ریلوے کی وزارت
وزیر اعظم نے میسورو - پوراچی تھلائی ور ڈاکٹر ایم جی آر چنئی سنٹرل وندے بھارت ایکسپریس اور کاشی بھارت گورو ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
11 NOV 2022 1:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کے ایس آر بنگلورو ریلوے اسٹیشن پر میسورو اور پوراچی تھلائی ور ڈاکٹر ایم جی آر چنئی سنٹرل کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ ملک میں شروع ہونے والی یہ پانچویں وندے بھارت ایکسپریس ہے اور جنوبی ہندوستان کی اپنی نوعیت کی پہلی ٹرین ہے۔ وزیر اعظم نے آج کے ایس آر ریلوے اسٹیشن، بنگلورو میں بھارت گورو کاشی درشن ٹرین کو بھی جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔
’میک ان انڈیا‘ کی کامیابی کی ایک بہترین مثال کے طور پر، انڈین ریلویز نے ہندوستان میں تیار کی گئی پہلی سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین - وندے بھارت ایکسپریس کا آغاز کیا تھا جسے نئی دہلی - کانپور- الہ آباد- وارانسی کے راستے پر وزیر اعظم نے 15 فروری 2019 کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔ اس کے علاوہ نئی دہلی -ماتا ویشنو دیوی کٹرہ، گاندھی نگر کیپٹل-احمد آباد-ممبئی سنٹرل، اور امب اندورا-نئی دہلی روٹس پر بھی وندے بھارت ایکسپریس ٹرینیں چلائی گئی ہیں۔
یہ نئی ٹرین چنئی کے صنعتی مرکز اور بنگلورو کے ٹیکنالوجیکل-سافٹ ویئر-اسٹارٹ اپ مرکز اور دنیا کے مشہور سیاحتی شہر میسورو کے درمیان کنکٹی وٹی میں اضافہ کرے گی۔ اس سے سافٹ ویئر اور بزنس پروفیشنلز، ٹیکنالوجسٹ، سیاحوں، طلباء کے علاوہ میسورو - بنگلورو - چنئی پر سفر کرنے والے مستقل مسافروں کو فائدہ ہوگا۔ یہ ایئر لائن کی طرح آرام فراہم کرائے گی اور ٹرین کے سفر کے ایک نئے تجربے سے روشناس کرائے گی۔
میسورو- چنئی وندے بھارت ایکسپریس کے اوقات
ٹرین نمبر 20607 ایم جی آر چنئی سنٹرل اسٹیشن سے میسور کا کرایہ چیئر کار کے لئے 1200 روپےاور ایگزیکٹو کلاس کے لیے 2295 روپے ہے۔ ٹرین نمبر 20608 میسور سے ایم جی آر چنئی سنٹرل اسٹیشن کا کرایہ چیئر کار کے لیے 1365 روپے اور ایگزیکٹو کلاس کے لیے 2485 روپے ہے۔
مذکورہ وندے بھارت ایکسپریس ٹرینوں میں کوئی رعایت اور بچوں کا پورا کرایہ لیا جایے گا۔ٹرین کے لئے بالغوں کے ٹکٹ ہی جاری کیے جائیں گے۔ بکنگ، منسوخی، ری فنڈ وغیرہ کے لیے دیگر شرائط و ضوابط شتابدی ٹرینوں کے مطابق ہوں گے۔
وندے بھارت ایکسپریس کی خصوصیات
یہ جدید سہولیات کے ساتھ عالمی معیار کی ٹرین ہے۔ اس ٹرین کی چند نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• آپریشنز میں بہتر حفاظت کے لیے کوَچ (ٹرین کی ٹکر سے بچنے کے نظام) سے لیس ہے۔
• ہر کوچ میں چار ایمرجنسی ونڈوز کے ساتھ بہتر حفاظت۔ اس میں کوچ کے باہر ریئر ویو کیمرے سمیت چار پلیٹ فارم سائیڈ کیمرے ہیں۔
• تمام برقی کیوبیکلز اور بیت الخلاء میں ایروسول پر مبنی آگ کا پتہ لگانے اور اسے بجھانے کے نظام کے ساتھ آگ سے حفاظت کے بہتر انتظامات۔
• 650 ملی میٹر اونچائی تک سیلاب کو برداشت کرنے کے لیے انڈر سلنگ برقی آلات کے لیے بہتر فلڈ پروفنگ۔ بجلی کی خرابی کی صورت میں ٹرین کے ہر کوچ میں چار ایمرجنسی لائٹس بھی ہوں گی۔
• 3.5 رائیڈنگ انڈیکس پر مسافروں کے لیے بہتر سواری کا آرام۔ یہ ٹرین 32 انچ کے ایل سی ڈی ٹی وی اور مسافروں کی معلومات اور مواصلاتی نظام سے بھی لیس ہے۔
• تمام درجوں کے لیے سائیڈ ریکلائنر سیٹ کی سہولت دستیاب کرائی گئی ہے۔ ایگزیکٹو کوچز میں 180 ڈگری گھومنے والی نشستوں کی اضافی خصوصیت ہے۔
• ٹچ فری سہولیات کے ساتھ بائیو ویکیوم ٹوائلٹس اور مطالبے پر وائی فائی کی سہولت۔
• جراثیم سے پاک ہوا کی فراہمی کے لیے الٹرا وائلٹ (یو وی ) لیمپ کے ساتھ، اعلی کارکردگی والے کمپریسر کے ذریعے بہتر ہیٹ وینٹیلیشن اور ایئر کنڈیشنگ کنٹرول۔
• ٹرین کا 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار تک پہنچنے کا وقت صرف 140 سیکنڈ ہے۔ وائس ریکارڈنگ کی سہولت کے ساتھ ڈرائیور گارڈ کی بات چیت ہوگی۔
• وے سائیڈ اسٹیشنوں کے ساتھ سگنل کے تبادلے کے لیے کوچز پر دو سگنل ایکسچینج لائٹس۔
• وندے بھارت ٹرین، جسے انٹیگرل کوچ فیکٹری، پیرمبور، چنئی میں مقامی طور پر تیار کیا گیا ہے - یہ ہندوستانی انجینئروں کی قابلیت کا ثبوت ہے اور میک ان انڈیا پہل کا نتیجہ ہے۔ یہ وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت ویژن کو پورا کرنے کی طرف ایک بڑا سنگ میل ہے۔
بنگلورو – وارانسی بھارت گورو کاشی درشن
بنگلورو سے کاشی تک بھارت گورو ٹرین بھی شروع کی گئی ہے جو آرام دہ اور آسان ریل سفر، بورڈنگ، قیام اور درشن کی سہولتیں ایک ہی پیکج میں فراہم کرائے گی۔ یہ ٹرین ہبلی، بیلگاوی سے بھی گزرے گی۔ اس سے نہ صرف بنگلورو کے عقیدت مندوں کو بلکہ شمالی کرناٹک کے ان لوگوں کو بھی فائدہ پہنچے گا جو کاشی کا سفر کرنا چاہتے ہیں۔ یہ ٹرین پریاگ راج اور ایودھیا سے بھی گزرے گی۔
بھارت گورو کاشی درشن ٹرین کا ایک کوچ
سفر کا خرچ 20,000 روپے ہوگا جس میں سے ریاستی حکومت کی طرف سے سبسڈی کے طور پر 5000 فراہم کیے جائیں گے۔ ٹرین کا پہلا سفر تقریباً 600 تیرتھ یاتریوں پر مشتمل ہوگا ۔ کاشی کے علاوہ یاتری ایودھیا اور پریاگ راج بھی جائیں گے۔
بھارت گورو ٹرین چلانے کا مقصد بھارت گورو ٹرینوں (تھیم پر مبنی ٹورسٹ سرکٹ ٹرینوں) کے ذریعے ہندوستان اور دنیا کے لوگوں کو ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے اور شاندار تاریخی مقامات دکھانا ہے۔
پالیسی کا مختصر دائرہ کار
انڈین ریلویز کا مقصد سیاحت کے شعبے کے پیشہ ور افراد کی بنیادی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ ہندوستان کی وسیع سیاحتی صلاحیت کو استعمال کرنے کے لیے تھیم پر مبنی ٹرینیں چلائیں۔
اس پالیسی کے تحت، رجسٹرڈ سروس پرووائیڈرز کو بھارت گورو ٹرینوں کے آپریشنز کے لیے انڈین ریلویز (آئی آر) کے ذریعے ’’استعمال کے حق‘‘ ماڈل کے تحت آئی سی ایف کوچز پر مشتمل ریک پیش کیے جائیں گے۔ سروس فراہم کرنے والوں کے پاس این آر سی (نان ریلوے کسٹمر) پلان کے ذریعے براہ راست پروڈکشن یونٹس سے نئے کوچز کی خریداری کا اختیار بھی ہوگا۔
سروس فراہم کرنے والے کے پاس کاروباری ماڈل کا فیصلہ کرنے کی لچک ہوگی جس میں تھیمز، روٹس، سفری پروگرام، ٹیرف اور اس ماڈل سے منسلک دیگر خصوصیات شامل ہیں۔

Ministry of Railways
Mysuru – Puratchi Thalaivar Dr. MGR Chennai Central Vande Bharat Express & Kashi Bharat Gaurav Trains flagged off by Hon’ble Prime Minister
11 NOV 2022 1:04PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the Vande Bharat Express between Mysuru and Puratchi Thalaivar Dr MGR Chennai Central today at KSR Bengaluru Railway Station. This is the fifth Vande Bharat Express started in the country and the first such train of south India. The Prime Minister also flagged off Bharat Gaurav Kashi Darshan Train at KSR Railway Station, Bengaluru today.
As an excellent example of the ‘Make in India’ success story, the Indian Railways had launched India’s first indigenous Semi-High Speed train- Vande Bharat Express which was flagged off by Hon’ble Prime Minister on February 15, 2019 on the New Delhi – Kanpur- Allahabad –Varanasi route. Further, Vande Bharat Express trains have been commenced on New Delhi- Mata Vaishno Devi Katra, Gandhinagar Capital – Ahmedabad – Mumbai Central, and Amb Andaura – New Delhi routes.
This new train will enhance connectivity between the industrial hub of Chennai and the technological-software-startup hub of Bengaluru and the world-famous tourist city Mysuru. It will benefit software and business professionals, technologists, tourists, students, apart from regular passengers travelling on the Mysuru – Bengaluru - Chennai. It will offer airline-like comfort and redefine the travel experience by train.
Timings of Mysuru- Chennai Vande Bharat Express
The fare of Train No.20607 MGR Chennai Central Station to Mysuru is Rs. 1200 for Chair Car and Rs. 2295 for Executive Class. The fare of Train No.20608 Mysuru to MGR Chennai Central Station is Rs. 1365 for Chair Car and Rs. 2485 for Executive Class.
No concession and Child fare shall be admissible in the above Vande Bharat Express trains. Only full fare adult tickets shall be issued. Other terms and conditions for booking, cancellation, refund, etc. shall be as per Shatabdi trains.
Features of Vande Bharat Express
It is a world class train with modern facilities. Some of the salient features of this train are:
• Equipped with the KAVACH (Train Collision Avoidance System) for enhanced safety in operations.
• Improved safety with four emergency Windows in every coach. There are four platform side cameras including rear view cameras outside the coach.
• Better fire safety measures with Aerosol based fire detection and Suppression system in all electrical cubicles and toilets.
• Superior flood proofing for under-slung electrical equipment to withstand floods up to 650 mm height. The train will also have four emergency lights in every coach in case of electric failure.
• Enhanced riding comfort for passengers at 3.5 riding index. It is also equipped with 32 inch LCD TVs and passenger information and communication system in the train.
• Side recliner seat facility is made available for all classes. The Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats.
• Bio vacuum toilets with touch free amenities and Wi-Fi content on demand.
• Finer heat ventilation and air conditioning control through higher efficiency compressor, with Ultra Violet (UV) lamp for germ-free supply of air.
• The train’s time to reach 160 kmph is just 140 seconds. There will be driver guard communication with voice recording facility.
• Two signal exchange lights on the coaches for exchange of signal with the way side stations.
The Vande Bharat train, which has been manufactured indigenously at Integral Coach Factory, Perambur, Chennai - is a testimony to the capability of Indian engineers and a culmination of the Make in India initiative. It is a big milestone towards realizing the Atmanirbhar Bharat vision of Hon’ble Prime Minister.
Bengaluru – Varanasi Bharat Gaurav Kashi Darshan
Bharat Gaurav Train from Bengaluru to Kashi has also been started which will offer comfortable and convenient rail travel, boarding, stay and darshan facilities in an all-inclusive package. This train will also go through Hubballi, Belagavi thereby benefiting not only the devotees of Bengaluru but also those from North Karnataka who wish to travel to Kashi. This train will go through Prayagraj and Ayodhya also.
A Coach of Bharat Gaurav Kashi Darshan train
The cost of the trip is Rs. 20,000 of which Rs. 5000 is provided as subsidy by the State govt. The first train journey will carry around 600 pilgrims; apart from Kashi, the pilgrims would also visit Ayodhya and Prayagraj.
The objective to run the Bharat Gaurav train to showcase India’s rich cultural heritage and magnificent historical places to the people of India and the world, through Bharat Gaurav Trains (Theme- based Tourist Circuit trains).
Brief Scope of Policy
• Indian Railways aims to leverage the core strengths of the professionals of the tourism sector to run theme-based trains to tap the vast tourist potential of India.
• Under this policy, registered Service Providers shall be offered rakes consisting of ICF coaches under “Right to Use” model by Indian Railways (IR) for operations of Bharat Gaurav Trains. Service Providers shall also have the option of procurement of new coaches directly from production units through the NRC (Non-Railway Customer) plan.
• The Service Provider shall have the flexibility to decide the business model including themes, routes, itinerary, tariff and other attributes connected with this model