Ex-Servicemen Welfare Shri Vijoy Kumar Singh, Financial Advisor (Defence Services) Smt Rasika Chaube and Chief Post Master General Ms Manju Kumar.
The conference - organised periodically every two-three years – provides DAD and MoD with a platform to take stock of various issues, deliberate and arrive at sustainable solutions. It is witnessing the participation of over 100 Principal Controllers of Defence Accounts (PCDAs)/Controllers of Defence Accounts (CDAs)/Integrated Financial Advisers (IFAs) from across the country this year.